Cover-Bild Genug gegrübelt, lieber Kopf!
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Katharina Tempel

Genug gegrübelt, lieber Kopf!

Wie du dich von quälenden Gedanken befreist und mehr Leichtigkeit gewinnst

Gedanken sind machtvoll. Doch nicht immer helfen sie uns das Leben zu führen, das wir wollen. Wenn Sorgen, Grübelei und Selbstzweifel überhand nehmen, ist es an der Zeit, die Kontrolle zurückzugewinnen und wieder mehr Leichtigkeit ins Leben zu lassen. Katharina Tempel, Bestsellerautorin und Expertin für Positive Psychologie, erklärt wunderbar anschaulich, wie unser Verstand funktioniert und warum wir nicht immer auf ihn hören sollten. Durch praxisnahe Strategien offenbart sie, wie wir uns von wiederkehrenden, belastenden Gedanken befreien können. Ein unverzichtbarer Ratgeber für alle, die sich nach mehr Lebensfreude und innerem Frieden sehnen.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Gedanken auf Abwegen

Katharina Tempels "Genug gegrübelt, lieber Kopf!" ist ein Buch, das zweifellos viele Leser anspricht, die mit quälenden Gedanken zu kämpfen haben. Die Autorin legt den Finger auf eine wichtige Wunde unserer Zeit: die Übermacht des Denkens in unserem Leben. Sie liefert eine anschauliche Erklärung dafür, wie unser Verstand funktioniert und warum wir nicht immer auf ihn hören sollten.

Mir haben die praxisnahe Tipps besonders gut gefallen. Das Buch bietet eine Vielzahl von konkreten Strategien und Übungen, um die Kontrolle über die eigenen Gedanken zurückzugewinnen. Diese sind gut verständlich und lassen sich relativ leicht in den Alltag integrieren. Tempel schreibt flüssig und verständlich, ohne dabei zu sehr in Fachchinesisch abzudriften. Dadurch ist das Buch auch für Leser ohne psychologisches Vorwissen gut zugänglich. Die Autorin stützt ihre Ausführungen auf Erkenntnisse aus der positiven Psychologie und anderen relevanten Forschungsbereichen.

Weniger hat mir die mangelnde Tiefe gefallen. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht, dass die Autorin noch tiefer in die Materie einsteigt. Einige Themen werden nur angerissen, ohne dass sie wirklich erschöpfend behandelt werden. Die im Buch vorgestellten Strategien sind zwar hilfreich, aber sie sind auch sehr allgemein gehalten. Es fehlt an einer stärkeren Berücksichtigung individueller Unterschiede und Bedürfnisse.

Fazit:
"Genug gegrübelt, lieber Kopf!" ist ein guter Einstieg für alle, die sich mit dem Thema Grübeln und negativen Gedanken beschäftigen möchten. Das Buch bietet viele wertvolle Anregungen und kann dazu beitragen, den eigenen Umgang mit belastenden Gedanken zu verbessern. Wer jedoch eine tiefgehende Auseinandersetzung mit der Thematik sucht, könnte enttäuscht sein.

Ich würde dieses Buch allen empfehlen, die sich von ihren Sorgen und Ängsten befreien möchten und bereit sind, aktiv an ihrer persönlichen Entwicklung zu arbeiten. Es ist jedoch wichtig, sich bewusst zu machen, dass es kein Patentrezept gibt und dass der Weg zu mehr Leichtigkeit und Gelassenheit Zeit und Geduld erfordert.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Unter Kumpels

ist man hier, denn die Autorin Dr. Katharina Tempel spricht ihre Leser auf lockere, kumpelhafte Weise an, indem sie diese duzt - da musste ich mich erstmal dran gewöhnen. Ansonsten sind ihre Vorschläge vielseitig und durchaus kreativ.

Nur leider gehen sie nicht allzusehr - ich würde sagen, eigentlich gar nicht - in die Tiefe. Es werden auch keine Hintergründe erläutert, so dass es als Leser:in schwerfällt (mir zumindest), die gesamte Vorgehensweise zu hinterfragen und damit auch in Gänze zu verstehen.

Daher muss ich leider feststellen, dass ich nicht das bekomme, was ich erwartet habe. In diese Richtung drängen auch die Abbildungen, die leider ähnlich nichtssagend und teilweise wie Werbefotos daher kommen. Auch das trägt nicht gerade zu einer besonders eindringlichen, tiefgehenden, nachhaltigen und verbindlichen Präsentation des Themas bei, die lange in mir nachhallt. Eher ist es für mich eine erste Bekanntschaft mit dem Thema.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Gut gemeint, aber wenig Substanz

Katharina Tempels "Genug gegrübelt, lieber Kopf!" verspricht, einfache Lösungen für quälende Gedanken und Selbstzweifel zu liefern. Leider bleibt das Buch hinter diesen Erwartungen zurück und konnte mich nicht wirklich überzeugen.

Zwar ist der Ansatz, wie der Verstand arbeitet und warum wir oft in Grübelschleifen festhängen, gut erklärt und leicht verständlich, doch viele Inhalte wiederholen sich. Die praktischen Tipps und Strategien, die Tempel anbietet, sind größtenteils nichts Neues und bleiben sehr oberflächlich. Besonders wenn man sich schon einmal mit Achtsamkeit, Positiver Psychologie oder ähnlichen Themen beschäftigt hat, wirken die Anregungen eher banal. Die Kapitel verlieren sich oft in allgemeinen Erklärungen und bieten wenig tiefgreifende oder innovative Lösungen, um dauerhaft aus negativen Denkmustern herauszukommen.

