Aufräumen kann auch Spaß machen
Kalina, die sympathische Katze, findet Aufräumen total nervig und langweilig. Pudel Hugo hingegen liebt es, alles aufzuräumen, zu sortieren und alles zu putzen, bis es glänzt. An Aufräumtagen muss jedoch auch Kalina helfen. Immerhin ist das so abgemacht. Doch Kalina wäre nicht Kalina, wenn sie nicht ein paar lustige Ideen hätte, um das Aufräumen zu erleichtern. Außerdem – wie geht aufräumen überhaupt?
„Ich liebe Aufräumtage“ von Olivia Huth ist ein wundervolles Bilderbuch (genau wie das Buch „Ich liebe Regentage“) über die unterschiedlichen Vorlieben der Menschen und das aufeinander Eingehen. Die beiden Bücher können unabhängig der Reihenfolge gelesen werden. Das tolle an den beiden Büchern ist, dass jeweils ein Tier eine Vorliebe hat, aber beide es immer schaffen, aufeinander zuzugehen und dem/der anderen zuliebe etwas zu tun, worauf man gerade eigentlich keine Lust hat.
Die Illustrationen stammen ebenfalls von der Autorin. Sie sind mit fröhlichen gestaltet und verleihen der Geschichte eine kuschelige und warmherzige Atmosphäre. Auf den Doppelseiten befinden sich teilweise mehrere kleine Bilder, was aber keineswegs chaotisch oder überladen wirkt. Die jungen Leserinnen können auf allen Seiten eine Menge entdecken und erzählen.
Die wörtliche Rede der beiden Charaktere befindet sich immer in Sprechblasen, was das Lesen erleichtert. Demnach können bereits Leseanfängerinnen die Geschichte eigenständig lesen.
Insgesamt ist das Buch „Ich liebe Aufräumtage!“ von Olivia Huth ein bezauberndes Bilderbuch über das aufeinander Eingehen. Zusätzlich möchte ich an dieser Stelle noch einmal auf das Buch „Ich liebe Regentage“ verweisen und dieses ebenfalls wärmstens (besonders für die kommende Herbstzeit) empfehlen!