Cover-Bild In der Erde
Band 3 der Reihe "Lilly Hed"
  • Verlag: FISCHER E-Books
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • ISBN: 9783104919447
Pernilla Ericson

In der Erde

Ein Fall für Lilly Hed | Tiefes Unheil: Die Vier-Elemente-Krimireihe aus Schweden 3
Friederike Buchinger (Übersetzer)

Ein Kind verschwindet. Wie lange kann es ohne Wasser überleben?
Die Stimmung im idyllischen Nynäshamn ist angespannt. Seit Monaten hat es nicht geregnet, die Erde ist ausgetrocknet und die Landwirte sorgen sich um ihre Ernten. Auch Kommissarin Lilly Hed leidet unter der Trockenheit. Noch dazu ist ihr neuer Fall komplizierter als gedacht: Ein Haus wird bei einer Explosion zerstört, die Hausbewohner, ein Ehepaar und dessen sechsjährige Tochter Maja, sind unter den Trümmern vermutlich tot. Doch dann trifft eine Nachricht ein: Maja ist entführt worden und wird unter der Erde gefangen gehalten. Wenn auf die Forderungen der Ermittler nicht eingegangen wird, bekommt sie nichts mehr zu trinken. Lillys Ermittlung wird zu einem Wettlauf gegen die Zeit – und gegen einen brutalen Täter, der immer einen Schritt voraus ist.
Einsatz bei Extrem-Wetter: die hochaktuelle Bestseller-Serie aus Skandinavien

Veröffentlicht am 27.09.2024

Durst

Ein heißer Sommer plagt Schwedens Landwirte und droht, deren Ernte zu zerstören. Während Bauern mit schweren Traktoren zum Protest auffahren, besichtigt Lilly ein Haus, welches explodiert ist und die drei Bewohner mit großer Wahrscheinlichkeit unter den übrigen Trümmern begraben hat. Während fast alle von einem tragischen Unfall ausgehen, zweifelt Lilly an dieser Theorie.

Höchst spannend beginnt dieser dritte Teil der unterhaltsamen Krimireihe und nimmt den Leser sofort für sich ein. Lilly und Jesper sind mittlerweile ein Paar und erwarten Nachwuchs. Trotz ihrer andauernden Übelkeit sträubt Lilly sich anfangs gegen eine Freistellung vom Dienst, zu sehr will sie in allen Lebenslagen perfekt sein. Als die Tragödie im kleinen idyllischen Nynäshamn schon zu den Akten gelegt werden soll, taucht plötzlich ein Erpresserbrief auf. Die sechsjährige Maja ist also noch am Leben und könnte verdursten, wenn bestimmte Forderungen nicht erfüllt werden. Die Ereignisse überstürzen sich, unterschiedlichste Theorien werden angedacht, die Handlung rauscht flott und fesselnd dahin und liefert schlussendlich eine passende und schlüssige Auflösung.

Sehr sympathische Protagonisten, ein packender Schreibstil und aufregende Szenen halten den Leser in Atem. Dieser dritte Teil rund um Lilly Hed ist überaus gelungen und verdient auf jeden Fall eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Spannende Fortsetzung der Vier-Elemente-Krimireihe

Im dritten Band geht es um die unsägliche Hitze, die Trockenheit, den Wassermangel und die katastrophalen Auswirkungen für die Menschen.

In Nynäshamn zerstört eine Explosion ein Einfamilienhaus. Die Eltern ...

In Nynäshamn zerstört eine Explosion ein Einfamilienhaus. Die Eltern Västlund werden in den Trümmern tot aufgefunden, von der 6jährigen Maja fehlt jede Spur. Lilly Hed übernimmt die Leitung der Ermittlungen. Sie arbeitet mit einem guten, verläßlichen Team zusammen. Lilly ist von ihrem Freund, dem Feuerwehrmann Jesper schwanger und leidet ganz erheblich unter Kreislaufproblemen, Übelkeit und Erbrechen. Bei dem Fall ergeben erste Nachforschungen, daß sich zu viele Gasflaschen im Haus befanden. Nur warum wurden diese bestellt? War es eine Fehlbestellung oder war die Explosion geplant? Um die Ehe des Paares stand es nicht besonders gut. Dann kommt es zu einer Forderung des Täters, der Maja gefangen hält. Aber nicht genug – es kommt zu einem zweiten Unglück. Ein Haus brennt nieder, die Mutter stirbt, der Vater überlebt, weil er abwesend war und Tochter Julie wird ebenfalls entführt.

In einem weiteren Strang erfährt man von Maja und Julie, den beiden entführten Mädchen, die gemeinsam gefangen gehalten werden.

Der Täter hinterläßt verschiedene Zettel, in welchen er seine Forderungen klarmacht. Es geht um die Rückführung von Kindern, die in die Obhut des Staates genommen wurden. Er gibt der Polizei 10 Tage Zeit, ansonsten würden er die Mädchen jämmerlich verdursten lassen. Jetzt beginnt für das Team die Uhr zu ticken. Schaffen sie es, die Mädchen rechtzeitig zu finden?

In einem weiteren Strang geht es um den Prozeß wegen häuslicher Gewalt gegen den früheren Freund von Lilly - Oberstaatsanwalt Svante Sanström. Er will es unter keinen Umständen zu einer Verhandlung kommen lassen und das bekommt Lilly am eigenen Leib zu spüren.

