Cover-Bild Mit kaltem Kalkül
Band 2 der Reihe "Die Sabine Yao-Reihe"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.09.2024
Michael Tsokos

Mit kaltem Kalkül

Ein Rechtsmedizin-Thriller | SPIEGEL Bestseller

Ein Wettlauf gegen die Zeit und um das Leben eines vermissten Kindes:

Sabine Yao löst ihren zweiten Fall - Gänsehaut-True-Crime mit der sympathischen Rechtsmedizinerin

Die Spezialeinheit „Extremdelikte“ um Dr. Sabine Yao untersucht auch diesmal wieder ungewöhnliche Todesfälle: Zwei in schwarze Samtkleider gehüllte und bizarr entstellte Tote, die im Wald an einem Gestell hängen, geben ebenso Rätsel auf wie ein Tatort in einer Bauwagensiedlung, wo ein Toter zwischen Kinderspielzeug, fetischartigen Utensilien und Perücken liegt.

Noch weiß keiner der Ermittler, dass der jordanische Ex-Geheimdienstler Khalaf unter Hochdruck nach dem verschwundenen achtjährigen Yasser sucht. Ihm vertrauen die Bewohner der Neuköllner High-Deck-Siedlung mehr als der Polizei. Khalaf findet heraus, dass Yasser nicht das erste verschwundene Kind aus der Siedlung ist - und dass hinter diesem Fall etwas Grauenvolles steckt.

Als eine Kinderleiche gefunden wird, beginnt Sabine Yao zu erkennen, dass fernab der sichtbaren Berliner Strukturen eine urbane Schattengesellschaft existiert, die einen Blick hinter die Kulissen kaum verzeiht. Ermittlerin Monica Monti jedoch, Leiterin der vierten Mordkommission des Berliner LKA, schert es weder, was die Vernunft vorgibt, noch, was alle anderen denken. Sie folgt ihrem Instinkt …

Die Fortsetzung des großen SPIEGEL-Bestsellers »Mit kalter Präzision«:

Auch im True-Crime-Thriller »Mit kaltem Kalkül« greift Deutschlands bekanntester Rechtsmediziner Michael Tsokos auf zahlreiche authentische Fälle zurück. Er lässt Leserinnen und Leser mit tiefen Einblicken in die Forensik die Arbeit am Seziertisch hautnah miterleben.

»Tsokos weiß, wovon er schreibt. Detailfreudig und kenntnisreich überträgt der Rechtsmediziner echte Kriminalfälle in morbiden Lesestoff.« Stern

Veröffentlicht am 10.09.2024

ein weiterer Fall für Dr. Sabine Yao

Gerade als Dr. Sabine Yao aus der Sondereinheit "Extremdelikte" an einem besonderen Fall arbeitet, wird sie zu einem Tatort in einer Bauwagensiedlung gerufen.
Dort wurde ein Toter zwischen Kinderspielzeug, ...

Dort wurde ein Toter zwischen Kinderspielzeug, Perücken etc. gefunden.
Und nicht nur das, im Laufe der Ermittlungen wird ein Toter Junge in seinem Auto entdeckt.

Zeitgleich sucht der jordanische Ex-Geheimdienstler Khalaf nach einem ebenfalls vermissten Jungen. Alle Wege führen zu der besagten Bauwagensiedlung und dem Getöteten.

Doch wie hängen die Fälle zusammen? Kann der vermisste Junge noch gefunden werden?

Mal wieder ein super spannender Fall für die Rechtsmedizinerin Yao. Wir dürfen sie wieder bei ihrer Arbeit begleiten und erfahren wieder neues über den Zustand von Leichen.
Daher ein absolutes Muss für alle Forensikfans. Absolut lehrreich und spannend von der ersten bis zu letzter Seite.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Die Zeit spielt gegen den kleinen Yasser...

Zum Buch: Im Berliner Stadtteil Neukölln wird ein achtjähriger Junge vermisst. Da sich die Mutter mit ihrem Sohn Yasser illegal in Deutschland aufhält, ruft sie nicht die Polizei, sondern den Clan-Chef Hassan Khalaf, der sich darum kümmern soll. Der ehemalige Geheimdienstler weiß, wie man Spuren verfolgen kann. Nur dass er irgendwann an einen Punkt gelangt, wo er die Hilfe der Polizei dringend benötigt. Und hier kommen dann die Hauptkommissarin Monti sowie die Rechtsmedizinerin Dr. Sabine Yao auf den Plan. Denn sie haben nicht nur einen Toten in einem Bauwagen, sondern bekommen auch einen Hinweis, dass dieser irgendwie mit dem verschwundenen Jungen zusammenhängt…

Meine Meinung: Verschwundene Kinder sind immer schlimm. Und genau darum hat mich das Buch wahrscheinlich auch gleich von Beginn an so gefesselt. Ich konnte mir die Lage der verzweifelten Mutter sehr gut vorstellen. Man mag ja über Khalaf sagen, was man will, aber auch ihm geht dieser Fall nahe und er versucht wirklich alles. Als dann aber herauskommt, dass vor Jahren schon einmal ein Kind verschwunden ist, kommt er an seine Grenzen.

