Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Lou ist mutig und begibt sich auf die Suche nach seinem größten Traum

Lou und der geheimnisvolle Süßigkeitenschatz

Lou und der geheimnisvolle Süßigkeitenschatz von Bine Pauli wurde von Paramon herausgegeben. Die Geschichte richtet sich an Kinder ab vier Jahren. Lou, das Eichhörnchen nimmt den Leser mit auf seine Suche nach den Süßigkeiten, von denen er geträumt hat. Dabei ist ihm kein Weg zu weit und er bricht bewusst aus seinem gewohnten Umfeld aus, um ein Abenteuer zu erleben. Dazu passt folgendes Zitat sehr gut.

„Musste er wirklich akzeptieren, dass er „nur“ ein Eichhörnchen war und eine Welt darüber hinaus für ihn nicht relevant war?“

Die Geschichte zeigt für mich sehr schön, dass man nicht in seiner vorgeschriebenen Bahn bleiben muss und auch mal etwas neues probieren sollte. Für Lou ist es der Weg raus aus seinem kleinen Waldabschnitt hin zu den Süßigkeiten von denen er geträumt hat. Wobei das jetzt nicht heißen soll, man muss sich auf dem Weg nach etwas ungesundem machen, sondern einfach seinen Träumen auch mal nachgeben, um zu sehen ob diese einen wirklich erfüllen. So ist das Buch nicht nur was für die kleinen, sondern auch für die großen Leser.

Die Geschichte wird dabei sehr schön illustriert. Wobei man hier leider erkennen muss, dass Lou sein Aussehen von Seite zu Seite immer mal wieder geringfügig ändert. Hier merkt man, dass die Illustrationen von einer KI erstellt wurden. Ein Illustrator hätte wert darauf gelegt, das seine Figur durchweg ein gleiches Erscheinungsbild hat. So hat zum Beispiel der Lou vom Cover andere Augen, als der auf der ersten Seite. Auf der dritten Seite hatte er gar eine ganz andere Nase. So zieht es sich leider durch das ganze Kinderbuch. Dennoch sind die Illustrationen einfach süß und unterstützen die jeweilige Erzählung kindgerecht. Gelungen finde ich das Bild von dem Süßigkeiten Berg aus Lous Träumen, der mit seinem Fund am Ende kaum etwas gemein hat, aber ein jeder wird sich an diesen einen Schrank in seinem Elternhaus erinnern, in dem die Süßigkeiten mehr oder weniger verschlossen gelagert wurden. So bekommt auch jeder Erwachsene hier ein schmunzeln ins Gesicht.

„Zu Hause war es sicher am schönsten, aber auf eine Reise zu gehen, um etwas Neues zu entdecken und einen Traum nachzujagen, das sollte wirklich jeder einmal gemacht haben.“

Hast du Lust auf eine zuckersüße Geschichte um einen kleinen Eichhörnchen Jungen, der von Süßigkeiten träumt? Dann begleite Lou auf seinem Abenteuer raus aus dem Wald und rein in die menschliche Zivilisation. Begegne anderen Tieren auf seinem Weg und hoffe mit ihm, dass er am Ende sich den Weg zurück merken kann. Das Buch wartet mit süßen Illustrationen auf, die wie schon angemerkt leider nicht durchgängig eine Figur zeichnen, doch das ist meckern auf sehr hohem Niveau. Ich habe die Geschichte geliebt und hatte eine Menge Spaß beim Lesen. Ich empfehle das Buch gerne weiter an Groß und Klein die Lust haben auf ein kleines Abenteuer mit einem Eichhörnchen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Biene ermittelt im Chor

Tote singen selten schief

Tote singen selten schief von Vera Nentwich wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Es ist der achte Fall für Biene Hagen, von denen ich die meisten gelesen habe. Wie du beim Titel erahnen kannst, war das Opfer ein Mitglied vom Frauenchor Harmonia, bei dem rein zufällig Sabine Hagen gerade zum Schnuppern bei der Chorprobe war. Alles weitere zum Inhalt kannst du im Klappentext nachlesen.

