Cover-Bild Lupus
  • Ersterscheinung: 02.09.2024
Tibor Rode

Lupus

Alles Böse kehrt zurück. Thriller | Spiegel-Bestseller-Autor

In Deutschland hat noch niemals ein Wolf einen Menschen angegriffen. Bis jetzt?

Tibor Rode ist » die deutsche Antwort auf das amerikanische Bestseller-Duo Preston & Child « www.denglers-buchkritik.de

»Lupus« von Tibor Rode ist ein filmreifer Wissenschaftsthriller im Spannungsfeld zwischen Mensch, Technik und Natur.

Ohne jede Spur verschwinden nachts Jäger auf der Pirsch – so auch der Vater von Tierärztin Jenny Rausch. Zeitgleich häufen sich Angriffe scheinbar wild gewordener Wölfe in deutschen Wäldern. Die Kameras auf einem eigens eingerichteten und von KI gesteuerten Schutzzaun zeichnen seltsame Daten auf, was Staatsanwalt Frederik Bach auf den Plan ruft. Sind die vermissten Jäger tatsächlich Wölfen zum Opfer gefallen oder hat man es mit Mord zu tun? Staatsanwalt Bach und Jenny geraten in einen Strudel aus Ereignissen, die Verbrechen während der Nazi-Zeit, eines der bestgehüteten Geheimnisse der DDR-Diktatur  und ein Familiendrama miteinander verknüpfen. Antworten finden die beiden schließlich in Jennys eigener Vergangenheit – und auf der gefährlichsten Insel der Welt.

Wissenschaftlich fundierter Nervenkitzel für Fans der Öko-Thriller von Frank Schätzing, Marc Elsberg oder Wolf Harlander

Tibor Rodes Thriller ist hoch spannend, mitreißend geschrieben und beängstigend gut recherchiert.

»Spätestens jetzt wird klar, ›Lupus‹ ist ein waschechter Rode-Thriller und gehört zum Besten, der derzeit zu lesen oder zu hören ist.« n-tv.de

Entdecken Sie auch seinen Spiegel -Bestseller »Der Wald«

»›Der Wald‹ ist der perfekte Stoff für einen ökologischen Katastrophen-Thriller, wie sie einst Hollywood-Legende Roland Emmerich verfilmt hat.« denglers-buchkritik.de über Der Wald

» Wer bislang noch nicht wusste, was ein Pageturner ist, der weiß es spätestens nach der Lektüre! Brandaktuell, im wahrsten Sinn des Wortes! «  n-tv.de über Der Wald

Veröffentlicht am 02.09.2024

Wölfe, immer wieder ein Streitthema

Lupus ist ein spannender Thriller aus der Feder von Tibor Rode.

Der Sprecher Tim Fössler ist eine große Stimme des Hörbuchs. Er versteht es gut , die Stimmung mit seinen Betonung einzufangen.
Dieser ...

Lupus ist ein spannender Thriller aus der Feder von Tibor Rode.

Dieser Thriller ist gut gemacht.
Jenny Rausch ist Tierärztin und Wolfsbeauftragte, weil immer wieder Wölfe zu sehen sind.
Dann werden ein paar Männer ermordet. Jennys Vater ist verschwunden.
Sie lernt den Staatsanwalt Frederik Bach kennen.
Jetzt erfahren wir von der Insel Riems, das ist eine Insel im Greifswalder Bodden. Da wurden virologische Forschungen, schon ab 1920 betrieben.
Dort entsteht das Böse, das in diesem Thriller an Macht gewinnt.
Es ist spannend, was Tibor Rode sich da einfallen lassen hat.
Ich war gefesselt und konnte schlecht eine Pause einlegen.

Das Forschungslabor auf Reims gab es tatsächlich,, da kann man Angst bekommen, wenn man denkt, das da doch gefährliches entwickelt werden konnte.
Der Thriller hat vielleicht ein paar Ungereimtheiten, ist aber eine spannende Lektüre.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Genial geschrieben und unglaublich spannend!

Nach „Der Wald – Er tötet leise“ ist jetzt mit „Lupus“ der neue Thriller von Tibor Rode erschienen.
Bisher wurde in Deutschland noch kein Mensch von einem Wolf getötet worden. Bis jetzt…
Der Vater von ...

Der Vater von Tierärztin Jenny Rausch wird vermisst. Nur sein Jagdauto mit seinem Jagdhund Bruno werden nahe einem Hochsitz entdeckt. Was ist mit dem Jäger passiert?
Zur selben Zeit häufen sich Angriffe von Wölfen in dem Gebiet und weitere Jäger verschwinden. Die Kameras an einem wolfssicheren, KI gesteuerten Schutzzaun dokumentieren seltsame Daten. Staatsanwalt Frederik Bach beginnt in der Sache zu ermitteln. Sind die vermissten Jäger tatsächlich Wölfen zum Opfer gefallen, oder hat man es mit Mord zu tun?
Frederik und Jenny geraten in einen Strudel von Ereignissen und werden mit Geschehnissen der Vergangenheit konfrontiert, die bis in die Nazizeit zurückreichen. Jenny, die auch Fragen zu ihrer eigenen Vergangenheit sucht, bekommt die Antworten, die mit Geheimnissen der DDR-Diktatur zu tun haben und landet schließlich auf der gefährlichsten Insel der Welt.
Das Buch ist unglaublich spannend geschrieben. Die Ereignisse scheinen sich zu überschlagen und man kommt beim Lesen fast nicht zum Luft holen. Selten habe ich ein Buch mit solch einer Spannung erlebt. Ein Buch, dass so aktuell zu sein scheint, dass es einem die Sprache verschlägt. Ich liebe den Schreibstil von Tibor Rode und auch seine Recherchen zu dem Thema sind unglaublich. Sehr zu empfehlen!

