Cover-Bild Flieg, Hummelchen, flieg!
  • Verlag: Carlsen

Flieg, Hummelchen, flieg!

Ein Mutmachbuch zum Lachen und Trösten
Lisa Rammensee (Illustrator)

Liebe ist die Kraft,
mit der man alles schafft!
Dieses wunderschön illustrierte und gereimte Kinderbuch ist eine Hommage ans Leben . Die kleine Hummel möchte gerne fliegen. Doch das ist gar nicht so leicht mit einem dicken Pflaster und einem Schlauch am Bauch. Zum Glück hat das Hummelchen eine großartige Familie: Papa, Mama und seine beiden großen Geschwister. Mal ist das Hummelchen im Krankenhaus und dann wieder zu Hause. Dann klettert es im Wald auf Bäume, spielt Fangen und tanzt zu Musik, macht Quatsch und lacht, spaziert im Sand und Wasser am Meeresstrand. Seine Familie und Dr. Nektar setzen alles daran, dass Hummelchens großer Wunsch, fliegen zu können, Wirklichkeit wird.

• Eine stärkende und herzerwärmende Geschichte für alle, die Mut brauchen und Mut teilen möchten
  • Für alle gesunden und alle kranken Kinder ab 2 Jahren und ihre Familien
  • Einfühlsam und authentisch in Reimen erzählt von der bekannten Bloggerin Judith Beier und der Bestseller-Autorin Nora Imlau
  • Liebevoll und abwechslungsreich illustriert von Lisa Rammensee
  • Mit hilfreichen wiederkehrenden »Ressourcenreimen« (@in_medias_resa)

Veröffentlicht am 03.11.2024

ein wunderbares Mutmachbuch für alle

Inhalt

Inhalt
Die kleine Hummel möchte fliegen. So groß ist ihr Wunsch in die Luft abzuheben, doch es ist wegen dem dummen Schlauch am Bauch nicht so einfach. Doch mit Hilfe ihrer supertollen Familie, die ihr viel Liebe zukommen lässt und immer Mut macht, sie unterstützt so gut es geht, ist auch ihr größter Wunsch möglich Wirklichkeit zu werden.
Meinung
Die Geschichte war sehr ergreifend zu lesen, nachdem ich mehr über den Hintergrund erfahren durfte. Die Autorinnen gehen sehr einfühlsam und sensibel damit um, auch kranke Kinder in Kinderbüchern sichtbar zu machen. Sie zeigen, dass mit Zusammenhalt, Mut und Liebe viel erreichbar ist. Mir hat es gut gefallen, dass die kleine Hummel trotz ihres schweren Schicksals am Leben teilhaben kann. Der Text in Reimform hat mir sehr gut gefallen. Als Pappbuch ist es ideal für kleine Lesehände und die vielen schönen Illustrationen unterstützen den Text wunderbar.

Veröffentlicht am 10.09.2024

allerliebst gestaltetes Pappbilderbuch für gesunde und kranke Kinder

„Flieg, Hummelchen, flieg!“ ist ein Pappbilderbuch mit 26 stabilen Seiten, die bestens für kleine Kinderhände geeignet sind. Untertitelt ist es mit „Ein Mutmachbuch zum Lachen und Trösten“. Dies charakterisiert den Inhalt schon sehr gut. Es ist von der Bloggerin Judith Beier (https://www.instagram.com/briefe.an.fritzi/) und der Autorin Nora Imlau erstellt und im Verlag Carlsen erschienen. Die Illustrationen von Lisa Rammensee sind allerliebst gestaltet. Auch das Cover sieht total schön aus. Der Text ist kurz gehalten und in Reimform abgefasst. Somit ist er für die Altersgruppe ab 2 Jahren bis zum Vorschulalter bestens geeignet.

Die kleine Hummel ist krank und hat einen Schlauch im Bauch. Dadurch kann sie nicht wie die anderen Hummeln fliegen, obwohl sie es immer wieder probiert. Man darf das Hummelchen durch das Jahr begleiten und letztendlich gelingt ihr auch das Fliegen.

Das Buch ist wirklich total schön gemacht und sowohl für gesunde als auch kranke Kinder gleichermaßen geeignet. Es kann kranken Kindern auf jeden Fall Mut und Zuversicht spenden. Hier ein ganz wunderbares Zitat: „Da fliegt sie, unsre Hummel, jetzt reicht dafür die Kraft, weil man mit Mut und Liebe ganz einfach alles schafft!“ Eine ganz wunderbare Botschaft!

Auf den letzten beiden Seiten erfährt man auch noch den -eigentlich traurigen- Hintergrund von Judith Beier und ihrem Fritzchen. Dies ist wirklich absolut berührend.

Fazit: Ein ganz wunderbares Kinderbuch, welches ein sehr sensibles und wichtiges Thema sehr einfühlsam und kindgerecht aufbereitet und Mut spenden kann. Auch der Familienzusammenhalt und die Liebe innerhalb der Familie werden hier sehr schön dargestellt.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Genre:

Kinder(bilder)buch

Erwartung:

Eine kindgerechte Vermittlung von wichtigen Themen

Schon vor der Veröffentlichung bin ich auf das Buch aufmerksam geworden. Das Cover des Buches finde ich total ansprechend. Es hat direkt meine Aufmerksamkeit auf das Buch gelenkt. In einer Buchhandlung würde ich direkt zu dem Buch greifen um mich über den Inhalt zu informieren.

