Profilbild von CrazyGirl

CrazyGirl

CrazyGirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CrazyGirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

gelungener Auftakt

Eisfeld - Der Fall Katharina S.

Hauptkommissarin Mara Eisfeld hat private Probleme. Ihr Ehemann ist nach einem Seitensprung ausgezogen und campiert jetzt im Garten in einem Zelt. Er kümmert sich weiterhin um den Haushalt und ihren vierjährigen Sohn Sami. Als Mara zur Leiterin der 9. Mordkommission im Berliner LKA befördert wird, bekommt sie Gideon Blessing als Stellvertreter an ihre Seite. Notgerungen muss sie sich mit Gideon, der im Anzug und rahmengenähten Schuhen daherkommt, arrangieren. Derweil brechen Leif und sein Kumpel Hamudi in ein Haus ein, das sie vorher observiert haben und deren Besitzer tagsüber nicht zu Hause ist. Als Leif den Keller untersucht, findet er dort einen geheimen Raum, in dem eine Frau und ein kleines Kind eingesperrt sind. Als plötzlich der Bewohner des Hauses auftaucht, tötet er Hamudi. Mara und Gideon werden zu diesem Einbruch gerufen und stoßen in dem leeren Kellerraum auf Spuren von Katharina Stellkamp, die vor zehn Jahren verschwand. Mara war damals an den Ermittlungen beteiligt.
Das Cover und der Titel gefallen mir sehr gut. Die Protagonisten lernt man nach und nach kennen. Da dies der 1. Teil einer Reihe ist, werden die Ermittler ausführlich beschrieben und geschickt in die Handlung eingebunden. Mara als beharrliche Ermittlerin gefällt mir sehr gut. Auch Gideon wächst über sich hinaus. Der Erzählstil ist teilweise locker und mit flotten Sprüchen belegt. Durch die kurzen Kapitel wird Spannung erzeugt und nimmt ständig neue Wendungen. Ein sehr actionreicher Einstieg lässt auf weitere Fälle für Mara hoffen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Top oder Flop

Verrat auf Helgoland

Der Journalist Casimir Dorst ist ein echter Kotzbrocken. Seiner Sendung Top oder Flop wird von vielen Zuschauern gesehen Er wird auf die Insel Helgoland eingeladen und die Leute, die vom Tourismus leben, erhoffen sich eine positive Werbung durch ihn. Jana, die Freundin von dem Inselpolizisten Harry Kruss, soll den Journalisten herumführen und wird von Casimir massiv belästigt. Als die Kommissarin Friederike von Menkendorf auf die Insel kommt, um dort Urlaub zu machen, krieselt es nicht nur in Harrys Beziehung. Dorst wird tot im Hotelzimmer aufgefunden. Vergiftet durch den blauen Eisenhut. Viele Motive und Verdächtige kommen in Frage und bei Windstärke 10 kommt keine Verstärkung vom Festland.
Das Cover zeigt ein stimmungsvolles Bild von der langen Anna und der Titel passt zur Handlung. Die Protagonisten werden sehr authentisch dargestellt. Die Handlungsorte auf Helgoland werden so detailliert beschrieben, als wenn man selbst dabei wäre. Die Handlung wird in kurzen Kapiteln erzählt und nimmt mich gefangen. Besonders die Schilderungen aus Tagebucheintragungen zu der Bombardierung der Engländer am ende des 2. Weltkrieges waren interessant. Der Fall wird am Ende aufgeklärt. Aber einige Schilderungen am Ende sorgen doch für eine Überraschung.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Vielschichtig

