Cover-Bild Schwarze Dame
Band 24 der Reihe "Julia Durant ermittelt"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Daniel Holbe, Andreas Franz

Schwarze Dame

Julia Durants neuer Fall | SPIEGEL Bestseller-Autor

Ein gerissener Killer fordert Julia Durant heraus – zu einer tödlichen Partie Schach …

»Schwarze Dame« ist der 24. Frankfurt-Krimi mit der ebenso mutigen wie kompromisslosen Kommissarin Julia Durant von den Bestseller-Autoren Daniel Holbe und Andreas Franz .

In Frankfurt geht die Angst um, nachdem ein Obdachloser mit einem Hammer erschlagen wurde. Hat ein berüchtigter Frankfurter Serienmörder hier etwa einen Nachahmer gefunden?

Für Kommissarin Julia Durant und ihr Team gestalten sich die Ermittlungen äußerst zäh: Es gibt keine Zeugen und kaum verwertbare Spuren. Als kurz darauf eine Frau ermordet wird, scheinen die Fälle nicht zusammenzuhängen, denn der Modus Operandi ist ein völlig anderer. Erst ein weiterer Hammer-Mord bringt Julia Durant ins Grübeln.

Dann wird ihr ein alter Stadtplan zugespielt, auf dem Frankfurt in acht mal acht Felder unterteilt ist – wie ein Schachbrett ! Jeder Tatort passt zu einem Spielfeld. Und das Feld der schwarzen Dame ist das Polizeipräsidium …

1996 schrieb Andreas Franz seinen ersten  Krimi mit der toughen Kommissarin Julia Durant. Seit dem Tod des Bestseller-Autors 2011 führt Daniel Holbe die erfolgreiche deutsche Krimi-Serie fort.

Alle Fälle von Julia Durant im Überblick:

23.     Der doppelte Tod
  24.     Schwarze Dame

Veröffentlicht am 24.08.2024

Guter und lesenswerter Kriminalroman

"Schwarze Dame" von Andreas Franz bzw. Daniel Holbe ist bereits der 24. Fall der Kommissarin Julia Durant und ihrem Team der Mordkommission Frankfurt. Für mich war es nicht der erste Band dieser Reihe, aber alle Bücher kenne ich nicht. Da die einzelnen Kriminalfälle in sich abgeschlossen sind, fiel es mir leicht in die Handlung einzusteigen. Wem die persönliche Entwicklung von Julia mehr interessiert, der sollte die Bücher in chronologischer Reihenfolge lesen.
In Frankfurt werden zwei Menschen ermordet, erschlagen mit einem Hammer. Zufällige Taten? Die Morde erinnern an eine Serie von Verbrechen, die 30 Jahre zuvor stattfanden, der damalige Täter wurde jedoch gefasst und ist verstorben. Ahmt jemand diese Morde nach? Julia erhält bald einen merkwürdigen Stadtplan von Frankfurt, der wie ein Schachbrett in 64 Felder unterteilt ist. Weitere Morde geschehen und der Täter hinterlässt Hinweise auf das Schachspiel. Ist in Frankfurt ein Serienmörder unterwegs, der ein tödliches Schachspiel spielt?
Den Prolog und die ersten Kapitel empfand ich zunächst etwas verwirrend, aber bald ergab alles einen Sinn und ich kam richtig in die Story rein. Der Schreibstil und das Tempo passen gut zur Geschichte und das Buch lässt sich angenehm lesen. Julia ist menschlich und sehr sympathisch, ihr ungewöhnliches Privatleben gefällt mir.
Im Laufe der Ermittlungen kommen mehrere mögliche Tatverdächtige vor, lange ist unklar wer die schrecklichen Taten verübt hat. Die Spannung steigt stetig an. Das Ende des Falles kommt überraschend, hier hätte ich mir etwas mehr Raffinesse gewünscht. Gerade auch im Hinblick auf das Thema Schach wäre noch etwas Luft nach oben gewesen.
Dennoch ist „Schwarze Dame“ ein lesenswerter Kriminalroman, der besonders durch die sympathische Ermittlerin Julia überzeugt. Der eigentliche Kriminalfall ist vielschichtig und lässt Raum für eigene Vermutungen. Ich hatte mit dem Buch einige unterhaltsame Lesestunden verbracht.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Schachspiel mit tödlichem Ausgang