Veröffentlicht am 01.09.2024

Sehr spannend und informativ!

Das Cover enthält viel Spannung durch den Wolf in Angriffsstellung. Schon hier ist der Leser mitten im Diskussionsthema um Mensch und Natur, um hitzige Auseinandersetzungen rund ums Jagen des Wolfes bzw. um den richtigen Umgang mit ihm. Die Szenerien spielen sich in Mecklenburg-Vorpommern ab, rund um den Greifswalder Bodden, Stralsund, Anklam, Hanshagen, die Insel Riems und ihre Nachbarinsel Vilms. Über diese gefährlichsten Inseln Deutschlands gibt es einen historischen Abriss. Die Reichsforschungsanstalt Riems, das Alcatraz der Viren, beherbergt immer noch das Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit und war vermutlich weltweit eine der wichtigsten Forschungsanstalten für Tierseuchen - sehr interessante Informationen und kreative, sehr spannende Einflechtung in diesen Krimi. Thematisiert werden auch die Herstellung von Biowaffen, der Einsatz von KI-basierten Überwachungssystemen, die Rückzüchtung ausgestorbener Tierarten oder auch Nazi-Zellen zu DDR-Zeiten. Alle Figuren rund um Jennifer Rausch, Tierärztin, Amtsveterinärin und seit voriger Woche die neue Wolfsbeauftragte des Landkreises Vorpommern und Frederik Bach von der Staatsanwaltschaft in Stralsund sind realistisch, sympathisch und mutig dargestellt. Der kreative Schreibstil verarbeitet geschickt geschichtliche Wahrheiten in sehr spannender Aufbereitung.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Lupus, Isegrim, Wolf – oder schlimmer?

Tierärztin und Wolfsbeauftragte Jenny Rausch versteht die Welt nicht mehr. Ihr Vater ist spurlos verschwunden. Es finden sich Blutspuren und Tote, aber keine Spur von ihm. Immer mehr Puzzleteile tauchen auf, machen das Ganze aber konfuser statt klarer. Als dann auch noch die Information durchsickert, dass Überwachungskameras von Schutzzäunen, die KI-unterstützt vor Wölfen schützen sollen, einen Schattenwolf, wie sie in Game of Thrones vorkommen, aufgenommen haben sollen, glaubt sie an Hetzpropaganda, zumal immer klarer wird, dass vieles in ihrem Leben nicht so ist, wie sie immer glaubte. Zusammen mit Staatsanwalt Bach geht sie auf die Suche nach der Wahrheit und gerät schnell selbst in die Schusslinie.

Dieser Wissenschaftsthriller ist nicht sehr bequem, da er Themen anspricht, die man gerne vergessen möchte. Er verbindet viele brisante aktuelle Themen mit der noch immer nicht aufgearbeiteten Geschichte der ehemaligen DDR und der Nazizeit. Das kann anstrengen und herausfordern und hat mich an einigen Stellen wirklich viel Kraft gekostete. Doch hat Tibor Rode einen Thriller geschaffen, der alles ist, aber keinesfalls langweilig.

Sehr gut ist, dass man der Story und auch allen Entwicklungen leicht folgen kann. Dabei kommt jedoch weder Langeweile auf, noch könnte man die Geschehnisse vorahnen. Nichts ist wirklich vorhersehbar und die Wendungen sind ebenso zahlreich, wie atemberaubend. Sobald eine Frage beantwortet wird, kommen drei neue dazu. Die finale Auflösung ist schockierend, aber in sich stimmig und rund. Ein wenig Würze bekommt der Thriller noch durch die Entwicklung zwischen Jenny und Frederik, die nicht zu sülzig angelegt ist, sondern sehr realitätsnah. Die Zeitebenenwechsel sind jetzt nicht so ganz das, was ich gebraucht hätte, ergeben hier aber ein gutes Bild und sind passend angelegt. Es ergibt einen Thriller, der nicht wie ein Abklatsch alles Dagewesenen wirkt, sondern frisch und gut aufgebaut.

Nichts ist so, wie es scheint. Für alles finden sich Mittel, Wege und Deckmäntel. Die Wahrheit ist nicht immer leicht zu ertragen. Aber irgendwann kommt alles ans Licht. Und wenn, dann ist es immer schmerzhaft. Rhode serviert hier eiskalt sein Stück der Wahrheit. Fünf Sterne.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Sehr spannender Thriller

Tibor Rode schrieb diesen spannenden Thriller "Lupus" . Tierärztin Jenny Rausch sucht ihren Vater, der Morgens nicht von

der Jagd zurück kommt. Was sie findet ist entsetzlich. Ein Toter, der Hund von ihrem Vater im Auto zurück gelassen.
Und ganz viel Blut. Die Polizei ist auch schon da.
Jenny muss erkennen, dass nichts so ist wie es scheint. Da sie Wolfsbeauftrage ist, kann sie sogar bei der Ermittlung
helfen. Sie unterstützt dabei den Staatsanwalt Frederik Bach. Und kommt ihm im Laufe der näher.
Der Thriller entwickelt sich im Laufe der Geschichte, sehr vielfältig. Nervenkitzel vom Feinsten.
Wenn ich dachte, ach so ist dass, kam wieder ein neuer Aspekt dazu. Die ca. 480 Seiten konnte ich sehr flott lesen.
Es geht nicht nur um den Wolf, sondern um sehr aktuelle Themen, wie Umwelt, Forschung, DDR, Nazis. Wirklich
sehr vielfältig.