Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Konnte mich nicht so überzeugen wie Band 1...

Sommer im Hotel Portofino

Klappentext:

„1927 an der italienischen Riviera: Es ist ein neuer Sommer in Portofino, wo das britische Upperclass-Ehepaar Cecil und Bella Ainsworth ein gleichnamiges Hotel eröffnet hat. Nach der Trennung des Paares verwaltet Bella das Haus nun allein und plant bereits den Ausbau. Als die Nachricht eintrifft, dass verdeckte Hoteltester in Ligurien unterwegs sind, gilt es, ihre Identität zu enthüllen und ihnen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bereiten.

Als wäre das nicht Aufregung genug, steckt Bellas und Cecils Sohn Lucian in einer Ehekrise, vor der er in das Hotel seiner Familie flüchtet. Dort lebt und arbeitet auch seine heimliche Liebe Constance. Doch während die beiden einander näherkommen, ist Lucians Ehefrau ebenfalls auf dem Weg nach Portofino. Sein bester Freund Nish hat sich derweil einer antifaschistischen Gruppierung angeschlossen und schwebt in großer Gefahr.“

Nachdem mich Band Eins gefesselt hatte, war die Neugier auf den Nachfolger sehr groß. Ort und Plot sind wieder identisch aber dennoch erinnert das Ganze eher an eine langatmige Telenovela die gerne am Nachmittag mit ähnlicher Location daher kommt. Die Geschichte Italiens kommt dennoch gut daher und ebenso ihre Entwicklung, dennoch sind „Liebe und Intrigen“ der gängige Lauf genau wie die Mafia. Bella kämpft mir persönlich an zu vielen Stellen gleichzeitig und ja, verzettelt sich dabei immer wieder. Sie will so viel und vergisst in welcher Zeit sie lebt und an welchem Ort sie nun ist. Italien ist nicht das Vereinigte Königreich!

Die Geschichte hat hier und da recht viele langatmige Stellen. Dennoch ist man sofort wieder mitten im Hotel und kann das Geschehen gut verfolgen. Der Autor weiß schon mit seinen Geschichten zu fesseln, dennoch bleibt wenig dabei hängen. Ja, für Downton-Fans (ich gehöre da dazu, kann aber klar sagen, dass J. Fellows eine ganz andere Art des Erzählens nutzt) und auch für „The Crown“-Zuschauer ist die Reihe eine Abwechslung aber dennoch sehe ich große Unterschiede in der gesamten Art der Erzählung. Wie bereits gesagt, erinnert mich es eher an eine Telenovela als an eine grandiose und erfolgreiche Serie wie die oben Genannten. 3 gute Sterne hierfür.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Hier geht es um mehr als nur um Popmusik aus Frankreich...

Voyage, Voyage

Klappentext:

„Frankreich und seine Popmusik – bon voyage!

Klappentext:

„Frankreich und seine Popmusik – bon voyage!

Wir essen, trinken, rauchen französisch. Wir bereisen das Land, für das wir sogar einen Spitznamen erfunden haben, den in Frankreich selbst niemand nutzt: den der ›Grande Nation‹. Aber die Popmusik Frankreichs kennen viele nur am Rande. André Boße hat eine große Entdeckungsreise durch Frankreich und die französische Popmusik unternommen und zahlreiche Musikerinnen und Musiker zu Gesprächen getroffen – sein Buch lädt dazu ein, das Land ganz neu kennenzulernen.

Von den Hits der Yéyé-Jahre über French Pop und Nouvelle Chanson bis hin zu Rock, Electro, Hip-Hop, und Raï. Mit Jane Birkin, Jacques Dutronc, Mylène Farmer, Serge Gainsbourg, Françoise Hardy, MC Solaar, Vanessa Paradis, Zaz und vielen mehr.“

Autor André Boße berichtet hier einerseits von seiner Kindheit und seinen Eindrücken aus den Urlauben in Frankreich früher sowie heute. Immer ein Thema dabei: die Musik des Landes selbst. Er berichtet von Künstlern, Titeln, warum wer und wie etwas singt oder gesungen hat und berichtet auch von seinen verschiedenen Begegnungen mit Künstlern selbst. Hier und da war es mir etwas zu einseitig beleuchtet, ja, auch ab und an zu langatmig, da der Autor ja nunmal seine Meinung und Erkenntnisse weiter gibt und dann ist das Spektrum einfach sehr groß. Filmmusik, dann wieder Rock oder gar Hip-Hop. Viele Genres auf recht wenig Raum. Dennoch ist es ganz interessant zu lesen und dann weckt es auch die Neugier in die Musik hinein zu hören. Alles in allem ok aber kein Knaller - 3 gute Sterne hierfür.

Veröffentlicht am 16.09.2024

3 gute Sterne!

