drachenzahn

drachenzahn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit drachenzahn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Spannender Auftakt zu einer neuen faszinierenden Romantasy-Reihe

Kingdom of Lies

Der erste Band der vierbändigen Reihe „Kingdom of Lies“ zieht einen ab der ersten Seite in seinen Bann und nimmt einen mit auf eine spannende und aufregende Reise durch eine in sich schlüssig aufgebaute Fantasywelt. Die Charaktere sind vielschichtig und insbesondere die beiden Hauptcharaktere Prisca und Lorian haben eine tolle Chemie zueinander.

Prisca lebt in einer Welt, in der alle Menschen ihre Magie bei ihrer Geburt durch ein Ritual den Göttern übergeben müssen, damit diese sie im Krieg gegen die Fae beschützen. Erst mit 25 Jahren erhalten sie einen Teil davon zurück. Es gibt aber sogenannte Korrupte, die ihre Magie noch in sich tragen. Ihnen droht der Tod durch Verbrennung, sobald man sie entdeckt. Prisca ist eine von ihnen. Mit ihrer Fähigkeit, kann sie die Zeit anhalten. Das sie sie aber stets verstecken musste, ist sie kaum in der Lage, sie auch kontrollieren zu können.

Als Prisca zur Flucht gezwungen wird, trifft sie auf eine Gruppe von Söldnern. Deren Anführer Lorian treibt sie zwar die Wände hoch, zeigt ihr aber auch, welche Kräfte in ihr schlummern und dass fast alles, was ihr erzählt wurde, eine Lüge war. Er verfolgt aber durchaus eigene Ziele. Im Kern dieses Buches geht es schließlich darum, dass Prisca über 300 Korrupte befreien möchte, die im Gefängnis des Königs schmoren und am Tag der Götter verbrannt werden sollen.

Das Buch hält viele Überraschungen und Wendungen parat. Während manche davon zwar nicht ganz unvorhergesehen daherkommen, bleibt einen bei anderen kurz der Atem stocken. Hier und da gab es die ein oder andere kleinere Logiklücke, aber die Geschichte selbst bleibt durchweg unterhaltsam und spannend. Auch wenn der erste Band mehr oder weniger in sich abgeschlossen ist, so bleiben viele Fragen und Handlungsstränge offen, die nur mit den Folgebänden beantwortet werden können, das gilt ebenso für die Liebesgeschichte.

Ich persönlich kann das Buch jedem empfehlen, der Fantasy mit einer guten Portion Romantik zu schätzen weiß. Die Geschichte ist gut durchdacht, hinter der Oberfläche schlummern noch viele Geheimnisse und das Zusammenspiel der Charaktere bleibt durchweg interessant. Da ich nicht auf die deutsche Übersetzung warten möchte, habe ich mir bereits den zweiten Band „A Kingdom this cursed and empty“ auf Englisch zugelegt.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Rätselspaß für junge Detektive

Ravensburger Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer: Das Rätselbuch für Spürnasen

Wer die Reihe „Die Jagd nach den magischen Detektivkoffer“ bereits kennt, wird auf dieses Rätselbuch sicher nicht verzichten wollen. Das Buch wird durchweg von den lieb gewonnenen Charakteren – die Zwillinge und deren drollige Haustiere – begleitet. Aber natürlich spielt auch das Ganovenduo Topf und Deckel wieder eine Rolle. Man muss allerdings nicht die Serie gelesen haben, um diese Aufgaben zu verstehen und lösen zu können.

Im Buch gibt es zahlreiche interessante Rätsel aller Art. Jedes kann getrennt voneinander gelöst werden, sodass man je nach Interesse die Aufgaben auswählen kann. Die Bandbreite ist dabei sehr groß. Es gibt unter anderem Buchstabenrätsel, Fehlersuchen, Logik- und Zahlenrätsel. Durch die abwechslungsreichen Aufgaben wird jeder etwas finden, was einem gefällt. Die vielen großformatigen Zeichnungen machen zusätzlich Spaß, sodass auch Lesemuffel sich schnell ins Getümmel stürzen wollen.

Ein Schüler aus der zweiten Klasse sollte alle Rätsel ohne Hilfe lösen können. Zur Kontrolle befinden sich aber sämtliche Lösungen am Ende des Buches. Diese werden übersichtlich und häufig mit Bild angeboten, sodass man sie schnell findet und alles gut nachvollziehen kann.

Dieses Rätselbuch ist eine tolle Bereicherung für alle Detektive und solche, die es werden wollen. Man muss die Serie nicht kennen, um die Aufgaben zu lösen, aber vielleicht bekommt man Lust, das ein oder andere Band der Reihe näher kennenzulernen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Witziges Abenteuer voller origineller Ideen

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer 7: Das verflixt verfluchte Geisterhaus. Erstlesebuch ab 7 Jahren für Jungen und Mädchen. Lesenlernen mit Krimirätseln

Der siebente Teil der Reihe „Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer“ setzt nahtlos an den Vorgängerbänden an. Die Geschichte ist amüsant, kurzweilig und bietet für Erstleser spannende Rätsel wundervolle Illustrationen. Man muss aber nicht die vorherigen Bücher gelesen haben, um den Inhalt zu verstehen.

