Cover-Bild Das magische Funkeln
  • Ersterscheinung: 24.07.2024
Sandra Dieckmann

Das magische Funkeln

Ein Bilderbuch ab 4 Jahren zu Stärkung des Selbstbewusstseins
Silke Pöppel (Übersetzer), Sandra Dieckmann (Illustrator)

Ein kleiner Bär wächst über sich hinaus

Das Bärenkind hat ein Geheimnis – tief im Inneren fühlt es sich nicht wie ein echter Bär. Statt mit seinen Geschwistern geschwind auf Bäume zu klettern, fürchtet es sich herunterzufallen. Während seine Familie geschickt im Wasser fischt, steht es daneben aus Angst vor den rauschenden Fluten. Wie soll sich das Bärenkind so jemals wie ein echter Bär fühlen? Da schenkt ihm eines Nachts der traumhaft schöne Feuervogel eine seiner Federn als Glücksbringer. Kann die Feder dem Bärenkind helfen, die Angst zu überwinden und seinen besonderen Funken zu finden?

Ein poetisches Bilderbuch über die mutige Suche nach dem besonderen Funken in jedem von uns.

Mit hochwertiger Ausstattung – Cover mit Goldfolie veredelt.

Ausstattung: Mit fbg. Illustrationen

Veröffentlicht am 04.10.2024

Wunderschön illustriert, einzigartiger Zeichenstil

"Das magische Funkeln" ist ein wunderschön illustriertes Bilderbuch über Mut und Selbstvertrauen. In der Geschichte geht es um ein kleines Bärenkind, das sich nicht sehr mutig oder selbstsicher fühlt. Eines Tages bekommt es eine Feder von einem Vogel und fühlt sich tapfer und mutig. Nach einem gefährlichen Abenteuer verliert er seine Feder und niemand kann sie wieder finden.

Der Text ist kurz und einfach zu verstehen und eignet sich gut zum Vorlesen. Die Geschichte selbst finde ich nicht besonders originell. Was dieses Buch sportlich abhebt sind die wunderschönen Bilder. Der Zeichenstil ist wirklich einzigartig. Jedes Bild ist sehr detailliert illustriert und entführt die Leser in eine phantastische Welt, auch wenn die Tiere sehr realistisch abgebildet sind. Das Cover mit den goldenen Verzierungen wirkt hochwertig und das Buch eignet sich besonders gut als Geschenk.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Das Bärenkind findet seinen Namen

Das kleine Bärenkind ist traurig, da es nicht weiß was es gut kann und welchen Namen es haben soll.
Als eines Nachts ein Feuervogel zu ihm kommt und ihm eine seiner Federn schenkt wendet sich das Blatt.
Doch ...

Doch plötzlich ist die Feder verschwunden und nur die Bärenmutter weiß Rat.

Ein wunderschön funkelndes Cover, das schon prächtig auf die Geschichte einstellt.
Ein süßer kleiner Bär, der beobachtet was die Großen alles können und sich klein und unscheinbar fühlt.
Das können meine Kitakids gut nachempfinden.
Doch dann kommt die Rettung durch die magische Feder des Feuervogels und der kleine Bär strahlt Sicherheit aus, wie ein Funke in der Nacht.

Etwas verunsichert und mutlos ist er, als er seine Beschützerfeder verloren hat, doch die Mutter kann ihn überzeugen das man solche Beschützer manchmal einfach nicht mehr braucht .

Das überzeugt den kleinen Bären und da er selbst wie ein Funke in dunkler Nacht für den kleinen Hasen da war hat er auch noch seinen Namen gefunden.

Eine schöne Geschichte über das Finden einer inneren Stärke. Vielleicht braucht es manchmal noch einen Anschubser, wie hier durch die Feder des Feuervogels, aber letztendlich ist sie schon immer im kleinen Bären und musste nur geweckt werden.

Meinen Kitakindern hat das Buch gut gefallen. Sie holen es sich gerne aus der Bücherkiste. Manche nur, um mit den Händen über das glitzernde Cover zu greifen, andere um sich die Bilder anzusehen und wieder andere um sich die Geschichte erneut vorlesen zu lassen.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Ein Mutmachbuch

Das kleine Bärenjunge ist ängstlich, traut sich vieles nicht zu. Dann bekommt es eine magische Feuervogelfeder geschenkt und mit ihr als Sicherheit schöpft er Mut. Bis die Feder auf einmal verschwindet ...

"Das magische Funkeln" ist ein Mutmachbuch für Kinder ab 4 Jahren. Ich würde es tatsächlich auch schon für Dreijährige empfehlen. Die Texte sind kurz und verständlich gehalten, sodass auch schon kleinere Kinder der Geschichte gut folgen können.
Außerdem sprechen die wunderschönen Illustrationen für sich, allein durch das Betrachten dieser begreift man die Handlung.
Das gesamte Buch macht einen hochwertigen Eindruck, die Seiten sind etwas dicker und stabiler, das Cover hat sogar eine Goldprägung.

