Profilbild von Lyjana

Lyjana

online

Lyjana ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lyjana über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Nicht mein Fall

Sirens – Das Glühen der Magie

Autor: Maike Voß
Titel: Sirens – Band 1: Das Glühen der Magie
Erscheinungsdatum: 1. November 2023
Verlag: Heyne Verlag
ISBN: 978-3-453-32270-7
Preis: 17,00 € (Paperback) ...

Autor: Maike Voß
Titel: Sirens – Band 1: Das Glühen der Magie
Erscheinungsdatum: 1. November 2023
Verlag: Heyne Verlag
ISBN: 978-3-453-32270-7
Preis: 17,00 € (Paperback) & 9,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 449 Seiten

Inhalt

Regan Seaborn ist einundzwanzig, liebt das Wasser und verdammt gute Musik. Doch seit dem gewaltsamen Tod ihrer Eltern führt sie ein Leben auf der Flucht. Ihre letzte Station ist London, und auch wenn Regan klar ist, dass sie nicht lange wird bleiben können, fühlt sie eine gewisse Verbundenheit mit der Stadt. Dann taucht eines Abends der umwerfend gut aussehende Penn in ihrem Leben auf und stellt es gehörig auf den Kopf. Widerwillig fühlt sie sich mehr und mehr zu dem charmanten Bad Boy hingezogen, doch Penn ist nicht nur auf einen sexy Flirt aus. Er ist der Prinz der Artaga, mächtiger Sirenen, und Regan die letzte Überlebende einer alteingesessenen Sirenenfamilie. Und nun brauchen die Artaga ihre Hilfe ...

Cover

Auf den ersten Blick finde ich dieses Cover ganz hübsch, aber je länger ich es anschaue und wie sehr ich es auch versuche, ich kann nicht erkennen was dargestellt werden soll. Und, ob dies nun merkwürdig kling oder nicht, das stört mich.

Meine Meinung

Obwohl ich bereits seit vielen Jahren Bücher des Romantasy Genres lese, kannte ich bis zu diesem Buch noch nichts von Maike Voß. Tatsächlich habe ich das Buch bereits vor einigen Monaten gekauft, nachdem ich es irgendwo auf Social-Media entdeckt hatte, und habe es eher zufällig als mein nächstes Buch erkoren.
Wenn ich "Sirens" mit einem Wort beschreiben müsste, wäre dies wohl vorhersehbar. Tut mir leid, dass ich das so direkt sagen muss, doch ich fand es von der ersten bis zur letzten Seite leider überaus vorhersehbar. Dies gilt sowohl für Regans Familiengeschichte, den Verrat innerhalb der Gemeinschaft als auch das Ende an sich. Insgesamt gibt es in meinen Augen viele Dinge, die ich bereits aus anderen Büchern kenne, was vermutlich auch der Grund ist, warum mir das Buch letztlich einfach nicht so sehr zusagt.
Regan, unsere weibliche Protagonistin, fand ich durchwachsen. Einerseits hatte ich das Gefühl, dass ihre Gedanken und Gefühle klar strukturiert sind, und auf der anderen Seite gab es eine Handvoll Momente, wo ich ihr Verhalten nicht nachvollziehen konnte. Insgesamt war sie mir zudem zu selbst bezogen, ihr Streit mit Penn hätte ganz einfach umgangen werden können, wenn sie selbst richtig nachgedacht hätte, und auch ganz allgemein gesagt, ging ihre Liebelei mit Penn viel zu schnell und war für meinen Geschmack zu sehr von körperlicher Anziehungskraft geprägt. Für jemanden, der sein Leben lang auf der Flucht gewesen ist, stellt sie sich mit ihren Fluchtversuchen nicht allzu schlau an und ihren Gesprächen mit Penn fehlt es massiv an Tiefgang und Emotionen.
Penn war mir persönlich wesentlich sympathischer als Regan. Und dennoch, finde ich ihn - ähnlich wie es mir letztlich auch mit Regan geht - einfach zu eindimensional. Der Verlust seiner Mutter, sowie seine Verfolgungsjagd rund um Regan nahmen zu wenig Raum ein, seine Verbundenheit zum inneren Zirkel und zu seinem Vater wirken oberflächlich und wenig überzeugend.
Ich habe ja bereits angedeutet, dass Regan und Penn sich streiten, und ich kann durchaus verstehen, dass Beziehungen in Büchern manchmal nicht ganz gradlinig verlaufen, aber da hätte sich die Autorin echt was besseres einfallen lassen müssen. Der Streit bringt uns inhaltlich leider gar nicht weiter und scheint das unvermeidliche Ende nur gekünstelt in die Länge zu ziehen. Zumal der Grund des Streites nicht überzeugend war.
Leider kann der Schreibstil mich nur bedingt überzeugen. Die Geschichte geht schnell voran und lässt sich zu großen Teilen leicht lesen und verstehen. Doch zu keinem der Charaktere konnte ich eine Verbindung aufbauen, in meinen Augen fehlt es an Fingerspitzengefühl Regans Standpunkte glaubhaft zu übermitteln und die Geschichte zum Leben zu erwecken. Im Gegensatz dazu gibt es einige schöne Beschreibungen der Orte, z. B. der Grotte selbst oder Regans Verwandlung zur Sirene. Gleichzeitig hatte ich manchmal den Eindruck, dass die Positionen, die Regan und andere Nebencharaktere einnehmen - gerade beim Kämpfen - irgendwie keinen Sinn gemacht haben bzw. ich den Eindruck hatte, dass nicht alles was geschrieben wurde umsetzbar ist oder es einfach an erklärenden Nebensätzen fehlte.
Abschließend möchte ich gerne betonen, dass ich das Buch keineswegs schlecht finde. Für Menschen, die neu in diesem Genre unterwegs sind ist es vermutlich sogar perfekt. Doch ich habe in meinem Leben einfach unfassbar viele Romantasy-Bücher gelesen, sodass diese Geschichte sich inhaltlich einfach irgendwo im Mittelfeld einpendelt. Ich werde mir den zweiten Teil nicht kaufen und das Geld lieber in andere Bücher investieren.

