Cover-Bild Sternenschweif, Wimmelbuch, Abenteuer im Einhornland
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Linda Chapman

Sternenschweif, Wimmelbuch, Abenteuer im Einhornland

Anna-Lena Kühler (Illustrator)

Laura hat ein wunderbares Geheimnis: Ihr Pony Sternenschweif ist in Wirklichkeit ein Einhorn! Zusammen erleben die beiden Freunde viele magische Abenteuer.

Stimmt das wirklich? Einhornfohlen Schimmerhorn hat gehört, dass Einhörner spätestens an ihrem zweiten Geburtstag auf die Erde geschickt werden. Dort finden sie einen Einhornfreund und helfen dabei, Gutes zu tun. Das will Schimmerhorn auch! Das Fohlen weiß aber nicht, wann es Geburtstag hat. Laura und Sternenschweif helfen weiter! Elfenwald, Drachengebirge, Glitzerklippe: Die Freunde reisen durch Arkadia, um den Geburtstag herauszufinden. Kann die magische Geburtstagsparty bald stattfinden? Eine zauberhafte Geschichte mit großen Illustrationen – Wimmelspaß auf 16 Doppelseiten!

Die Erfolgsreihe Sternenschweif: die perfekte Kombination aus Pferdegeschichte und Einhornabenteuer.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Super süße Gestaltung

In diesem Buch geht es um Schimmerhorn ein kleines Einhorn Fohlen, das sich nicht mehr an seinen Geburtstag erinnern kann. Deshalb weiß Schimmerhorn nicht genau, wann es bereit für seine Reise auf Erden ist so wie alle zweijährigen Einhörner. Doch Laura und Sternenschweif helfen dem Jungen Einhorn natürlich weiter.

Das Buch ist durch den altersgerechten Schreibstil schnell gelesen, sodass das es auch für Kinder unter vier Jahren geeignet ist ohne zu langwierig und kompliziert zu sein. Die Geschichte selbst fand ich noch ausbaufähig da es zum Schluss nicht wirklich eine wichtige Message übermittelt hat. Die Illustrationen sind passend zu den Geschehnissen der Geschichte und sind in schönen Pastelltönen gehalten und einfach nur zuckersüß. Es gibt viele kleine Details zu finden und es macht einfach Spaß das bunte Treiben der Elfen, Trolle und Einhörner zu beobachten.

Für Sternenschweif und Wimmelbild Fans ein super süßes Buch. Von mir gibt es trotz der absolut wunderschönen Gestaltung keine 5 Sterne, weil die Geschichte einfach keine lehrreiche Botschaft übermittelt hat.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Magische Suche: Abenteuer mit Sternenschweif im Einhornland

Inhalt: Das Wimmelbuch führt in die magische Welt des Einhorns Sternenschweif. Jede Seite ist gefüllt mit farbenfrohen und detaillierten Szenen, die kleine Entdecker dazu einladen, nach Sternenschweif und anderen Figuren zu suchen. Hierbei treffen Laura und Sternenschweif auf viele magische Wesen.

Meine Meinung: Das Wimmelbuch bietet viele schöne Illustrationen und eine magische Geschichte aus der Einhorn-Welt von Sternenschweif. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken. Die Illustrationen von Anna-Lena Kühler sind liebevoll und detailreich gestaltet. Kinder können in den Wimmelbildern nach Sternenschweif und vielen anderen kleinen Figuren suchen. Die im Text erwähnten Tiere und Figuren können gut gesucht werden, sind aber für die Altersgruppe gut zu finden. Grundsätzlich würde ich sagen für Kinder 3-5 gut geeignet, obwohl es für die Ältern vielleicht auch schon langweilig sein könnte. Für mich hätte die Geschichte noch etwas mehr Handlung haben können.

Fazit: Die Geschichte lädt zum Träumen ein, das Buch bietet viele Details zum Entdecken. Toll für Einhorn Fans und kleine Zuhörer.

Veröffentlicht am 04.09.2024

viele Pastellfarben, mäßige Geschichte

Das Wimmelbuch mit Sternenschweif konnte uns nicht wirklich überzeugen.

Das Wimmelbuch mit Sternenschweif konnte uns nicht wirklich überzeugen.

