Cover-Bild Die Legenden der Albae – Dunkles Erbe
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
Markus Heitz

Die Legenden der Albae – Dunkles Erbe

Roman | Die Fortsetzung der Fantasy-Reihe um die finsteren Albae vom SPIEGEL-Bestseller-Autor
Johannes Steck (Sprecher)

Johannes Steck leiht den Albae seine ausdrucksstarke, tiefe Stimme mit dem rauen Timbre seit dem ersten Kampf zwischen den Zwergen und ihren Gegenspielern.

Endlich – Markus Heitz' setzt seine große Bestseller-Saga um die ebenso kunstsinnigen wie tödlichen Albae fort

Ein düsteres, unerbittliches Volk mit Sinn für Kunst und Poesie erzählt ein neues Kapitel des Geborgenen Landes: Die Albae, die gefürchteten Dunkelelben, sind noch lange nicht geschlagen. Eine ebenso blutige wie faszinierende Legende, die von Markus Heitz hier nun endlich weitergeschrieben wird.

DUNKLES ERBE folgt drei Persönlichkeiten an drei sehr verschiedenen Orten bei ihren Abenteuern:

In Dsôn Khamateion, das untergegangene Reich der Albae, will Künstler Amânoras in den Ruinen die toten Albae heimlich mit Denkmälern ehren und deren rastlose Geister beruhigen. Als Zwerge ihn entdecken, steht plötzlich nicht nur sein eigenes Leben auf dem Spiel. Bald muss er entscheiden: Was ist der Preis für Kunst?

In Brandenwall leben Albae, die uralten Traditionen folgen, heimlich unter den Menschen und hegen eigene Pläne zur Zukunft des Geborgenen Landes. Doch als ein Zwerg aufkreuzt, der sich zum Ziel gesetzt hat, die Dunkelelben aufzuspüren, müssen die verschiedenen Häuser der Albae gemeinsam eine Lösung finden. Doch sie sind in ihre Machtspiele verstrickt, und mittendrin steckt die junge Albin Sajùtoria. Gegen ihren Willen. Was vermag sie auszurichten?

Dann gibt es noch den intriganten Elb Telìnâs, der seine ganz eigenen Ziele verfolgt. Er scheint genau zu wissen, wie er das Erbe der Albae lenken kann. Aber dann laufen die Dinge überraschend aus dem Ruder. Wie kann er sich retten?

Veröffentlicht am 08.10.2024

Überzeugende Fortsetzung

Das Warten hat ein Ende – die Albae sind endlich zurück. Und wie ich mir erhofft hatte, trifft Markus Heitz auch hier wieder den richtigen Ton und katapultiert mich sofort in die Welt der Albae zurück, die schön düster, bildhaft und mit viel Atmosphäre zum Leben erwacht.

Die Handlung ist wie immer bei Heitz spannend und wendungsreich und alle auftretenden Figuren und Handlungsorte sind dabei vielschichtig und fantasievoll beschrieben. Durch die vorangestellte Karte und die Auflistungen der Dramatis Personae, der Orte, Völker, Arten, Titel und Bezeichnungen fällt die Zuordnung bei der Erwähnung leichter und die Verständlichkeit für die Geschichte ist gegeben. Meine Empfehlung an dieser Stelle ist allerdings die Bücher der Albae in der richtigen Reihenfolge zu lesen, um das Verständnis für die Handelnden und die Handlung an sich und somit ein umfängliches Leseerlebnis zu haben.

Fazit: Markus Heitz hat auch mit diesem neuen Band wieder mystische Dark-Fantasy vom Feinsten geschaffen. Ein Albae-Abenteuer, dass von Seite 1 an mitreißt und fesselnd bis zum Schluss bleibt. Ich kann diese Fortsetzung absolut weiterempfehlen und vergebe volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Dunkles Erbe Markus Heitz

In diesem Buch fand ich eine wahnsinnig spannende Geschichte vom Meister der Fantasy vor. Aus welchen Gründen ich so begeistert bin, erkläre ich unten im Text.

Meine Meinung zur Geschichte:
Vorab: Ich ...

Meine Meinung zur Geschichte:
Vorab: Ich kenne die Vorgängerbände der Reihe nicht, doch entschloss ich mich diesen Band zu hören und ich bereue es keine Sekunde. Der Autor setzte die Reihe circa 10 Jahre nach dem Erscheinen von Band 4 fort. Die Welt ist mir aus »Die Rückkehr der Zwerge« oder »Das Herz der Zwerge« bekannt. So wusste ich einiges über Dsôn Khamateion und die Albae. Markus Heitz zog mich mit seiner eindrücklichen Erzählweise tief in seine Geschichte hinein. Sein Weltenbau konnte mich auch dieses Mal wieder für sich begeistern.

Wie im Klappentext beschrieben gab es drei Protagonistinnen und Protagonisten durch welche das Geschehen erzählt wurde. Im Grunde waren es natürlich mehr, denn alle drei hatten Freunde, Familie oder andere Begleiter bzw. Personen, die ihre Wege kreuzten. Mehrmals spaltete sich ein anderer Handlungsstrang von den einen ab, wenngleich er nicht allzu lange lief. Durcheinander bin ich kein einziges Mal gekommen.

