Profilbild von UnaReads

UnaReads

UnaReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit UnaReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2021

Ein Must Have unter den Büchern

Das Mädchen mit der lauternen Stimme

In "Das Mädchen mit der lauternen Stimme" von Abi Daré geht es um die vierzehnjährige Adunni, die sich nicht sehnlicher Wünsch als Schulbildung. Die ist nämlich der einzige Weg für ein nigerianisches Mädchen aus ärmlichen Verhältnissen, Unabhängigkeit zu erlangen und den eigenen Träumen ein Stück näher zu kommen.
Doch ihr Vater verkauft sie als dritte Ehefrau an den deutlich älteren Morufu, damit sie ihm einen Sohn schenkt. Adunni flieht nach Lagos, in der Hoffnung dort zur Schule gehen zu können. Aber auch hier hat sie zunächst kein Glück.

Das Buch hat mir unglaublich gut gefallen.
Der Schreibstil, bzw die Ausdrucksweise wirkt zu Beginn vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, lässt die Erzählung für den Leser aber sehr real wirken.
Adunnis Geschichte ist schrecklich, mitreißend und berührt das Herz. Mit ihr lernen wir die Geschichte vieler Frauen und Mädchen kennen, die in weniger fortschrittlichen Gegenden leben.
Und doch zeigt sie, dass es sich lohnt, an seine Träume zu glauben und diese niemals aufzugeben, auch wenn es schier unmöglich zu sein scheint.
Vielleicht nicht unbedingt etwas für ganz schwache Nerven, aber meiner Meinung nach ein MustHave für den Bücherschrank!

Ich kann und will dieses Buch definitiv weiterempfehlen.

• Thema
Veröffentlicht am 14.01.2025

Ein Buch, das Augen öffnet

The Wilderness of Girls

Das Cover ist besonders und auch passend. Etwas düster und wild. Auch gefällt mir die Haptik sehr gut. Ohne Schutzumschlag und einfach schön.

Auch den Schreibstil habe ich als sehr angenehm empfunden. ...

Auch den Schreibstil habe ich als sehr angenehm empfunden. Tiefgreifend und berührend. Man konnte die verschiedenen Emotionen stark in sich spüren.

Rhi und auch die 5 "Wilden Mädels" sind etwas ganz besonderes. Es ist bewundernswert, wie es die Autorin mit diesen Protagonisten schafft unsere Gesellschaft mit ihren negativen, aber durchaus auch positiven Seiten auf den Punkt zu bringen.

Man wird mit der nackten Wahrheit und vielerlei grausamer Schicksale konfrontiert, was sicher nichts für jedermann ist.

Mich persönlich hat das Buch auf jeden Fall zum Nachdenken angeregt. Über mich und über mein Umfeld.

Es wird sicher noch einige Zeit in Erinnerung bleiben und ich empfehle es gerne weiter!

Veröffentlicht am 16.12.2024

Neue Welten

The Courting of Bristol Keats

Das Cover ist richtig schön. Mit dem Farbschnitt zusammen sieht das Buch einfach nur wunderschön aus!

Der Schreibstil ist richtig super. Man fliegt durch die Seiten, kann sich die verschiedenen Orte und besonderen Schauplätze unglaublich gut vorstellen.
Die Länge der Kapitel ist sehr angenehm zum einteilen. Und dass es immer wieder Kapitel aus anderen Perspektiven gibt, macht das Buch spannender.
Das Setting der parallelen Feenwelt ist unglaublich gut gemacht und super spannend.
Bristol als Protagonistin ist sehr cool. Ich habe sehr gerne mit ihr erlebt und gefühlt.
Die ganze Handlung finde ich sehr spannend und gut geschrieben. Ich bin durch die Seiten geflogen und trotz der Länge des Buches war es nie langweilig und zäh.
Das Ende hat mich nicht ganz befriedigen können.
Ich gehe mal davon aus, dass da noch eine Fortsetzung kommt, womit ich eigentlich nicht gerechnet hätte, aber es hört doch schon mitten in der Handlung auf.
Das letzte Kapitel ist für mich ein bisschen unpassend zur Situation und mein größter Kritikpunkt am Buch.
Ich bin aber super gespannt auf eine Fortsetzung und werde die sicher lesen!

• Gefühl
Veröffentlicht am 19.09.2024

Kurz aber Oho!

Tee auf Windsor Castle

Das Cover ist toll und die ganze Haptik wundervoll. Schon alleine die Gestaltung ist richtig toll! Ein richtig royales Buch, wenn man es in den Händen hält.
Der Schreibstil ist nett, mir an manchen Stellen ...

Der Schreibstil ist nett, mir an manchen Stellen vielleicht etwas zu modern, und die Kapitel angenehm lang.
Kate ist eine junge schottische Protagonistin, die mit ihrer leicht verwirrten Art einen sehr liebenswerten Eindruck macht.
Betty als die ältere Dame aus royalem Hause ein guter Gegenspieler und einfach süß und sympathisch.
Mit Witz und netten Gesprächen werden Vorurteile widerlegt und Hürden des Lebens analysiert.
Mit 160 Seiten eine leichte und sehr nette Lektüre für Zwischendurch.
Habe es gerne gelesen!

Veröffentlicht am 04.09.2024

Lehreich und romantisch

Das Geheimnis der Glasmacherin

Ein sehr verspieltes, fast schon kitschiges Cover, das mich aber, gerade in Kombination mit dem besonderen Farbschnitt, für sich gewinnen könnte. Es passt hervorragend zum Buch und der Glasmacherei.
Der ...

Der Schreibstil ist auch sehr angenehm zu lesen. Die Kapitel sind recht lang gehalten, aber es gibt Absätze, an welchen man auch recht gut pausieren kann.
Ich habe es genossen mit Orsola durch die Zeit zu reisen. Sie ist eine spannende Protagonistin mitten in einer überaus vielschichtig len Familie mit einem spannenden Beruf. Die Tatsache, dass sie und ihre lieben über mehrere Jahrhunderte hinweg leben, hat mich etwas stutzig gemacht, ist aber für den grundsätzlichen Verlauf der Handlung eher zweitrangig und deshalb nicht ganz störend. Lediglich am Ende kommt es meiner Meinung nach dadurch zu einem Konflikt.
Die Eindrücke, die man in dem Buch von der Arbeit mit dem Glas bekommt, sind sehr gut. Ich kenne mich auf diesem Gebiet nicht aus und finde es unheimlich interessant.
Auch über Venedig und vor allem Murano lernt man über den Verlauf der letzten Jahrhunderte einiges.
Die Handlung im allgemeinen ist sehr an diesen Thematiken und an der Familiendynamik orientiert. Ich habe die Mischung als sehr angenehm empfunden.
Ein sehr gutes Buch, das ich gerne weiterempfehle.