Dr. Sabine Yao und auch Monica Monti kennt man bereits aus dem ersten Teil dieser Reihe, den man aber nicht zwingend kennen muss. Yaos private Probleme mit ihrer Schwester kommen in diesem Teil recht kurz, was aber nicht schlimm ist. Eine Kommissarin wie „die Monti“, wie sie oft liebevoll genannt wird, wünscht man sich in einem solchen Fall! Zielstrebig und ohne Unterlass gibt sie alles. Aber auch Yao kommt hier durchaus an ihre Grenzen. Denn „Immer, wenn ein Kind eines nicht-natürlichen Todes stirbt, ist ein Erwachsener schuld.“

Der Schreibstil von Michael Tsokos ist manchmal sehr eigen, aber ich mag das. Die Rechtsmedizin kommt auch hier wieder nicht zu kurz, es werden ja auch andere Fälle aus dem Sektionssaal besprochen, und ich konnte wieder einiges dazulernen. Die Story ist einfach nur spannend geschrieben, durch die kurzen Kapitel, die immer mit Zeit- und Ortsangaben überschrieben sind, fliegt man nur so durch!

Mein Fazit: Ich fand den zweiten Teil aus der Reihe mit Dr. Sabine Yao als rechtsmedizinische Hauptperson wieder sehr spannend, sie ist ein würdiger Nachfolger von Professor Paul Herzfeld! Von mir gibt es hierfür volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 09.09.2024

War wieder sehr spannend ...

An den Büchern von Michael Tsokos gefällt mir vor allem der Bezug zu realen Fällen, verpackt in sehr spannende Geschichten. Auch hier wurde ich nicht enttäuscht, obwohl ich leider bisher den ersten Teil der Reihe "Mit kalter Präzision" nicht gelesen habe.
Sabine Yao steht im Mittelpunkt des Geschehens, sie ist Rechtsmedizinerin und außerdem stellvertretende Leitung der Spezialeinheit "Extremdelikte" des BKA. Das "extrem" ist nicht übertrieben, denn es geht wieder um sehr spezielle Fälle, die echt unter die Haut gehen. Man muss sich ja immer vorstellen, dass es an wahren Begebenheiten orientiert ist, was die Sache noch eindringlicher macht.
Das Cover des Thrillers mit dem stahlglänzenden Finish finde ich absolut gelungen, total schön gemacht.
Den Schreibstil fand ich gut, manchmal hätte es etwas emotionaler sein dürfen und weniger abgeklärt. Aber das liegt wohl auch in der Natur der Sache - oder am Beruf des Autors. Man kann sich auf jeden Fall alles prima vorstellen, auch die Figuren wirken lebensecht.
Das Thema "Kindesmissbrauch" ist nicht jedermanns Sache, aber hier steht es nicht so sehr im Fokus, wird eher am Rand behandelt. Das Buch ist auch für Leser mit schwächerem Magen noch gut ertragbar, denke ich.
Ein klein wenig hatte ich das Gefühl von Wissenslücken, da ich ja den Anfang der Reihe nicht kenne, aber das bezog sich alleinig auf das Privatleben von Sabine Yao bzw. deren Schwester.
Ansonsten habe ich mich gut unterhalten gefühlt, der Thriller ist spannend und einige sympathische Figuren machen das Mitfiebern einfach.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Verdammt gut

Für mich war es das erste Buch von Michael Tsokos. Und ich bin beeindruckt. Der Autor ist Professor für Rechtsmedizin und davon profitiert,der Leser.
Hauptperson der Geschichte ist Dr. Sabine Yao, Fachärztin ...