Fazit

In meinen Augen leider ein sehr durchwachsenes Buch mit blassen Charakteren, wenig Ideenreichtum und zu wenig überzeugenden Emotionen. Für Einsteiger des Genres dürfte es hingegen perfekt sein.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Zu schnelllebig um überzeugend zu sein

Grave 1: Höllenschwur und Knochenflut

Autor: Henriette Dzeik
Titel: Grave – Band 1: Höllenschwur und Knochenflug
Erscheinungsdatum: 28. Juni 2024
ISBN: 978-3-522508575
Preis: 16,00 € (Paperback) & 4,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 480 Seiten

Inhalt

Die Säulen der alten Welt sind gefallen. Seit Zeus, Poseidon und Hades getötet wurden, sind die Throne der drei Reiche verwaist. Nun liegt die Hölle im Sterben. Und nur einer kann sie retten: Grave – der Bastard der Unterwelt. Von den Göttinnen des Schicksals auserwählt, ist es an ihm, die Erde vor der dunklen Bedrohung zu beschützen. Denn Nyx, die Göttin der Nacht, lauert auf ihre Gelegenheit. Doch für einen allein ist diese Aufgabe zu groß. In Nero, dem schweigsamen Anführer der Halbgötter, findet Grave einen unerwarteten Verbündeten. Zwischen ihnen brodelt ein Feuer, das selbst die Hitze des Hades in den Schatten stellt.

Cover

Einem Teil von mir gefällt dieses Cover, dem anderen Teil nicht. Ich kann nicht ganz definieren was das Cover darstellen soll bzw. was dargestellt wird, obwohl es trotzdem auf den ersten Blick ein hübsches Gesamtbild ergibt.