Über den Strom

Klappentext:

„Lappland 1944: Nachdem die Truppen der deutschen Wehrmacht aus Finnland vertrieben wurden und dabei alles zerstörten, was auf ihrem Weg lag, müssen Zehntausende Menschen ihre Heimat verlassen. Mittendrin ein junges Mädchen, das auf dem heimischen Hof das Vieh hütet und dessen Familie durch den Krieg auseinandergerissen wurde. Gemeinsam mit den anderen Kindern des Dorfes treibt sie die Kühe in Richtung des großen Flusses, der Grenze zu Schweden, in die Sicherheit – stets voller Hoffnung, in einem der vielen Flüchtlingslager ihre Eltern wiederzufinden….“

Rosa Liksoms Roman besticht in dieser Geschichte eindeutig mit ihrem besonderen Schreibstil. Wir erfahren hier eine Lebensgeschichte eines jungen Mädchens im letzten Kriegsjahr 1944. Eine wörtliche Rede, wie man sie kennt, gibt es hier nicht. Man muss von der ersten bis zur letzten Seite die Gedanken fest beim Buch behalten um nichts zu vergessen oder durcheinander zu bringen. Zudem benutzt Liksom eine besondere Art der Wortwahl. Mal extrem hart und dann wieder butterweich nimmt sie den Leser hier auf eine Art Lebensrettung mit. Unsere Erzählerin flüchtet mit jungen Jahren dem Krieg davon. Aus diesem Grund ist diese Geschichte einerseits ein Kriegs-Drama aber auch ein Coming-of-age-Roman. Einerseits passt dadurch die Wortwahl perfekt aber sie strengt auch beim lesen enorm an. Und dann noch der nicht vorhandenen wörtlichen Rede gerecht zu werden ebenfalls. Der Wettlauf gegen die Soldaten liest sich spannend aber schlussendlich ist es auch etwas, was man als Viel-Leser schon so oft gelesen hat. Dass das Leben und eben jene Situation unsere Erzählerin prägen wird, ist selbstredend. Sie ist vom Leben gestreift und ihre Seele wird dies immer prägen, was mir aber hier fehlt ist doch etwas Positives. Sie ist immer voller Hoffnung irgendwann und wo ihre Eltern wiederzufinden aber ob dies gelingen wird, müssen Sie selbst erlesen. Fazit: Meines Erachtens eine interessante Geschichte, sie sich aber zu sehr verzettelt und durch die Art und Weise der Aufmachung und man als Leser immer versuchen muss am Ball zu bleiben um ihn nicht zu verlieren. Ich vergebe 3 gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 04.09.2024

Naja...

LONELY PLANET Reiseführer Island

Klappentext:

„Mach die Welt zu deinem Abenteuer und entdecke mit dem Lonely Planet Reiseführer Island

Klappentext:

Mit dem Lonely Planet Island auf eigene Faust durch das Land der Gletscher und Geysire! Etliche Monate Recherche stecken im Kultreiseführer für Individualreisende. Auf 350 Seiten geben die Autoren sachkundige Hintergrundinfos zum Reiseland, liefern Tipps und Infos für die Planung der Reise, beschreiben alle interessanten Sehenswürdigkeiten und präsentieren ihre persönlichen Entdeckungen und Tipps. Islands atemberaubende Landschaft ist ein Geschenk an Outdoor-Aktivisten und Naturliebhaben. Machen Sie eine Tour an die einsamen Westfjorde , wandern Sie auf dem Laugavegurinn oder folgen Sie der Hot-Pot-Hopping-Route. Der Lonely Planet Reiseführer Island ist ehrlich, praktisch, witzig geschrieben und liefert inspirierende Eindrücke und Erfahrungen. Für einen (Abenteuer-)Urlaub in Island sind Sie mit dem Lonely Planet im Gepäck bestens gerüstet. „Velkomin til Íslands“ – Willkommen in Island!

Reiseplanung: Erkunde die tollsten Ecken deines Reiseziels und plane deine perfekte Reise mithilfe unserer Reiserouten und detaillierten Karten.
Reiseziele: Entdecke einzigartige Erlebnisse, Tipps unserer Autor:innen und Expert:innen, Hintergründe und Empfehlungen.
Praktisches: Die wichtigsten Informationen für deine Reise im Überblick. Kurz und übersichtlich zusammengefasst.
Storybook: Tauche mit unseren Reportagen tief in den Alltag ein und erfahre mehr über die Seele deines Reiseziels.
Der heraustrennbare Faltplan passt praktisch in jede Tasche.“

Mehrfach bereiste ich bereits Island und war jedesmal von der Schönheit begeistert. Die Menschen sind unheimlich freundlich, die Natur mystisch und mehr als ursprünglich und das Klima sehr besonders. In diesem Reiseführer von Lonely Planet stellen uns verschiedenste Autoren Island vor. Wenn ich ehrlich bin, und ich habe reichlich Reiseführer (RF) zu dieser Insel „studiert“ und, wie gesagt, mehrfach selber die Insel erleben dürfen, findet man hier aber nichts Neues was es eh schon in anderen RF zu lesen gibt. Zudem gibt es einfach zu wenig Bilder. Zu Highlights wie die Hauptstadt Reykjavík oder auch zu Akureyri und weiteren wird einfach zu wenig gezeigt. Die Sehenswürdigkeiten und Highlights sind alle bekannt und keine Insider-Tipps und auch so manche Beschreibung ist wage. Die Tipps zum Essen oder Hotels ist ebenfalls etwas speziell: einerseits werden viele Burger- und Fast-Food-Restaurants notiert aber auch vegetarische und vegane Restaurants benannt. Und wo bleibt der gesunde Rest? Auch werden Touren zu Whale-watching etc. dem Leser schmackhaft gemacht. Alley sehr umstritten und hier ist es wichtig, genau vorher sich kundig zu machen was das für Unternehmen sind, die dort Touren anbieten. Wer zu nah an die Wale fährt, riskiert deren Lebensraum. Wollen wir das? Gerade wo hier die Natur so heilig ist?