Hauptperson der Geschichte ist Dr. Sabine Yao, Fachärztin für Rechtsmedizin bei der rechtsmedizinischen Spezialeinheit "Extremdelikte" des BKA. Ihr Abteilung bekommt gleich mehrere bizarre Todesfälle eingeliefert. Yao kümmert sich um eine männliche Leiche, der die Kehle durchgeschnitten wurde. In dem Auto dieses Mannes wurde eine Kinderleicher gefunden. Auch diese Obduktion wird von Yao durchgeführt. Sie unterstützt mit ihren Untersuchungen das Ermittlerteam. Parallel verschwindet ein Junge aus der Neuköllner High-Deck-Siedlung. Ein ehemaliger jordanischer Geheimdienstler sucht nach ihm. Kann der Junge rechtzeitig gefunden werden?
Durch das Fachwissen des Autors lesen sich die Berichte aus der Rechtsmedizin richtig gut. Alles wird im Detail erklärt und ist auch für Laien gut verständlich. Mich hat das Buch beim Lesen gefesselt und ich war schnell damit durch. Es ist sehr kurzweilig und spannend. Richtig gut gelungen finde ich die Einteilung der kurzen Kapitel. Mit Ort- und Zeitangabe, optimal um als Leser den Überblick zu behalten. Der Geschichte kann man gut folgen und auch die Personen gut auseinanderhalten.
Von mir eine Leseempfehlung – nichts für schwache Nerven, es geht bei den medizinischen Untersuchungen ganz schön zur Sache.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Authentischer True Crime Thriller und zweiter Fall für Sabine Yao

Michael Tsokos schreibt True Crime Thriller, die nervenzerreißend und voller Spannung sind. Auch bei "Mit kaltem Kalkül" handelt es sich um einen echten Kriminalfall und tatsächlich geschehene Tötungsdelikte.

Ich ...

Ich habe mich auf das Wiedersehen mit Dr. Sabine Yao gefreut. Die Rechtsmedizinerin und stellvertretende Leiterin der rechtsmedizinischen Spezialeinheit "Extremdelikte" des BKA, untersucht den ungewöhnlichen Fund von zwei Leichen. Die in schwarze Samtkleider gehüllten und bizarr entstellten Toten hängen im Wald an einem Gestell.

Doch ein weiterer Todesfall gibt noch größere Rätsel auf und führt zu äußerst dringlichen Ermittlungen der resoluten EKHK Monica Monti. In einer Bauwagensiedlung wird ein Toter gefunden, er liegt zwischen Kinderspielzeug, fetischartigen Utensilien und Perücken. Kurz nach dem Fund des Toten wird die Leiche eines Kindes entdeckt.
Zeitgleich wird in der Neuköllner High-Deck-Siedlung der kleine Yasser vermisst. Die Bewohner der Brennpunkt Siedlung misstrauen jedoch der Polizei und setzen ihre Hoffnung auf den jordanischen Ex-Geheimdienstler Khalaf, der unter Hochdruck nach dem verschwundenen achtjährigen Yasser sucht. Khalaf findet heraus, dass Yasser nicht das erste verschwundene Kind aus der Siedlung ist. Hängen der Tote im Bauwagen und der Fund des toten Kindes mit Yassers Fall zusammen?
Es wird ein Wettlauf gegen die Zeit, in der Yao, Monti und Khalaf jeder auf seine Art alles tun, um Yasser zu finden.

Die zielstrebige und wissbegierige Medizinerin Sabine Yao ist mir äußerst sympathisch. Als Leser bin ich im Sektionssaal neben ihr und erhalte Einblicke in die forensische Medizin aus erster Hand. Zudem ist schön zu lesen, wie sich Sabine Yao trotz ihrer zeitintensiven und anstrengenden Arbeit um ihre Schwester Mailin kümmert. Mailin musste schwere Schicksalsschläge ertragen und braucht Sabines tatkräftige Hilfe und auch den seelischen Beistand dringend.
Auch Monica Monti, die Leiterin der vierten Mordkommission des Berliner LKA, besitzt meine Sympathie. Sie ermittelt mit ihrer impulsiven Art ihrem Instinkt folgend ohne sich darum zu kümmern, was die anderen über sie denken.
Mein "Star" in diesem Thriller ist aber der Ex-Geheimdienstler Khalaf. Für mich trägt er den größten Anteil an dem hochinteressanten Geschehen bei. Die unkonventionelle Vorgehensweise seiner Nachforschungen waren mitreissend und für mich ein Highlight der Story.

Nach "Mit kalter Präzision" vergebe ich auch für "Mit kaltem Kalkül" fünf Sterne. Wieder ein spannender, faszinierender und fesselnder Rechtsmedizin Thriller, den ich gerne weiterempfehle.