Großes Dino-Abenteuer
Die drei Dino-Freunde Bronto, Anki und Tera sind beim Spielen in eine tiefe Schlucht gefallen. Plötzlich greift sie ein gefährlicher T-Rex an! In letzter Sekunde schaffen die drei Freunde es, dem gefährlichen T-Rex zu entkommen. Doch gleich darauf geraten sie in die nächste Gefahr. Ob sie wohl gerettet werden?
Das Erstlesebuch „Flucht vor dem T-Rex“ von Sandra Grimm kann der ersten Lesestufe zugeordnet werden, sodass es sich für Leseanfängerinnen eignet. Das Buch weist eine einfache Satzstruktur auf sowie eindeutige Bedeutungen der Wörter. Die Druckschrift ähnelt der Fibelschrift und die wörtliche Rede ist in Sprechblasen geschrieben, sodass dies eindeutig dargestellt ist. Die Themenwahl erachte ich als besonders gelungen, da Dinosaurier viele Kinder ansprechen und so die Lesemotivation wecken können.
Die Illustrationen von Jürgen Blankenhagen spiegeln die Atmosphäre des Abenteuers wider. Das Bild-Text-Verhältnis ist ausgeglichen und die Illustrationen können beim Verständnis des Gelesenen unterstützen.
Am Ende des Buches können die Erstleserinnen ein Quiz bearbeiten, welches auf Basis des gesamten Buches gelöst werden kann. Dieses hilft dabei, das Gelesene noch einmal zu vertiefen und trägt ebenfalls zum Verständnis bei.
Insgesamt ein spannendes Erstlesebuch über Dinosaurier, welches sich für Leseanfänger*innen eignet und die Lesemotivation fördern kann.