Profilbild von Birv

Birv

aktives Lesejury-Mitglied
online

Birv ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Birv über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Ein Schwarzes Loch mit magischen Folgen🧙

Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch

Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch von Katja Hemkentokrax ist der Auftakt einer bezaubernden Kinderbuchserie über die elfjährige Felina die so gerne eine Hexe wäre. Leider gelingt ihr das nur in ihren Tagträumen aber durch einen Zufall wird ihr in einem Paket ein Schwarzes Loch zugestellt welches eigentlich für die Hexe Wolke Donnerwetter gedacht war. Felina entdeckt dass sie alles Unerwünschte in dem Loch verschwinden lassen kann und macht davon reichlich Gebrauch. Doch eines Tages verschwinden ihre Eltern versehentlich in dem Loch und Felina braucht jede nur erdenkliche Hilfe ihrer neuen magischen Freunde um sie zu retten....

Das zauberhafte Cover entführt einen sofort in eine verzauberte Welt mit Zauberkesseln und schwarzen Katzen.
Auch die Zeichnungen im Buch sind toll und passen zur jeweiligen Situation. Viele liebevoll gezeichnete Kleinigkeiten wie z.B. der durchnummerierte Zauberhut jeweils am Anfang jedes Kapitels ergänzen das Ganze perfekt.
Der Schreibstil ist sehr gut geeignet zum Selberlesen für die Altersgruppe ab ca. 8-9 Jahren, jüngeren Lesern sollte es besser vorgelesen werden.
Die Hauptpersonen Felina, die Hexe Wolke Donnerwetter, der Zauberer Ignatz Stecknadel und der Kater Knopf werden ausführlich und genauestens beschrieben, man taucht förmlich ab in ihre magische Welt mit all ihren Hexerei und Zaubereien.
Die Story ist spannend geschrieben, lässt aber auch der eigenen Phantasie noch genügend Raum. Die Geschichte vermittelt dass es so wichtig ist Freunde zu haben die einem helfen wenn man Hilfe benötigt und dass Probleme am besten gemeinsam gelöst werden. Und dass nicht alle großen Wünsche wie weite Urlaubsreisen immer in Erfüllung gehen können, man aber durchaus auch mit Alternativen glücklich werden kann.

Ein absolut gelungenes und tolles, magisches Kinderbuch

Veröffentlicht am 09.09.2024

Grausamer aber absolut spannender Thriller

Deine größte Angst

Nach einer Amokfahrt mit vielen Toten und Verletzten auf dem Weihnachtsmarkt in Konstanz wird der ehemalige Fallermittler und jetzige Psychotherapeut Frank Hagedorn gebeten sich um die überlebenden Unfallopfer zu kümmern.
Hagedorn war selber mittendrin in Geschehen, eines der Opfer starb in seinen Armen.
Nach und nach öffnen sich die Opfer in den Therapiestunden und versuchen gemeinsam das traumatische Ereignis zu verarbeiten.
Die Polizei tappt währenddessen im Dunkeln da aus Datenschutzgründen gewisse Personendaten nicht abgespeichert werden dürfen.
Doch die Amokfahrt war erst der Anfang, der Täter ist noch nicht am Ende........

Ein hochspannender Thriller, der Autor Matthias Bürgel versteht es meisterlich die grausamen Abgründe der menschlichen Seele zu beschreiben. Auch ohne die Buchreihe zu kennen konnte man problemlos einsteigen, alle wichtigen Vorkommnisse der vorherigen Bände wurden kurz aber informativ in das Geschehen integriert.
Der Schreibstil ist packend, man möchte einfach nur weiterlesen.
Die Darstellung der Charaktere ist gelungen, man fühlt förmlich mit ihnen. Das Cover passt auch perfekt zu einem Thriller, ein fast zerrissenes Seil und diverse Blutspritzer lassen schon im Vorfeld erahnen dass es kein Heile-Welt-Roman ist.

Ein grausamer aber absolut spannender Thriller!

• Spannung
Veröffentlicht am 02.09.2024

Freundschaft geht über alles

Die Telefonistinnen - Tage des Zweifels

Im zweiten Band der Telefonistinnen geht es rasant weiter.
In der Versicherung Pering findet ein Wechsel in der Geschäftsführung statt welcher die Telefonistinnen dazu bringt einen kleinen Streik zu inszenieren.
Zeitgleich ...

Im zweiten Band der Telefonistinnen geht es rasant weiter.
Zeitgleich erleben die Freundinnen Höhen und Tiefen des Alltags. Private Dramen aber auch schöne Stunden wie z.B. beim Tanzen oder in einer neuen Beziehung werden bildhaft beschrieben und lassen die damalige Zeit mit all seinen Alltagsmomenten wiederauferstehen.
Auch werden damalige politische Themen wie die Gleichstellung der Frauen im Roman thematisiert.
Und auch der vergangene verlorene Krieg wirft immer noch seine Schatten auf die Gesellschaft.

