19diediebuecherliebt57

19diediebuecherliebt57 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 19diediebuecherliebt57 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Grundlagen der Hundeerziehung

Mein Herz schlägt Hund

Jeder Hund kann lernen. Lebenslang. Es ist also egal, ob Sie einen Leinenrambo, einen Angsthasen, einen Clown oder einen Skeptiker zu Hause haben. Die täglichen Herausforderungen für den Hund in Zusammenarbeit mit seinem Menschen zu bewältigen, bedeutet individuelle Bedürfnisse zu erkennen und zu lenken. Katharina Marioth gibt Hundehaltern für jede Situation das passende Werkzeug an die Hand oder an die Leine. Mit emotional stabiler Souveränität, Freude und 100 % gewaltfrei durch den Alltag spazieren – das ist der Anspruch des »KEML Prinzips«. (Klappentext)

Dieses Buch scheint mir sehr fundiert zu sein. Man lernt sehr viel über die Beziehung zwischen Mensch und Hund und bekommt viele tolle Anleitungen und Anregungen. Was mir gut gefallen hat, es wird kein „Zeigefinger“ erhoben. Man kann viele Beispiele lesen, wie man partnerschaftlich und liebevoll mit seinem Hund umgehen kann und trotzdem oder gerade deshalb viel erreichen kann. Ein gelungenes Buch, welches aber den Besuch einer guten Hundeschule nicht ersetzen kann.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Sehr informativ

Iss deine Psyche gesund

Es wäre doch fabelhaft, wenn sich psychische Probleme nicht im Gehirn, sondern im Darm behandeln ließen! Was kühn klingt, entpuppt sich durch jüngste Studien der Neurogastroenterologie als Realität: Die richtigen Lebensmittel sind der Schlüssel zur Seelengesundheit. Ernährungs-Doc Matthias Riedl präsentiert in seinem neuen Standardwerk die essenziellen Bausteine einer psychefreundlichen Ernährung. Statt Antidepressiva setzt er auf Brokkoli und Nüsse, statt Stimmungsaufhellern auf Omega-3-Fettsäuren und Zink. Zugleich warnt er vor den großen Gefahren für unser Gemüt durch Fertigprodukte und hochverarbeitete Lebensmittel. Mit seinen Ernährungs-Hacks und 100 leckeren Rezepten geht gesunder Genuss fürs (und mit) Köpfchen ganz einfach! (Klappentext)

Wieder ein tolles und informatives Buch. Es ist verständlich geschrieben, übersichtlich und fasst alles Wesentliche zusammen. Der Theorieteil nimmt ca. 1/3 des Buches ein, ist aber überhaupt nicht langweilig. Ich konnte für mich viele neue Informationen entnehmen. Die Rezepte sind überwiegend vegetarisch oder auch vegan. Sie sind gut beschrieben, übersichtlich in den einzelnen „Arbeitsschritten“ und auch ansprechend bebildert. Ich glaube, das Nachkochen dürfte keine großen Probleme bereiten. Sie machen gleich Lust, für sich das eine oder andere Rezepte rauszupicken. Es gibt aber auch einen 4 Wochenplan. Wer ein Buch für den Einstieg in die Thematik benötigt, dem sei dieses Buch empfohlen.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Ein Blick über die Regenbogenbrücke

Späterland

Tarjas geliebter Kater Pluto ist gestorben. Sie tröstet sich mit dem Gedanken, dass er in dem einst von ihr erfundenen Späterland weiterlebt. Aber warum klingelt das Glöckchen seines alten Halsbands? Und weshalb träumt Tarja, Pluto würde in Gefahr schweben? Gibt es Späterland wirklich? Tarja beschließt es herauszufinden und begibt sich auf die Suche nach der Regenbogenbrücke. Aus Versehen gelangt ihr nerviger Klassenkamerad Milo mit hinüber und wird zu ihrem unfreiwilligen Begleiter auf einer abenteuerlichen Reise durch den Tierhimmel, denn nicht nur Pluto ist in Gefahr. Ganz Späterland wird von unheimlichen Schattenwesen bedroht. Wird es Tarja gelingen, die Welt hinter der Regenbogenbrücke und damit Pluto und alle anderen Tiere dort zu retten? (Klappentext)

