Cover-Bild Trusting Yourself – Steh zu dir und für dich ein
  • Verlag: LYX
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Anabelle Stehl

Trusting Yourself – Steh zu dir und für dich ein

Mal wieder Ja gesagt und Nein gedacht?

Stellst du auch oft deine eigenen Bedürfnisse zurück, um den Erwartungen anderer gerecht zu werden? Fällt es dir manchmal schwer, für dich einzustehen und an dich selbst zu glauben? Dich nicht zu vergleichen? Mit diesen Gedanken und Sorgen bist du nicht allein - vor allem aber bist du stärker als sie. Denn du trägst bereits alles in dir, was du brauchst, um in dieser Welt, die so von Perfektion und Konkurrenz geprägt ist, zu bestehen. Dieses Buch zeigt dir, wie du die Kraft findest, deinen eigenen Weg zu gehen, für dich und andere einzutreten und deine Träume zu verfolgen! Es hilft dir, dich von alten Glaubensmustern zu lösen, Grenzen zu ziehen und dich immer wieder selbst zu bestärken.

Du bist einzigartig und wundervoll und verdienst ein glückliches, erfolgreiches Leben!

Das erste Sachbuch von SPIEGEL -Bestseller-Autorin Anabelle Stehl

Veröffentlicht am 03.09.2024

Wundervoller Ratgeber zur Selbstliebe

Für mich war dieses Buch eines der ersten Ratgeber, die ich gelesen habe und ich kann festhalten, dass ich begeistert bin.

Ich liebe die Aufmachung: das Cover in den Pastelltönen, wunderschöne Zeichnungen und Verzierungen im Buch selber, unterschiedliche Schriftarten und Zitate aus anderen Büchern der Autorin. Das alles macht das Buch zu einem Hingucker.
Während des Lesens hatte man zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass die Autorin einen belehren möchte, vielmehr hat es sich angefühlt, als würde man sich mit einer guten Freundin über die vielfältigen Themen austauschen. Besonders positiv finde ich, dass die Autorin ihre eigenen Erfahrungen miteinbringt und die Themen dadurch besser vermitteln kann. Es ist ein Mix aus Texten, teilweise auch mit wissenschaftlichen Begründungen, und Seiten, die zum Mitmachen und Ausprobieren einladen, sodass man die angesprochenen Punkte auch gleich mal selbst ausprobieren kann. Es werden generell viele unterschiedliche Themen beleuchtet, nicht jedes ist in meinem Leben gerade relevant, aber es werden bestimmt auch Phasen im Leben kommen, in denen man auf zu dem Buch greifen und sich das Gelesene wieder vor Augen führen wird. Zielgruppe sind eher Jugendliche und junge Erwachsene, aber auch für Ältere ist das Buch auf jeden Fall geeignet. Ich kann es auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Hilfreich, hautnah, humorvoll - Highlight des Jahres

"Sei geduldig mit dir selbst - Selbstvertrauen wie auch Selbstakzeptanz sind Prozesse."

