Cover-Bild Wie eine Perle im Ozean
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Christina Rey

Wie eine Perle im Ozean

Roman. Ein mitreißender Schmöker, der in die Geschichte der Malediven eintauchen lässt

Malediven, 16. Jahrhundert: Die junge Buraki soll ihrem Vater auf den Thron folgen. Sie ist klug, verfügt über Geschick für Regierungsgeschäfte und wird bewundert für ihre Schwertkampfkunst. Sie hat einen künftigen Ehemann ausgewählt, den sie liebt. Doch bald lernt sie, dass Vertrauen eine Gnade ist, die sie nicht allen schenken kann ...

Shaina ist die Tochter des königlichen Waffenmeisters und wächst mit Buraki im Palast auf. Aber die Freundschaft mit der Thronerbin schützt sie nicht vor Verrat und Gewalt. In der Liebe zu einem jungen Portugiesen findet sie Zuflucht. Doch dann wird sie aufgrund ihrer Heilkünste als Hexe verfolgt, und ihr Leben gerät in Gefahr ...

Ein mitreißender Schmöker um zwei junge Frauen, deren Schicksal unterschiedlicher nicht sein könnte ...

Eine Geschichte um Liebe und Hass, Abhängigkeit und Selbstbestimmung

Veröffentlicht am 10.09.2024

Buraki und Shaina zwei faszinierende Frauen

Christina Rey und ihr Buch haben mich entführt auf die Malediven im 16.Jahrhundert. Schon die Erklärungen über die Inseln, daß die Hauptstadt früher ganz anders hieß, daß Leben der Bevölkerung im damaligen Sultanat und natürlich Buraki und Shaina haben mich fasziniert. Die Geschichte ist spannend, weckt Sehnsüchte und lotet alles aus. Hexenverfolgung, die Portugiesen, die dabei waren die Inseln zu erobern, schauten mißtrauisch auf die Einheimischen, die lieber ihre alten Gewohnheiten, Götter und Heiler weiter betrieben. Mir hat auch gefallen, daß man sehr viel über das Sultanat erfuhr. Auch die Charaktere fand ich jeden auf seine Art authentisch und spannend.
Um was geht es? Buraki, die Tochter des Sultans und Shaina, die Tochter des Waffenmeisters wuchsen praktisch miteinander auf. Zwei grundverschiedene Mädchen. Buraki als zukünftige Sultanin war schon mächtig selbstbewußt und handelt oft aus diesem Bewußtsein heraus, manchmal unvernünftig und kindisch. So übersieht sie, wer sie wirklich mag und hängt sich an jemanden, der sie praktisch wie eine Puppe tanzen läßt, bis zur tiefsten Demütigung. Shaina, sehr vernünftig hat von Anfang an meine Sympathie. Sie ist in der Heilerausbildung und ihr wird von ihrem Bruder übel mitgespielt. Sie erlebt Kerker,Verbannung, muß ihr Leben einsam auf einer Insel fristen. Sie hat einen Mann, Jahre älter, der hat noch zwei Frauen und quält Shaina mit unregelmäßigen Besuchen. Ein junger Portugiese wird angespült und von da an ändert sich Shainas Leben.
Wie es weitergeht im Leben von Buraki und Shaina wird spannend und mitreißend erzählt. Treffen die zwei Frauen sich nochmal, was erlebt Buraki?
Das müssen sie gelesen haben! Eine unbedingte Leseempfehlung!.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Beeindruckende Geschichte von zwei starken Frauen!

"Wie eine Perle im Ozean" handelt von den Jugendfreundinnen Buraki und Shaina und deren Lebensweg auf den Malediven. Buraki ist Anwärterin auf das Sultansamt und liebt die Kampfkunst. Shaina ist ruhiger, naturverbunden und möchte Heilerin werden. Dieser Roman begleitet die beiden Frauen durch ihr halbes Leben und erzählt ihre teils grausamen, teils beeindruckend wunderschönen Geschichten. Das besondere an diesem Roman ist, dass er teilweise auf wahren Begebenheiten beruht, umso schockierender sind manche Szenen.

Ich habe diesen Roman wahrlich verschlungen und finde es unglaublich traurig, wie unterschiedlich damals (und wahrscheinlich manchmal noch heute) der Wert und die Stellung einer Frau auf den Malediven gewesen ist. Buraki und Shaina zeigen auf unterschiedliche Weise wie man zur damaligen Zeit trotzdem für Frauen einstehen konnte. Beide Frauen sind unglaublich stark und müssen in ihren jungen Leben beide so viel Leid erfahren, dass selbst dem Leser das Herz wehtut.

Dieser Roman ist mehr als nur eine Liebesgeschichte oder ein historischer Roman, es geht um Mut, Gleichberechtigung, Freiheit und Stärke. Absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 06.09.2024

Wahrhaftig eine Perle!

Gleich vorab muss ich sagen, dass "Wie eine Perle im Ozean" von Christiana Rey eines der besten Bücher ist, die ich in letzter Zeit gelesen habe!

Der Roman nimmt den Leser etwa 500 Jahre zurück mit auf ...

Der Roman nimmt den Leser etwa 500 Jahre zurück mit auf die Malediven, wo die beiden Protagonistinnen Buraki und Shaina zunächst gemeinsam aufwachsen, um dann mit und gegen gesellschaftliche Normen und Restriktionen erwachsen zu werden.

