Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Loblied auf die ländliche Idylle

Der Strickladen am Meer - Hollywell Hearts 3

Dies ist Teil 3 der Hollywell Hearts-Reihe, die im beschaulichen Cornwall spielt. Grace, die Freundin von Tamy und Ava, die wir in den ersten beiden Teilen auf ihrem Lebensweg ein Stückchen begleiten durften, ist die Einzige des Trios, die noch in London lebt. Nach dem Tod ihres geliebten Mannes fällt sie in ein tiefes Loch und die Freundinnen fahren abwechselnd die 500 Kilometer von Cornwall in die Hauptstadt, um sie zu unterstützen. Sie bieten ihr an, zusammen mit ihrer kleinen Tochter Charly zu ihnen auf die gemeinsame Farm zu ziehen. Schweren Herzens stimmt Grace einem vorübergehenden Umzug zu. Zu groß sind die Bindungen an die Hauptstadt: ihre Eltern, das Grab ihres Mannes und das gemeinsame Haus.

In Cornwall trifft sie überraschend auch den Londoner Arzt Elliot wieder, der wegen drohender Überarbeitung von seinem Chef in Zwangsurlaub geschickt wurde und seine Eltern besucht. Die Beschreibung "Single Mum trifft Kleinstadt-Arzt" trifft eigentlich nicht zu, da Elliot ja eigentlich an einer Londoner Klinik arbeitet. Erst im Laufe des Buches wird er "Landarzt" in Cornwall.

Und dann wird der Leser Zeuge, wie sowohl Witwe Grace, als auch Arzt Elliot, aber vor allem Klein-Charly dem Zauber des Landlebens erliegen. Ich bin in einem 400-Seelen-Dorf geboren und nach meinem studiumsbedingtem Abstecher in die Hauptstadt lebe ich auch wieder dort. Trotzdem war ich beruflich bedingt auch in vielen Städten unseres Landes wie Dreden, Leipzig, Frankfurt, Mainz, Saarbrücken usw. tätig. Aber mein Lebensmittelpunkt war immer mein kleiner Heimatort. Ich bin ein Fan des Landlebens. Beim Lesen dieser Buchreihe kam mir schon öfter der Gedanke, dass man diese leichten Liebesromane mal unseren Politikern in Berlin schenken sollte. Denn unsere Politik in Deutschland drängt die Menschen dazu, aus der ländlichen Idylle zu flüchten. Alle Maßnahmen zum Klimaschutz wie das Deutschland-Ticket, die neue Gesetzgebung zum Thema Heizen oder Fahrzeugverkehr bestrafen uns Menschen auf dem Lande. Nutznießer sind nur die Städter.

In allen drei Büchern der Buchreihe trifft die Hauptprotagonistin letzlich die Entscheidung für Cornwall und gegen London. Die Entscheidungen fallen nicht nur wegen der Liebe zu einem neuen Partner so aus, sondern vor allem wegen der Entschleunigung des Lebens und der Nähe zur Natur. Grace wäre letzendlich auch umgezogen, wenn Elliot wieder zurück nach London gegangen wäre.

Eine schöne Romanze für zwischendurch, die die Vorzüge des Landlebens hervorhebt.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Die Rechte der Frauen

My Dearest Lovers. The Heygate Girls

Anna Husen erzählt in diesem Buch eine Liebesgeschichte im Stil der Bridgerton-Reihe, allerdings mit deutscher Beteiligung. Nach meinem Kenntnisstand spielen die Bridgerton-Bücher ausschließlich in England. In diesem Buch ist die Hauptprotagonistin Lucie eine junge Frau aus Lübeck, die von ihren Eltern nach Southend in England auf ein renommiertes Mädcheninternat geschickt wird. Dort soll sie auch ihren künftigen Ehemann, den sie bisher nicht kennt und der durch ihre Eltern auserwählt wurde, kennenlernen. Und Lucie läuft Amok. Denn eigentlich will sie nicht heiraten und möchte viel lieber eine ausbildung im medizinischen Bereich absolvieren. Ein Unding zur damaligen Zeit.

Abweichend von den so viel gelobten Bridgerton-Büchern handelt diese Liebesgeschichte vor dem Hintergrund sehr ernster Themen wie der Stellung und Rechte der Frauen in der Zeit vor rd. 160 Jahren. Dabei geht es nicht nur um das Schicksal der aus gutem Hause stammenden Lucie sondern auch um ihr Dienstmädchen Mimi, die in eine ausweglose missliche Lage gerät und um Amabel, Lucies beste Freundin.

