Profilbild von Buch4ever

Buch4ever

aktives Lesejury-Mitglied

Buch4ever ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buch4ever über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Ein Gewinnspiel, keine Lügen, viel Geheimnisse und 5 Millionen Euro

Scandor

100 Menschen nehmen an einem Gewinnspiel der besonderen Art teil.

100 Menschen nehmen an einem Gewinnspiel der besonderen Art teil.
Hierbei wird ein neu entwickelter Lügendetektor getestet, der jede Halbwahrheit, Ausflucht, nicht ernstgemeinte Floskel und vor allem JEDE LÜGE sofort entdeckt.
Sein Name: SCANDOR.
Ausgestattet mit Scandor müssen alle 100 ihren Alltag meistern ohne auch nur annähernd zu lügen. Und manchmal gibt es obendrauf sogar noch ein paar kleine fiese Challenges zu bestehen. Es gilt durchzuhalten bis sich die anderen 99 Gegner aus dem Rennen werfen und dann winken 5 Millionen Euro als Gewinn. Jedoch verliert man, bleibt einem nur übrig, sich seiner allergrößten Angst zu stellen. Für alle Verlierer der Albtraum ihres Lebens ...

Wir lernen Tessa & Philipp, die beiden Hauptprotagonisten, kennen. Beide nehmen natürlich am Spiel teil und werden von der Autorin sympathisch dargestellt. Erzählt wird aus der Sicht von Tessa und Philipp, wie deren Alltag sich mit Scandor gestaltet und die Empfindungen dazu. Schnell merken sie, ebenso wie die Leserschaft, wie oft man eigentlich am Tag lügt und sei es auch nur die kleinste Notlüge.
In der Rahmengeschichte wird uns in allerbester Crime-Time-Manier geschildert, wie es zu dem Gewinnspiel kam. Und das Ende war bis kurz vor Schluss nicht vorhersehbar.

Der Schreibstil ist fantastisch, sehr flüssig und fesselnd.
Das Cover mit der Gestaltung von Scandor ist sehr gut gelungen.

Fazit:
Das Buch hab ich kaum aus der Hand legen können, so sehr hat mich dieser Thriller begeistert. Aber auch zum Nachdenken gebracht.
Wie oft lügt man, bewusst und unbewusst? Was geschieht mit mir und meinem Umfeld, wenn man ständig die Wahrheit sagt und andere somit vor den Kopf stößt? Einen guten Einblick in unsere oft verlogene Welt vermag uns dieses Buch im Nachgang zu geben!
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung! Und 5 Sterne!

Veröffentlicht am 06.09.2024

Ein beliebtes Traditionscafé. Ein großer Traum. Ein geniales Rezept.

Café Alba

Alba im Piemont, Norditalien, 1946.

Alba im Piemont, Norditalien, 1946.
Die 16-jährige Winzertochter Francesca wird von ihrer Familie in die Stadt Alba geschickt. Sie soll als Hausmädchen für die Familie Milani arbeiten, die dort das erfolgreiche Café Alba betreibt. Francesca arbeitet schon bald in der Backstube mit, denn sie fühlt sich von diesen verführerisch süßen Düften magisch angezogen und kommt dadurch auch Matteo, dem Sohn des Hauses, näher.
Aber die Kosten für Kakao sind enorm gestiegen, was wird nun mit ihrer Arbeit und dem Café? Doch Francesca könnte der Familie helfen. Sie erinnert sich an die Haselnusshaine in ihrer Heimat und hat eine grandiose Idee ...

"Cafe Alba - Ein Traum aus Nuss und Schokolade" ist Band 1 der "Café-Alba-Serie".
Die Autorin hat hier eine wundervolle Familien-Saga erschaffen. Ihre Fähigkeit, Elemente aus der Vergangenheit nahtlos mit frischen Perspektiven zu verbinden, ist wirklich bewundernswert. Die lebendigen Beschreibungen und fesselnden Charaktere zieht die Leserschaft mühelos mit in die Welt von Francesca, wir erleben alle Höhen und Tiefen mit ihr mit. Wir freuen uns, wenn sie sich freut und sind traurig, wenn auch sie traurig ist.
Und eins noch ist gewiss, die Creme, der Kuchen, die Torten, das Gebäck, all die Leckereien kann man förmlich beim Lesen riechen ...
Es wird eine mitreißende, charmante Geschichte erzählt über ein junges schüchternes Mädchen, das sich zu einer selbstständigen, starken jungen Frau entwickelt, die weiß, was sie will.

Emilia Lombardi ist das Pseudonym einer deutschen Bestsellerautorin, die sich in Land und Leute Italiens verliebt hat. Sie hat unterdessen erfolgreich zahlreiche Romane veröffentlicht, in denen es um Liebe, Geheimnisse und starke Frauen geht.