Hier geht es um ein für manche schwieriges Thema: Der Tod eines geliebten Haustieres. Der Schreibstil ist einfühlsam, altersgerecht, wobei dieses Buch eigentlich alterslos ist. Es wird behutsam an dieses Thema herangegangen und in einer fantastischen, aber auch abenteuerlichen Geschichte versucht das Thema aufzuarbeiten. Es lässt sich sehr gut lesen, die Seiten fliegen nur so dahin. Jeder bewältigt seine Trauer anders und da ist dieses Buch ein schöner Begleiter. Es macht nachdenklich, regt zum Nachdenken an. Es kommen die verschiedensten Botschaften an, ebenso wie verschiedene Emotionen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Kleine Illustrationen ergänzen den Text. Das Buch eignet sich gut zum Vorlesen, aber auch Jungleser werden damit gut zurechtkommen. Doch ich kann mir vorstellen, dass manche junge Leser eine Gesprächsbegleitung brauchen werden.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Die Kunst der Glasbläser

Das Geheimnis der Glasmacherin

Venedig, 1468. Auf Murano, Wiege der Glaskunst, fließt die Zeit sanft wie das Wasser in den Kanälen. Doch der tragische Tod des Glasvirtuosen Lorenzo Rosso, bringt die Welt zum Stillstand. In ihrer Verzweiflung nimmt Tochter Orsola das Schicksal der Familie in die Hand. Mutig kämpft sie gegen alle Konventionen und erlernt im Verborgenen das Handwerk des Vaters. Ihr gläsernes Geheimnis, zart wie die Perlen, die sie formt, trägt sie durch die Zeiten und das Leben der jungen Frau verschmilzt mit den Geheimnissen der Stadt. Orsolas Geschichte ist die Geschichte einer Frau, für die der Glaube an die Liebe und das Vertrauen auf sich selbst alles überdauern und zugleich eine Liebeserklärung an eine der romantischsten Städte der Welt (Klappentext)

Mit diesem Roman unternimmt der Leser eine Zeitreise nach Venedig und Murano und in das Jahr 1468 und ff. Schnell hat man das Gefühl man wäre mit vor Ort und erlebt vieles hautnah mit. Noch dazu, da ich Venedig und die Inseln wie Murano und Burano durch div. Urlaube kenne. Der Schreibstil ist gut lesbar, verständlich und vorstellbar. Die Handlung ist nachvollziehbar, gut aufgebaut, aber auch ein wenig vorhersehbar. Was aber der entstehenden Atmosphäre und dem Lesegenuss nicht geschadet hat. Die verschiedenen Charaktere sind real vorstellbar. Einmal angefangen zu lesen, konnte ich es nicht mehr aus der Hand legen. Ich wollte nur noch wissen, was noch alles geschieht, wie es sich weiterentwickelt und vor allem wie es endet. Ich wurde nicht enttäuscht.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Da fällt die Wahl schwer

Slow Food Genussführer 2025/26

Slow Food Deutschland präsentiert in diesem Restaurantführer die besten Restaurants für alle, die ehrliches und schmackhaftes Essen lieben. Das Besondere am Genussführer ist der Fokus auf Gasthäuser, in denen nicht nur auf hohe Qualität, sondern auch auf unverfälschtes Kochhandwerk und den Erhalt der Umwelt geachtet wird. Hier genießt man bestes Essen ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe, frisch aus der Region und in handwerklicher Tradition zubereitet. Echt slow eben! Empfehlungen für über 440 Gasthäuser und Restaurants
Besondere Kennzeichnung von biozertifizierten Lokalen, Brauereigasthöfen, Gasthöfen mit Weingut sowie Restaurants mit herausragendem vegetarischen Angebot
Umfangreiche Hintergrundinformationen vom ABC der regionalen Spezialitäten bis zur kleinen Warenkunde Mit Wander-, Radel- und Ausflugstipps im Umfeld der Lokale (Klappentext)

Dieser Genußführer hat mich mit seiner Fülle an Informationen, Tipps und Anregungen wahrlich umgehauen. Aus meiner Region sind ein paar Restaurants/Gasthäuser mit aufgeführt die ich kenne und ich muß sagen, es stimmt zu 100 %. Der Genußführer ist nach Regionen aufgeteilt, klar und übersichtlich strukturiert, so dass man sich gleich zurechtfindet. Zu jeder „Haus-vorstellung“ gibt es eine kurze Geschichte dazu, die Philosophie dies Hauses und eine Beschreibung der Speisekarte. Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen und man will gleich dorthin zum Essen fahren. Auch ist von den Lokalitäten alles vertreten, vom Sternerestaurant bis zum „einfachen“ Gasthaus. Es kommt hier auf die Qualität der Speisen, die Nachhaltigkeit und die Regionalität an. Ein empfehlenswertes Buch, welches zeigt, dass manch „Gutes“ so nahe liegt.