Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Spannender temporeicher Krimi, in dem Katha ein Familiengeheimnis lüften muss, um ihre Nichte zu retten

Nachtfahrt

Katharina Holten kehrt nach dem mysteriösen Unfalltod Ihres Vaters in Ihre Heimat zurück. Ihre Mutter ist bei einem Reitunfall gestorben, als Katha 14 war und ihre Schwester ist ebenfalls tot. Nun hat sie nur noch ihre Nichte Ronja, die aber erstmal ganz schön abblockt. Als ein Mitarbeiter bei einer Fahrstunde ebenfalls verunfallt und ein anderer verprügelt wird, kommen Katha Zweifel. Als Ronja entführt wird und der Entführer Katha auf das Familiengeheimnis hinweist, nimmt das ganze Fahrt auf... und wer ist die andere Frau namens Corinna?

Nachtfahrt ist ein gut und verständlich geschriebener Krimi, in dem vielleicht etwas viel gestorben wird und dessen Szenen man bildlich gut vor Augen hat. Die vielen Kapitel helfen dem Verständnis, denn zwischendurch wechselt die Perspektive zwischen den drei Frauen Katharina, Ronja und Corinna.

Das Zeitultimatum von Ronjas Entführer hält Spannung der Geschichte auch mittendrin hoch. Die Beziehungsgeflechte wurden zuvor auch gut durchdacht, so war Frieder zwar echt eklig, aber als Bankier unabdingbar.

Am Ende wird gefühlt auch nochmal ein ganzes Pulverfass geleert. Mir war, als habe die Autorin schon lange diese Szenen im Kopf gehabt und nun alles niedergeschrieben, zum Beispiel die mit Corinna. Zwischendurch dachte ich beim Lesen mal daran, dass der Inhalt auch für zwei Geschichten reiche 😅

Veröffentlicht am 06.09.2024

Schöner weiterer Buchband mit rotem Faden und vielen nützlichen Informationen

111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen

Das Buch zeigt auf 111 Seiten wichtige historische Punkte in chronologischer Reihenfolge. Man merkt ab der ersten Seite, dass Nestmeyer sich Gedanken gemacht und einen roten Faden zurecht gelegt hat.

Auf ...

Auf einer Doppelseite befindet sich zur Hälfte ein Text und ein Foto mit Adressen oder weiteren Literaturhinweisen. Die Fotos sind sehr gut gewählt und die Texte sind sehr neutral gehalten. Die Auswahl von Limes bis Berghain fand ich sehr amüsant.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Harter Tobak, aber super spannend!

Deine größte Angst

Ein Anschlag auf den Weihnachtsmarkt in Koblenz, ähnlich wie vor wenigen Jahren fährt ein Fahrzeug durch die Menschenmengen und tötet 17 Personen.

Psychologe Hagemann, der ebenfalls vor Ort war, wird ...

Psychologe Hagemann, der ebenfalls vor Ort war, wird damit beauftragt, den Opfern in einer Gruppentherapie zu helfen. Sein Freund und Ermittler Marius Banner versucht derweil in der extra eingerichteten Soko Vito den Täter zu finden.

Das Buch ist super spannend und an einigen Stellen auch sehr beklemmend. Es gibt durchweg einen roten Faden und die Einschübe aus dem Privaten der Protagonisten sind keineswegs störend. Die Protagonisten sind sehr sympathisch. Besonders gefallen hat mir die polizeiliche Recherche, die der Autor aus seiner eigenen polizeilichen Tätigkeit mit einbringt. Ebenfalls sind die Kapitel klar strukturiert und wechseln auch in die Täter-Perspektive, die einem fast Empathie entgegen bringen könnte. Sorgfältig durchdacht führt das Buch zu einem spannenden Finale.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Wunderbarer Roman über den Schriftsteller von 'Die Schatzinsel'

Die Leuchttürme der Stevensons

Robert Louis Stevenson ist der einzige kränkliche Sohn von Thomas, dem schottischen und wohlhabenden Leuchtturmingenieur. Louis soll in seine Fußstapfen treten, merkt aber immer mehr, wie unglücklich er damit ist. Am glücklichsten ist er, wenn er schreiben kann oder sich bei Inspektionen mit den Einheimischen unterhalten kann.