Meine Meinung

Ich kannte bis zu diesem Buch noch nichts dieser Autorin und wusste zudem nicht, dass dieser Band der Start einer Spinn-Off-Serie ist. Dementsprechend bin ich inhaltlich einfach ins kalte Wasser gesprungen. Vielleicht war dies sogar eines der Hauptprobleme, da wir ganz offensichtlich Gesichtern aus den anderen fünf Bänden begegnen, die man in meiner Position natürlich nicht kennen kann.
Eine Sache, die mich leider von der ersten bis zur letzten Seite massiv gestört hat, ist die simple Tatsache, dass ich den Klapptext/ Inhalt wenig passend finde. Uns Leserinnen und Lesern wurde suggeriert, dass wir uns der Geschichte von Nero und Grave annehmen. Was wir auch irgendwie tun. Allerdings spielen die beiden eine so untergeordnete und vergleichsweise durchschnittliche Rolle, dass ich mich ernsthaft wundere warum man sich nicht für eine andere Inhaltsangabe entschieden hat. Was mich wiederum zum nächsten Punkt bringt, ich bin bei vielen Sichtwechseln eigentlich nicht wählerisch, aber hier war es sogar mir zu viel. Vielleicht kommt man inhaltlich besser mit als ich, wenn man sich mit den griechischen Göttern besser auskennt. Doch neben Nero und Grave gibt es so viele unterschiedliche Sichtweisen, dass mir der Fokus für die eigentlich angeteaserte Geschichte leider komplett verloren gegangen ist.
Außerdem verstricken sich beinahe alle Protagonisten in mehr oder weniger erfolgreiche Liebesgeschichten, denen es an Überzeugung und Authentizität fehlt. Ehrlich gesagt konnte mich keine dieser Liebesbeziehungen auch nur im Ansatz überzeugen. Alles war eine wenig komplexe Mischung aus körperlicher Attraktivität, Naivität und wenig nachvollziehbaren Emotionen.
Darüber hinaus hat es sich für mich durchgängig so angefühlt, als würde ich eine Gruppe von Jugendlichen auf ihren Reisen begleiten, denn selbst die ältesten der Gruppe wirken einfach sehr kindlich. Es gibt durchaus unterschiedliche Charaktere in diesen Gruppen, aber einmal gewählte Charaktereigenschaften zeigen wenig Abweichungen im Verlauf des Buches. Auch hatte ich bei niemandem das Gefühl, dass sie oder er sich wirklich weiterentwickelt hat.
Durch die unterschiedlichen Erzählstränge und die vielen Protagonisten kam für mich kaum Spannung auf. Der Plot schreitet wahnsinnig schnell voran und die Momente, die die Geschichte spannend machen könnten, verstreichen zu schnell. Der Fokus liegt zu sehr darauf die Geschichte voranschreiten zu lassen, dass alles im Gegenzug verblasst. Dies betrifft leider nicht nur den Plot, sondern genauso das Worldbuildung wie auch das Setting. Neben den vielen Perspektiven, sowie den unterschiedlichen Orten, die wir während des Lesens durchstreifen, fehlt es für mich an aussagekräftigen Details und einem Auge für Detailverliebtheit. Neben dem Augenmerk auf den Göttern, Halbgöttern, Daimonen und Co. verschwimmt der Rest der Welt zu einem verwaschenen Nebel, der es schwer macht das große Ganze zu sehen.
Leider muss der Schreibstil durch das wenig ausgeschmückte Setting, das fehlende Worldbuliding und die Schnelllebigkeit der Geschichte wahnsinnig zurückstecken, dabei glaube ich, dass dieser mit ein wenig mehr Fingerspitzengefühl, was Emotionen und Beschreibungen angeht, durchaus gelungen sein könnte.

Fazit

Von der Tatsache mal abgesehen, dass ich inhaltlich einfach mit etwas anderem gerechnet hatte, ist die Geschichte so schnelllebig, dass alle anderen Aspekte hinten anstehen. Leider konnte ich mit "Grave" wenig anfangen und werde die Reihe nicht weiterverfolgen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Hat für mich nicht funktioniert

How to Seduce a Sorcerer

Autor: Regina Meissner
Titel: How to seduce a sorcerer
Erscheinungsdatum: 31. Mai 2024
ISBN: 978-3-522-50868-1
Preis: 16,00 € (Paperback) ...

Autor: Regina Meissner
Titel: How to seduce a sorcerer
Erscheinungsdatum: 31. Mai 2024
ISBN: 978-3-522-50868-1
Preis: 16,00 € (Paperback) & 4,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 448 Seiten

Inhalt

Um ihre Familie zu beschützen, willigt die junge Liora ein, die Ehefrau eines Zauberers zu werden. Als sie auf seine Burg gebracht wird, ist dort nichts, wie es scheint. Das Domizil ist von Fabelwesen bevölkert. Ihren Bräutigam sieht sie erst am Tag ihrer Hochzeit, als sie in einem dunklen Ritual vermählt werden. Doch Jaro, der Zauberer, ist ganz anders, als sie dachte. Als Hüter wacht er über die Fabelwesen. Während Jaro sie meidet, plagen Liora Visionen von Geistern. In dem Versuch, sie zu ergründen, kommt Liora Jaro immer näher. Aber er verbirgt etwas und ihre Liebe steht unter keinem guten Stern …

Cover

Ich liebe die satte, dunkelgrüne Hintergrundfarbe in Kombination mit den dunklen Blumen sowie dem Ornament rund um den Titel. Das Cover gibt ein schönes Gesamtbild ab.