Für diesen Roman ist das Cover wunderbar gelungen. Man will direkt nach der Tasse Kakao und der Schokolade greifen.

Fazit:
Von der ersten Seite an hat mich dieser Roman gefesselt. Ich konnte ihn kaum aus der Hand legen. Und kann das Buch wärmstens den Leserinnen & Lesern empfehlen, die eine mitreißende und wundervoll geschriebene Geschichte suchen verbunden mit ein bisschen Historie.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Wer gehört wirklich auf die Anklagebank?

Der 1. Patient

Dr. Sasha Müller ist eine erfahrene und erfolgreiche Chefchirurgin eines Berliner Krankenhauses und davon überzeugt, dass KI in der Medizin, speziell im OP-Bereich, unterstützen kann und soll. Sie macht sich dafür auch in den Medien stark.
Nun ist es soweit. Das KI-System wird das erste Mal im Operationssaal bei einem Routineeingriff, indem Dr. Müller die Leitung hat, eingesetzt. Allerdings verläuft die OP nicht wie geplant, denn nach einem Zwischenfall endet es für den Patient tödlich.
Einige Zeit später findet sich Dr. Müller unter Anklage neben ihrem Verteidiger im Gerichtssaal wieder.
Wie konnte es nur zu diesen fatalen Fehler kommen? Vor allem, wer trägt die Schuld? Ist der Ärztin ein Fehler unterlaufen? Ist die KI doch noch nicht so weit, um in der Medizin eingesetzt zu werden? Und sind somit die schwedischen Hersteller schuldig?
Fragen über Fragen ...
Das Team, bestehend aus dem Verteidiger Rocco Eberhardt, dem Gerichtsmediziner Justus Jarmer und dem Privatermittler Tobias Baumann, hat das Ziel die Mandantin herauszuboxen. Wird es dem Trio rund um Rocco Eberhardt gelingen?

Wie es für einen Justiz-Krimi der Fall ist, spielt die Haupt-Handlung vor Gericht, die Leserschaft sitzt als Zuschauer im Gerichtssaal.
Natürlich gibt es Anfangs auch kurze Einblicke in die Medienwelt, in der die Hauptprotagonistin dem Publikum im Showroom und vor dem TV die KI näher bringt. Kurze Einblicke in ihr Privatleben und ihre Klinikarbeit gibt es ebenfalls. Wie die Print- und Online-Medien mit ihrer Gier nach Sensationslust, vielen Auflagen und Klicks arbeiten kommt nicht zu kurz. Das Team rund um die Verteidigung bekommt ebenfalls viel Platz im Roman und genau so ist es mit der schwedischen Hersteller-Firma.
"Der 1. Patient" ist der 4. Band der "Eberhardt & Jarmer ermitteln-Reihe" des Autorenduos, der in sich abgeschlossen und ohne die Vorbände lesbar ist. Die Autoren verstehen es, einen aufregenden Spannungsbogen aufzubauen, der viele Wendungen hat mit einem unvorhersehbaren Ende.

Schwiecker hat viele Jahre in Berlin als Strafverteidiger gearbeitet. Seit
3 Jahren ist er im Bereich KI in der Medizin tätig, hält weltweit Vorträge auf medizinischen Fachveranstaltungen und ist mit dem Für & Wider der Medical-KI vertraut.
Tsokos ist Professor und seit 2007 Leiter der Berliner Rechtsmedizin, außerdem internationaler Experte für Forensik.
Das Cover ist schlicht in nur drei Farben gehalten. Weiß, Schwarz, Rot und passt hervorragend zum Inhalt des Romans.

Fazit:
Dieser Justiz-Krimi war für mich der erste Krimi des Autorenduos und grenzt schon fast an einen Thriller. Gute flüssige Schreibweise, Erklärungen auch für Laien sehr verständlich und mit dem Einsatz einer Medical-KI am Puls der Zeit. Denn eine KI, nicht nur im medizinischen Bereich, sondern generell in den falschen Händen, kann viel Schaden anrichten.
Von Anfang bis Ende ist der Roman packend und fesselnd.

Veröffentlicht am 03.09.2024

"Und dein Name sei ... Kore." - Meine Augen weiteten sich, als ich die Bedeutung dieses Namens im Kopf durchging: ... -

Girl, Goddess, Queen: Mein Name ist Persephone

"Persephones Rebellion gegen den Olymp ..." - So beginnt in fetten Buchstaben der Klappentext und eigentlich sagt das schon vieles über den Inhalt des Fantasyromans aus.
Die Hauptprotagonistin, Persephone, ...