SCHWARZE DAME ist bereits der 24. Fall rund um die Kommissarin Julia Durant. Für mich war es der erste Band. Da aber die Fälle in sich geschlossen sind, konnte ich problemlos in die Geschichte eintauchen. Nur wer die Entwicklungen in Julias Privatleben genau verfolgen möchte, der sollte sich besser an die chronologische Reihenfolge halten.
In Frankfurt geschehen zwei Morde, bei denen die Opfer mit einem Hammer erschlagen wurden. Zufall oder stehen die Taten in einem Zusammenhang? Das Ganze erinnert an eine Serie vor bereits 30 Jahre bei denen die Opfer ebenfalls auf die gleiche Weise ums Leben kamen. Doch der Täter von damals wurde verhaftet und verstarb mittlerweile. Handelt es sich hier also um einen Nachahmungstäter? Doch dann wird Julia ein merkwürdiger Stadtplan von Frankfurt zugespielt. Dieser ist wie bei einem Schachbrett in 64 Felder unterteilt. Zudem tauchen bei weiteren Opfern, die nun auf andere Weise ums Leben kommen, Schachfiguren auf oder weisen einen Bezug zu dem königlichen Spiel auf. Ein Serientäter spielt ein blutiges Schachspiel…
Der Einstieg in das Buch war für mich etwas holprig. Prolog und erste Kapitel konnte ich anfänglich nicht ganz zuordnen. Doch nach ein paar weiteren Kapiteln war der Zusammenhang endlich erkennbar und von da an wurde es spannender. Auch die Kommissarin war mir von Beginn an sympathisch und man erfährt einiges aus ihrem Privatleben. Der Schauplatz Frankfurt wurde gut in die Handlung eingebracht und man hatte direkt die Bilder dazu im Kopf.
Was den Täter angeht, so tappt man lange Zeit im Dunkeln und rätselt wer dahinterstecken könnte. Dabei gibt es mehrere mögliche Verdächtige. Der Ausgang des Falls war dann für mich dennoch überraschend, denn damit hatte ich absolut nicht gerechnet. Letztendlich hätte man mit einer passenden Begründung aber wahrscheinlich jeden der Verdächtigen als den wahren Täter präsentieren können. Gefehlt hat nach meiner Meinung auch etwas mehr aus der Täterperspektive zu erfahren und dessen Motiv.
Insgesamt solide Krimikost mit genügend Lokalkolorit und einer sympathischen Protagonistin. Es war bestimmt nicht mein letztes Buch mit Julia Durant.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Das erstickte Matt durch ein spektakuläres Damenopfer

"Schwarze Dame" ist der vierundzwanzigste Band der Julia-Durant-Reihe von Andreas Franz (fortgeführt durch Daniel Holbe). In Frankfurt wird ein Mordopfer aufgefunden, dass offensichtlich mit einem Hammer erschlagen wurde. Bei der Mordkommission kommen Erinnerungen auf an eine zurückliegende Mordserie, bei der ebenfalls die Opfer alle mit einem Hammer erschlagen wurden. Doch der Täter wurde gefasst und erhängte sich in seiner Haft. Gibt es vielleicht jetzt einen Nachahmer? Doch weitere Morde geschehen und das Tatmuster wechselt und es ergibt sich eine Spur in Form einer Schachfigur. Spielt der neue Serientäter vielleicht eine Schachpartie mit tödlichem Ausgang? Julia Durant ermittelt mittlerweile zum 24. Mal bei der Frankfurter Mordkommission. Dabei vermischt der Autor wie immer ihren aktuellen Fall mit dem Privatleben drumherum. Alle Akteure sind altbekannt, teils in neuen Positionen und Rollen, aber für den Leser vertraut. Julia Durant ist eine Ermittlerin, die in die Jahre gekommen ist und ihre Narben der Zeit trägt. Für den Leser wird dies auch in diesem Band wieder überdeutlich. Dabei wird mir als Leser aber teils etwas zu viel Priorität auf das persönliche Umfeld von Durant gelegt. Hier hätte ich mir gewünscht mehr über die Psyche des Täters zu erfahren. Dadurch erreicht dieser Krimi auch nicht höchstes Spannungsniveau, sondern plätschert zeitweise so dahin. Das ist teilweise schade, denn die Thematik hätte mehr hergegeben. Persönlich habe ich diesen Band wieder gerne gelesen, auch wenn Julia Durant ihre besten Tage hinter sich hat. Grundsätzlich ist "Schwarze Dame" aber solide Krimikost und Liebhaber dieser Reihe werden auch Gefallen an diesem Band haben.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Etwas enttäuschend