Den Kriminalfall um die tote Vorsitzende des Chors kannst du unabhängig von den vorherigen Bänden der Biene Hagen Buchreihe lesen. Alle wichtigen zwischenmenschlichen Beziehungen, die im Laufe der Reihe fortgeführt werden, werden ausreichend geklärt, so dass du ohne Vorkenntnisse alle Beweggründe voll und ganz nachvollziehen kannst. Ich habe mich einfach nur gefreut, auf einen weiteren Besuch in Grefrath und wie tollpatschig sich Biene in ihrem achten Fall als Detektivin anstellt.

Biene ist die Ich-Erzählerin der Geschichte und so ist man beim Lesen live bei der Ermittlung dabei. Die junge Detektivin kennt dabei kein Pardon und so steht sie schon nach kurzer Zeit beim Witwer auf der Matte. Mit dabei ist natürlich auch wieder Jago, ihr Kompagnon, der dafür sorgt, dass die Detektei auch durchaus Geld verdient. Würde es nach Biene gehen, würde sie einfach aus purer Lust an der Ermittlung ermitteln ohne jegliche Bezahlung. Damit sind strittige Unterhaltungen der zwei Vorprogrammiert. Ebenso ist Bienes Großmutter mit von der Partie, zu der das rosa Fahrrad vom Cover gehört, das einen ganz eigenen Erzählstrang in der Geschichte bekommt. Ich sage nur: Das Paket wurde zugestellt.

Hast du Lust auf einen humorvollen Krimi? Dann tauche ein in den Roman „Tote singen selten schief“ von Vera Nentwich und verfolge Biene Hagen bei der Ermittlung. Erfahre warum sie unbedingt einen Dienstwagen benötigt und was Jago davon hält. Lass dich ein auf eine ganz eigene Art der Ermittlung und erfreue dich an dem ganz besonderen Dialekt, der vor allem immer in Verbindung mit Bienes Oma zur Geltung kommt. Für mich war es quasi ein nach Hause kommen in eine bekannt Umgebung mit einem neuen Todesfall. Ich konnte der Ermittlung voll und ganz folgen und habe versucht hinter den Tathergang zu steigen. Ich durfte bis zum Schluss rätseln und hatte so meinen Spaß dabei. Ich empfehle das Buch gerne weiter für alle, die Lust auf einen humorvollen Krimi aus Grefrath haben.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Amüsante Geschichte über das Laufen

Wovon ich rede, wenn ich vom Laufen rede

Auf dem Cover sieht man einen Läufer auf der Straße. Vermutlich ist es der Autor selbst bei einer seiner Trainingsrunden. Dementsprechend passend zur Geschichte.

Wovon ich rede, wenn ich vom Laufen rede ...

Wovon ich rede, wenn ich vom Laufen rede von Haruki Murakami erschien im Hörbuch Hamburg Verlag. Die autobiographische Geschichte wurde von Frank Arnold eingelesen. Er verleiht dem Autor seine Stimme und übernimmt so die Funktion des Ich- Erzählers.

In gut fünf Stunden nimmt Haruki Murakami den Hörer mit auf seine Reise zum Schreiben und Laufen. Das eine ist untrennbar mit dem anderen verwachsen. So kommen Haruki die Ideen beim Laufen. Schon recht philosophisch nimmt er einen mit, auf ganz unterschiedlichen Etappen seines Lebens. So lernt man seine Laufstrecken in Cambridge genauso kennen, wie seine Runden in Tokio.

Für zwischendurch als begeisterte Hobbyläuferin fand ich das Hörbuch ganz amüsant. Ein jeder Läufer wird sich in dem Buch an der ein oder anderen Stelle wiederfinden. Gerade wenn es nicht so läuft, wie man es gerne hätte. Sehr spannend fand ich die ganz unterschiedlichen Lebensabschnitte aus denen er berichtet und wie es ihm dort in Verbindung mit dem Laufen ergangen ist. Mit zunehmenden Alter wird es halt einfach nicht leichter mit dem Laufen. Ich persönlich hege keinerlei Ambitionen auf einen Marathon und so bewundere ich den Autor, der neben Marathon auch Triathlon und Ultraläufe absolviert hat. Der typische Humor von Haruki Murakami kommt hier nicht zu kurz und so ist das Hörbuch in kurzer Zeit verschlungen.

