Profilbild von Esther

Esther

Esther ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Esther über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bezaubernd und liebevoll

Yuna und die Sache mit dem Mögen

Heute erscheint "Yuna und die Sache mit dem Mögen" von Rebecca Mönch im @suedpolverlag.
Ich bin total verliebt in Yuna und hoffe, dass ich euch anstecken kann 😉
Yuna ist noch neu in der Menschenwelt und ...

Ich bin total verliebt in Yuna und hoffe, dass ich euch anstecken kann 😉
Yuna ist noch neu in der Menschenwelt und so gibt es viel zu entdecken. Manches ist nicht so einfach zu verstehen. Sie versteht nicht, warum ihre Familie, die Vögel, die anderen Hunde im Park, der Postbote und Bäckerin sie mögen, aber der Nachbar nicht. Sie versucht alles, um ihm zu gefallen, doch er wird immer grantiger. Yuna versteht die Welt nicht mehr.
Ihre Freunde machen ihr klar, dass sie genau richtig ist, wie sie ist. Es muss einen nicht jeder mögen, man muss sich selbst mögen, das ist das wichtigste.
Die Illustrationen sind so liebevoll und transportieren die wichtige Botschaft wirklich besonders niedlich und warmherzig. Es ist so entscheidend, dass die Kinder lernen sich nicht zu verstellen und zu sich zu stehen.
Dieses tolle Werk wird ab 3 Jahren empfohlen, ich bin wirklich begeistert

Einfach großartig

Henriette Huckepack – Gut geschraubt ist besser als schief gehext

Eine Hexe, die gut besser Schrauben als hexen kann?
Henriette Huckepack ist eine pfiffige kleine Hexe, die nicht sonderlich begabt ist, ständig die Zaubersprüche vergisst und ihr Hexenbuch verlegt.
Wozu ...

Eine Hexe, die gut besser Schrauben als hexen kann?
Wozu soll sie hexen lernen, wenn die die kaputte Uhr auch reparieren kann?
Nun soll sie eine alle sieben Jahre statt findende Junghexenprüfung ablegen, wo nur magische Fähigkeiten gefragt sind. Wie soll sie das schaffen? Gelingt ihr das mit Eichhörnchen Fussel und ihrem Werkzeugkoffer?
Diese bezaubernd niedliche fantasievolle Geschichte für Kinder ab 7 Jahren oder auch für Erwachsene, wie mich 😉 hat mir unheimlich gut gefallen. Ein luftig lockerer humorvoller Schreibstil mit tollen Werten, die spielerisch vermittelt werden. Die kurzen Kapitel ermöglichen einen das Lesen und der junge Leser/ in kommt schnell vorwärts. Es setzt auf Werte wie Freundschaft, Vertrauen, Zusammenhalt und Individuellität.Es lohnt sich auf eigene Talente und Gaben zu bauen und zu vertrauen.
Die liebevollen detailreichen Illustrationen habe ich mir sehr gerne angesehen.
Es ist auch noch eine kleine Anleitung dabei für einen eigenen Kompass:)

Es gibt schon einen zweiten Band und bald erscheint der dritte Band, ich freue mich darauf.

Ein wirklich toller Kinderbuchtipp

Ein tolles Buch

Fadenwirrwarr

"Nanu, ist dieser Faden lang! Was ich mit demnächst wohl machen kann?"

Die Hauptfgur versucht hier einen losen Faden wieder aufzunehmen und das Fadenwirrwarr zu ordnen.
Allerdings wird es durch alle Lösungsansätze ...

"Nanu, ist dieser Faden lang! Was ich mit demnächst wohl machen kann?"

Allerdings wird es durch alle Lösungsansätze immer verworrener und komplizierter. Als die Figur im Fadenwirrwarr was tolles sieht bzw. erkennt und er Gefallen an dem Wirrwarr findet, kommt eine sehr gute Botschaft beim Betrachter an.
Es muss nicht immer alles perfekt geordnet sein, man kann nicht alles kontrollieren, wenn ich es so akzeptiere und annehme wie es ist, bin ich offen dafür neues, wunderbares in dem Ganzen zu entdecken. Manchmal kann dann was wunderbares daraus entstehen.
Die reduzierte Gestaltung passt hier sehr gut und lenkt bewusst den Augenmerk auf den roten Faden.

