Wer war er?
Die Autorin ist Ende Zwanzig, als ihr Vater stirbt. In dem Versuch zu verstehen, wer er war, erinnert sie sich. Sie spricht mit Weggefährten, besucht Museen und Archive und muss sich schließlich auch fragen, wie Erinnerung sich verändern kann im Laufe der Zeit. Denn nicht alles, was man ihr erzählt, deckt sich mit ihrer eigenen Erinnerung an den Vater. Vieles passt gar nicht dazu.
Die Geschichte führt zurück in das Italien der siebziger und achtziger Jahre, zu italienischen Kommunisten, ihren Parteien und ihren Aktionen. In Deutschland gab es zur gleichen Zeit die RAF, die ähnliche Fragestellungen und Ansichten hatte. Der Vater der Erzählerin war Arzt und scherte sich nicht darum, welche politischen Ansichten ein Mensch hatte, der seine Hilfe brauchte. Er war kein Terrorist. Oder etwa doch?
Sehr persönlich und sinnlich erfahrbar rollt die Tochter die Geschichte ihres Vaters auf. Es ist eine recht komplexe Familiengeschichte, die sich teilweise eher kompliziert als unterhaltsam liest. Das Ganze ist wie ein Mosaik. Mir fehlten dabei die Spannung und der rote Faden. Zum Schluss ist es erstaunlich und traurig, wie fremd einem jemand sein kann, den man für nahestehend gehalten und geliebt hat.