Meine Meinung

Für mich war es das erste Buch dieser Autorin. Ich habe es online ein paar Mal gesehen und es aufgrund des Covers und des vielversprechenden Inhaltes spontan im Laden mitgenommen.

Unsere Protagonistin, und diejenige aus deren Sicht wir die komplette Geschichte erleben, heißt Liora und wie wir bereits wissen, wird sie im Laufe des Buches den Zauberer – Jaro – heiraten. Für meinen Geschmack war Liora zu eindimensional, was vermutlich weniger an ihrem Charakter selber liegt als vielmehr am Schreibstil. Denn trotz der Ich-Perspektive konnte ich keine richtige Verbindung zu ihr aufbauen. Ihre Gedanken und Taten waren nicht immer nachvollziehbar, ihr Verhalten leider sehr stumpfsinnig und ich konnte mit ihr bis zum Schluss partout nicht viel anfangen.

Jaro ist leider das typische toxisch angehauchte Gegenstück zu Liora, welcher aufgrund einer unschönen Vergangenheit gerade zu Beginn mit einem unfreundlichen und wenig nachvollziehbarem Verhalten aufwartet. Zum Glück bessert sich sein Verhalten zum positiven, wirkt trotz fadenscheiniger Erklärung nachvollziehbarer, aber auch Jaro bleibt mir bis zum Ende zu unnahbar.

Leider finde ich, dass der Schreibstil für dieses Buch eine ganze Menge ruiniert hat. Neben den unzugänglichen Protagonisten betrifft dies auch die Spannung, das Worldbuildung, Setting und grundsätzlich alle Emotionen, die vielleicht übermittelt hätten werden können. Die Geschichte ist superschnelllebig, was leider auf Kosten der bereits angesprochenen Punkte geht. Auf der anderen Seite vergehen gut einhundert Seiten bis wir dem Zauberer überhaupt begegnen. Neben der Stadt, in der Liora zu Beginn mit ihrer Familie lebt, spielt das Buch hauptsächlich in der Burg des Zauberers sowie einer weiteren Welt voller Fabelwesen. Weder diese Wesen noch das allgemeine Setting wird wirklich anschaulich beschrieben. Es fehlt an Fingerspitzengefühl diese Welt visuell heraufzubeschwören, an liebevollen, erinnerungswürdigen Details sowie eindeutigen Beschreibungen. Emotional bin ich leider zu keinem Zeitpunkt abgeholt worden, was schade ist, wenn man bedenkt, dass einige Momente wirklich aussagekräftig hätten sein können.

Wir starten mit einer dystopisch angehauchten zerstörten Welt nach einem Krieg zwischen Menschen und Zauberern bzw. Magiebegabten. Was genau den Krieg ausgelöst hat wird nicht näher erläutert, die Folgen dessen scheinen sich zudem eher auf die ärmere Bevölkerung auszuwirken und insgeheim hätte ich mir einen anderen Anfang für das Buch gewünscht, da der Krieg eigentlich wenig mit der eigentlichen Geschichte zu tun hat. Was mich leider zu der Aussage bringt, dass ich viele Dinge, die passieren, einfach einfallslos fand. Manche Informationen wären zu Beginn der Geschichte wichtig gewesen und tauchen dann im Nachhinein einfach zu den falschen Zeitpunkten auf oder werden dann zwischendurch dazwischengeschoben, wo diese dann einfach unkoordiniert und fehl am Platz wirken. Dafür bietet das Ende wohl das beste Beispiel, denn genau so eine Situation beschwört die Autorin darin hinauf. Wir bekommen kurz vor knapp eine entscheidende Information, die allerdings in keinem Zusammenhang zum bisherigen Inhalt steht. Die Autorin muss dringend lernen, wie man solche wichtigen Informationsbrocken bereits zum Greifen nah zur Schau stellt, um die Bombe im richtigen Moment platzen zu lassen.

Fazit

Neben einer vielversprechenden Idee macht diese Geschichte für mich leider nicht viel her. Neben ziemlich blassen Charakteren, wenig Emotionen, fehlt es auch dem Setting und dem Worldbuilding massiv an Überzeugungskraft.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Naja...