Im Angesicht der Angst

Kommissar Bartholomé und sein Kollege Simon Glauber bekommen es mit einem vielschichtigen Fall zu tun. Auf der Aussichtsplattform des Drachenfels bei Bonn, errichtet eine junge Frau Absperrgitter um sich, kettet sich an, übergießt sich mit Kerosin und zündet sich an. Ein kleines Kind mit seinen Eltern und Großeltern können nur hilflos zusehen. Sie sind enge Bekannte von Simon Glauber, der sich mit den Ermittlungen schwertut. Kurz darauf wird eine verstümmelte Leiche im Keller von Schloss Drachenburg gefunden. Auch hier ist die Identität unklar. Mehrere Leute erkranken nach einem Empfang an Typhus und das Grab von Konrad Adenauer wird verwüstet. Die beiden Kommissare arbeiten am Limit und bekommen Unterstützung von Wiebke Heuer, der Tochter des Bonner Polizeipräsidenten.
Das Cover und der Titel gefallen mir sehr gut. Bei den Protagonisten ist Wiebke, die dort ein Praktikum absolviert, eine echte Bereicherung. Sie ist als Fünfkampf-Sportlerin durchtrainiert und ein Recherchetalent. Die Handlung ist spannend und bildhaft beschrieben. Ich sehe die Familie am Drachenfels vor mir, wie sie die Sage von Siegfried und dem Drachen erzählen und kurz darauf die Frau brennt. Auch die Gedanken der brennenden Frau ergeben nachträglich einen Sinn.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Spannendes aus der Rechtsmedizin

Mit kaltem Kalkül

In der Neuköllner High-Deck-Siedlung wird der achtjährige Yasser vermisst. Da die alleinerziehende Mutter und der Sohn sich illegal in Deutschland aufhalten und der Polizei im allgemeinen nicht vertraut wird, gibt es keine offizielle Vermisstenmeldung. Der ehemalige Geheimdienstler Khalaf nimmt die Spur auf und stößt auf die Spur eines Jungen, der vor Jahren aus derselben Siedlung verschwand.
Derweil haben die Spezialeinheit „Extremdelikte“ um Dr. Sabine Yao drei sehr interessante Fälle zu untersuchen.
Das Cover und der Titel passen zu dem Vorgängerband um die Rechtsmedizinerin Yao. Die Arbeit in Rechtsmedizin wird sehr akribisch und authentisch beschrieben. Auch hier können entscheidende Erkenntnisse zur Aufklärung beitragen. Ermittlerin Monica Monti gefällt mir mit ihrer Beharrlichkeit sehr gut. Dieser Fall wird eher durch sorgfältige Recherche als durch Action gelöst.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Hochexplosiv

Das Quadrat

Der Reporter Lars Wagner ist zur feierlichen Einweihung des neuen Kriminaltechnischen Instituts in Dresden eingeladen. Zudem plant er zur Lesung von Hagen Stolpe zu gehen. Der Millennium-Erpresser wollte zur Jahrtausendwende eine Bombe in der Frauenkirche zünden und konnte von dem Kryptologen Arne Stiller gestoppt werden. Nach seiner verbüßten Haftstrafe, schreibt er Bücher über seine Taten. Als Lars nach Hause kommt, sind seine Frau und sein Sohn verschwundene. Ein aufgebautes Brettspiel steht auf dem Tisch und ein Brief an ihn: Wenn dir das Leben deiner Familie wichtig ist, befolge die Anweisungen bis ins Detail.
Als bei der Einweihung des Instituts eine Bombe hochgeht und Arne das trotz Vorwarnung nicht verhindern kann, gibt es Tote und Verletzte. Alle Hinweise deuten auf Stolpe und es gibt weitere Sprengsätze.
Das Cover und der Titel sind sehr gut gewählt und passen zu den Vorgänger-Büchern um den Kryptologen. Die wichtigsten Protagonisten werden geschickt auf der Einweihungsfeier nach und nach vorgestellt. Die Assistentin Inge, die sich auf den Ruhestand vorbereitet, ist eine meiner Lieblingsfiguren und bleibt uns hoffentlich noch länger erhalten. Die Handlungsorte in Dresden werden sehr genau beschrieben. Die Handlung wird in sehr kurzen Kapiteln erzählt, in denen auch Rückblicke in die Vergangenheit enthalten sind. Dadurch entsteht ein Spannungsbogen, der sich immer mehr steigert und hochexplosiv ist.