Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Wölfe, immer wieder ein Streitthema

Lupus

Lupus ist ein spannender Thriller aus der Feder von Tibor Rode.

Der Sprecher Tim Fössler ist eine große Stimme des Hörbuchs. Er versteht es gut , die Stimmung mit seinen Betonung einzufangen.
Dieser ...

Lupus ist ein spannender Thriller aus der Feder von Tibor Rode.

Dieser Thriller ist gut gemacht.
Jenny Rausch ist Tierärztin und Wolfsbeauftragte, weil immer wieder Wölfe zu sehen sind.
Dann werden ein paar Männer ermordet. Jennys Vater ist verschwunden.
Sie lernt den Staatsanwalt Frederik Bach kennen.
Jetzt erfahren wir von der Insel Riems, das ist eine Insel im Greifswalder Bodden. Da wurden virologische Forschungen, schon ab 1920 betrieben.
Dort entsteht das Böse, das in diesem Thriller an Macht gewinnt.
Es ist spannend, was Tibor Rode sich da einfallen lassen hat.
Ich war gefesselt und konnte schlecht eine Pause einlegen.

Das Forschungslabor auf Reims gab es tatsächlich,, da kann man Angst bekommen, wenn man denkt, das da doch gefährliches entwickelt werden konnte.
Der Thriller hat vielleicht ein paar Ungereimtheiten, ist aber eine spannende Lektüre.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Eindrucksvoll

Juli, August, September

Olga Grjasnowa stammt aus Russland und kam als Kind nach Deutschland.
Der Roman Juli, August, September, ist eine Fantasiegeschichte, aus Russland stammender Juden.
Lou hat eine kleine Tochter. Ihr Mann ...

Olga Grjasnowa stammt aus Russland und kam als Kind nach Deutschland.
Lou hat eine kleine Tochter. Ihr Mann ist Musiker und viel unterwegs.
Gemeinsam mit hier Mutter und Tochter fährt sie nach Gran Canaria. Dort feiert eine Tante ihren 90. Geburtstag.
Es kommen alle Verwandte. Die anderen kommen aus Israel. Mit ihrer Tochter
Es gibt einige Missverständnisse und Reibereien zwischen den Verwandten.
Lou will mehr von den Vorfahren erfahren. Dafür fliegt sie gleich noch nach Israel, um im Archiv zu forschen. Die Familienverhältnisse sind eindrucksvoll. Es ist eigentlich auch normal. Die Erinnerungen sind oft verschieden.
Die Autorin schreibt leicht und locker. Der jüdische Glaube wird nur nebenbei erwähnt. So wird es ein unterhaltsamer Roman, den ich gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Großartig geschriebene Familiengeschichte.

Vaterländer

Der Schauspiele und Autor Sabin Tambrea hat mit Vaterländer seinen zweiten Roman geschrieben.
Er schildert seine Kindheit in Rumänien und später in Deutschland.
Es ist ihm gut gelungen die Gedanken ...

Er schildert seine Kindheit in Rumänien und später in Deutschland.
Es ist ihm gut gelungen die Gedanken und Eindrücke des kleinen Sabin von Dritten bis zu seinem fünfzehnten Lebens Jahr kindgerecht zu übermitteln. Sein Vater bleibt nach einer Konzertreise einfach in Deutschland. Zwei Jahre später können seine Frau und die beiden Kinder nachkomme.
Nach dem Tod seines Großvaters , findet er dessen Memoiren.
Das wird in der Sprache seines Großvaters besonders dramatisch erzählt. Er wurde einfach verhaftet und was er s#da erdulden musste, war kaum zu ertragen.
Sogar dessen Mutter wurde eingesperrt, dabei haben beide nichts verbrochen.

Dann kommt die Zeit seiner Eltern, wie sie kämpften um die Familie durchzubringen.
Als sie dann zu Besuch nach Rumänien fahren durften, war die Stimmung nachvollziehbar und stimmig.

Ich war von diesem Roman total gefangen, von Anfang an, bis zum Ende konnte mich der Autor fesseln.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Vater Hans

Die andern sind das weite Meer

Die anderen sind das weite Meer, von der Schriftstellerin Julie von Kessel, ist ein interessanter Roman.
Die Autorin schreibt feinsinnig über das Thema Demenz und wie die Kinder des Kranken damit umgehen.

Hans ...

Hans Cramer war einst ein Diplomat und jetzt ist er mit der Demenz geschlagen. Es ist besonders innig geschrieben, wie seine Gedanken spazieren gehen. Seine Kinder haben auch alle ein Päckchen zu tragen
Von jeder Person können wir ihre Emotionen miterleben.
Es ist sehr schön, das die Autorin die Geschwister zusammen ihre Probleme verarbeiten und ihren Vater nicht allein lassen.
Die Autorin hat da einen schöne Familiengerechte geschaffen, die ich gerne gelesen habe.
Es ist eine lesenswerte Lektüre.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Viele kleine Erzählungen

Café Royal

Der italienische Schriftsteller Marco Balzano versteht es gut den Leser zu unterhalten.

Das Café Royal hat 2020 als eines der wenigen geöffneten Cafés auf. Es ist die Coronaepedemi in Mailand, die diese Zeit überschattet.
Es sind viele kleine Erzählungen von Besuchern des Cafés.
Jede zeigt die Beziehungen einzelner Personen, die einen tollen Stil haben.
Da gibt es zum Beispiel einen Arzt, der seine Patienten nicht mehr richtig behandelt.
Oder der Mann, der sich in einen Nachbarn, den er auf dem Balkon sieht verliebt und sich etwas einfallen lässt, um ihn mal zu treffen.
So sind es immer wieder interessante Fantasien, die der Autor sich einfallen lässt.
Ich wurde gut unterhalten und kann es gerne empfehlen.