Wenn ich ehrlich bin, bin ich etwas skeptisch in diesen Ratgeber hineingegangen. Mein Selbstvertrauen hat in den letzten Jahren so gelitten, dass ich es mühevoll und langsam erst wieder am aufbauen bin. Aber ob ein Ratgeber mir dabei wirklich helfen kann? Ich habe daran gezweifelt, wollte aber dennoch einen Versuch wagen, da es vermutlich nicht schaden würde. Selten habe ich mich so gefreut daneben zu liegen.
Dieses Buch war brutal ehrlich und hat Dinge ausgesprochen, die ich mich alleine nie getraut hätte anzusprechen. Es hat hilfreiche Tipps gegeben, um mit Neid zurechtzukommen, Grenzen zu ziehen, Nein zu sagen, sich von den falschen Menschen zu trennen und auch sich selbst zu verzeihen. Vor allem aber hat es mir gezeigt, dass ich nicht alleine mit diesen Gefühlen bin. Oftmals fühlt es sich so an, als wären wir mit solchen Gedanken allein und als würde niemand uns verstehen. Doch dieses Buch hat mir gezeigt, dass dies definitiv nicht der Fall ist, wir müssen vielleicht nur offener darüber reden, um es zu sehen.
Besonders hat mir gefallen, wie offen Anabelle Stehl über ihre eigenen Erfahrungen gesprochen hat. Das Buch wurde damit nahbarer und man konnte sich in manche Situationen hineinversetzen oder musste an andere denken, die einem selbst widerfahren sind. Und an dieser Stelle kann ich mich bei der Autorin nur bedanken: Danke, für deine Offenheit! Danke, dass du dich getraut hast, deine Erfahrungen mit der Welt zu teilen! Danke, dass du solche Themen angesprochen hast! Danke, für dieses Buch! Einfach Danke!
Für mich ist dieses Buch ein absolutes Jahreshighlight und Bestätigung genug, dass ich mich in Zukunft vielleicht öfter an Ratgeber herantraue. Ich kann nur jedem dieses Buch weiterempfehlen, denn das Lesen lohnt sich. Ob es nun das ganze Buch oder nur ein bestimmtes Kapitel ist, sei jedem selbst überlassen, aber ich bin der festen Überzeugung, dass auch zumindest ein kleiner Teil dieses Buchs mit jedem Leser resonieren wird.

"Für dich einzustehen ist wie ein Muskel, den du trainieren kannst - es wird mit jedem Mal einfacher."

Veröffentlicht am 02.09.2024

Ein Buch, das jeder gelesen haben sollte!

Ich hätte das Buch wahrscheinlich viel schneller beendet, wenn ich nicht so oft all das Gelesene reflektiert hätte. Aber genau das ist bei diesem Buch so wichtig.
Ich lege daher wirklich jedem dieses ...

Ich lege daher wirklich jedem dieses Buch ans Herz, egal ob du gerade an dir selbst zweifelst oder bereits da stehst, wo du sein möchtest.
Es werden viele interessante Themen angesprochen, die mir persönlich die Augen geöffnet haben, mich zugleich aber auch sehr zum Nachdenken angeregt haben.
Ich habe während des Lesens viel Zeit mit mir selbst, vor allem mit meinen Gedanken verbracht.

Und das wichtigste, was ich nach diesem Buch jedem auf dem Weg geben kann (und mir selbst immer wieder zuspreche): Steh für dich ein!

Veröffentlicht am 02.09.2024

Ein gelungener Ratgeber für mehr Selbstakzeptanz und Selbstliebe

Zusammenfassung

Zusammenfassung

Annabelle Strehle hat mit ihrem Sachbuch „Trusting yourself – Steh zu dir und für dich ein“ einen Ratgeber aus dem Bereich Mental Health und Persönlichkeitsentwicklung geschrieben. Die Autorin möchte ihrer Leserschaft dabei helfen, zu sich selbst finden und das eigene Leben aktiv selbst zu gestalten. Sie reichert ihre Erkenntnisse und Kernaussagen zu den unterschiedlichen Themen mit vielen Beispielen aus ihrem Leben an und lässt mehrere Übungen zur praktischen Anwendung und Vertiefung einfließen.

In ihrem Buch geht sie darauf ein, wie man sich selbst definiert unabhängig von allen anderen und wer sie vorgeben zu sein. Beim sich selbst entdecken und kennen lernen geht es darum herauszufinden, was einen ausmacht, was man mag, wen man um sich haben möchte, was man erreichen und wie man seine Zeit verbringen möchte. Kontinuierlich gibt die Autorin Nachhilfe in der Selbstfürsorge, so dass die Lesenden lernen, liebevoll mit sich selbst umzugehen, nachsichtig mit sich zu sein und gut für sich zu sorgen ohne dabei alles schön zu reden. Mit einem Bewusstsein für den eigenen Wert werden Kompetenzen wie sich durchzusetzen und anderen die eigenen Grenzen aufzuzeigen gefördert. Durch das Buch wird nicht nur die Selbstakzeptanz und Selbstliebe, sondern auch das Selbstbewusstsein gestärkt.

