Cover-Bild Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern
Band 1 der Reihe "Akademie Splitterstern"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • ISBN: 9783551651983
  • Empfohlenes Alter: bis 14 Jahre
Falk Holzapfel

Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern

Falk Holzapfel (Illustrator)

Akademie Splitterstern – die Heldenschmiede der Splitterlande. Egal, ob zaudernder Zauberer oder brutale Barbarin, hier sind alle willkommen!

Plopp! Plopp! Plopp! Wenn Ribisel nervös ist, zaubert er Frösche, ob er will oder nicht. Eigentlich soll er in Splitterstern zu einem großen Zauberer ausgebildet werden, aber das klappt nicht so ganz. Daher wartet er jetzt bei Direktor Pentasius und muss zusammen mit Barbarin Erika, Wächter Garek und Schurkin Fenja nachsitzen. Doch ein weiteres Plopp! verändert alles: Ribisel verwandelt den Direktor aus Versehen in eine Kröte. Upps … Schädel Denny weiß Rat : Die vier Lehrlinge müssen die Schlangenkrone finden. Denn nur, wenn sie sich auf dieses Abenteuer durch die Splitterlande begeben, können sie genug Sternenstaub sammeln, um aufzuleveln und den Direktor zurückzuverwandeln. Auf sie warten träumende Trolle, fiese Fetzenrachen und hinterhältige Müffelmiezen. Die vier müssen über sich hinauswachsen und lernen, dass nur Mut und Freundschaft sie ans Ziel bringen.

Auf zu neuen Leveln und Abenteuern – Akademie Splitterstern!

-          Rülpsende Feen, träumende Trolle, versteckte Fallen: Die Splitterlande halten viele Überraschungen bereit

-          Viele farbige Illustrationen und Extras – das bannt jeden Lesemuffel

-          Für alle Fans von packenden Abenteuern und lustiger Action

Fantastische Wesen, viel Humor und ganz viel Freundschaft – für abenteuerlustige Mädchen und Jungen zum Vor- oder Selberlesen ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Witziges Abenteuer mit Gaming-Atmosphäre

Bei „Akademie Splitterstern“ handelt es sich um ein aufregendes Abenteuer für Kinder ab ca. acht Jahren. Im Mittelpunkt steht eine Gruppe von Lehrlingen, deren Begabung eher fragwürdig ist. Doch der Zauberer Ribisel, die Barbarin Erika, der Wächter Garek und die Schurkin Fenja geben nicht so einfach auf und gewinnen bei ihrer Quest nicht nur weitere Level, sondern auch wahre Freunde.

Das Buch spielt ganz bewusst mit verschiedenen Merkmalen von Computerspielen bzw. RPGs wie „Dungeons and Dragons“. Die einzelnen Charaktere sammeln Sternenstaub um aufzusteigen und mit Hilfe von Artefakten, neuen Fähigkeiten und Kenntnissen können sie ihr Level stetig verbessern. Am Ende eines jeden Kapitels finden wir daher auch eine Übersicht über die aktuellen „Spielstände“ der vier Protagonisten. Das ist durchaus clever gemacht und begeistert sicherlich Kinder in diesem Alter.

Die Geschichte ist zudem kurzweilig und recht amüsant, wenn auch hier und da ziemlich voraussichtlich. Die Charaktere machen auf jeden Fall Spaß und ihre Beziehung zueinander wirkt authentisch. Aus diesen zusammengewürfelten Haufen aus „Verlierern“ entwickeln sich echte Freunde, die füreinander einstehen und zusammen jede Gefahr meistern können. Zudem sind der riesige, aber furchtsame Federbär sowie das fliegende Pigasus herrliche Maskottchen mit viel Charme.

Das Buch überzeugt zudem mit seiner genialen Aufmachung. Es gibt mehrere großformatige farbige Illustrationen, die die Atmosphäre der jeweiligen Schauplätze gut rüberbringen, sowie wechselnde Schwarz-Weiß-Darstellungen pro Kapitel. Die Bilder beschränken sich aber tatsächlich überwiegend auf die Orte. Die Helden und der Bösewicht selbst werden jedoch innerhalb der Geschichte selbst gar nicht abgebildet.

Insgesamt wird dieses Buch wahrscheinlich sowohl Jungen als auch Mädchen ab ungefähr acht Jahren begeistern können. Die Charaktere sind sympathisch und die Handlung spannend. Es eignet sich wahrscheinlich auch dazu, diverse Lesemuffel hinter der Konsole hervorzulocken und dem Lesen eine Chance zu geben.