Die Magie goldgewebter Herzen

Autor: Eleanor Bardilac
Titel: Die Magie goldgewebter Herzen
Erscheinungsdatum: 3. Juni 2024
Verlag: Knaur Verlag
ISBN: 978-3-426530344
Preis: 16,99 € (Seiten) & 12,99 ...

Autor: Eleanor Bardilac
Titel: Die Magie goldgewebter Herzen
Erscheinungsdatum: 3. Juni 2024
Verlag: Knaur Verlag
ISBN: 978-3-426530344
Preis: 16,99 € (Seiten) & 12,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 336 Seiten

Inhalt

Wie ein unsichtbares Netz durchweben magische Fäden die Welt von Brinon und verbinden auch Familien miteinander. Wenn eine Person stirbt, muss jemand an ihre Stelle treten, um das magische Gewebe zu erhalten – ansonsten drohen schwere Konsequenzen.
Für Lucien, der Magie sehen und hören kann, ist der unerwartete und viel zu frühe Tod seiner Zwillingsschwester Celine eine doppelte Herausforderung: Er muss sein idyllisches Landgut Cinq Soleils verlassen, das ihm Schutz vor der Welt bietet, und zur Beerdigung seiner letzten Verwandten in die Großstadt Villeneuf reisen, die für seine empfindsamen Sinne die reinste Qual ist.
Und all das nur, weil die Magie ihn verpflichtet, den Platz seiner Schwester einzunehmen und Celines Witwer Noel zu heiraten! Als die Großstadt ihn zu zerbrechen droht, bleibt nur die Rückkehr auf sein Landgut.

Der trauernde Noel wiederum leidet sehr darunter, dem ihm unvertrauten Lucien zuliebe nun auch noch sein Zuhause verlassen zu müssen und ausgerechnet aufs Land zu ziehen – fernab von der High Society Villeneufs, in der er brilliert. Doch während der Sommer das Landgut erstrahlen lässt, entdecken die beiden Männer, dass Liebe viele Facetten hat und Magie in bisher unbekannten Formen existiert.

Cover

Um ehrlich zu sein, fand ich das Cover auf den ersten Blick schöner als jetzt wo ich mir die Zeit nehme es mir genauer anzusehen. Insgesamt mag ich das Zusammenspiel der einzelnen Aspekte nicht, obwohl das Gesamtbild zum Inhalt passt. Gleichzeitig könnte dieses Cover auf zu beinahe jedem anderen x-beliebigen Liebesroman passen.