Aber ohne Einsatz gibt es auch keine Veränderung und Annabelle Strehle nimmt ihr Leserschaft wiederholt in die Pflicht, Verantwortung für sich zu übernehmen und aktiv zu werden. Auch für diesen Schritt hat sie alltagstaugliche Tipps parat, um sich selbst zu strukturieren und Gewohnheiten zu verändern, damit die gewünschte Veränderung gelingt.

Kritische Würdigung

Annabelle Strehle ist mit ihrem ersten Sachbuch ein toller Ratgeber nicht nur für junge Erwachse gelungen. Sie erhebt keinen Anspruch, ein wissenschaftliches Fachbuch geschrieben zu haben. Nichtsdestotrotz findet man in ihrem liebevoll aufbereiteten Buch viele alltagstaugliche Tipps aus der gängigen Coaching-Praxis und mehrere wissenschaftliche Quellen. Die Autorin versteht ihr Werk auch nicht als Ersatz für eine Therapie, sondern lediglich als Denkanstöße für die eigene Entwicklung.

Die Autorin nimmt ihre Leserschaft mit auf ihre eigene Reise zu sich selbst mit und beschreibt ihre persönliche Entwicklung der vergangenen Jahre. Dadurch bekommt man tiefe Einblicke in das Seelenleben der Autorin und fühlt sich ihr nah und verbunden. Annabelle Strehle schreibt ihre Leserschaft sehr verständnis- und respektvoll an und ermutigt sie, sich selbst auf den Weg zu machen, um zu sich zu finden. Es wirkt, wie wenn die beste Freundin zu einem spricht und einem Mut macht, etwas Neues zu wagen.

Das Genre des Buches und die zusammengestellten Themen sind aus dem Bereich Mental Health nichts Neues. Das Einweben der persönlichen Note durch das Teilen der eigenen Lebensgeschichte macht den Ratgeber zu etwas Besonderem. Anhand der alltagsnahen Beispiele lassen sich die Anregungen der Autorin sehr gut verstehen und nachvollziehen.

Aus den Beispielen lässt sich auf das junge Alter der Autorin schließen, da sie sich auf die Schul- und Studienzeit, Jugendprobleme, Entdecken der eigenen Sexualität, erste Beziehungen sowie den ersten Berufseinstieg beziehen. Aufgrund des dadurch etwas eingeschränkten Bezugsrahmen ist das Buch mehr für eine jüngere Leserschaft geeignet, da sie sich in den Beispielen wiederfinden kann. Themen wie sich selbst in einer langfristigen Partnerschaft definieren, trotz Kindern für die eigenen Bedürfnisse einzusetzen und ein gesundheitsförderlicher Umgang mit Schicksalsschlägen (z.B. Tod nahestehender Personen) werden nicht thematisiert.

Es finden jedoch auch recht neue Themen wie das Imposter Syndrom, body positivtiy, die Schattenseiten von social media, Genderidentitäten und Slushaming Einzug in das Sachbuch. Dadurch ist die Autorin am Puls der Zeit und geht auf aktuelle Themen der heutigen Jugendlichen ein. Auch wenn der Generation Z dafür bekannt ist, ihre Bedürfnisse recht gut zu kennen und diese durchzusetzen, ist es für die eigene Entwicklung sinnvoll, sich frühzeitig mit sich selbst auseinander zu setzen und zu wissen, wie man sich selbst in schwierigeren Lebensphasen helfen kann.

Annabelle Strehle nähert sich ihrer Zuhörerschaft auf sympathische und äußerst wertschätzende Art und Weise. Ohne der Leserschaft ihren eigenen Weg aufzudrücken ermutigt sie, sich auf den Weg zu machen und sich auszuprobieren. Sie gibt viele Denkanstöße und praktische Tipps zum Anwenden und stellt die Eigenverantwortung klar, dass ohne einen Einsatz keine Veränderung von alleine kommt.

Die Sprache ist sehr einfach gehalten und das Buch ist dadurch sehr gut lesbar. Es ist nicht überfüllt mit Anglizismen und moderner Jugendsprache. Dadurch wird der Thematik die gebührende Ernsthaftigkeit verliehen. Trotz kritischer Würdigung aktueller Themen und teilweise auch zu weitverbreiteten Meinungen gegensätzliche Positionen (z.B. Supertrend Manifestation, toxische Positivität) bleibt die Autorin wertschätzend und respektvoll und begründet fundiert ihre Einstellung.