Auch wenn das Buch optisch ansprechend gestaltet ist, mit farbenfrohen Seiten und motivierenden Zitaten, können diese netten Details die inhaltlichen Schwächen nicht ausgleichen. Die vielen Wiederholungen und die fehlende Tiefe in den Erklärungen haben bei mir eher Frustration ausgelöst als das Gefühl, wirklich neue Erkenntnisse zu gewinnen. Besonders störend fand ich, dass sich einige Abschnitte unnötig in die Länge ziehen, ohne dass dabei wirklich neue Impulse gesetzt werden.

Für Einsteiger in das Thema mag das Buch einige nützliche Denkanstöße bieten, doch für Leser, die tiefergehende Ratschläge oder wissenschaftlich fundierte Ansätze erwarten, ist "Genug gegrübelt, lieber Kopf!" eher enttäuschend. Zwei bis drei Sterne für die gute Lesbarkeit und das Bemühen der Autorin, doch leider fehlt es insgesamt an Substanz und Mehrwert.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Gedanken haben ist nicht denken

Genug gegrübelt, lieber Kopf verspricht einen besseren Umgang mit den Gedanken, die oft plötzlich im Kopf auftauchen und nur schwer wieder gehen wollen. Die Thematik des Buches hat mich sehr angesprochen, da ich viel zu kopfbelastet durchs Leben gehe. Ich habe mir von dem Buch keine Wunderheilung erwartet, sondern eine Hilfe, wie ich lästige Gedanken besser und einfacher weiter ziehen lassen kann.
Das Buch hat definitiv tolle Ansätze präsentiert, die einem helfen zu differenzieren was eigentlich Gedanken sind und was wir irrtümlich als Gedanken ansehen. Der Satz "Gedanken haben ist nicht denken" hat sich in mein Kopf verpflanzt und bietet mir eine leichte Hilfe, um meine fälschlichen Gedanken voneinander trennen zu können.
Wie bei jedem Selbsthilfebuch ist der Inhalt oft nicht das Wichtigste, sondern die Art und Weise, wie dieser Inhalt einen präsentiert wird. Die meisten Selbsthilfebücher sagen das Gleiche, deshalb habe ich meinen Fokus dieser Rezension vor allem auf die Vermittlung des Gesagten gesetzt, da diese ausschlaggebend dafür ist, wie dieses Buch weiterhelfen kann oder eben nicht.
Und leider hat mir die Aufmachung nicht gut gefallen. Als Beispiel nehme ich eins der Beispiele des Buches. Hier werden Gedanken mit einem Hamster im Laufrad verglichen. Ein Bild, das wir uns leicht in den Kopf rufen können. Schade nur, dass im Buch dann kein Hamster abgedruckt wurde, sondern Stofffaden, die ineinander verschlungen sind. Fünf Seiten weiter wird das Bild der Stoffaden aufgegriffen, indem Gedanken oft ein Chaos bilden. Doch der Abdruck dieser Faden wird nicht gezeigt, sondern eine Person, die vor einem See steht und in die Ferne blickt.
Für mich wirkte es, als ob man in die Google Suche "lizenzfreie Bilder" eingegeben hat und die erst-besten genommen hat, ohne sie wirklich mit dem Geschriebenen zu verbinden. Das hat das Buch für mich sehr unstimmig wirken lassen, da man Inhalt und Bilder überhaupt nicht miteinander agieren lassen hat.
Die lila Farbgebung einzelner Passagen fand ich auf Dauer etwas schwerer zu lesen. Ich hätte mir von der Gestaltung des Buches einfach mehr Organisation gewünscht, sodass Gesagtes auch Bildhaft aufgegriffen wird und Beispiele besser gekennzeichnet sind, als plötzlich nur die Schriftfarbe zu ändern.
Ich kann das Buch demnach nicht weiterempfehlen. Es waren tolle Ansätze da, doch wurden diese durch die schlechte Aufmachung leider schnell kaputt gemacht.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Zeitverschwendung!

„Genug gegrübelt, lieber Kopf!“ von Dr. Katharina Tempel erschien im September 2024 und ist ein Ratgeber, der sich mit der Befreiung von quälenden Gedanken und der Gewinnung von mehr Leichtigkeit im Leben beschäftigt. Er beschreibt, wieso Sorgen, Grübelei und Selbstzweifel Menschen betreffen, einem zu viel werden und wie man das ändern kann und Kontrolle über seine Gedanken bekommt. Sehr anschaulich beschreibt sie, wie der Verstand, unsere Gedanken funktionieren. Tempel bietet Strategien an, die uns helfen sollen, sich von ständig wiederkehrenden Gedanken zu lösen und positiv zu denken.

Die Autorin hat einen angenehmen Schreibstil, man wird nicht mit Fachtermini überladen. Dennoch bin ich nur enttäuscht von dem Ratgeber. Ich empfand ihn als langweilig, habe etliche Passsagen überfolgen und konnte selbst mit den Strategien kaum etwas anfangen. Ich denke schon auch, dass ich oft zu viel nachdenke, daher wollte ich das Buch so gern lesen, aber es war eine Qual.

Wirklich schön finde ich das kleine handliche Format. Mir gefallen die Illustrationen sehr gut und ich finde die Zitate sehr inspirierend, wobei ich es etwas überheblich von der Autorin finde, sich selbst mit einem eher weniger einprägsamen Zitat dort ebenfalls zu verewigen. Schön sind auch die bunt gestalteten Seiten mit dem kurzen Texten.

Ein weiterer Punkt ist die häufige Wiederholung einiger Sachverhalte. Die Inhalte haben mir kaum neue Erkenntnisse gebracht. Dies hat bei mir dazu geführt, dass es wenig spannend und abwechslungsreich war.