Meine Meinung

Hierbei handelt es sich um das erste Buch der Autorin für mich. Ich bin im Buchladen meines Vertrauens zufällig über das Cover gestolpert und fand, dass die Idee super vielversprechend und irgendwie entspannend klingt.
Leider musste ich sehr schnell feststellen, diese Geschichte und ich wollen nicht so richtig zusammenpassen. Dies liegt an ganz unterschiedlichen Faktoren, über die ich euch nachfolgend aufklären möchte.
Lucien ist der erste der beiden männlichen Protagonisten, den wir kennenlernen dürfen und derjenige von beiden, der mir sympathischer war. Seine Eigenarten, wie beispielsweise wenig von unnötigen sozialen Konversationen zu halten oder sich damit schwer zu tun, anderer Leute Emotionen bzw. Aussagen zu deuten konnten mein Herz im Sturm erobern. Ebenso seine Liebe zu seinem Beruf und wie er die Welt ganz anders wahrnimmt als es offenbar alle anderen tun.
Noel war weniger mein Fall, was wohl hauptsächlich der Tatsache zuzuschreiben ist, dass die Meinung der gehobenen Gesellschaft ihm gerade zu Beginn peinlich wichtig ist. Mir gefällt seine Liebe zu seiner Tochter sowie seine Zuneigung gegenüber Lucien, die sich von Seite zu Seite mehr entwickelt.
Dieses Buch ist in vielerlei Hinsicht eine Mischung aus unterschiedlichen Extremen. Dazu fällt mir als erstes der Schreibstil ein. Auf der einen Seite ist dieser poetisch, warm und glänzt mit facettenreichen Erzählungen, dies betrifft allerdings nur die magischen Aspekte und teilweise die Emotionen, während alles andere in meinen Augen dann vergleichsweise plump wirkt. Diese wenig detailreiche Seite betrifft Aussehen der Charaktere, das Landgut Cinq Soleil, aber genauso Kleidung und das allgemeine Setting des Buches. Als Beispiel, ich habe partout nicht verstanden, warum es üblich ist, dass alle Kleider tragen und Noel öfter über den Gedanken stolpert, dass Luciens Hosen nicht angemessen wären. Im Allgemeinen betrachtet werden hier sowohl Frauen als auch Männer, sowie alles dazwischen, doch recht feminin dargestellt, gerade was Kleidung, Frisuren oder das allgemeine Verhalten betrifft und ich hätte gerne die ein oder andere Erklärung dazu gehabt. Oder, ganz übergeordnet gedacht, die Gegebenheiten der Welt einfach gerne verstanden, weil es massiv an Erklärungen mangelt, die nicht gerade die Magie des Webens selber betreffen. Ein weiteres Beispiel für die unterschiedlichen Extreme ist wohl, wie dieses Buch beginnt. Um nämlich die Magie einer Person an andere Menschen zu binden, muss man wortwörtlich dessen Herz essen. Und neben der hochtrabenden adelig-anmutenden Gesellschaft wirkt dieser Kannibalismus dann doch etwas fehlt am Platz. Irgendwie habe ich es während des Lesens einfach nicht geschafft das Buch in eine für mich nachvollziehbare Nische einzuordnen, und kann dies nach Beenden ebenso wenig. Zudem war ich der Überzeugung, dieses Buch sei von einer französischen Autorin geschrieben worden, weil die Geschichte ganz offenbar im französischsprachigen Raum spielt, allerdings ist die Autorin Österreicherin. Dazu hätte ich gerne einen kleinen Blick hinter die Kulissen genossen, um zu verstehen, wie die Gegebenheiten so wie sie sind zustande gekommen sind.
Ich möchte das Zusammenleben auf Cinq Soleil nicht unbedingt als utopisch beschreiben, aber es geht in diese Richtung. Ich denke, dass ich diesen Eindruck nicht so sehr gewonnen hätte, wenn wir mehr über die Umstände der einzelnen Bewohner wüssten. Die Autorin spielt hier mit ganz unterschiedlichen Geisteszuständen, Lebensarten und Selbstdefinitionen, was an sich eine wundervolle Sache ist. Doch mir mangelt es an Glaubwürdigkeit, da wir kaum erfahren, wie es dazu kam, dass sich so viele individuelle Charaktere an einem Ort (per Zufall?) treffen.
Ich glaube nicht, dass ich in Zukunft erneut ein Buch von Eleanor Bildac kaufen würde. Insgesamt habe ich wohl einfach etwas anderes erwartet und finde persönlich, dass die negativen Aspekte die guten in den Schatten stellen. Auf der anderen Seite kann ich gut verstehen, warum vielen Leuten diese Geschichte gefallen wird. Neben wenig Normbehafteten Protagonisten und einer tiefen Warmherzigkeit zwischen den Zeilen muss wohl jeder selber wissen, ob man sich mitreißen lässt oder nicht.

Fazit

Trotz einer vielversprechenden Idee, finden diese Geschichte und ich bis zum Schluss nicht zueinander. Für mich gibt es zu viele Ungereimtheiten, obwohl die Welt durchaus seinen Reiz hat. Ich denke, viele von euch werden das Buch dennoch lieben, denn trotz dieser durchwachsenen Rezension sehe ich einige positive Elemente.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Jaein

Die Splitterklinge

Autor: Jennifer Estep
Titel: Die Splitterklinge - Gargoyle Queen Band 3
Erscheinungsdatum: 28. März 2024
Verlag: Piper Verlag
ISBN: 978-3-492-70753-4
Preis: 18,00 € (Paperback) ...

Autor: Jennifer Estep
Titel: Die Splitterklinge - Gargoyle Queen Band 3
Erscheinungsdatum: 28. März 2024
Verlag: Piper Verlag
ISBN: 978-3-492-70753-4
Preis: 18,00 € (Paperback) & 14,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 471 Seiten

Inhalt

Kronprinzessin Gemma rennt die Zeit davon. Obwohl sie eine gerissene Spionin und Mentalmagierin ist, konnte sie den geheimnisvollen Feind noch nicht enttarnen, der ihr Königreich Andvari bedroht. Inmitten der Vorbereitungen für ein spektakuläres Gladiatorenturnier heckt Gemma einen kühnen Plan aus. Doch schon bald gerät alles außer Kontrolle: Während ihr die Macht über ihr Königreich entgleitet, muss sie ihre Beziehung zu Prinz Leonidas retten und das Geheimnis um ihre Magie entschlüsseln. Sonst stirbt ihre Familie und ihre geliebte Heimat wird zerstört.

