Julia Durants neuer Fall | SPIEGEL Bestseller-Autor
Julia Fischer (Sprecher)
Julia Fischer
ist seit der ersten Stunde die Stimme von
Julia Durant
und hat sich mit ihren packenden, starken Interpretationen eine riesige Fangemeinde erlesen.
Ein gerissener Killer fordert Julia Durant heraus – zu einer tödlichen Partie Schach …
Schwarze Dame
ist der 24. Frankfurt-Krimi mit der ebenso mutigen wie kompromisslosen Kommissarin Julia Durant von den Bestseller-Autoren Daniel Holbe und Andreas Franz.
In Frankfurt geht die Angst um, nachdem ein Obdachloser mit einem Hammer erschlagen wurde. Hat ein berüchtigter Frankfurter
Serienmörder
hier etwa einen Nachahmer gefunden?
Für Kommissarin Julia Durant und ihr Team gestalten sich die Ermittlungen äußerst zäh: Es gibt keine Zeugen und kaum verwertbare Spuren. Als kurz darauf eine Frau ermordet wird, scheinen die Fälle nicht zusammenzuhängen, denn der Modus Operandi ist ein völlig anderer. Erst ein weiterer Hammer-Mord bringt Julia Durant ins Grübeln. Dann wird ihr ein alter Stadtplan zugespielt, auf dem Frankfurt in acht mal acht Felder unterteilt ist – wie ein
Schachbrett
! Jeder Tatort passt zu einem Spielfeld. Und das Feld der schwarzen Dame ist das Polizeipräsidium …
1996 schrieb Andreas Franz seinen ersten Krimi mit der toughen Kommissarin Julia Durant. Seit dem Tod des Bestseller-Autors 2011 führt Daniel Holbe die
erfolgreiche deutsche Krimi-Serie
fort.
Dies ist mein erstes Zusammentreffen mit Julia Durant, obwohl SCHWARZE DAME schon die 24. Folge ist. Der Krimi spielt in Frankfurt und handelt von einem Mörder, der eine starke Affinität zum Schachspiel hat. Die Handlung verläuft leider nur sehr zäh. Richtige Spannung ist für mich nicht aufgekommen. Die ermittelnden Kommissare haben trotz Abitur erschreckend wenig Allgemeinwissen. Es dauert ewig, ehe sie den Zusammenhang mit Schach erkennen. Nur wegen der ausgezeichneten Sprecherin Julia Fischer kommt die gute Bewertung zustande.
Der Schriftsteller Daniel Holbe tritt seit vielen Jahren in die Fußstapfen von Andreas Franz, der Julia Durant vor 28 Jahren als junge Kommissarin aus der Taufe gehoben hat. Andreas Franz, der 2011 verstarb, bleibt aber auch weiterhin als "Vater der Serie" auf dem Cover bzw. als Autor neben (bildlich über) Daniel Holbe stehen. Diesem gelingt es aus meiner Sich hervorragend,. Julia Durant immer wieder neue Fälle auf den Leib zu schneidern.
Unterdessen ist sie Leiterin der Mordkommission, verheiratet und plötzlich in ihrer Fantasie schon in der Rolle der Oma von Lionel. Der kommt auf höchst ungewöhnliche Weise in die Familie, die ansonsten kinderlos ist. Auf den kleinen Löwen Lionel und die Geschichte drumherum konzentriert sich der Autor aus meiner Sicht etwas zu verbissen, denn es gibt ja Morde aufzuklären.
Die Idee mit den Morden, die mit Schachfeldern (analog auf dem entsprechenden Stadtplan von Frankfurt) und dann mit blutigen Schachfiguren verbunden sind, hat mir gefallen. Aber der Krimi wurde durch die vielen Felder und Figuren, damit meine ich nicht nur die Schachfiguren, ein wenig überfrachtet.
Dass die innerbetriebliche Luft bei der Mordkommission manchmal etwas dick ist, das kann man sich gut vorstellen, Die Mordermittler, Kriminaltechniker und Forensiker sind alle gut beschrieben, es entsteht ein feines Geflecht, das auch für Julia Durant nicht nur Gutes bereithält.
Insgesamt ist mein Eindruck gut, aber die Geduld wurde mit über 12 Stunden schon ein wenig überstrapaziert.
Die Sprecherin Julia Fischer macht einen tollen Job, sie ist der Grund, dass ich weder Abschnitte übersprungen noch ein vorzeitiges Ende gemacht habe. Das Buch wurde wohl bei dieser Ausgabe um über zwei Stunden gekürzt. Ich vermute, da ich die lange Version (14 Std. und 46 Min.) nicht kenne, dass das Kürzen dem Buch gut getan hat.
Fazit: teilweise spannend und auch undurchsichtig, ist das ein guter Krimi, den ich gern weiterempfehle.
Spielt ihr Schach? Nun, der Serienkiller in dieser Story tut es. Man kann dem Fall aber auch ohne Schachkenntnisse folgen.
Ich hörte das Hörbuch aus dem @argonverlag , erschienen am 1.August, gelesen von Julia Fischer, mit einer Länge von knapp 15 Std.
Die Julia Durant Reihe geht in die 24.Runde und in Frankfurt treibt ein Killer sein Unwesen.
Dem Ermittlerteam zeigen sich Bezüge zum Schach auf, doch der Killer spielt da nach seinen eigenen Regeln.
Nicht nur der Fall wird hier aufgezeigt, es gibt auch Einblicke in das Privatleben der Ermittlerin Julia Durant.
Mir persönlich blieb der Serienkiller etwas zu farblos, da hätte ich mir mehr Infos zu seiner Psyche gewünscht. An einigen Stellen zog sich die Story auch, da wäre weniger sicher mehr gewesen, insgesamt dennoch eine interessante Mordserie mit soliden Ermittlern.
Julia Durant Krimis garantieren Spannung und auch in " Schwarze Dame" geht es über weite Strecken spannend zu.
Das bedrohlich und fast ein bisschen schrill gestaltete Cover leitet in die Geschichte mehrerer Morde, die sich in Parks oder einsamen Gegenden abspielen und zu einer Mordserie ausweiten. Für Julia und ihr Team gilt es, die Sprache und Mitteilungen des Serientäters zu verstehen, um ihm letztendlich Einhalt zu gebieten.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und lebendig, auch das Privatleben der sehr sympathischen Ermittler spielt in einem Nebenstrang, so entsteht Nähe und man wird eingebunden, das gefällt mir sehr gut.
Weniger gut hat mir das sehr intensive Schachthema gefallen, denn die Überlegungen zu irgendwelchen Schachzügen, berühmter Eröffnungen, prominenter Spieler usw. ist mir an vielen Stellen zu spezifisch und als Schachlaien eher langweilig. Die gesamte Handlung wirkt sehr konstruiert und wenig nachvollziehbar und glaubwürdig, das kann Daniel Holbe definitiv besser.
Alles in allem ein durchaus spannendes Buch, was auf jeden Fall für Schachkenner zu empfehlen ist, aber eine Glanzleistung ist es für mich nicht.
Grundsolider und spannender Krimi, der auch dazu sehr interessante Fakten über Frankfurt bereithält. Fängt ein wenig zäh an, steigert sich jedoch durch gut umrissene Protagonisten und einen soliden Spannungsbogen in ein super Finale. Gut gesprochen und kurzweilig. Das Hörbuch hat mir gut gefallen und spannende Stunden beschert.