Veröffentlicht am 26.08.2024

kurzweilig und spannend

Akademie Splitterstern ist eine außergewöhnliche Schule. Hier lernen Nachwuchshelden ihre besonderen Fähigkeiten auszubauen, dadurch Sternenstaub zu sammeln und damit im Level aufzusteigen. Eigentlich. Doch bei den Schülern, Wächter Garek, Babarin Erika, Schurkin Fenja und Zauberer Ribisel verzweifeln die Lehrer. Vor allem Ribisel scheint keine Begabung für seine Zunft zu haben. Er schafft es sogar, im Level abzusteigen. Also beschließt Direktor Pendragon, dass diese vier Schüler zusammen im Verlies unterrichtet werden sollen. Doch dann kommt alles anders: Durch einen ungewollten Zauber ist der Direktor plötzlich eine Kröte. Natürlich sind die Nachwuchshelden total schockiert. Doch sie haben Glück: Sie finden gleichzeitig Danny, den Schädel. Dieser macht sie auf einen Rückverwandlungszauber aufmerksam. Natürlich gibt es hier einen Haken. Erst einmal hat Danny eigene Bedingungen, die es zu erfüllen gibt. Und danach müssen sie Sternenstaub sammeln, damit sie in ihren Leveln steigen. Und das geht natürlich am besten, bei einem großen Abenteuer. Und so machen sich die Schüler zusammen mit Danny auf, eine von ihm vorgeschlagene Quest zum Erfolg zu führen....

Die Geschichte ist also sozusagen ein Computerspiel zum Lesen. Die Helden müssen sich aufleveln, um das Abenteuer bestehen zu können. Zwischen den Kapiteln kann man dann auch immer die neu gesammelten Punke und den momentanen Zwischenstand der Sternenstaubpunkte bzw. der Level sehen. Das ist eine witzige Idee.

Zudem ist das Buch unterhaltsam und spannend. Man verfolgt die Quest der Nachwuchshelden gerne mit. Immer wieder merkt man, dass es definitiv nicht schlecht ist, dass sich hier Abenteurer mit verschiedenen Fähigkeiten gefunden haben. So kommen sie immer weiter voran, bis dann plötzlich sehr unerwartete Probleme vor ihnen auftauchen. Es wird also definitiv nicht langweilig.

Fazit:

Eine kurzweiliges und spannendes Abenteuer, das vor allem durch das Aufleveln und Sternenstaubpunktsammeln etwas Besonderes ist.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Spannendes Fantasyabenteuer

Der Zeichenstil auf dem Cover hat mir bereits richtig gut gefallen. Im Inneren gibt es viele solcher Illustrationen, sogar in Farbe! Die Illustrationen stammen vom Autor selbst, das macht es sehr besonders. ...

Es gab eine kurze Einleitung über die Fantasiewelt Splitterstern. Meiner Meinung nach, hätte es eine etwas detailliertere Einführung geben können, da ich einen etwas schwierigen Start hatte, in die Geschichte reinzukommen. Im Laufe des Lesens bin ich jedoch immer besser in die Geschichte reingekommen und hatte keine Schwierigkeiten mehr.
Es gibt zu Beginn auch eine kurze Vorstellung der Charaktere.

Man begleitet die vier Adepten (auch dieses Wort kannte ich zuvor nicht) bei einem spannenden Abenteuer. Dabei entwickeln sich ihre Fähigkeiten und ihr Wissen ähnlich wie bei einem Videospiel weiter. Nach den Kapiteln kann man genau sehen, wie die jeweiligen Charaktere Erfahrungspunkte sammeln und auf welchem Level sie gerade stehen. Das hat mich sehr an Rollenspiele erinnert und war mal was ganz anderes.

Das letzte Drittel war meiner Meinung nach am spannendsten und auch das Ende war nicht sehr vorhersehbar.
Die Charaktere sind sehr sympathisch. Von ihren Charaktereigenschaften sind alle sehr unterschiedlich, was sie sehr authentisch macht.