Cover

Dieser dritte Band passt sich nahtlos den anderen beiden der Reihe an. Neben dem auffälligen Titel spring auch die Klinge sofort ins Auge. Die grelle orange-rote Hintergrundfarbe ist nicht ganz mein Fall, passt allerdings ganz gut zum Inhalt.

Meine Meinung

Ich kenne bereits die beiden vorangegangenen Bände dieser Trilogie, genauso wie die Trilogie, die in demselben Universum spielt. Ich denke, dass ihr zumindest mit den anderen beiden Bänden dieser Reihe anfangen solltet, bevor ihr dieses Buch in die Hand nehmt.
Gemma ist die weibliche Protagonistin und zudem diejenige aus deren Sicht wir das komplette Buch erleben. Ich mag viele ihrer Eigenschaften, finde aber ebenso viele Dinge, die mich stören. Grundsätzlich ist Gemma eine wundervolle Prinzessin für ihr Königreich: sie ist engagiert, mutig und selbstbewusst. Ich finde sie aber ebenso zu impulsiv, ihre Pläne weisen gerne massive Lücken auf und irgendwie hatte ich häufig das Gefühl, dass sie sich selbst unnötigerweise in Schwierigkeiten bringen möchte. Merkwürdig fand ich außerdem, dass sie als einzige Nachkommin der Ripleys ohne Leibwächter o. ä. herumreist, während ihr Vater und Großvater nur im Palast sitzen und nichts nennenswertes unternehmen.
Leonidas, der Mann in den sie verliebt ist, weist leider das gleiche Problem auf, wie alle anderen männlichen Protagonisten, die ich von Jennifer Estep kenne. Im Vergleich zur Protagonistin kommen diese einfach schlechter weg. Dies betrifft allgemein, wie oft diese letztlich vorkommen, sowie die Dimensionalität des Charakters an sich. Ich mag Leonidas, für mich fehlt es aber eindeutig an Tiefe und emotionaler Bandbreite.
Leider drehen wir uns thematisch so sehr im Kreis, dass ich das Gefühl bekommen habe, Geschehnisse mehrfach erlebt zu haben. Neben massiven Logiklücken bzw. Problemen, die mit Leichtigkeit hätten umgangen werden können, fehlt es der Autorin an der Fähigkeit wichtige Momente durch gezieltes in die Länge ziehen in den Fokus zu rücken. Ich würde das Buch nicht als unvorhersehbar bezeichnen und auch das Ende wartet mit Dingen auf, die man sich auf den ersten Seiten bereits hätte denken können. Ich sehe viele gute Ansätze, aber es reicht nie darüber hinaus.
Der Schreibstil ist in Ordnung, wenn wir über die bereits angesprochenen Fähigkeit des Momente-Auskostens hinwegsehen. Doch auch hier finde ich etwas, dass mich sehr stört. Vorneweg, die Autorin verliert sich zu sehr in unwichtigen, sich wiederholenden Details. Die permanenten Wiederholungen der einzelnen Wappen der Länder sind dabei eines der Dinge, die mich am meisten gestört haben. Egal ob Gebäude, Gegenstand oder Kleidungsstück, ich glaube, diese Protagonistin besitzt nicht eine Sache auf der nicht mindestens ein Gargoyle abgebildet ist. Fühlte sich für mich an, als würde jedes Land eigene schlecht ausgeführte Schleichwerbung für sich selbst machen wollen und war für meinen Geschmack definitiv zu überzogen.
Ich bin mir sicher, dass diese mittelmäßige Rezension auf die Tatsache zurückzuführen ist, dass ich einfach nicht die richtige Zielgruppe bin. Ich denke nicht, dass ich in Zukunft wieder ein Buch von dieser Autorin lesen würde, selbst wenn dieses im Vorneherein noch so gut klingt.

Fazit

Ich glaube für eine jüngere Zielgruppe, als ich es bin, sowie Einsteiger in das Fantasy Genre wäre diese Reihe perfekt. Mir fehlt es an Tiefgang, wichtigen Details und emotionaler Bandbreite. Dennoch gibt Gemma eine wundervolle weibliche Protagonistin ab, die viele von euch sicher lieben lernen.