Profilbild von beastybabe

beastybabe

beastybabe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit beastybabe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Mit viel Herz und Humor ...

Mord im Himmelreich

Das war ein richtiges Wohlfühlbuch und mal was ganz anderes von Andreas Winkelmann. Super fand ich die persönliche Komponente (die Rezepte und auch das Nachwort) und dass es an real existierenden Schauplätzen handelt, die man selbst besuchen kann. Das dürfte dem Campingplatz einige neugierige Besucher bescheren in der nächsten Saison und vielleicht sind wir auch mal dabei, denn auch wir lieben diese Art zu reisen.

An diesem Krimi mochte ich einfach alles, zu aller erst natürlich mal den Schreibstil, der so herrlich humorvoll und leicht lesbar ist. Das beginnt schon auf der ersten Seite mit der Beschreibung des zunächst etwas missmutigen Björn Kupernikus. Er entpuppt sich bald als wirklich sympathischer Zeitgenosse, den man einfach mögen muss. Das gilt auch für weitere Personen, die sehr lebensnah wirken - nicht nur, weil sie teils reale Vorbilder haben.
Zum Schreibstil ist noch zu sagen, dass diese Art, die Dinge so zu beschreiben, wie man sie erst mal sieht, sehr erfrischend ist. Es wirkt damit alles so ungekünstelt und "wie im richtigen Leben". Auch die emotionale Seite der Figuren kommt nicht zu kurz.

Der Fall an sich beginnt mit einem geretteten Hund auf einem SUP, damit hat der Autor natürlich bei mir als großem Hundefreund sowieso schon mal einige Pluspunkte gesammelt. Die Leiche, die unten am Board hing, bringt eine spannende Geschichte mit. Es geht ein bisschen um Arm und Reich, um die Vertreibung aus dem "Himmelreich" und um mutige Menschen, die quasi als Hobby-Kommissare den Fall lösen.
Björn und Annabelle sind ein tolles Team und sie haben noch weitere Helfer, die am Ende die "Bösen" zur Strecke bringen. Dass es dabei nicht unbedingt um den Mörder geht, ist dabei noch einmal eine überraschende Wendung.

Trotz all des Humors fehlt es dem Krimi nicht an fesselnder Unterhaltung, es ist eine perfekte Mischung aus allem, die einfach riesigen Spaß macht beim Lesen. Die Welt der Camper wird dabei auch sehr realistisch beschrieben, das hat mir auch prima gefallen. Ein absolut gelungener Reihenauftakt, ich freu mich schon auf mehr von Björn, Annabelle und Pinguin.

Veröffentlicht am 09.09.2024

War wieder sehr spannend ...

Mit kaltem Kalkül

An den Büchern von Michael Tsokos gefällt mir vor allem der Bezug zu realen Fällen, verpackt in sehr spannende Geschichten. Auch hier wurde ich nicht enttäuscht, obwohl ich leider bisher den ersten Teil der Reihe "Mit kalter Präzision" nicht gelesen habe.
Sabine Yao steht im Mittelpunkt des Geschehens, sie ist Rechtsmedizinerin und außerdem stellvertretende Leitung der Spezialeinheit "Extremdelikte" des BKA. Das "extrem" ist nicht übertrieben, denn es geht wieder um sehr spezielle Fälle, die echt unter die Haut gehen. Man muss sich ja immer vorstellen, dass es an wahren Begebenheiten orientiert ist, was die Sache noch eindringlicher macht.
Das Cover des Thrillers mit dem stahlglänzenden Finish finde ich absolut gelungen, total schön gemacht.
Den Schreibstil fand ich gut, manchmal hätte es etwas emotionaler sein dürfen und weniger abgeklärt. Aber das liegt wohl auch in der Natur der Sache - oder am Beruf des Autors. Man kann sich auf jeden Fall alles prima vorstellen, auch die Figuren wirken lebensecht.
Das Thema "Kindesmissbrauch" ist nicht jedermanns Sache, aber hier steht es nicht so sehr im Fokus, wird eher am Rand behandelt. Das Buch ist auch für Leser mit schwächerem Magen noch gut ertragbar, denke ich.
Ein klein wenig hatte ich das Gefühl von Wissenslücken, da ich ja den Anfang der Reihe nicht kenne, aber das bezog sich alleinig auf das Privatleben von Sabine Yao bzw. deren Schwester.
Ansonsten habe ich mich gut unterhalten gefühlt, der Thriller ist spannend und einige sympathische Figuren machen das Mitfiebern einfach.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Eindrucksvoll ...

Agent Sonja

Vor diesem Buch hatte ich noch nichts über diese ungewöhnliche Frau gehört. Doch der Autor hat hier sehr langwierige und ausführliche Recherchearbeit betrieben, um uns einen absolut faszinierend-ausführlichen und persönlichen Einblick in das Leben von "Agent Sonja" alias Oberst Ursula Kuczynski zu präsentieren.
Da sie selbst sehr viel geschrieben hat, sowohl autobiografisch als auch belletristisch, gibt es extrem viel Material, welches hier prima und verständlich aufbereitet wurde.
Beginnend mit der schon recht aufregenden und spannenden Kindheit und Jugendzeit von Ursula bis hin zu ihren Abenteuern in aller Welt dürfen wir hautnah dabei sein und mitfiebern. Begleitet wird das Ganze mit echten S/W-Fotografien. Auch die Original-Stasiakten und noch viel mehr authentisches Material machen das Ganze zu einem realistischen aber trotzdem nicht weniger fesselnden Lesevergnügen. Der Schreibstil ist locker und gut lesbar, es werden keine Vorkenntnisse benötigt.
Man bekommt direkt Lust, weiter zu forschen ... und dafür gibt es viel Material. Ein eindrückliches Buch über eine bemerkenswerte Frau, bei dem man nebenbei noch etwas Zeitgeschichte kennenlernt.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Neues von den Albae - und bestimmt noch nicht das Ende ...

Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe

Die Bücher von Markus Heitz mag ich sehr aufgrund des tollen, lebendigen Schreibstils und der wunderbaren Figuren, die er sich immer ausdenkt. Auch die Schauplätze wirken immer sehr anschaulich und werden vor dem inneren Auge real beim Lesen.
Egal, ob er über Vampire, Zwerge, Elben oder Albae (die "bösen" Elben) schreibt: es ist immer ein Lesevergnügen für jeden Fantasyfan.
Aus dieser Reihe (es ist bereits der fünfte Band) kannte ich bisher nur ein Buch, aber es gibt auch immer wieder Parallelen zwischen den Geschichten, so wie hier zur Zwergen-Serie. Auf jeden Fall tauchen immer mal wieder bekannte Namen, Orte und Figuren auf und man kann sich über ein Wiedersehen freuen.

Wie üblich gibt es auch in dieser Geschichte erst einmal verschiedene Handlungsstränge, die am Ende geschickt zueinander finden.
Wir begleiten einen Albae-Künstler in seiner total zerstörten Heimatstadt, der für jede der toten Seelen ein besonderes Kunstwerk erstellt. Leider wird er bei seiner Arbeit jäh gestört, denn die Zwerge bewachen das Gebiet eigentlich und dulden keine Eindringlinge.
Außerdem lernen wir einen Alb kennen, der sich als Elb tarnt und im ganzen Land einen Ruf als Held erworben hat. Seine Intrigen werden immer komplizierter und bereiten ihm am Ende ernsthafte Schwierigkeiten.
Und dann ist da noch die für mich interessanteste Figur: ein kleines Alb-Mädchen, das über beachtliche Zauberkräfte verfügt und das Zeug dazu hat, die Hauptperson im nächsten Band zu werden.

Das Lesen hat mir wieder sehr viel Spaß gemacht. Wir treffen neben den erwähnten Spezies auch noch auf Meldrith, Menschen, Drachen, Orks, Sumpfhexen und vieles mehr - es wird nie langweilig in dieser aufregenden Fantasywelt.

Veröffentlicht am 16.07.2024

Mit Kanonen auf Flaschen schießen ...

Totholz

Die Krimireihe rund um Kommissar Wallner und Polizeiobermeister Kreuthner liebe ich ja wirklich quasi von der allerersten Seite an, ich habe bisher keinen der 10 Bände verpasst und habe mich schon sehr auf diese Fortsetzung hier gefreut.
Die Cover werden ja irgendwie immer schöner, der Inhalt steht dem in nichts nach ... auch im 11. Teil liefert Leo Kreuthner wieder einige filmreife Szenen, bei denen man beim Lesen unwillkürlich laut lachen muss. Wer also auf eine perfekte Mischung aus Spannung, Krimihandlung, Humor und Emotionen Wert legt, der ist hier genau richtig.

Wenn man die Reihe noch nicht kennt, sollte man natürlich immer am besten ganz von vorne beginnen. Hier sind auch die Hörbücher sehr empfehlenswert, denn der Sprecher ist wirklich super. Aber auch ohne Vorkenntnisse kann man den Krimi gut lesen, es fehlt dann eben nur das Hintergrundwissen über das Privatleben der Figuren und ihre gemeinsame Vorgeschichte.

Im gewohnt lebendigen Schreibstil präsentiert uns Andreas Föhr schon auf den ersten Seiten einige Szenen, die den Leser perfekt darauf einstimmen, was ihn im weiteren Verlauf erwartet. Ein Polizist, der selbst diverse krummen Geschäfte am Laufen hat, inmitten einer Truppe, die durch eine gewisse Hassliebe und eine seltsame Mischung aus Misstrauen und Abhängigkeit verbunden ist.
Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Geschichte, die sehr spannend erzählt wird und fast bis zum Ende wirklich undurchsichtig ist. Man kann als Leser prima miträtseln und wird durch diverse Überraschungen und Wendungen auf geschickt gelegte falsche Spuren geführt.
Es geht um alte Schulden, Konkurrenz, Entführung, Erpressung und vieles mehr, eingebettet in eine idyllische Landschaft, die man sich dank der atmosphärischen Beschreibungen immer gut vorstellen kann. Auch die Figuren wirken lebendig und authentisch und vor allem größtenteils absolut sympathisch.

In diversen Nebenhandlungen erfahren wir Neues aus dem Leben der Ermittler, was ich besonders mag, denn die Figuren wachsen einem dadurch noch mehr ans Leserherz. Der Autor findet dabei immer die perfekte Balance aus Krimihandlung und Privatem, verbunden mit den nötigen, glaubhaften Emotionen. Auf eine Fortsetzung freue ich mich jetzt schon!