Die Geschichte, vom Einhornfohlen Schimmerhorn, der seinen Geburtstag nicht kennt und deswegen sehr traurig ist beginnt eigentlich sehr stimmig.
Um dem Einhorn zu helfen, reisen Laura und ihr Einhorn Sternenschweif in die magische Welt Arkadia. Um das Geburtsdatum herauszufinden, reisen sie zu weiteren magischen Wesen.
Gut gelungen daran finden wir, dass alle magischen Ziele auf dem Cover des Wimmelbuches zu finden sind.

Das Ende finden wir gar nicht geglückt, auch die Sprünge zwischendrin sind schon sehr groß.

Das Buch ist größer als A4 und besteht aus dicken Pappseiten.
Die Bilder sprechen besonders kleine Mädchen an, viele Pastellfarben in einer Märchenwelt, dazu Einhörner, Drachen, Feen und Trolle.

Jede 2. Doppelseite ist eine Wimmelseite auf der es viel zu entdecken gibt. In der Geschichte werden dann auf der Seite kleine Details beschrieben, die die Kinder suchen können.

Fazit:
Für alle deren Bilder wichtiger als die Geschichte ist und die gerne alles von Laura und ihren Einhorn lesen und entdecken wollen.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Idee ist nicht schlecht

Spannend sind die Bücher und Geschichten aus der Reihe Sternenschweif. Die vorliegende Wimmel- und Lesespaßgeschichte ist für Kinder ab drei Jahren gut geeignet. Um die Reihe den Jüngsten schon nahe zu bringen, wünschte ich mehr klar gezeichnete Illustrationen. Es fehlt an kräftigen farbenfrohen Illustrationen, die mir aus den Lesebüchern bekannt sind. Im Wimmelbuch finden sich überwiegend fantasievoll verlaufende Farbtechniken in leichteren, an Pastelltöne, erinnernde, Farben der Bilder wieder. Das Buch, was im Format annähernd A3 gehalten ist, punktet mit den dicken Pappseiten, um robust für viele Einsätze und Nutzungen zu sein. Die Idee hinter der Geschichte ist altersgerecht gewählt umgesetzt und lässt Spannung, wie auch einen guten versöhnlichen Ausgang der Erzählung einfließen. Überraschend tauchen hier Trolle auf, sodass das Buch für Jungen wie Mädchen gleichermaßen ansprechend scheint.
Ein Buch, das Kindern das Abtauchen in eine fantasiereiche Welt unterstützt, mit dem sie sich allein beschäftigen und viel entdecken können und auch mit Erwachsenen durch die Geschichte in Austausch kommen können.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Wunderschön illustriertes Wimmelbuch mit Punktabzug für die Geschichte

Das Wimmelbuch von Sternenschweif ist wunderschön illustriert und es gibt auf jeder Seite tolle Dinge zu entdecken. Das Buch ist für mich eher zum Anschauen als zum Lesen geeignet. Die Geschichte ist meiner Meinung nach nicht stimmig mit den Bildern. Gleich am Anfang hat mich die Geschichte etwas verwirrt und ich habe mich gefragt ob ich etwas überlesen habe.

Zu Anfang sprechen die Einhornältesten miteinander und sind sich einig, dass sie Hilfe von Sternenschweif und Laura benötigen. Was passiert ist und warum sie Hilfe benötigen ist unklar. Danach sieht man nur noch das kleine Fohlen Schimmerhorn, dass sehr traurig ist weil es nicht weiß wann es Geburtstag hat. Sternenschweif und Laura ist sofort klar, dass sie dem Einhornfohlen helfen möchten. Ob das nun das gleiche Problem ist weshalb die Einhornältesten die beiden gerufen haben erfährt man nicht. Beim Trollgeburtstag liest man von einem seltsamen Fluggerät, dass mit vier Trollkindern an Bord davon schwebt. Auf den Bildern sind allerdings nur vier kleine Trolle zu sehen die an einem Gegenstand arbeiten der ein Fluggerät sein könnte.

Für mich sind die Bilder und Texte daher nicht sehr gut aufeinander abgestimmt und gerade das ist es, was ich an Wimmelbüchern besonders mag. Nachdem man den Text gelesen hat begibt man sich auf die Suche das Gelesene zu finden. Zum anschauen wirklich schön, aber ich denke gerade bei Kleinkindern die sowieso sehr neugierig sind, könnten einige Fragen aufkommen.