Cover-Bild Mit kaltem Kalkül
Band 2 der Reihe "Die Sabine Yao-Reihe"
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.09.2024
Prof. Dr. Michael Tsokos

Mit kaltem Kalkül

Ein Rechtsmedizin-Thriller | SPIEGEL Bestseller
Ein Wettlauf gegen die Zeit und um das Leben eines vermissten Kindes:
Sabine Yao löst ihren zweiten Fall - Gänsehaut-True-Crime mit der sympathischen Rechtsmedizinerin
Die Spezialeinheit "Extremdelikte" um Dr. Sabine Yao untersucht auch diesmal wieder ungewöhnliche Todesfälle: Zwei in schwarze Samtkleider gehüllte und bizarr entstellte Tote, die im Wald an einem Gestell hängen, geben ebenso Rätsel auf wie ein Tatort in einer Bauwagensiedlung, wo ein Toter zwischen Kinderspielzeug, fetischartigen Utensilien und Perücken liegt.
Noch weiß keiner der Ermittler, dass der jordanische Ex-Geheimdienstler Khalaf unter Hochdruck nach dem verschwundenen achtjährigen Yasser sucht. Ihm vertrauen die Bewohner der Neuköllner High-Deck-Siedlung mehr als der Polizei. Khalaf findet heraus, dass Yasser nicht das erste verschwundene Kind aus der Siedlung ist - und dass hinter diesem Fall etwas Grauenvolles steckt.
Als eine Kinderleiche gefunden wird, beginnt Sabine Yao zu erkennen, dass fernab der sichtbaren Berliner Strukturen eine urbane Schattengesellschaft existiert, die einen Blick hinter die Kulissen kaum verzeiht. Ermittlerin Monica Monti jedoch, Leiterin der vierten Mordkommission des Berliner LKA, schert es weder, was die Vernunft vorgibt, noch, was alle anderen denken. Sie folgt ihrem Instinkt …
Die Fortsetzung des großen SPIEGEL-Bestsellers »Mit kalter Präzision«:
Auch im True-Crime-Thriller »Mit kaltem Kalkül« greift Deutschlands bekanntester Rechtsmediziner Michael Tsokos auf zahlreiche authentische Fälle zurück. Er lässt Leserinnen und Leser mit tiefen Einblicken in die Forensikdie Arbeit am Seziertisch hautnah miterleben.
»Tsokos weiß, wovon er schreibt. Detailfreudig und kenntnisreich überträgt der Rechtsmediziner echte Kriminalfälle in morbiden Lesestoff.« Stern

Veröffentlicht am 10.09.2024

Wieder mal ein spannender Fall

Es ist wieder mal wie bei den anderen Büchern von Tsokos: Das was man von ihm erwartet wird erfüllt und man wird nicht enttäuscht. Bereits nach den ersten 10 Seiten war ich gefesselt von dem Buch und musste direkt weiterlesen. Dies war vermutlich auch der Grund, weshalb ich das Buch in zwei Tagen durchgelesen hatte.

Das Cover wirkt schön glänzend, man mag schon meinen, es wirkt fast kühl durch den silber-blauen Farbton und erinnert an die Sezierliegen in der Gerichtsmedizin.

Der Inhalt des Buches war spannend wie eh und je. Es war ein auf und ab der Gefühle, mehrere Momente in denen man Hoffnung auf etwas Positives hatte und diese Hoffnung doch niedergeschmettert wurde. Ich habe richtig mitgefiebert bei den Ermittlern. Gefreut habe ich mich dann für welches Ende sich der Autor entschieden hat, denn es hätte tatsächlich auch anderes ausgehen können, ohne groß etwas verraten zu wollen. Auch fand ich es gut, dass Michael Tsokos kaum in den Bereich der Misshandlungen von Kindern eingegangen ist. Das Buch hatte auch so genug Stellen bei denen man mitgelitten hat, wenn man da z. B. an die Mutter des vermissten Jungen denkt.

Fazit: Ein wieder mal sehr gelungenes Buch von Tsokos, meiner Meinung sogar besser als sein Vorreiter "der 1. Patient". Definitive Weiterempfehlung und ein Muss für alle Krimi-Fans.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Wo sind die Kinder?