Die Thematik finde ich wichtig. Dieses Thema geht (fast) alle Kinder an. Daher habe ich mich sehr auf das Buch gefreut.

Die Weiteren Illustrationen sind ebenfall sehr ansprechend und liebevoll gestaltet. Die Künstlerin hat wirklich Talent! Dazu kommt der kindgerechte Schreibstil. Gerne hätte das Buch für uns auch doppelt so lange sein können. Wir hoffen, bald wieder von der Autorin ein neues Buch zu entdecken.

Fazit:
Voll zufriedene 5 Sterne gibt es von uns.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Mehr Bilderbücher wie dieses!

„Flieg, Hummelchen, flieg!“ ist ein Bilderbuch für Kinder ab 2 Jahren von Judith Baier, Nora Imlau geschrieben und Lisa Rammensee wunderschön illustriert.

Die kleine Hummel sehnt sich danach, fliegen ...

Die kleine Hummel sehnt sich danach, fliegen zu können, doch das gestaltet sich schwierig mit einem dicken Pflaster und einem Schlauch am Bauch. Zum Glück hat sie eine großartige Familie – Papa, Mama und ihre beiden großen Geschwister. Manchmal ist die Hummel im Krankenhaus, dann wieder zu Hause. Sie erkundet den Wald, klettert auf Bäume, spielt Fangen und tanzt zur Musik. Quatsch machen und lachen gehören ebenso dazu wie Spaziergänge. Gemeinsam mit ihrer Familie und Dr. Nektar setzt sie alles daran, ihren großen Wunsch, fliegen zu können, zu verwirklichen.

Wunderbar gelungen finde ich die Reime, die die Kleinsten so gut abholen und die sprachliche Fähigkeit zudem noch fördern.
Die Texte passen sehr gut zu den schönen Illustrationen. Gelungen und sehr aussagekräftig finde ich die extra Sätze auf den Doppelseiten oder manchmal auf jeder Seite, die einem sagen, was einem Kraft gibt bspw.

Die Bilder sind niedlich. Auf den ersten Blick erinnert es an die bekannte Hummel Bommel, was sicher einige Leser/innen irritieren kann.

Die Botschaft des Buches ist klar: Liebe und Zusammenhalt können auch in schweren Zeiten Berge versetzen. Es zeigt, dass Mut und Träume wichtig sind, egal welche Hindernisse auftauchen. Die kleinen Leserinnen und Leser können mit der Hummel lachen, mutig sein und sich vielleicht auch in ihr wiedererkennen. Ein Buch, das Herzen berührt und zum Vorlesen wie Kuscheln einlädt.

Es wurde für alle kranken Kinder geschrieben, aber auch für alle anderen Familien. Man möchte das Thema Kinderkrankheiten in den Fokus rücken, dafür sensibilisieren, zumal es vermutlich kaum Bilder- bzw. Kinderbücher zu dem Thema schwere Krankheiten, die sicher auch zum Tod führen können, gibt.
Von Nora Imlau habe ich bereits Bücher gelesen, schön, dass sie ihr Wissen in diesem Bilderbuch mit eingebracht hat. Von der Bloggerin habe ich durch die letzten beiden Seiten im Buch erfahren, ein tragisches Schicksal.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Ein traurig schönes Mutmachbuch

Dieses Buch ging mir aufgrund meiner eigenen Familiengeschichte sehr nah. Es thematisiert die Herausforderungen, die (schwer)kranke Kinder und ihre Familien gemeinsam bewältigen müssen. ❤️‍🩹🧑‍🧑‍🧒‍🧒

➡️ ...

➡️ Worum geht es?
In der Geschichte wird gezeigt, wie die kleine Hummel, trotz ihrer gesundheitlichen Einschränkungen, den Traum vom Fliegen nicht aufgibt. Ihre Familie – Mama, Papa und ihre zwei großen Geschwister – hilft ihr bei allem, was sie braucht, und ermutigt sie, ihre Träume zu verfolgen. 🐝 🏥

➡️ Mein Eindruck:
Es ist ein unglaublich wichtiges Buch, das mich tief berührt hat. Als kleines Kind war ich Schwester eines schwerkranken Bruders, der zuhause gepflegt wurde und immer wieder ins Krankenhaus musste. Ich war noch sehr jung und erinnere mich nur noch verschwommen, aber ich weiß, dass dieses Buch eine Bereicherung für uns gewesen wäre: Eine Geschichte, in der ich unsere Familie - mit all der Freude, den Ängsten und Herausforderungen - wiedererkenne. Ein Geschichte, die nicht die Trauer in den Vordergrund stellt, sondern den Zusammenhalt, die glücklichen Momente und die Liebe.

Es ist aber nicht nur ein Buch für Familien mit kranken Kindern geeignet, denn es bietet viele Lesarten und die Illustrationen sind so niedlich und einfühlsam gezeichnet, dass es jede*n begeistern kann. Mein Kind, dass so eine Situation (glücklicherweise) nicht kennt, liest etwas ganz anderes daraus als ich. So hat sie nach dem Lesen erzählt, dass sie auch mal ganz arg Bauchschmerzen gehabt hätte und nicht mehr rennen konnte.

Sehr gut finde ich auch das Nachwort (für uns Erwachsene) zur Einordnung und für den Hintergrund dieses Buchprojektes - ich wusste vorher nämlich nichts von Fritzi und ihrer Geschichte. Alles in allem hat Nora Imlau wieder mal ein berührendes, kindgerechtes und lesenswertes Bilderbuch verfasst.