Auch wenn das Buch zum Ende recht harmonische, glückliche Lösungen für Lucie und Mimi fernab jeglicher Realität bereithält, bietet es doch ein gutes Spiegelbild der damaligen Zeit und der Probleme der Frauen in dieser Zeit.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Weihnachtsmärchen für Erwachsene

Weihnachtsmagie in Snowlake City

Der milliardenschwere Erbe Miles verliert eine Sportwette gegen seine besten Freunde. Er muss vier Wochen in der abgeschiedenen Wildnis von Montana verbringen. Miles wirft die Tickets für seinen Flug in die Einöde achtlos fort. Ivy, das arme Mädchen aus Montana, das sich in New York seit Jahren abrackert und sich kaum über Wasser halten kann, findet diese Tickets und trägt sie ihm ehrlich hinterher. Da greift Santa Claus in das Geschehen ein. Er überredet Miles, die Tickets Ivy zu schenken, da diese seit Jahren ihre Großeltern in Montana nicht besuchen konnte und er bedrängt Ivy, das Geschenk anzunehmen.

Da Miles von Ivy beeindruckt ist und da man Wettschulden einlösen muss, nimmt er seinen Privat-Jet und reist Julia hinterher. So verbringt Miles plötzlich die Vorweihnachtszeit in einem eingeschneiten Camp in den Bergen, fernab der vornehmen Gesellschaft seiner Kreise und lernt das wahre Leben kennen. Er lernt, einen Ofen anzuheizen, er hilft beim Schnee schippen und verliebt sich ganz nebenbei immer mehr in Ivy.

Danielle A. Patricks erzählt eine romantische, weihnachtliche Liebesgeschichte. Für mein Empfinden etwas zu märchenhaft. Die Gräben zwischen den beiden Welten sind zu groß. Miles Mutter und wohl auch seine Schwester werden nie über ihren Schatten springen und Miles Welt besteht nicht nur aus den drei Freunden und seinem Vater. Bei jedem öffentlichen Auftritt in seiner Geschäftswelt mit der von ihm auserwählten Frau wird es Anfeindungen gegen Ivy geben. Ob dies eine Liebe aushalten kann.

Alternativ müssten sich die beiden vollkommen in die Wildnis Montanas zurückziehen. Ob dies Miles auf Dauer aushält. Ich wage es zu bezweifeln.

Aber die Geschichte ist schnell und flüssig zu lesen, ein zu Herzen gehendes Weihnachtsmärchen mit viel weihnachtlichem Flair, eine schöne Lektüre für die Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Schöner Wohlfühlroman

Midsummer House

Ich habe die beiden vorangegangenen Bücher dieser Buchreihe nicht gelesen. Das habe ich jedoch beim Lesen nicht gemerkt. Man kommt auch als Quereinsteiger prima mit.

In Applemore fühlte ich mich sofort ...

In Applemore fühlte ich mich sofort wohl. Rachael Lucas zeichnet ein sympathisches Dörfchen mit einer für kleine Ortschaften typischen verschworenen Einwohnerschaft. Die Geschwister Fraser sind einem sofort sympathisch und man möchte sie kennenlernen.
In diesem Buch geht es um die älteste Schwester der Frasers. Charlotte, die mit 10 Jahren nachdem die Mutter die Familie verlassen hatte, die Verantwortung für ihre Geschwister in einem von Geldsorgen geprägten Haushalt übernahm, braucht nun als Erwachsene ihre Sicherheiten und lebt wohl strukturiert nach ihren selbst erstellten To-Do-Listen. Nur einmal, bei einem beruflichen Trip nach Edinburgh leistet sie sich einen kurzen Ausbruch aus ihren engen Verhaltensmustern und ihrem fest gesteckten Lebensplan und landet prompt in einen One-Night-Stand mit dem Finanzberater Rob.
Unerwartet stehen sie sich kurze Zeit später erneut gegenüber. Diesmal in Applemore, dem Heimatort Charlottes und dem Ort, wo nichts geheim bleibt.