Der zweite Teil der Telefonistinnen-Trilogie von Nadine Schojer ist ein Roman über Freundschaft und Zusammenhalt. Das Leben der Nachkriegszeit mit allen Entbehrungen aber auch neuer Zuversicht wird sehr gut beschrieben, man fühlt sich direkt in die Zeit zurück versetzt. Dazu tragen auch die ausführlichen Beschreibungen der Kleidung und der Umgebungen bei.
Die Geschichte ist leicht und flüssig zu lesen, dabei aber auch so spannend dass man das Buch kaum zur Seite legen kann.

Die Beschreibung der Charaktere ist vortrefflich gelungen, man bangt, freut sich und leidet mit ihnen, je nachdem.
Es gibt viele Probleme, aber gemeinsam finden die Freundinnen Lösungen und helfen sich untereinander wo es nur geht. Solche Freundschaften sind kostbar und leider nicht immer selbstverständlich.

Ein toller Roman über starke Frauen! Ich freue mich jetzt schon auf den dritten Teil

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 15.07.2024

Honig mit Beigeschmack 🐝

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 3: Bittersüßer Honig

Es ist Annas letzte Urlaubswoche und - wie könnte es auch anders sein - es geschehen mal wieder Verbrechen in Fontenaia. Auf einem Tag der offenen Tür bei der Tochter des Bürgermeisters wird der dort hergestellte Honig vorgestellt.Doch es gibt unliebsame Besucher die behaupten dass es mit dem Biohonig nicht so weit her sei. Als daraufhin ein Säureanschlag, ein Mord, vergiftete Bienen, Erpressung und Entführung stattfinden fühlt Anna sich wieder einmal verpflichtet den Vorkommnissen auf den Grund zu gehen. Die Ermittlungen führen schließlich zu einer chemischen Fabrik und einem auch nicht ganz sauber arbeitenden Labor. Aber Anna und ihre Helfershelfer kommen natürlich der Wahrheit auf die Spur. Zum guten Schluss bekommt Anna sogar noch einen Job bei der Polizei angeboten und beschließt in Zukunft in Fontenaia zu leben.
Nur die Renovierung des Häuschens muss immer noch weiter warten... ;)

Der dritte Roman der Reihe besticht wieder einmal durch seinen Erzählstil, es liest sich einfach super.
Es gab erneut zahlreiche Verdächtige aber der wahre Täter wurde erst am Ende preisgegeben. Die Personen waren wie gewohnt liebenswert mit all ihren charakteristischen Ecken und Kanten. Die Zusammenarbeit zwischen Anna und Kommissar Vico läuft inzwischen etwas reibungsloser ab, anscheinend wächst da tatsächlich ein funktionierendes Team zusammen. Das wird bestimmt in den nächsten Bänden noch interessant werden mit den beiden.

Eine absolut lesenswerte CosyCrime-Reihe, äußerst kurzweilig und sehr zu empfehlen.⭐⭐⭐⭐⭐
Ich freue mich jetzt schon auf eine baldige Fortsetzung.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Die Kunst des Weines🍷

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 2: Das Vermächtnis der Winzerin

Anna ist inzwischen in Fontenaia gut vernetzt und arbeitet als Lokalreporterin auf dem jährlichen Weinfest.

Als eine Winzerin dort erstochen aufgefunden wird wittert sie eine spannende Story und eilt wild radelnd zum Tatort. Kommissar Vico allerdings nutzt daraufhin ihre Dienste als Dolmetscherin um einen tatverdächtigen Österreicher zu verhören und so rutscht Anna wieder einmal unversehens in die Mordermittlungen hinein. Es gibt immer wieder neue Verdächtige und nur durch den gemeinsamen Einsatz von Anna, Tameo, dem Chefreporter Rossi und den örtlichen Polizeibeamten kann die Wahrheit ans Licht kommen.
Die Renovierung des Häuschens gerät da natürlich leider wieder etwas ins Hintertreffen.

Der zweite Roman der Reihe fügt sich nahtlos an den ersten Teil an, wieder sind es kurze, knackige Kapitel und der gewohnt lockere Schreibstil. Viele Verdächtige mit durchaus schlüssigen Mordmotiven werden vernommen nur um kurz darauf wieder freigelassen werden zu müssen.
Ich finde den Handlungsbogen sehr spannend , die wahre Täterin wird erst zum Schluss entlarvt.
Die Romanfiguren werden immer besser: 007-Flavia und ihr ewig snackender Kollege Marco oder auch der Padre sind schon Klasse. Und Loris, welcher Anna bei der Renovierung hilft, scheint ja eine wahre Augenweide zu sein ;)
Und dann sind da natürlich noch Tameo und Peppo die Anna gerne jederzeit tatkräftig unterstützen.
Anna und Kommissar Vico haben wieder einige heftige Zusammenstöße, merken aber beide dass sie sich durchaus bei den Ermittlungen ergänzen, auch wenn sie das nie zugeben würden. Mal schauen wie das noch im nächsten Band hinführt....

Fazit: ein toller zweiter Teil und ich freue mich schon sehr auf Band drei👍

• Atmosphäre