Die Autorin schreibt witzig und sehr lebendig. Man wird schnell in die Geschichte hineingezogen. Die Charaktere sind allesamt sympathisch, auch die drei Haustiere – der Wellensittich, der Hund und die Katze – sorgen für allgemeine Erheiterung. Überhaupt stolpern die Zwillinge Marie und Lukas in herrlich absurde Situationen, sodass man einfach schmunzeln muss. Die Verstecke der beiden Ganoven sind zwar sehr offensichtlich, aber auch gerade deswegen überaus amüsant.

Die große Schrift ist zudem perfekt auf Erstleser abgestimmt und jede Doppelseite wird von mehreren farbigen Abbildungen begleitet. Außerdem sind die Illustrationen wirklich genial und verleihen dem Text zusätzlich Schwung und Witz. Insofern kann ich diese Reihe eigentlich allen jungen Lesern ab sieben Jahren nur wärmstens empfehlen. Toll!

Veröffentlicht am 03.10.2024

Jeder auf der Welt ist ein Esel mit dem Herzen eines Löwen

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Da ich den Autoren Beagle bereits durch seinen Roman „Das letzte Einhorn“ kennen und schätzen gelernt hatte, wollte ich unbedingt sein neuestes Werk lesen. Das Buch „Ich fürchte, ihr habt Drachen“ ist eine wundervolle Mischung aus Coming of Age und Fantasy. Die drei jungen Helden entdecken auf ihrer Reise nicht nur Drachen, Magie und spannende Abenteuer, sondern auch das eigene Potenzial, das in ihnen schlummert.

Robert hat eine besondere Beziehung zu Drachen. Er versteht sie und fühlt mit ihnen. Aus diesem Grund verabscheut er seinen Beruf als Drachentöter nur umso mehr und erträumt sich ein Leben als Leibdiener. Als er von Prinz Reginald und seinem Diener angeworben wird, mit auf eine richtige Drachenjagd zu gehen, sieht er seine Chance gekommen. Der Prinz selbst hat allerdings keinerlei Interesse daran, ein Held zu werden oder sich als Mann beweisen zu müssen. Begleitet werden die beiden unter anderem von der willensstarken Prinzessin Cerise, die davon genervt ist, untätig auf ihren Traummann zu warten. Lieber nimmt sie die Sache selbst in die Hand, um zu demonstrieren, welche Fähigkeiten in ihr stecken.

An Cerise hat mich anfangs gestört, dass sie Prinz Reginald nur mit der rosa Brille betrachtet hat. Das wirkte auf mich ein wenig albern. Das lässt aber mit der Zeit nach und sie beginnt, sowohl ihn als auch sich selbst realistischer wahrzunehmen. Ansonsten mag ich die drei Helden wirklich sehr. Die Handlung ist durchweg spannend und witzig erzählt. Zudem gibt es einige überraschende Wendungen. Allerdings hätte für meinen Geschmack, die Vorgeschichte des Bösewichts vielleicht noch etwas genauer herausgearbeitet werden können, ansonsten erweist er sich als vielseitiger Gegner.

Es gibt einige düstere Stellen, aber durch den subtilen und intelligenten Humor sowie die märchenhafte Erzählweise driftet die Geschichte nie völlig ab. Beagle entführt uns in eine klassische, mittelalterliche Fantasygeschichte, die vieles andeutet und Raum für eigene Vorstellungen und Spekulationen lässt. Eine wirklich wunderschöne Geschichte, die zum Träumen und Nachdenken einlädt.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Ein poetisches Gothic-Märchen

Starling House

Diese wunderschöne und berührende Geschichte ist voller Mystik und Poesie. Dabei beschönigt sie nichts. Es wird nie kitschig oder rührselig. Für mich eines der Highlights dieses Jahr.

Die Protagonistin ...

Die Protagonistin Opal ist eher hart und unnahbar. Seit ihre Mutter bei einem Autounfall starb, ist sie allein für das Wohl ihres jüngeren Bruders zuständig. Durch Betrügereien sowie Diebstähle hält sie sich und ihn gerade so über Wasser. Um Jasper ein besseres Leben zu ermöglichen, würde Opal fast alles tun, selbst in dem gruseligen Haus aus ihren (Alp-)Träumen zu arbeiten.

Starling House gehört dem seltsamen Arthur, der zurückgezogen lebt. Offensichtlich lehnt er Opals Anwesenheit in seinem Haus ab, dennoch engagiert er sie als Haushälterin und zahlt ihr deutlich zu viel. Sowohl um ihn als auch dieses mysteriöse Haus, das eine Art Eigenleben zu führen scheint, ranken sich viele eigenartige Geschichten. Zudem sind auch andere dubiose Gestalten sehr interessiert daran, was in diesem Haus eigentlich vor sich geht.

Das Buch ist überaus kurzweilig sowie spannend geschrieben. Dabei passiert in der ersten Hälfte im Grunde relativ wenig und dennoch wird man von der ersten Sekunde an in seinen Bann gezogen. Die Autorin schreibt poetisch, witzig und emotional zugleich. Obwohl Opal sicher kein einfacher Charakter ist, war sie mir schnell sympathisch. Auch Arthur und ihr Bruder Jasper sind vielschichtige Persönlichkeiten, mit denen man sich auf Anhieb identifizieren kann. Allein die Bösewichte werden mir persönlich etwas zu klischeehaft und einseitig präsentiert.

„Starling House“ ist tatsächlich ein wunderschönes Buch, dessen Poesie und Magie noch lange nachhält und einen träumen lässt. Sehr empfehlenswert!