Ein Serienmörder tötet in Frankfurt wahllos Menschen auf unterschiedliche Weise. Die Kommissarin Julia Durant und ihr Team ermitteln fieberhaft in alle Richtungen, dennoch führen die einzigen Spuren, die sie haben, zu keinem Ergebnis. Doch dann entdecken Sie auf dem Körper eines der Toten ein Schachbrettmuster. Und der Mörder nimmt direkten Kontakt mit Julia auf, will mit ihr spielen. Wird es ihr gelingen, seinen teuflischen Plan zu durchkreuzen?
Dies ist mein erster Krimi von Daniel Holbe. Ich kam gut in die Handlung hinein, die einzelnen Figuren sind klar charakterisiert, die Namen einprägsam. Den Schreibstil des Autors fand ich bei näherer Betrachtung nicht ganz einfach zu verstehen, manches kam allzu kryptisch rüber, und ich musste hin und wieder zurückblättern, um inhaltliche Unklarheiten zu klären. Besonders aufgefallen ist mir das unterkühlte Verhältnis zwischen den Mitgliedern des K11, und auch die beschriebenen Gefühle zwischen Julia und ihrem Mann entbehren einer gewissen inneren Wärme. Es sind Menschen, die ihre Pflicht tun. Punkt.
Die Handlung zieht sich stellenweise öde und ausgesprochen düster dahin. Die gelegentlichen Cliffhanger am Ende eines Kapitels liefen ein paar Mal zu meiner Enttäuschung ins Leere. Die Auflösung erfolgte in Gestalt eines mickrigen Gags, einmal folgte im nächsten Kapitel ein größerer Zeitsprung, und man erfuhr in einer knapp gehaltenen Rückblende, wie das Ganze ausgegangen war. So etwas tötet die Spannung. Lediglich ein Cliffhanger führte zu einer amüsanten Szene.
Erst auf den letzten hundert Seiten nimmt die Handlung Fahrt auf, das Finale könnte man fast atemberaubend nennen, wäre die Rettung in letzter Sekunde nicht mit einem allzu simplen Dreh vonstatten gegangen.
Alles in allem ist dieser Krimi durchaus lesenswert, aber vom Hocker reißen konnte er mich nicht.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Tödliche Schachpartie

Das Cover ähnelt den Vorgängerbüchern. Dies ist der nunmehr 24. Band aus der Krimireihe mit der Kommissarin Julia Durant und ihrem Team. 12 Bände wurden von Andreas Franz geschrieben, nach seinem Tod im Jahre 2011 trat Daniel Holbe sein Erbe an. Der Schreibstiel ist flüssig und beinhaltet auch viel Privates der Protogonisten. Mir war, als träfe ich auf alte Bekannte. Die Geschichte spielt im Jahre 2019 in Frankfurt mitten zur Corona Zeit, die auch einen großen Stellenwert einnimmt. Es kommt zu einigen undurchsichtigen Mordfällen in der Stadt. Es dauert bis Julia Durant einen Zusammenhang erkennt. Sollte der vor Jahren tätige Hammermörder einen Nachahmer gefunden haben? Dann bekommt sie einen alten Stadtplan zugeschickt, unterteilt in 8 x 8 Feldern, wie ein Schachbrett, jeder Zug bereit für ein neues Mordopfer. Julia wird heraus gefordert, sie soll die schwarze Dame sein. Für mich als Laie was das Schachspiel betrifft, war es schwierig den Zusammenhang zu erkennen, obwohl es am Schluss ganz einfach war. Die Ermittlungsarbeit war gut durchdacht, die Charaktere kamen glaubwürdig rüber. Doch durch viel überflüssiges Blabla blieb für mich die Spannung auf der Strecke. Kann es sein, dass nach so vielen Bänden die Luft nach oben dünner wird.? Für mich leider nicht der beste Fall in diesem Katz-und Maus Spiel. Aber sicher Pflicht für alle Fans dieser Reihe.