Cover-Bild Eisfeld - Der Fall Katharina S.
Band 1 der Reihe "Mara Eisfeld ermittelt"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.09.2024
Steffen Weinert

Eisfeld - Der Fall Katharina S.

Kriminalroman | Auftakt der hochspannenden, neuen Krimi-Reihe aus Berlin um eine totgeglaubte Frau und einen Wettlauf gegen die Zeit.

Sie will nur eines: Gerechtigkeit. Manchmal vielleicht zu sehr …

In Steffen Weinerts Berlin-Brandenburg-Krimi »Eisfeld – Der Fall Katharina S.« löst die willensstarke, sympathische Kommissarin Mara Eisfeld ihren ersten Fall.

Mara Eisfeld – eben erst zur neuen Leiterin der 9. Mordkommission im Berliner LKA befördert – sollte eigentlich nur den Tod eines Einbrechers untersuchen. Doch in dem Haus am nördlichen Stadtrand stößt sie auf einen geheimen Kellerraum, in dem sich ein düsteres Geheimnis verbirgt. Hier findet sie Hinweise auf die vor zehn Jahren als Teenager spurlos verschwundene Katharina Stellkamp. Mara war damals kurzzeitig an den Ermittlungen beteiligt, und seitdem hat sie der Fall nicht mehr losgelassen. Deshalb setzt sie nun alles daran, die junge Frau zu finden und aus der Gewalt ihres Entführers zu befreien.

Authentischer Kriminalroman mit tollen Figuren

Mara Eisfeld hat das Zeug zu einer Kult-Ermittlerin. Der Auftakt der Krimi-Reihe aus Berlin ist ein Fest für Fans starker Kommissarinnen wie Julia Durant, Sabine Kaufmann oder Femke Folkmer. Natürlich kommt auch Maras Privatleben nicht zu kurz. So viel sei verraten: In ihrer Ehe kriselt es so sehr, dass ihr Mann beschlossen hat, in einem Zelt anstatt im gemeinsamen Bett zu übernachten.

Veröffentlicht am 09.09.2024

gelungener Auftakt

Hauptkommissarin Mara Eisfeld hat private Probleme. Ihr Ehemann ist nach einem Seitensprung ausgezogen und campiert jetzt im Garten in einem Zelt. Er kümmert sich weiterhin um den Haushalt und ihren vierjährigen Sohn Sami. Als Mara zur Leiterin der 9. Mordkommission im Berliner LKA befördert wird, bekommt sie Gideon Blessing als Stellvertreter an ihre Seite. Notgerungen muss sie sich mit Gideon, der im Anzug und rahmengenähten Schuhen daherkommt, arrangieren. Derweil brechen Leif und sein Kumpel Hamudi in ein Haus ein, das sie vorher observiert haben und deren Besitzer tagsüber nicht zu Hause ist. Als Leif den Keller untersucht, findet er dort einen geheimen Raum, in dem eine Frau und ein kleines Kind eingesperrt sind. Als plötzlich der Bewohner des Hauses auftaucht, tötet er Hamudi. Mara und Gideon werden zu diesem Einbruch gerufen und stoßen in dem leeren Kellerraum auf Spuren von Katharina Stellkamp, die vor zehn Jahren verschwand. Mara war damals an den Ermittlungen beteiligt.
Das Cover und der Titel gefallen mir sehr gut. Die Protagonisten lernt man nach und nach kennen. Da dies der 1. Teil einer Reihe ist, werden die Ermittler ausführlich beschrieben und geschickt in die Handlung eingebunden. Mara als beharrliche Ermittlerin gefällt mir sehr gut. Auch Gideon wächst über sich hinaus. Der Erzählstil ist teilweise locker und mit flotten Sprüchen belegt. Durch die kurzen Kapitel wird Spannung erzeugt und nimmt ständig neue Wendungen. Ein sehr actionreicher Einstieg lässt auf weitere Fälle für Mara hoffen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Mara

Hoch emotional, spannend bis zur letzten Seite und sehr lesenswert ist dieser Regionalkrimi aus Berlin-Brandenburg.

Mara Eisfeld, die Leiterin einer Berliner Mordkommission, will mit ihrem Team einen Mordfall klären und stößt dabei auf noch mehr unglaubliche Verbrechen. Alles geht plötzlich rasend schnell. Vieles ergibt nach und nach einen Sinn, fügt sich wie ein Puzzle zusammen.

Dann eskaliert die Situation endgültig. Gefahr im Verzug für einige der Protagonisten.

Jetzt bin ich auf den nächsten Teil gespannt.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Der 1.Fall für Mara Eisfeld

Zugegen, das Cover hat mich zunächst etwas irritiert. Ich ging davon aus, dass der Krimi „Eisfeld“ heißt, bis ich verstanden habe, dass dies der Name der Ermittlerin ist.
Das Buch startet gleich sehr aufregt, ...

