Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.09.2024

Guter Zeeland-Krimi

Die Toten von Veere. Ein Zeeland-Krimi

Das ungekürzte Hörbuch wurde gut von Yvonne Esins vorgelesen und ich mochte ihre angenehme Stimme.

Die Handlung spielt auf zwei Zeitebenen, wobei die Gegenwart die Hauptrolle spielt und es gibt immer wieder Zeitsprünge zurück in die Zeit des Zweiten Weltkriegs (1944), als Zeeland von den Deutschen besetzt war.
Liv de Vries hat Mist gebaut und wurde von ihrem Freund und Vorgesetzten nach Veere geschickt, um dort nach dem Vermissten Rob zu suchen. Gemeinsam mit einer jungen Kollegin und dem lokalen Polizeichef ermitteln sie im beschaulichen Veere. Der Mann war im Zeugenschutzprogramm und ist wohl nur nach Veere zurück gekehrt, um seinen Vater vor dessen Tod noch einmal zu sehen. Ein Glücksfall ist auch Ann-Remi, die in der Rechtsmedizin arbeitet und das gerne auf eigene Faust, ohne auf ihren Chef zu hören.
Dabei geraten immer wieder rechte Gruppierungen in den Fokus und auch in der Vergangenheit ist dies ein Thema.
Was mich ein wenig gestört hat, dass der Inhaber eines Blumenladens nicht sofort den Samen einer Stockrose erkennt, denn diese Samen sind schon sehr charakteristisch. Vor allem, da immer wieder auf die schönen Stockrosen verwiesen wird. Aber im Gesamtbild ist das nur ein Detail.
Ich bin gespannt, ob es neue Fälle geben wird, da das Ende sehr darauf verweist.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Wer war es?

Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor

Ein klassischer whodunit in einem locked room, aber dieses Mal ein Krimi mit Jugendlichen, die eine Mottoparty feiern mit dem Thema 1920er Jahre. Eine Woche auf Ashwood Manor, auf einer Insel und eine Zeitreise machen. Das hatte sich Kassidy toll vorgestellt.
Aber dann wird ihr Freund ermordet, die Mordwaffe gehört ihrer besten Freundin Izzy, aber wer hat den Mord begangen? Eigentlich hat jede und jeder ein Motiv und so tauchen wir immer mehr in die Vergangenheit und persönliche Geschichte der Gäste ein.
Ein klassischer Krimi, versetzt mit jugendlichem Flair, mit vielen falschen Fährten und Geheimnissen.
Die Ermittlungen haben mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Komplexe Welt

The Hurricane Wars

Die Autorin Thea Guanzon lässt sich viel Zeit, um ihre Leserinnen und Leser in ihre Welt einzuführen und verweilt oftmals etwas länger bei den Beschreibungen ihrer Welt und auch bei den vielen unterschiedlichen Personen. Hier muss man schon dabei bleiben, denn meiner Meinung nach lohnt es sich. Denn so bekam ich reichlich Input für mein inneres Kopfkino.
Eine sehr interessante Fantasywelt mit vielen komplexen politischen Verflechtungen und Beziehungen, bei denen man aufmerksam lesen muss und die dann aber sehr interessant und gut in das Romangeschehen eingebunden wurden.
Mir gefiel es auch, dass hier die Liebesgeschichte gar nicht so eine dominante Stellung innehatte, sondern dass es mehr um Beziehungen, den Krieg und komplexe Situationen ging. Aber natürlich erhält die Liebesbeziehung dann doch ihren Raum - es ist jetzt nicht so, dass komplett darauf verzichtet wurde. Talasyn und Alaric sind interessante Protagonisten und zum Glück haben die beiden auch noch nicht den kompletten Durchblick, wenn es um die Magie dieser Welt geht. In der Fortsetzung geht es bestimmt gut weiter.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Spannender Fall aus Travemünde

Tod in der Wiek

Ein Mann, der mit seinem bisherigen Leben aufhören möchte und seine Flucht akribisch geplant hat, dann allerdings ermordet wird. Geschickt verflechten sich zu Beginn die kurzen Ausschnitte aus der Perspektive des Mörders mit dem Opfer.
Die Ermittlungen gehen in diverse Richtungen. Das Opfer war Besitzer einer Restaurantkette, "Kutterfischer", obwohl seine Ausbildung auf einem anderen Gebiet lag. Sein Vater und auch seine Ex-Frau reagieren etwas merkwürdig.
Es hat gedauert, bis sich in meinem Kopf die vielen Fragezeichen aufgelöst haben, aber auf die Auflösung wäre ich dennoch nicht so schnell gekommen. Irgendwann verdichteten sich allerdings die Vermutungen.
Die Ermittler haben auch alle so ihre persönlichen Probleme und da es für mich der erste Band der Reihe war, habe ich ein wenig gebraucht, war dann allerdings doch recht schnell im Geschehen. Sehr eigenartig war hier die Rechtsmedizinerin und ich kann mir vorstellen, dass es dort im nächsten Band noch weitergehen wird.
Der Tatort Travemünde spielt auch immer wieder eine Rolle, bleibt allerdings eher im Hintergrund.
Mir haben die Ermittlungen gut gefallen und ich bin gespannt auf den Folgeband.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Die dritte Reportage

Stumme Gräber – Kira Lunds dritte Reportage

Auch die dritte Reportage von Kira Lund war wieder richtig gut und ich hatte schöne Hörstunden. Nach dem Sprecherwechsel musste ich mich erst ein wenig einhören, aber auch Mike Langhans hat mir als Sprecher gut gefallen.
Nachdem es im letzten Fall alles um Musik geht, begeben wir uns dieses Mal ins Surfermilieu und gleichzeitig steht ein lange andauernder Streit zwischen zwei Familien im Fokus.
Auch dieser Krimi spielt wieder im Grenzgebiet zwischen Deutschland und Dänemark und gerade durch diesen Schwerpunkt werden die Krimis zu etwas Besonderem und ich habe wieder einiges dazu gelernt.
Ich mag die Reporterin und ihre Art zu ermitteln und das Hörbuch hat mir spannende Stunden beschert.