Fazit: Auch wieder reines, stoisches Wissen über die Insel selbst. Mir persönlich fehlt irgendwie die Menschlichkeit der Autoren in diesem RF. Alles wirkt zu steif, zu sehr durchgetaktet und manches auch etwas fragwürdig. Trampen in Island? Egal wie und wo, aber das sollte nicht als Tipp angeboten werden. Und in der Hauptstadt kommt man sehr wohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln von A nach B und zudem sind Mietwagen wirklich einfach zu bekommen und auch das Fahren an sich ist auf Island genau so simpel wie hier in Deutschland. Und ja, ein Auto macht auf der Insel Sinn wenn man einiges erkunden möchte. Was mir ebenfalls noch fehlt sind die ständigen Aktivitäten aus dem Inneren der Erde die das Leben und auch Urlauben auf Island ab und an zur Herausforderung werden lassen. Das sollte definitiv stets klar benannt werden! Ein weiterer Hinweis an den Verlag: es macht Sinn die Aussprache der isländischen Ortschaften etc. auf deutsch klar in Klammern zu schreiben damit man sich dort besser zurecht findet und sich besser fortbewegen kann. Denn wer sich einmal mit der Aussprache vertut, kann ganz schnell am falschen Platz landen….Der RF ist ok aber mehr nicht. Er besticht rein mit seinen Fakten. 3 neutral-gute Sterne.

Veröffentlicht am 29.08.2024

It´s oaky...3 gute Sterne hierfür

LONELY PLANET Reiseführer New York

Klappentext:

„Mit dem Lonely Planet auf eigene Faust durch die Stadt, die niemals schläft. Etliche Monate Recherche stecken im Kultreiseführer für Individualreisende. Autoren geben sachkundige Hintergrundinfos zum Reiseland, liefern Tipps und Infos für die Planung der Reise, beschreiben alle interessanten Sehenswürdigkeiten und präsentieren ihre persönlichen Entdeckungen und Tipps. Und auch Globetrotter, die abseits der ausgetretenen Touristenpfade unterwegs sein möchten, kommen auf ihre Kosten. Nehmen Sie sich viel Zeit, damit Sie angesichts der schwindelerregenden Vielfalt in dieser Stadt nicht den Überblick verlieren: Weltklasse-Museen und die Mütter aller Wolkenkratzer, spannende Ethno-Viertel, beruhigende Grünanlagen, trendige Shops und zahlreiche Partylocations. Wo übernachten und essen? Der Lonely-Planet-Reiseführer New York ist ehrlich, praktisch, witzig geschrieben und liefert inspirierende Eindrücke und Erfahrungen. Wie sagte Frank Sinatra: „wenn Sie‘s hier schaffen, schaffen Sie‘s überall!“

Der heraustrennbare Faltplan passt praktisch in jede Tasche“

Es ist mein erster Reiseführer (RF) aus dieser Lonely Planet-Reihe. Im Vergleich zu anderen Reiseführern scheinen diese hier komplett „streng“ durchgetaktet zu sein. Hier werden reine Informationen in größter Fülle aufgezeigt. Hier geht es um reines Wissen und keine Tourenvorschläge wie man es u.a. aus anderen RF gewohnt ist. Da ich New York sehr gut kenne, war ich gespannt wie hier vorgegangen wurde und ob wirklich alle „Highlights“ benannt wurden. Alles in allem ist hiermit New York wirklich bestens zu erkunden, dennoch sind einige Bilder im RF sehr veraltet, teilweise extrem schlecht von der Qualität (stark verpixelt) und dann fehlen mir bei den kulinarischen Tipps ein ganz entscheidendes Lokal, welches direkt an der Brooklyn Bridge eben in Brooklyn liegt und einen einmaligen, gigantischen Blick auf Manhattan zeigt. Wenn man einmal dort gewesen ist, hat man die Möglichkeit nicht nur grenzenlos gut zu dinieren, sondern auch diese bezaubernde Stadt auf sich ruhig wirken zu lassen.

Die Textgröße ist im gesamten Werk ebenfalls recht winzig aufgemacht. Man muss schon genau die Zeilen treffen um nicht zu verrutschen beim lesen. Alles in allem ist dieser Reiseführer über New York gut aufgemacht und bietet jede Menge Wissen welches auf dem Hinflug problemlos über die komplette Flugzeit oder Schiff angelesen werden kann. Fazit: wer reines Entdecket-Wissen ohne Schnickschnack sucht, ist hier richtig. 3 gute Sterne hierfür!