Einen Stern ziehe ich ab, da ich die Auflösung nicht gut vermittelt finde. Für Kinde wäre es verständlicher, wenn der kleine Bär selbst gemerkt hätte, dass er die Feder nicht mehr braucht und sie nicht einfach - wie im Buch - verschwindet.

Dennoch ist es allein schon wegen der wirklich besonderen Illustrationen ein kleiner Schatz im Bücherregal, meine Tochter mag es sehr. ⭐️4/5⭐️

Veröffentlicht am 06.09.2024

Entfache deinen inneren Funken

"Das magische Funkeln" ist das erste Kinderbuch, welches ich von der Autorin Sandra Dieckmann gelesen habe. Das Buch erschien im Juli 2024 und wurde vom cbj Verlag veröffentlicht.

Handlung:

Das kleine ...

Handlung:

Das kleine Bärenkind hat als einziges in seiner Familie noch keinen Namen. Es ist ängstlich, zweifelt an sich selbst und hat das Gefühl, kein richtiger Bär zu sein. Während seine Geschwister auf Bäume klettern, hat es Angst, herunterzufallen. Anstatt mit den anderen Fische zu fangen, hat es Angst vor der Strömung. Doch eines Nachts entdeckt das kleine Bärenkind einen Feuervogel und dieser überreicht ihm eine funkelnde Feder. Mit dieser magischen Feder kann das Bärenkind alle Ängste und Zweifel ablegen. Und am Ende bekommt es sogar einen tollen Namen von seiner Mutter.

WOW, was für ein liebevolles und schönes Kinderbuch!

Die optische Gestaltung gefällt mir wirklich sehr gut. Das farbenfrohe Cover mit schimmernder Goldoptik sowie die liebevollen und kindgerechten Illustrationen sind einfach atemberaubend.

Ein weiterer positiver Aspekt, den ich hervorheben möchte, ist die Verständlichkeit der Geschichte. Ich finde, dass man die Geschichte auch ohne Worte versteht, wenn man sich nur die Illustrationen ansieht.

Manchmal braucht es nur einen kleinen Funken, eine kleine Geste, eine bestimmte Person, eine auslösende Situation oder einen bestimmten Gegenstand, um zu entdecken, wie viel Kraft und Mut in jedem von uns steckt.

Fazit:

"Das magische Funkeln" ist ein wundervolles Buch mit einer wichtigen Botschaft, welches ich gerne an alle Leser*innen weiterempfehlen möchte.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Eine magische Ermutigung

Das Bilderbuch „Das magische Funkeln“ kann ich mir wunderbar für 3 bis 4 jährige Kinder vorstellen. Hier haben viele Kinder noch einmal sehr sensible Phase, haben mit Schüchternheit und Unsicherheiten zu kämpfen. Nicht anders ergeht es dem Bärenjungen in dieser Geschichte.

Anders als seine Geschwister hat das kleine Bärenkind noch nicht seinen eigenen Namen gefunden. So soll es doch wohl ein Name sein, der die Eigenschaften und Bestimmung des Jungbären genau beschreibt.

Der kleine Bär verrät niemanden, was ihn bedrückt: er fühlt sich im Innern noch gar nicht wie ein Bär. Er hat noch nicht zu sich selbst gefunden. Dies hindert ihn daran, zusammen mit den Geschwistern Abenteuer zu erleben.
Mit der Hilfe der magischen Feder eines Feuervogels gelingt es ihm, seine innere Kraft zu finden.

Die Geschichte handelt über den Schritt eines kleinen Wesens zur Selbstwahrnehmung. Die Kinder erleben, wie der kleine ängstliche Bär den Glauben an sich selber und Selbstbewusstsein erlangt und sich gleich für Schwächere einsetzt.
Die Gestaltung des Buches ist außerordentlich ansprechend gelungen und hat mich gleich bezaubert. Die feinen Illustrationen sind mehr oder weniger realistisch. Mir gefällt auch sehr die Farbpalette mit gebrochenen Farbtönen, den typischen Farben des Waldes. Die Ausnahmen bilden der farblich prächtige magische Feuervogel und seine Feder. Die leuchten natürlich ganz besonders gegen den dunklen Hintergrund. Die goldenen Sprenkel auf dem Cover verleihen ihnen eine ganz spezielle Magie.

Die Schrift ist sehr gut lesbar. Die Handlung ist kurz, einfach und überschaubar, dass die Kleinen nicht überfordert sind. Ein absoluter Augenschmaus.