Amânoras war in meinen Augen eine besondere Persönlichkeit, weil ihm seine Mission so wichtig war, dass er wesentlich wichtigere Dinge aus den Augen verlor. Die Stadt Brandenwall war mir mit ihrem vielen Intrigen bzw. geheimen Plänen nicht gerade sympathisch. Allerdings verbirgt sie interessante Geheimnisse, von denen einige noch wichtig werden könnten. Ein kleines Mädchen hat es mir dabei angetan. Einen bestimmten Zwerg mochte ich trotz seiner brachialen Art ebenso gerne. Telìnâs war mir lange suspekt. Ich fragte mich ständig, was der Elb plante und wohin das Ganz gehen würde. Durchschauen konnte ich ihn bis zum Ende nicht, weil er stets anders handelte, als ich erwartet hatte. Für mich war er das Bindeglied durch das gesamte Buch, weil bei ihm der rote Faden mit zu laufen schien.

Die Hörzeit selbst verging wie im Flug, weil ich die Handlung ziemlich spannend fand. Bei genauer Überlegung gab es nichts, dass mir nicht gefallen hat. Vielmehr fand ich es aufregend immer tiefer in das Geschehen hineingezogen zu werden. Es überraschte mich, welchen Verlauf das Ganze nahm. Gleichzeitig war ich verwundert, dass scheinbar niemand außer Telìnâs dem Ganzen auf die Spur kam. Oder war es doch anders? Mehr kann ich aus Spoilergründen leider nicht verraten. Die Albae sind jedenfalls besser vertreten als man denkt.

Das Ende der Geschichte konnte mit einer weiteren Wendung punkten, die völlig unterwartet kam. Nun ist vollkommen offen, wie sie weitergehen könnte. Ich hoffe ja, dass dies alsbald geschieht. Bis dahin könnte ich die Bände 1-4 nachhören oder nachlesen.

Meine Meinung zum Sprecher:
Johannes Steck ist mir als Sprecher wohl bekannt. Durch sein Können gibt es kein Genre, das er nicht lesen könnte. Mit ihn wurde mein Hörvergnügen verdoppelt, weil er das Gelesene gekonnt stimmlich interpretiere. Dadurch entstand noch mehr Spannung als der Text ohnehin schon hatte.

Mein Fazit:
Die Geschichte rund um Amânoras, Telìnâs und viele andere Persönlichkeiten war höchst spannend und mit guten Szenen gespickt. Die Hörzeit verging wie im Flug, weil mich die gesamten Geschehnisse in allen Handlungssträngen für sich begeistern konnten. Ein Mädchen hatte es mir dabei besonders angetan. Unerwartete Wendungen, aufregende Szenen und ein klasse Worldbuilding fachten meine Neugier an. Langeweile gab es in keiner Sekunde, vielmehr fieberte ich sehr oft mit. In Kombination mit Johannes Steck als Sprecher hatte ich ein wunderbares Hörerlebnis, dass mich in voller Länge begeistert hat.

Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen!

Das Hörbuch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!

Veröffentlicht am 04.09.2024

Mystisch und spannend

Wie üblich, aus dem Reich der Mystik, muss der Leser die Namen der handelnden Personen und der Orte erst einmal einordnen und behalten. Hierbei helfen die auf den ersten Seiten des Buches aufgeführten Namens- und Begriffserklärungen.
Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe, ist eine Fortsetzung bereits weiterer erschienener Bücher zur Serie. Sie handelt um Vorherrschaft, Intrigen, Machtspiele aber auch den Versuch Lösungen zu finden. Dem steht jedoch ein intriganter Elb entgegen. Die Erzählung ist spannend, mystisch und immer wieder mit knallharter Gewalt erzählt.
Die Schreibweise ist trotz der schwierigen Namen nach einigen Seiten flüssig und verständlich erzählt. Aus meiner Sicht ist es sicher auch sinnvoll, die vorher erschienenen Bücher zu lesen, um noch mehr in die Geschichte eintauchen zu können und noch mehr Lesegenuss zu haben.
Das Buchcover ist sehr ansprechend gestaltet und passt sehr gut zu den mystischen Erzählungen. Die beiden abgedruckten Karten unterstützen die Vorstellungen der Örtlichkeiten in der Geschichte.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Komplexe Fantasywelt

Wer ein richtiges High Fantasy Buch mit Epos Charakter sucht, wir in der Fortsetzung dieser komplexen Welt rund um die Albae fündig. Und weil schon so viele mir immer wieder den Autoren empfehlen habe ich es noch einmal versucht. Denn als Hörbuch fällt es mir manchmal leichter in solche Geschichten abzutauchen. An sich ist die Handlung auch interessant und ich mag die Figuren die hier gezeichnet wurden, dennoch fehlt mir etwas die Tiefe der Charaktere. Das problem hatte ich schon einmal bei einem Buch des Autoren, ich werde mit dem Stil einfach nicht ganz warm. Aber wie gesagt, die Begeisterung vieler ist da berechtigt, nur eben für mich nicht ganz das Richtige.
Der Sprecher macht einen ganz tollen Job und seine Stimme passt sehr gut zu der Geschichte.