Ein heißes Katz-und Maus-Spiel um die begehrte Immobilie Midsummer House, an der beide ein Interesse haben, ist vorprogrammiert.
Die Autorin erzählt eine schöne Liebesromanze, die allerdings nach dem Klappentext und den ersten Kapiteln leicht vorhersehbar ist. Ganz nebenbei entsteht ein wunderschönes Bild der schottischen Highlands, wie aus einem Werbeprospekt.
Für mich hat die Story ein paar Schwachpunkte: Wo und wovon will die bisherige Eigentümerin Frances leben, wenn sie ihre Immobilie kostenlos an ihren Neffen überträgt, anstatt sie an Charlotte zu verkaufen? Als ältere Dame kann sie ja nicht immer nur auf Reisen sein. Sie braucht doch einen Rückzugsort, wohin sie sich von ihren Reisen einmal zurückziehen kann und auch im höheren Alter dann niederlassen kann. Wovon will sie ihre Reisen finanzieren?
Als Charlie und Rob sich überraschend in Midsummer House gegenüberstehen, finden sich beide recht schnell mit den unerwarteten neuen Gegebenheiten ab. Hier hätten viel mehr die Fetzen fliegen können und müssen.
Last but not least: Selbst wenn Rob die Umgestaltung von Midsummer House aus seinem Vermögen finanziert, kostet so ein Aufenthalt für Familien mit schwerkranken Kindern auch eine Stange Geld, über die viele Familien nach der jahrelangen medizinischen Behandlung und Betreuung ihrer Kinder nicht verfügen. Will er das auch noch aus seiner Tasche finanzieren. Das fände ich sehr unreal.

Trotz dieser für mich offenen Fragen liest sich das knapp 400 Seiten umfassende Buch sehr flüssig und leicht. Eine tolle Wohlfühlgeschichte für zwischendurch, prima geeignet für den Urlaub oder lange Winterabende vor dem Kamin.
Sehr nett fand ich, dass die Autorin die "gierigen Gnitzen", die zahlreichen, kleinen Mücken, die so charakteristisch sind für Schottland, wahrheitsgetreu erwähnt. Das geschieht sehr selten.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Kann er seine Liebe schützen?

Guide Me

Ich wusste nicht, dass dies der 4. Teil der Buchreihe um den exclusiven Phoenix-Club, einem Sexclub für reiche Leute mit exclusiven Wünschen, ist. Ich dachte, ich lese einen Liebesroman um die romantische, aber in der Liebe leider erfolglose Nessa und den Ex-Navy-Seal Ronan.
Trotzdem, dass ich die vorangegangenen Bücher nicht kenne, bin ich gut in das Buch gestartet und auch mitgekommen. Nessa und Ronan kennen sich durch ihre gemeinsamen Freunde Lotti und Hunt. Sie schwärmen im Geheimen bereits füreinander.
Als Nessa eines Abends nach einem Date angegriffen wird und im Krankenhaus landet, schaltet der hauptberufliche Detective Hunt seinen Kumpel Ronan ein. Bis der Überfall geklärt ist, soll Ronan Nessa beschützen.
Die Geschichte erzählt eine schöne Liebesromanze um die zurückhaltende Nessa und dem unter einem schweren Kindheitstrauma leidenden Ronan. Hauptrolle spielt Ronans Therapiehund Dex, der sich jedem Leser sofort ins Herz schleicht. Eine sehr schöne Nebengeschichte ist das Schicksal des kleinen Ollie, eines schwerkranken Jungen und Patienten von Nessa, dessen alleinerziehende Mutter sich die weitere Behandlung ihres Sohnes nicht leisten kann. Mit diesen beiden Geschichten ist für das Buch bereits genügend Handlung gegeben. Gespickt mit ein paar der enthaltenen heißen Sexszenen zwischen den beiden Hauptprotagonisten außerhalb des Clubs ergäbe dieser Stoff bereits ein schöne Liebesromanze.

Die für mich etwas unglaubwürdige Geschichte des Phoenix-Clubs braucht es eigentlich nicht und ist für mich etwas zu stark aufgetragen. Gibt es solche Clubs wirklich? Wenn ja, ist es glaubhaft, dass ein Detective der Mordkommission bei Sex-Darbietungen in solch einem Club auftritt? Auch wie schnell sich die doch sehr zurückhaltende Nessa für die Mitwirkung bereit erklärt, finde ich unreal.

• Gefühl