Ich bin einfach nur dankbar und happy darüber, dass ich dieses außergewöhnliche Buch mitlesen durfte.

Mir gefällt es, dass es handlungstechnisch und charakterlich nach wahren Begebenheiten wiedergegeben wird.

Der Schreibstil ist sehr gut und die Charaktere werden so gut beschrieben aufgrund dessen, dass zb. Louis Gedanken und seine Gefühle gut dargestellt werden. Auch fand ich es spannend, in das alte Edinburgh einzutauchen, in die Geschichte und die Abläufe. Immer wieder punktet Sabine Weiss mit passenden und gut recherchierten Einschüben, sei es Literatur oder Architektur.

Louis erinnert mich tatsächlich an so einen klischeehaften Gen Z und Tom an einen Boomer, sodass ich als Millenial an vielen Stellen unentschlossen bin, ob ich mit Louis nun Empathie zeigen soll oder mit den Augen drehen. An vielen Stellen wirkt er wie ein feierwütiger Kiffer, der nichts im Leben erreicht und an anderen kann ich es total verstehen, dass man mit 18 die Welt sehen will und kein Ingenieurstudium absolvieren möchte.

Aber wie gesagt, das Buch hangelt sich am Leben des RLS entlang und das zeigt ja dann, dass es keine Ausschweifungen der Autorin sind, sondern das Buch einfach gut gelungen ist.

Ich finde jedenfalls, dass Louis stolz über seine Memoiren im Buch von Frau Weiss sein kann :)

Ich würde gerne mehr lesen von der Autorin!

P.S. die süße Landkarte mit den Leuchttürmen im Buchumschlag ist sehr hübsch, aber es können sehr gerne mehr Leuchttürme oder Orte eingetragen werden, gerade wenn sie im Buch inspiziert werden

Veröffentlicht am 23.08.2024

Politik-Krimi aus Österreich

Freunderlwirtschaft

Als 12 Jährige verliert Alma ihre Schwester aufgrund eines Gewaltverbrechens und beschließt daraufhin Polizistin zu werden.

Jahre später übernimmt Alma Oberkofler die Leitung der Mordkommission Wien ...

Jahre später übernimmt Alma Oberkofler die Leitung der Mordkommission Wien und hat sogleich einen heiklen Fall: Der Minister Langwieser für Agrar und Tourismus wird tot in seiner Wohnung aufgefunden. Seine Verlobte ist auf der Flucht. Hat sie etwas mit dem Tod zu tun oder ist sie selbst in Gefahr?

Die Ermittlungen laufen schleppend, bis ein weiterer Mord geschieht..

Petra Hartlieb hat der 'Freunderlwirtschaft' alle Ehre erwiesen. Es ist ein weniger grausamer, dafür politischer Krimi, der alles abdeckt, was man unter dem Titel sinnieren könnte. Die Protagonisten werden sympathisch, authentisch und realistisch dargestellt, ebenso wie Österreich. Die Kapitel sind nicht sonderlich lang und auch die Sprache ist verständlich.

Ab der Mitte fand ich es aus Almas Sicht manchmal etwas zäh, da der Polizei keine neuen Hinweise oder Erkenntnisse kamen. Aber bevor es zu deutlich werden konnte, wechselte die Perspektive wieder zu Jessica und lieferte den Lesern ihre Sicht.

Der rote Faden hat sich durch das gesamte Buch gezogen und den Leser mitgenommen. Am Ende möchte man gar nicht wissen, was jeden Tag in den obersten Reihen passiert. Daher fand ich das Ende ziemlich real und passend- wenn auch frustrierend- gewählt.

Ich möchte fast sagen ein ehrliches Buch.

Ich bin gespannt darauf, ob es einen weiteren Teil von Alma Oberkofler geben wird!