Die Autorin schafft ein wunderbares Bild einer vergangenen Zeit an einem fernen Ort, teils so real, dass man die Szenerie praktisch vor Augen hat. Was mir auch besonders gut gefallen hat, war die Entwicklung der Charaktere im Buch.

Zu Beginn habe ich mich aufgrund der fremden, ungewohnten Namen etwas schwer getan, alle Personen auseinanderzuhalten, aber spätestens nach zwei oder drei Kapiteln hatte ich zu jeder Person gleich "ein Bild im Kopf".

Ich fand es beim Lesen sehr spannend, die vielen historischen Details zu erfahren. Gerade vor dem Hintergrund teils strenger religiöser Ansichten in der Zeit war es besonders interessant, die persönliche Entwicklung von Buraki und Shaina zu verfolgen - zwei sehr starke, junge Frauen, die beide ihren Weg gehen. Zunächst gemeinsam, dann zeitweise aber auch fast gegeneinander, bis sie schließlich wieder zueinander finden. Die Geschichte ist teilweise sehr emotional, niemals aber kitschig.

Mein Fazit hatte ich zwar schon vorweg genommen, aber ich wiederhole gern nochmals, dass mir das Buch ausgesprochen gut gefallen hat.Von mir gibt es eine 100-prozentige Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 04.09.2024

Wie eine Perle im Ozean und auch im Bücherregal.

Wie eine Perle im Ozean von Christiana Rey ist ein historischer Roman, der seine Leser auf eine emotionale Reise ins 16. Jahrhundert auf die Malediven, ehemals das Reich der Dhivehis, mitnimmt. Die Geschichte dreht sich um die jungen Protagonistinnen Buraki und Shania, die in einer Zeit lebt, in der die Welt von strikten gesellschaftlichen Normen und Grenzen geprägt ist. Christiana Rey erzählt mit eindrucksvoller Sensibilität von Burakis und Shanias Kampf um Freiheit, Selbstbestimmung und Liebe.
Der Roman überzeugt vor allem durch seine authentische und detailreiche Darstellung der historischen Epoche. Die Autorin hat sorgfältig recherchiert und schafft es, den Leser direkt in die Zeit des 16. Jahrhundert mitzunehmen. Die lebendige Beschreibung von Landschaften, Kleidung und den alltäglichen Herausforderungen der Menschen dieser Zeit macht das Buch besonders anschaulich und einprägsam.

Im Vordergrund stehen die zwei beeindruckenden Frauen: Buraki und Shaina. Beide kämpfen auf ihre Art für ein selbst bestimmtes Leben und müssen sich dabei mit Höhen und auch vielen Tiefen auseinandersetzen.
Die Charaktere selbst sind tiefgründig und vielschichtig ausgearbeitet. Besonders Shania wächst dem Leser schnell ans Herz, da sie eine starke, aber auch verletzliche Figur ist, die in ihrer Zeit für das kämpft, was heute als selbstverständlich gilt: die Freiheit, ihr Leben selbst zu gestalten. Ihre Entwicklung im Laufe des Romans ist glaubwürdig und berührend, was den Leser emotional mitnimmt und ihm ermöglicht, mit ihr zu leiden und zu hoffen.
Zu Beginn fiel es mir etwas schwer, in die Geschichte hineinzufinden, da die Vielzahl, der mir unbekannten Namen zunächst verwirrend war. Doch je weiter ich las, desto mehr zog mich die fesselnde Erzählung über die beiden Frauen in ihren Bann. Sie kämpfen nicht nur um ihr eigenes Glück und Überleben, sondern setzen sich mutig für andere ein und treten entschlossen für ihre Überzeugungen ein. Ihre Reisen führen sie durch viele Länder, auf der Suche nach Frieden.
Besonders beeindruckend ist dies vor dem Hintergrund einer Zeit, in der Frauen in strikte gesellschaftliche Rollen gedrängt wurden und in erster Linie dazu bestimmt waren, zu heiraten und ihrem Ehemann zu gehorchen. Die Wege der beiden Freundinnen trennen sich im Verlauf der Geschichte, finden jedoch am Ende wieder zueinander – eine Entwicklung, die ich sehr bewegend fand. Auch die Liebe findet schließlich ihren Platz im Leben der beiden Protagonistinnen.

Eine absolute Leseempfehlung!!

Veröffentlicht am 03.09.2024

Mitreißend und spannend!

Zwei Mädchen, die sich so nahe sind und durch zwei Schicksale getrennt und gefordert werden.

Malediven im 16. Jahrhunder: Buraki, die Tochter des amtierenden Sultans, wird für ihre künftige Aufgabe erzogen. Geschickt, selbstbewußt und dipolmatisch wie sie ist, soll sie ihrem Vater auf dem Thron nachfolgen.

Ihre Freundin Shaina, Tochter des Waffenmeisters, fühlt sich geschützt durch die intensive Freundschaft zur Sultanstochter.

Aber beide müssen alsbald lernen, dass weder ihre Freundschaft noch ihre Stellung sie auf Dauer schützen können. Intrigen, Missgunst und Gewalt schicken die beiden auf eine beschwerliche Lebensreise.

Ein super mitreißendender Roman, der einen zuerst in die Welt von 1001 Nacht entführt und dann die grausamen und verstörenden Seiten offenbahrt, die Glaube und Machtstreben entwickeln können.