Mareike Postel begeisterte sich seit jeher für Reime, lyrische Sprache, lustige und skurrile Geschichten, bunte Farben und kreative Ideen. Daraufhin wurde sie Lehrerin für Deutsch und Kunst und begann parallel mit dem Verfassen eigener Geschichten. #Fadenwirrwarr ist das vierte Buch, das in Zusammenarbeit mit der Illustratorin Ann Cathrin Raab entstand.
Ann Cathrin Raab studierte Illustration und arbeitet seit 2006 freiberuflich für verschiedene Verlage und Firmen. Bei den kunstanstiftern sind bereits mehrere ihrer Werke erschienen.
Ich kann das Buch für ältere Kinder oder auch Erwachsene empfehlen, die offen für spielerisch erzählte Botschaften sind. Mir hat es sehr gut gefallen

Einfach großartig

Lieblingspulli

Heute hab ich wieder einen besonderen #Buchtipp für euch. Mögt ihr wunderschön illustrierte Bilderbücher mit wichtigen Botschaften?

Die Erzählerin bekommt von ihrer Oma als kleines Mädchen einen selbstgestrickten Pullover geschenkt. Nun erzählt sie was sie alles mit ihm erlebt.

Ich möchte garnicht soviel zum inhaltlichen erzählen, lasst euch von einer zarten Geschichte mitnehmen, bei der es um eine besonders innige Oma- Enkelin Beziehung geht. Es geht auch um Trauer, Verlust aber auch um Hoffnung bzw. Um die Botschaft dass es immer weitergeht und der Kreis des Lebens fortsetzt. Der Lieblingspulli spendet Trost in einer schwierigen Zeit und steht für die wundervollen Erinnerungen mit der Oma. Sie bewahrt ihn auf und gibt ihn später auch an ihren Sohn weiter, so wird dieser auch zu seinem Lieblingspulli. Sie gibt damit die Geborgenheit und schönen Erinnerungen an ihren Sohn weiter.

Die Autorin Pauline Pete ist 1996 in Fulda geboren und ländlich in der Rhön aufgewachsen. Sie fing früh an zu malen und zu zeichnen. 2017 beschloss sie ein Illustrationsstudium an der HAW in Hamburg zu beginnen, wo sie aktuell ihren Master absolviert. Aktuell lebt sie mit Freund und Hund Merlin in Hamburg.
Dieses Buch ist mit einer Mischtechnik aus Tusche, Buntstift, Gouache und Aquarellfarbe entstanden.

Ich kann dieses besonders schöne, sowohl in Gestaltung und Botschaft, sehr empfehlen. Die Illustrationen laden mit der tollen Haptik zum schwelgen und träumen ein. Der reduzierte Text passt sehr gut und wirkt sehr stimmig dazu.

Veröffentlicht am 18.02.2024

Hat mir sehr gut gefallen

In einem alten Haus in Berlin

Mit " In einem alten Haus in Berlin" kann man einen Streifzug durch 150 Jahre deutsche Geschichte machen.

Es erzählt 150 Jahre Berliner Geschichte für Kinder, aber mir als Erwachsene hat es auch sehr gefallen. 1871 zieht die Apothekerfamilie Schwartz voller Stolz in ihre Wohnung in der Beletage im eigenen neuen Haus. Dieses Haus wird zum Schauplatz deutscher Geschichte und Berliner Alltagsgeschichten. Der Leser/ in begleitet die Familie über fünf Generationen hinweg und erleben an ihrer Seite Kaiserzeit und Weltkriege, Mauerbau und Mauerfall. Alle Ereignisse werden aus Sicht der Kinder geschildert. Das Buch besteht aus großen detailreichen wimmelbuchartigen Illustrationen mit aufschlussreichen Texten, die die Vergangenheit greifbar und lebendig werden lassen. Ich finde es ist super die Kinder hier spielerisch an Geschichte heranzuführen ohne dass es hier ein Anspruch auf Vollständigkeit geben muss. Es erweckt Neugier, Interesse und macht schon beim betrachten der Illustrationen Spaß und nebenbei lernen die Kinder etwas. Der Schreibstil ist locker, leicht zu lesen und es spricht den Leser/ in direkt an.
Ich kann dieses Buch empfehlen, mich hatte es auf der #fbm23 neugierig gemacht