Wahnsinnig spannendes Krimihighlight
In dem neuen Krimi „Such charming liars“ von Bestsellerautorin Karen M. McManus, welche besonders für die One of us is lying Trilogie bekannt ist, geht es um Kat. Kats Mutter ist Juwelendiebin und arbeitet für eine ältere Frau namens Gem. Als aber eines Tages Gem Kat mit zu einem Auftrag nimmt, läuft bei Kats Mutter das Fass über und sie möchte aus dem Geschäft aussteigen. Damit sie allerdings von Gem Unterstützung für einen neuen Job erhält, soll sie noch einen letzten Auftrag erfüllen und eine wertvolle Rubinkette vom Sutherlandanwesen stehlen. Obwohl die Sache zuerst ganz einfach wirkt, passieren viele Dinge, die den Auftrag immer weiter zu vereiteln beginnen. Zum Beispiel taucht plötzlich der Ex-Stiefvater von Kat mit seinem Sohn Liam auf, den sie jahrelang nicht gesehen haben und dann passiert auch noch ein Mord und so geraten Kat, ihre Mutter aber auch Liam immer weiter in einen Strudel aus Geheimnissen und Intrigen hinein.
Was beim Cover direkt auffällt, ist, dass es nicht, wie bei den anderen Büchern von Karen M. McManus weiß ist mit Gesichtern drauf, die man immer nur zum Teil sieht. Trotzdem finde ich das sehr passend, weil durch die dunkle Farbe auch deutlich wird, dass diesmal die Geschichte aus der Perspektive einer Person erzählt wird, die vielleicht nicht zu einhundert Prozent unschuldig ist. Trotzdem ist die Schrift gleichgeblieben, also auch in blutrot und als wäre sie von Hand draufgezeichnet worden, wodurch man wieder den Zusammenhang zwischen den Büchern erkennt.
Besonders spannend sind bei dem Buch die Charaktere. Dass Kat als Hauptcharakter Tochter einer Juwelendiebin ist, ist total interessant, weil man so mal einen ganz anderen Blickwinkel kennenlernt. Trotzdem ist sie nicht, wie man vielleicht denken würde, total hinterlistig, sondern ein sehr netter, freundlicher, offener und vor allem chaotischer Mensch. Richtig ins Herz gegangen ist mir, wie sehr sich Kat um ihre Familie sorgt und wie wichtig es ihr ist, dass es ihrer Mutter gutgeht. Diese ist nämlich nur 18 Jahre älter und so fühlt sich Kat manchmal für sie verantwortlich. Außerdem besitzt Kat ganz viele spannende Fähigkeiten, wie dass sie Schlösser knacken kann, was sie auch sehr einzigartig macht. Ich denke gerade mit ihrem großen Herz für Freunde und Familie kann sich jeder ein stückweit in Kat hineinversetzen, außerdem tut sie einem total leid, weil deutlich wird, wie schwer diese ganze Situation für sie ist, denn einerseits wünscht sie sich wie ihre Mutter auch ein ruhiges Leben, andererseits möchte sie aber auch bei Gem bleiben, weil diese für sie zu so einer Art Ersatzmutter geworden ist.
Liam ist zu Anfang mehr oder weniger komplett gegensätzlich zu Kat. Er ist eher ruhig, gerät nicht oft in irgendwelche Schwierigkeiten. Er hat seine Mutter verloren und wohnt jetzt bei seinem Vater, der aber wie er herausfindet, Frauen online datet, um sie um ihr Geld zu betrügen, weshalb er total sauer auf seinen Vater ist, und versucht, jegliche weitere Versuche des Betrugs zu vereiteln. Er tut einem total leid, weil er sehr unter dem Tod seiner Mutter leidet und erst nach und nach wieder beginnt, wirklich am realen Leben teilzunehmen und Spaß zu haben. Trotzdem ist es schön, als Kat und Liam aufeinandertreffen und sofort eine einzigartige Freundschaft entsteht und Liam auch beginnt immer mehr und mehr über sich hinauszuwachsen.
Aber auch die anderen Charaktere sind einfach super getroffen. Alle sind so unterschiedlich und einzigartig. Ich meine allein Gem, eine alte Frau um die 70 die ein Juwelendiebstahlunternehmen gegründet hat, auf so eine Idee muss man erstmals kommen, aber auch Kats Mutter, die alles für ihre Tochter tun würde. Gerade durch die Vielfältigkeit sind alle Charaktere so interessant.
Der Schreibstil ist einfach wahnsinnig genial. Karen M. McManus schreibt mit viel Spannung, Einfühlsamkeit, aber auch Ironie, sodass ich immer wieder lachen musste.
Auch insgesamt die Geschichte ist wahnsinnig spannend. Sobald ich das Buch einmal angefangen hatte, konnte ich es gar nicht mehr aus der Hand legen und wollte unbedingt wissen, wie es ausgeht. Die Spannung reißt an keiner Stelle ab und man tappt bis zum Ende im Dunkeln. Ich muss ja sagen, dass ich normalerweise schon recht oft weiß, wer zum Beispiel der Mörder ist, aber mit diesen ganzen Plottwists hatte auch ich nicht gerechnet und so kam für mich auch alles sehr überraschend. Es ist so eine einzigartige Geschichte. Natürlich durch die ganze Ausgangssituation, aber auch durch den Mord und wie dann alles auch mit den Familien zusammenhängt ist total spannend.
Insgesamt kann ich nur sagen, dass ich total überwältigt von diesem Krimi bin, sodass es jetzt eines meiner absoluten Lieblingsbücher ist, und ich es auf jeden Fall jedem empfehlen würde, zu lesen, weil das Buch einfach so spannend und genial ist, aber ihr solltet genug Zeit einplanen, wenn ihr das Buch beginnt, weil ihr werdet es nicht mehr aus der Hand legen können, bevor es nicht beendet ist.