Insgesamt ist es ein sehr spannendes Fantasyabenteuer. Da ich anfängliche Schwierigkeiten hatte, in die Geschichte reinzukommen, gibt es von mir 4 Sterne. Ansonsten ist es ein empfehlenswertes Buch mit tollen Illustrationen und coolen Charakteren.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Actionreiches Abenteuer mit aussergewöhnlichen Charakteren

Allein schon das tolle Cover hat meinen achtjährigen Sohn und mich zu diesem Buch hingezogen und deshalb waren wir natürlich auch sehr auf die Geschichte gespannt! Aber alleine schon die tollen Zeichnungen im Buch stellen ein echtes Highlight dar, egal ob es die wunderschön gezeichnete Karte in den Klappen ist, die bunten Bilder von der Welt rund um Splitterstern vor jedem Kapitel, oder die Zeichnung der Akademie ist, mit jedem Bild hat man die Welt der Geschichte noch besser vor seinen Augen. Wir hatten sehr viel Spaß mit den sympathischen Charakteren, dem spannenden Abenteuern aber auch mit den zauberhaften Zeichnungen.

Inhaltlich geht es um vier ganz unterschiedliche Adepten der Akademie, die durch ein Versehen den Schulleiter in eine Kröte verwandeln und gemeinsam mit einem sprechenden Schädel zu einem Abenteuer aufbrechen müssen um den Leiter wieder zurückverwandeln zu können. Darunter ist der Zauberlehrling Ribisel der ein sehr nervöser Zeitgenosse ist, dem kaum ein Zauberspruch je gelingen mag und der deshalb sogar auf das Level 0 zurückgefallen ist, dann die kleine Barbarin Erika, die sich mutig immer wieder für ihren großen Begleiter, einen Federbären einsetzt, Garek, der etwas einfältig ist und seine Probleme lieber mit Muskelkraft löst und schlussendlich Fenja, die als Schurkin immer wieder mit Vorurteilen zu kämpfen hat.

Der Schreibstil ist mitreißend und spannend zu lesen, vorallem die vielen schönen Bilder lassen einen in die tolle Welt rund um die Akademie eintauchen. Hin- und wieder hätten wir uns ein paar mehr Infos zur Welt und den verschiedenen Wesen gewünscht, aber nach ein paar Seiten sind wir sehr gut in der Geschichte mitgekommen.

Sehr gut haben uns vorallem die tollen Charaktere gefallen die alle sehr unterschiedlich sind und mit ihren Schwächen- und Stärken immer authentisch wirken. Mit gegenseitiger Hilfe und Zusammenhalt wachsen sie als Gruppe immer mehr zusammen und wachsen auch immer wieder über sich selbst hinaus, was sehr schön zu lesen ist. Nach jedem Kapitel gibt es eine Tabelle zu den vier Adepten, in der aufgeschrieben wird wie sich die Punkte und Level nach dem jeweiligen Abschnitt des Abenteuers verändert haben. Eine tolle Idee, die das Abenteuer noch greifbarer macht und wir waren nach jedem Kapitel gespannt was sich verändert hat.

Das Abenteuer ist meist sehr spannend und abenteuerlich geschrieben, aber es gibt auch mal schöne Gespräche zwischen den Charakteren und überraschende Wendungen, die uns sehr viel Spaß gemacht haben!

Fazit: Ein wirklich tolles Abenteuer, mit superschönen Zeichnungen und ungewöhnlichen Charakteren. Gerne empfehlen wir das Buch weiter und sind schon gespannt auf andere spannende Abenteuer rund um die Akademie Splitterstern.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Amüsant

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
In der Stunde der größten Not wurde Akademie Splitterstern gegründet. Hier werden nun Helden ausgebildet, die Splitterlande beschützen sollen, strengt nach den Regeln der Arkana. Doch nicht jeder der Schüler ist gleich so gut und so passiert es Ribisel, dass er den Direktor in eine Kröte verwandelt. Zusammen mit anderen müssen sie die Schlangenkrone finden, um in höhere Level zu kommen und den Direktor zurück zu verwandeln.
Das Buch habe ich als extrem witzig aber auch fantasievoll empfunden. Nicht nur, dass die "Helden" alles andere als heldenhaft erscheinen, nein sie haben auch mehr als einen Makel, der sie in eine Spezialklasse bringt. Der Fauxpas von Ribisel zwingt die 4 Protagonisten zusammen zu arbeiten und es geht natürlich auch um Mut und Freundschaft. Während des Abenteuers entwickeln sie auch ihre Fähigkeiten und steigen in den Leveln auf. Ich freue mich, dass es scheinbar mindestens eine Fortsetzung gibt, denn das Buch hat mir gut gefallen.
Fazit:
Amüsant