Ich hatte die beiden Vorgängerbände schon mit viel Freude gelesen. Auch dieser Band liest sich flüssig, beschreibt aktuelle Wetterphänomene, gesellschaftliche Probleme und besticht durch stetig steigende Spannung. Die Polizeiarbeit wird sehr gut geschildert und die Personen kann man sich durch die bildhafte Beschreibung sehr gut vorstellen, vor allem die Gefangenschaft der beiden Mädchen wird eindringlich geschildert. Das Team um Lilly arbeitet konstruktiv, harmonisch und sie versorgen Lilly, die wegen ihrer Schwangerschaftsbeschwerden krankgeschrieben wird, weiterhin mit Informationen. Und mit diesem Wissen kann sie es nicht lassen, heimlich weiter zu ermitteln. Nicht so realistisch empfand ich ihren ständigen körperlichen Einsatz, es war mir zu überzogen bei diesen Schwangerschaftsbeschwerden mit ihrem Fischchen, wie sie ihr ungeborenes Kind nennt. Allerdings konnte man gut mit ihr mitfühlen, wenn es um den Prozeß ging und mit der persönlichen Bedrohung. Da gerade das Privatleben von Lilly Hed eine wichtige Rolle einnimmt, empfiehlt es sich, die Bände in der richtigen Reihenfolge zu lesen.

Trotz meiner Kritik fand ich diesen 3. Band fesselnd, hatte unterhaltsame Lesestunden und empfehle ihn gerne weiter!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Spannender dritter Teil der Vier-Elemente-Reihe mit aktuellem Setting

Lilly Hed und ihr Team müssen eine Explosion aufklären, bei der eine Familie ums Leben kam und das Haus völlig zerstört wurde. Lange steht die Frage im Raum, ob es sich um einen Unfall handelt oder um einen Anschlag. Die Ermittler sind unterschiedlicher Meinung. Zu den mühsamen Untersuchungen kommt erschwerend hinzu, dass Lilly auch im sechsten Schwangerschaftsmonat immer noch unter dauernder Übelkeit leidet mit allen Begleiterscheinungen, so dass sie nach einigen Tagen von den Ermittlungen abgezogen und krankgeschrieben wird. Sie ermittelt von Zuhause aus allein weiter und kann ihren Kollegen hilfreiche Hinweise geben und bleibt trotz allem mit ihnen in engem Kontakt.

Der Leser weiß von Anfang an und durch eine zweite Erzählperspektive, dass das Kind der Familie entführt wurde und gefangen gehalten wird, doch das Motiv des Täters bleibt rätselhaft und erst komplexe und langwierige Recherchen bringen Lilly erste Erkenntnisse.

Die Figurenzeichnung ist gelungen, die Charaktere sind glaubhaft und Lilly ist mit Jesper an ihrer Seite wieder selbstsicher und kämpferischer geworden nach der schlimmen Zeit mit ihrem früheren Lebensgefährten. Hinweise auf die Ereignisse der Vergangenheit sorgen dafür, dass auch Neueinsteiger in die Vier-Elemente-Serie keine Verständnisschwierigkeiten haben. Nur die Beschreibung von Lillys dauernden Schwangerschaftsbeschwerden nahm mir zu viel Raum ein und ich halte es auch für wenig glaubwürdig, dass sie anfangs Ermittlungsleiterin ist und zu Beginn der Schwangerschaft nicht zu einer ruhigen Schreibtischtätigkeit versetzt worden ist. Lilly ist vor allem eine Ermittlerin und setzt sich mit ihrer bevorstehenden Rolle als Mutter nur zögernd auseinander und gefährdet im Laufe der Geschichte das Leben ihres Kindes.

Die anhaltende, für alle anstrengende Hitze und Trockenheit wird ebenso thematisiert wie die zunehmende Verzweiflung und Hilferufe der Landwirte. Pernilla Ericson, die Autorin und Journalistin ist, bringt die Auswirkungen des Klimawandels ebenso wie soziale Probleme gekonnt auch in diesen dritten Teil der Krimiserie ein.
Die Autorin schreibt bildhaft, packend und einfühlsam, die Ermittlungsarbeit wird realistisch beschrieben und der Spannungsbogen bleibt bis zum Ende hoch. Mir hat 'In der Erde' gut gefallen und ich freue mich auf den vierten Teil der Reihe.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Der dritte Fall

Ein Erpresser spielt mit dem Leben eines Kindes., Er droht das Kind verdursten zu lassen. Schlimmer geht es nicht. Es herrscht Trockenheit in Schweden. alle leiden darunter, besonders die Landwirtschaft bei denen Hilfe zu spät kommt. Lilly Hed ist mitten im Geschehen, sie will ermitteln und darf nicht, sie ist schwanger und leidet heftig darunter. Gleichzeitig wird sie gebraucht, denn auch bei der Polizei ist Personal knapp.
Auf der einen Seite das grausame Verbrechen und auf der anderen Seite das Privatleben von Lilly. Beides ist spannend, vor allem wie die Autorin Verbindungen zwischen beiden Themen aufbaut Auch der andere Bereich aus Lillys Privatleben spielt eine immer größere Rolle auch hier sind Fortschritte zu vermelden. Dieses Thema zieht sich wie ein roter Faden durch alle Bände. Da die Serie auf vier Bände ausgelegt ist werden wir wohl im vierten Band endlich Genugtuung erhalten.
Fast steht Lilly allein an der Front, alle anderen arbeiten, ermitteln und ähnliches. Erwähnt aber nur die Aktionen von Lilly Hed. Da hat mir die Team Arbeit aus den vorherigen Bänden besser gefallen. Auch fällt die Ermittlungsarbeit geringer aus. Es sind einige intuitive Entscheidungen die logisch erscheinen. Auch die Wechsel zu dem entführten Kind und die Beschreibung seiner Gemütslage war spannend, ob ein Kind so reagiert ist ein anderes Thema. Der Grund für das Verbrechen ist schrecklich und irgendwo ist auch Verständnis für den Täter, nur seine Reaktion ist eben inakzeptabel.