Die Hauptprotagonistin, Persephone, erweist sich als eine bemerkenswerte mutige junge Frau - Göttin - Königin, die Entschlossenheit und Stärke zeigt. Ihre Rebellion gegen den Olymp ist eine Suche nach Identität und Freiheit.
Die Persönlichkeitsentwicklung von Kore, später Persephone, steht hier im Mittelpunkt des Romans. Bereits als 8-Jährige ist sie selbstbewusst, doch im Verlauf des Buches gewinnt sie immer mehr an Stärke. Ein Jahrzehnt später wird uns Persephone als emanzipierte und unabhängige Heldin beschrieben, die entschlossen für ihre Rechte kämpft und dafür einsteht.
Bis es allerdings soweit ist sucht sie
ausgerechnet Unterschlupf bei Hades. Der Hauptprotagonist wird als eigensinniger, kluger und doch sehr sympathischer Charakter, den man einfach lieb haben muss, präsentiert. Die Interaktionen zwischen Persephone & Hades sind einfach nur köstlich. Und ob die Chemie zwischen den beiden sympathischen Göttern wirklich stimmt ... lies selbst!

Bea Fitzgerald ist auf TikTok bereits ein Star und präsentiert mit ihrem Fantasyroman "Girl, Goddess, Queen: Mein Name ist Persephone" den 1. Band aus der "Die Girl-Goddess-Queen-Reihe". Er ist in sich abgeschlossen und unabhängig vom 2. Band, der im August erschienen ist, lesbar.
Sie verwebt in ihrem Fantasyroman geschickt mythologische Elemente und viel Fantasy mit einer modernen, humorvollen Erzählweise.
Die bildhafte Sprache lässt die fantastische Welt von Zeus und Hades lebendig werden.
Aber auch tiefgründige Themen sind ein großer Inhalt ihres Buches. Sie schafft es, das wir über die Natur der Autorität und den Kampf für Gerechtigkeit nachdenken.

Für Fans einer sich langsam entwickelnden Geschichte ohne Längen und Langeweile ist dieses Buch wunderbar passend.
Das Cover schreit förmlich nach Aufmerksamkeit mit seiner pinken Farbe und den dunkelblauen Buchstaben, umrandet mit einer griechischen Verzierung. Ich finde es sehr gelungen.

Fazit:
Auf alle Fälle habe ich die Götter des Olymp und der Unterwelt mit Poseidon und Hades ganz anders kennen lernen dürfen, als es mir bisher bekannt war. Und ich muss sagen, es hat mir riesigen Spaß gemacht.
Der Titel des Buches passt wirklich gut und die Geschichte wird mir sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung! Und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.09.2024

"Halbsieben", "Madness" und "Kinder, deckt den Tisch. Eure Mutter braucht einen Moment für sich!"

Eine Frage der Chemie

Eine unangepasste junge Frau, die ihrer Zeit weit voraus ist. Stark, bewundernswert, eigenwillig. Ihr Name: Elisabeth Zott.

Die Geschichte von Elisabeth fängt die Atmosphäre der späten 50er und frühen 60er Jahre auf beeindruckende Weise ein. In einer Zeit, die von männlicher Dominanz in der Berufswelt bestimmt wird und sexuelle Übergriffe gegenüber den Frauen völlig normal sind - ist Elisabeth fest entschlossen sich typischer Weise nicht auf die kirchliche Ehe, Haushalt und Kinder zu beschränken, sondern verfolgt ihren Traum als Chemikerin Karriere zu machen. Chemie bedeutet Veränderung der Zustände. Und Elisabeth erlebt sehr viele Veränderungen in ihrem Leben ... wird sie ihr Ziel erreichen?

In Bonnie Garmus' Debütroman geht ihre Heldin auf eine unvergleichliche Art & Weise mit den Geschlechterklischees um. Mit Elisabeth Zott hat sie eine Hauptprotagonistin zum Leben erweckt, die auf ihre Art ein bisschen naiv & ungeduldig zugleich, liebenswürdig, witzig & klug ist. Die rebellisch ist und keine Lust hat, es anderen recht zu machen. Es ist eine tolle und erfrischende Geschichte mit einigen Hindernissen und hervorragenden Nebencharakteren.

Die Autorin schreibt mit einem unterhaltsamen herrlich trockenen Humor.
Das Cover spiegelt den Zeitgeist wunderbar wieder. So kann man sich Elisabeth gut vorstellen.

Fazit:
"Eine Frage der Chemie" hat mich von der ersten bis zur letzten Seite abgeholt. Der Autorin ist eine wunderbare Glanzleistung gelungen und dieser Roman ist nicht nur für Frauen gedacht. Auch Männer hätten sicherlich ihre helle Freude beim Lesen.