Hast du Lust mit Haruki Murakami ein Stück des Weges zu laufen? Dann schalte das Hörbuch ein und genieße die angenehme Stimme von Frank Arnold. Lasse dich nach Cambridge entführen und tauche ein in das Feeling manch anderer Großstädte. Erlebe Frust und Freude des Autoren gleichermaßen und nehme aus der Geschichte ein wenig Motivation für deine eigenen Läufe mit. Von mir gibt es eine ganz klare Hör- bzw. Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Ganz anders als erwartet

Die Unmöglichkeit des Lebens

Das Cover zeigt eine kleine Szenerie auf dem Meer. Der Mond scheint am Felsen vorbei aufs Meer und gibt so einen kleinen Blick auf die leichte Wellenbewegung. Direkt vor dem Felsen ist ein kleines Boot zu sehen, auf dem eine Person zu erkennen ist, die auf das Wasser blickt. Für mich ein schönes Bild, das Lust macht auf die Geschichte.

Die Unmöglichkeit des Lebens von Matt Haig erschien im Argon Verlag. Das Hörbuch wurde von Leslie Malton eingelesen. Sie verleiht der Geschichte die passende Stimmung. Und so konnte ich sehr gut in die Erzählung von Grace eintauchen. Grace ist eine pensionierte Mathematiklehrerin, die aufgrund eines Erbes nach Ibiza reist und so ihre gewohnte Umgebung verlässt. Auf der Insel lernt sie Menschen kennen, die ihrem Leben eine ganz neue Wendung geben.

Bei dem Klappentext und Titel habe ich eine andere Geschichte erwartet. Der Titel suggerierte mir als Fan mathematischer und naturwissenschaftlicher Geschichten einen anderen Schwerpunkt. So brauchte ich einen Moment, mit den mystischen Aspekten der Erzählung klar zu kommen. Für mich persönlich war es ein akzeptables Maß an Mystik, was für meine naturwissenschaftlich geprägte Seele noch im Rahmen lag.

Die Geschichte startet mit einem Brief, der uns die Protagonistin und ihr Leben ein wenig näher bringt und danach dürfen wir direkt abtauchen in das Abenteuer Ibiza. Grace erzählt aus der Ich-Perspektive von ihrer Ankunft auf der Insel und wie sie sich nach und nach auf die Spur ihrer fast vergessenen Freundin begibt. Mit jedem Satz tauche ich als Leser tiefer in die Geschichte ein und bekomme ein Gefühl dafür, was unter Wasser bei einem Tauchgang passieren kann.

Ich durfte von Anfang an mit rätseln, was sich hinter dem mysteriösen Verschwinden der Freundin verbirgt. Dabei blieb das Maß an Paranormalem für mich gerade noch in einem akzeptierbarem Maß. Wäre da noch ein wenig mehr gewesen, hätte ich das Hörbuch vermutlich zur Seite gelegt, weil der Klappentext mich so gar nicht auf diese Mystik vorbereitet hatte. Nicht desto trotz habe ich das Hörbuch genossen und mich am Rand gefreut, dass zumindest Pi und die Eulerschezahl vorkamen. Beim Hotel mit den unendlich vielen Zimmern musste ich schmunzeln und saß gefühlt wieder im Klassenzimmer und lauschte der Erklärung. Hier wäre ich zu gerne tiefer in die Theorie abgedriftet, doch das würde vermutlich den meisten Lesern nicht gefallen.

Hast du Lust auf einen Ausflug nach Ibiza? Dann begleite die 72jährige Grace auf der Suche nach Antworten. Lasse dich von den paranormalen Elementen der Geschichte nicht ablenken. Ich habe das Hörbuch genossen und empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Ein Fall für Fentje Jacobsen

Akte Nordsee - Das schweigende Dorf

Auf dem Cover sieht man ein düsteres Bild vom Meer. Im Vordergrund schaut man durch Reet aufs Wasser. Dahinter kann man ein paar Häuser erkennen. Besonders ein weißes Reetdachhaus scheint einem förmlich ins Auge zu springen. Ich muss bei dem Bild direkt an meinen Geburtsort auf Eiderstedt denken und freue mich auf eine spannende Geschichte, die auf eben dieser Halbinsel spielt.

Akte Nordsee – Das schweigende Dorf von Eva Almstädt erschein bei Lübbe Audio. Das Hörbuch wurde von Jona Mues eingelesen, der dem Nordseekrimi genau die richtige Stimmung verleiht. Es ist der dritte Band der Akte Nordsee Reihe. Diesmal bekommt die Anwältin Fentje Jacobsen einen nächtlichen Anruf von einem Unbekannten. Sein Anliegen sorgt für viele Fragezeichen. Mit dabei ist auch der Journalist Niklas John, der in den letzten beiden Fällen schon mit Fentje zusammen ermittelt hat, wenn man das so nennen kann.