Auch das äußerliche Erscheinungsbild des Buches ist sehr liebevoll gestaltet. Die Prägung auf dem Cover lässt das Buch hochwertig erscheinen und die Blumenornamente zwischendrin lockern das Gesamtbild auf. Die Übungen sind farblich abgesetzt, so dass sie einfach wiederzufinden sind. Die beigelegten Postkarten mit schönen Sprüchen zu den essentiellen Aussagen des Buches, sind nicht nur praktisch als Lesezeichen, sondern auch als Erinnerung an die neuen Erkenntnisse. Sie helfen den veränderungswilligen Lesenden, sich an ihre Vorsätze zu erinnern und sich dafür einzusetzen.

Fazit

Das Debut-Sachbuch „Trusting yourself – Steh zu dir und für dich ein“ von Annabelle Strehle ist ein gelungener moderner Ratgeber für mehr Selbstakzeptanz und Selbstliebe. Die Lesenden dürfen an der persönlichen Entwicklung der Autorin teilhaben und von ihren Erkenntnissen profitieren. Darüber hinaus können sie das gewonnenene Wissen direkt anhand von praktischen Übungen anwenden und in den Alltag übertragen. Thematisch ist der Ratgeber im Bereich Mental Health anzusiedeln und bedient sich aktuell diskutierter und zeitnaher Themen. Das Buch beinhaltet leicht verpackte Denkanstöße und genauso einfache Übungen, um sich selbst näher kennen zu lernen und weiter zu entwickeln. Es ist nicht nur für Junggebliebene eine absolute Bereicherung und wirklich empfehlenswert.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Tolles und wichtiges Buch über Selbstliebe

„Trusting Yourself“ von Anabelle Stehl ist ein Buch, das ich jedem gerne ans Herz legen möchte. Ein Ratgeber, der einem hilft, sich selbst zu finden, zu akzeptieren und Mut macht, sich seinen Ängsten und Träumen zu stellen.

Was ich besonders toll finde, dass es sich nicht wie ein typischer Ratgeber anfühlt, in dem Themen einfach aufgelistet sind, sondern dass es sich nahbar anfühlt, als wenn eine gute Freundin einem Ratschläge gibt. Man hat das Gefühl verstanden zu werden und fühlt sich gut aufgehoben. Abgerundet von einem sehr ehrlichen und persönlichen Schreibstil, sowie die Innengestaltung, die sehr gelungen ist.

Wie oft zweifelt man an sich selbst, glaubt man ist nicht genug, fühlt sich nicht akzeptiert oder verspürt Neid gegenüber anderen. Es ist einfach wichtig zu zeigen, dass jeder wie er ist wertvoll und wichtig ist, man sich nicht vergleichen sollte, sondern versuchen sollte, sich selbst zu lieben. Gerade die Welt um Social Media zeigt so oft ein perfektes Bild, dass einen verunsichert und zweifeln lässt. Aber nichts ist so wie es scheint.
Neben der Message oder vor allem den Ratschlägen wie man zu sich selbst findet, werden auch Themen wie, wie finde ich die richtigen Freunde, toxische Beziehungen, Sexualität oder Menstruation angesprochen.

Was ich schön finde, dass neben den Texten, in den Kapiteln auch einige Tipps und Übungen dabei sind, die man selbst ausfüllen oder erstellen kann. So hat man neben der Theorie, auch die Praxis, sich bewusst damit zu beschäftigen. Unter anderem ein Moodboard erstellen, sich über seine Stärken und Schwächen bewusst machen oder auch was einem im Leben gut tut oder was man sich erhofft. Da ich oft selbst mit Selbstzweifeln und Unsicherheiten zu kämpfen habe, tut es gut zu hören, dass man gut ist wie man ist und man sich nicht immer klein machen sollte, sondern sich selbst zu stärken.

Insgesamt ist es ein tolles Buch für alle, die ihr Selbstvertrauen stärken möchten und die sich Tipps und Inspiration wünschen.
4,5/5