Dr. Sabine Yao, Deutsch-Chinesin, ist Rechtsmedizinerin beim BKA. Neben ihrer anstrengenden Arbeit in der Spezialeinheit „Extremdelikte“ kümmert sie sich aufopfernd um ihre labile Schwester und deren Kinder, eins davon halbseitig gelähmt. Das ist nicht nur physisch, sondern auch finanziell hart.
Ein unmittelbar zugehöriger Erzählstrang befasst sich mit Khalaf. Sehr spannend ist der Job des libanesischen Ex-Geheimdienstlers, der immer wieder von sich illegal in Deutschland aufhaltenden Personen um Hilfe angebettelt wird. Er hat sich in Berlin ein perfekt funktionierendes Netzwerk aufgebaut und scheut auch vor brutalen Taten nicht zurück. Gut beschriebene interessante Person.
Prof. Dr. Michael Tsokos erklärt allgemein verständlich Routineabläufe in Gerichtsmedizin und Pathologie. Überhaupt schildert er die Arbeit der Ermittler vorstellbar, spannend und interessant.
Faszinierender Thriller über verschiedenartige Kriminalfälle im Berliner Milieu mit außerordentlich ehrlicher Haltung des renommierten Rechtsmediziners und Autors Tsokos.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Lehrreicher Krimi jedoch kein Thriller

Zuallererst - dieses Buch hat mich (mit großem Interesse an der Rechtsmedizin) sehr gut unterhalten.

Allerdings... würde ich das Buch als Thriller bezeichnen? Definitiv nicht. Ist es der Wettlauf gegen die Zeit um den vermissten achtjährigen Yasser zu finden? Schon, doch der Einfluss der Rechtsmedizinerin Sabine Yao ist hierbei für mich eher nebensächlich.
Insgesamt empfinde ich Yao diesmal gar nicht wirklich als Protagonistin, die noch dazu "ihren" zweiten Fall löst. Ihre Untersuchungsergebnisse helfen und sind wichtig aber letztendlich erreichen Khalaf und Monti auf unterschiedlichen Wegen mehr.
Man merkt (mal wieder) dass der Autor aus dem Vollen seines Fachgebietes schöpft. Für die Story sind diese detaillierten Informationen unerheblich und Füllwerk, insgesamt aber äußerst interessant.
Dank der vielen kurzen Kapitel und damit verbundenen Szenenwechsel ist dieser Krimi!! schnell gelesen.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Spannendes aus der Rechtsmedizin

In der Neuköllner High-Deck-Siedlung wird der achtjährige Yasser vermisst. Da die alleinerziehende Mutter und der Sohn sich illegal in Deutschland aufhalten und der Polizei im allgemeinen nicht vertraut wird, gibt es keine offizielle Vermisstenmeldung. Der ehemalige Geheimdienstler Khalaf nimmt die Spur auf und stößt auf die Spur eines Jungen, der vor Jahren aus derselben Siedlung verschwand.
Derweil haben die Spezialeinheit „Extremdelikte“ um Dr. Sabine Yao drei sehr interessante Fälle zu untersuchen.
Das Cover und der Titel passen zu dem Vorgängerband um die Rechtsmedizinerin Yao. Die Arbeit in Rechtsmedizin wird sehr akribisch und authentisch beschrieben. Auch hier können entscheidende Erkenntnisse zur Aufklärung beitragen. Ermittlerin Monica Monti gefällt mir mit ihrer Beharrlichkeit sehr gut. Dieser Fall wird eher durch sorgfältige Recherche als durch Action gelöst.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Immer wieder gut

Michael Tsokos schafft es immer wieder mich zu faszinieren. Auch diesmal bin ich begeistert von seinem neuen Buch

"Mit kaltem Kalkül". Es ist Sabine Yao´s zweiter Fall. Und der hat es gleich in sich. In einer Neuköllner High-Deck-Siedlung
verschwindet ein Junge. Aber zuerst wird nicht die Polizei eingeschaltet. Sondern der jordanische Ex-Geheimdienstler Khalaf.
Als in einer Bauwagensiedlung ein Toter gefunden wird, ist es dann doch die Aufgabe der Polizei zu ermitteln.
Die Rechtsmedizinerin Yao hat aber nicht nur damit zu tun, sondern muss sich um bizzare Morde kümmern.
Es gefällt mir sehr gut, wie Tsokos die Untersuchungen der Toten beschreibt. Man kann immer wieder auf Neue etwas dazulernen.
Diesmal gibt es eine Praktikantin die hoffentlich weiter in den nächsten Büchern erscheint.
Meine klare Empfehlung für diesen Thriller.