Die Geschichte ist in sich geschlossen und du musst nicht zwangsläufig die ersten beiden Bücher der Krimireihe gelesen haben. Ich kenne nur den ersten Band: Am dunklen Wasser. Der zweite Band: Der Teufelshof liegt noch auf meinem SUB und wartet auf Lesezeit. Laut dem Klappentext weiß ich, dass ich es mit zwei Toten zu tun bekomme. Was diese mit dem nächtlichen Anrufer zu tun haben, würde an dieser zu viel vorweg nehmen. Doch beim Lesen wirst du sehr schnell darauf stossen. Denn wie es für einen Krimi üblich ist, bekommt man sehr schnell die Toten präsentiert und darf dann mit der Polizei ermitteln. Wobei die Polizei für mich als Leser eher eine Nebenrolle spielt, denn ich verfolge ja Fentje und Niklas auf ihren Nachforschungen zum Todesfall.

Ich habe einen Moment gebraucht, um in den Kriminalfall einzutauchen. Zu lange hatte ich keinen Krimi mehr gelesen bzw. gehört und so musste ich mich erst mal von den Liebesromanen der letzten Zeit gedanklich verabschieden, um in die Ermittlung einsteigen zu können. Doch durch das bekannte Umfeld gelang es mir dann schneller als gedacht. Mit einem Schmunzeln habe ich Fentje auf ihren Gang in den Stall zu den Schafen begleitet und mich über den Schlagabtausch mit ihrer Nichte gefreut.

Der Fall zentriert sich ziemlich schnell auf Helenendeich, einem fiktiven Ort in Nordfriesland. Von dort scheint der anonyme Anruf an Fentje abgesetzt worden zu sein. Um in Ruhe Fragen stellen zu können, ist Fentje jede Ausrede recht. So schnappt sie sich die Eiderstedter Tracht ihrer Großmutter, um diese bei einer Schneiderin ändern zu lassen. Bei der Erzählung hatte ich die Tracht direkt vor Augen. Als kleines Mädchen habe ich jedem erzählt, der es hören wollte, dass ich in der Eiderstedter Tracht heiraten werde. Tja, was soll ich sagen. Ich habe zwar in meinem Geburtstort in Tetenbüll geheiratet, allerdings hatte ich dabei ein schönes weißes Kleid an. Zu dem Zeitpunkt war mir nur kurz der Gedanke an die Tracht gekommen. Allerdings hätte ich mir dann jemanden suchen müssen, der mir die schlichte schwarze Tracht schneidert, da meine Mutter selbst keine besaß und irgendwie wollte ich dann doch wie eine Prinzessin im weißen Kleid zum Altar schreiten.

Also habe ich bis heute noch keine Eiderstedter Tracht getragen. Finde sie aber immer noch einfach nur schön, weil die halt mit wenig Accessoires auskommt und nicht so viel Farbe hat, wie manch andere Tracht in Schleswig Holstein. Aber ich drifte hier schon wieder ab. Auch wenn der Ausflug zu der Schneiderin durchaus Informationen für Fentje bereit hielt.

Ich habe die gekürzte Hörbuch Ausgabe verschlungen und werde im Winterurlaub bestimmt den zweiten Fall von Fentje und Niklas nachholen. Zu gerne möchte ich wissen, was zwischen den Beiden geschehen ist. Zwar hatte ich nicht das Gefühl viel verpasst zu haben, doch bin ich ein kleiner Reihenjunkie und verpasse nur ungern Geschichten mitten drin.

Hast du Lust auf einen Ausflug nach Eiderstedt? Dann setze dir Kopfhörer auf und lausche der angenehmen Stimme von Jona Mues. Er gibt der Ermittlung die passende Stimme und so verfliegt die Zeit wie im Nu. Fentje taucht immer tiefer ein in die Hintergründe und gerät dabei selbst in Gefahr. Kann Niklas ihr dabei helfen, nicht in Helenendeich verloren zu gehen? Höre es am besten selbst. Für mich war es ein spannender Krimi, der mich in meine Heimat entführt hat. Gerne empfehle ich den Roman weiter.