Das Buch startet gleich sehr aufregt, indem wir zwei Menschen bei einem Einbruch begleiten dürfen. Dieser Bruch endet für den einen tödlich und für den anderen beginnt eine wilde Odyssee
Der Autor arbeitet gekonnt mit Perspektiven- und Schauplatzwechsel, was alles irgendwie noch eindrücklicher und intensiver macht. Auch seine Art, die einzelnen Protagonisten der Leserschaft vorzustellen, gefällt mir gut. Es ist nicht so gestelzt, sondern vielmehr geschmeidig und unaufdringlich.
Die Hauptperson ist natürlich Mara Eisfeld – ihres Zeichens frisch ernannte Leiterin der 9. Mordkommission im Berliner LKA – wird gleich bei dem fröhlichen Umtrunk anlässlich ihrer Beförderung mit einem hochbrisanten Fall beauftragt. Eigentlich sollte es zunächst nur um einen Einbruch gehen, aber am Tatort liegt ein toter Mann und auf den Überwachungsvideos des Hauseigentümers, entdecken sie bahnbrechende Dinge. Denn es stellt sich heraus, dass der Besitzer eine Frau in seiner Gewalt hat, die seit über 10 Jahren vermisst wird. Mara erkennt sie sofort, da dies damals ihr erster Fall war und den sie nie vergessen hat.
Was nun folgt sind Kompetenzrangeleien, ein Maulwurf in den eigenen Reihen, der dafür sorgt, dass die Presse immer umgehend informiert ist und knallharte Ermittlerarbeit.
Der Fall war unheimlich spannend und kurzweilig und ich finde, dass es dem Autor gut gelungen ist, eine gesunde Balance zwischen dem eigentlichen Fall und dem Privatleben der Beteiligten zu finden. Mara ist eine sympathische Ermittlerin, die eigentlich weiß, worauf es ankommt und die dennoch auch bereit ist, Risiken einzugehen. Ihren Umgang mit den Kollegen finde ich bemerkenswert und ich hoffe, dass es noch viele weiter Fälle für sie geben wird.
Mir hat ihr Einstieg auf jeden Fall sehr gut gefallen und daher empfehle ich diesen Krimi uneingeschränkt weiter.

Veröffentlicht am 09.11.2024

toller Einstieg

Mit "Eisfeld-Der Fall Katharina S." hat der Autor Steffen Weinert eine neue Kriminalroman-Reihe ins Leben gerufen. Ermittlerin Mara Eisfeld, neue der 9. Mordkommission im Berliner LKA bekommt es bei ihrem ersten Fall mit außergewöhnlichen Umständen zu tun. Sie wird zu einem Einbruchsfall mit Mord gerufen, doch am Ort des Geschehens entdecken die Ermittler einen versteckten Kellerraum. In diesem wurde anscheinend die vor 10 Jahren verschwundene Katharina Stellkamp gefangen gehalten. Die Bilder der Überwachungskameras im Haus des Einbruchs lassen keinen anderen Schluss zu. Mara, die schon vor 10 Jahren an der Suche nach dem Teenager beteiligt war, setzt alles daran, Katharina und ihr Kind zu finden. Der Hausbesitzer scheint kein unbeschriebenes Blatt zu sein und auf der Suche nach Katharina machen Mara und ihr Kollege bizarre Entdeckungen. Doch können sie Katharina retten?

Der Einstieg in die Story war äußerst spannend und ich war sofort im Geschehen gefangen. Mara und auch ihr Kollege Blessing finden nach anfänglichen Diskrepanzen zueinander und auch die Einblicke ins Privatleben sind stimmig eingewoben. Der Schreibstil ist erstaunlich kurzweilig für einen Krimi. Die einzelnen Kapitel sind genau richtig von der Länge und der Erzählstil bleibt rasant und spannend bis zum Schluss. Der Krimi liegt für ich kurz vor dem Genre Thriller.

Dieses Team merke ich mir auf jeden Fall und gebe sehr gerne eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Spannung pur

Ich habe bisher noch keine Bücher des Autoren gelesen und gesehen, dass es sich hierbei um das erste Buch von ihm in diesem Genre handelt und somit war ich wirklich gespannt. Für mich hat sich das Buch wirklich gut lesen lasse. Man kam sofort in die Geschichte hinein und durch den angenehmen Schreibstil und die länge der Kapitel konnte man nur so durch die Seiten fliegen. Ich glaube, dass dies noch dadurch unterstützt wird, dass in diesem Buch so viel passiert und das keine Lücken aufkommen und sofort immer etwas neues Vorkommt und genau dies brauch es auch, denn so geht die Spannung nicht verloren. Diese Buch war wirklich super und ich kann es nur empfehlen, wenn ihr einen actionreichen Krimi sucht.