FranziskaBo96

FranziskaBo96 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FranziskaBo96 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Zeitreise durch die Vorstadt

Leuchtfeuer

Im Jahr 1985 begeben sich die Geschwister Sarah und Theo mit einer Schulfreundin auf eine Spritzfahrt, die letztere nicht überleben wird. Auch Jahrzehnte später hat die ganze Familie mit den Folgen jener Nacht zu kämpfen. Wir begeben uns auf eine Zeitreise, in der wir nicht nur die vier, sondern auch eine weitere Familie aus dem Viertel aus verschiedenen Perspektiven und in verschiedenen Stadien des Lebens kennenlernen.

Ich hatte schon lange kein Buch mehr, dass mich von Anfang bis Ende so fesseln konnte wie "Leuchtfeuer". Ich bin großer Fan gut erzählter Familiengeschichten, da konnte mich Shapiro absolut mit diesem Buch bedienen. Durch die Erzählweise, die immer wieder von verschiedenen Personen und Zeiten hin und her springt, erhalten wir nach und nach ein komplexes Puzzle über die Familie im Mittelpunkt und ihre Nachbarn und auch, wie das Leben und das Haus in der Großstadt sie geprägt hat.

Besonders beeindruckt hat mich, wie viele Facetten des Lebens Shapiro auf knapp 280 Seiten packen konnte, ohne dass es für mich zu komplex wirkte. Die Geschichte rührte mich immer wieder zu Tränen (was bei mir extrem selten vorkommt), endet aber letztendlich mit einem positiven und nachdenklichen Blick auf das Leben.

Von mir bekommt "Leuchtfeuer" daher wohlverdiente 5 Sterne!

Veröffentlicht am 08.09.2024

Champagne Problems

Pineapple Street

"Pineapple Street" erzählt die Geschichte von drei Frauen und ihrem Leben in der High Society von Brooklyn Heights. Darley führt ein auf den ersten Blick erfülltes Leben als Hausfrau, fragt sich jedoch, ob es nicht noch mehr da draußen gibt. Ihre Schwester Georgiana hat eine Affäre mit einem verheirateten Kollegen, der dafür sorgt, dass sie ihre Privilegien und ihren Reichtum hinterfragt. Und deren Schwägerin Sasha muss sich in der eingeheirateten Familie und im vererbten Haus der Schwiegereltern erstmal zurechtfinden.

Das Buch war für mich ein sehr unterhaltsamer Blick in die New Yorker Oberschicht. Die Geschichte hat mich sehr oft zum Schmunzeln gebracht und durch die drei Protagonistinnen bekommt man auch sehr unterschiedliche Blicke auf den Reichtum, die die Familie über Generationen angehäuft hat. Ich habe mich tatsächlich immer wieder an Tom Wolfe oder Truman Capote erinnert gefühlt, ich fand schon, dass diese Geschichte quasi eine moderne Hommage an diese Autoren war.

Einige Rezensionen kritisieren einen fehlenden Tiefgang und eine zu unkritische Auseinandersetzung mit den Privilegien der Familie. Gerade ersteres kann ich nicht unbedingt abstreiten, aber das ist auch irgendwie nicht ganz der Anspruch, den ich an dieses Buch hatte. Ich gebe auch zu, dass manche doch eher komplexe Probleme ein bisschen zu einfach gelöst wurden, aber das änderte irgendwie nichts daran, dass mich dieses Buch wie lange kein anderes mehr unheimlich unterhalten hat.

Wer sich von der Handlungsbeschreibung angesprochen fühlt, sollte also auf jeden Fall mal in "Pineapple Street" reinlesen.

Veröffentlicht am 16.06.2024

Krisen über Krisen

Wellness

Als sich Jack und Elizabeth 1993 kennenlernen, scheint ihre Liebesgeschichte beinahe märchenhaft. Die zwei kommen aus ganz unterschiedlichen Welten, denen sie beide versuchen, in der Kunstszene Chicagos zu entfliehen und verlieben sich schnell ineinander. Doch 20 Jahre später, nach Heirat, Kind und einer Investition in eine Eigentumswohnung, bröckelt es gewaltig. Das einst so glückliche Paar sieht sich jetzt mit Vergangenheit und Gegenwart konfrontiert und muss für sich die Frage beantworten, ob ihre Ehe diese Krise(n) überleben kann.

Ich bin sonst eigentlich immer der Überzeugung, dass (für mich) kein Buch mehr als 600 Seiten hat, ohne langwierig und träge zu werden. Entsprechend vorsichtig ging ich die knapp 700 Seiten von "Wellness" an. Umso mehr freut es mich, dass sich das Buch in die bisher doch sehr kurze Liste der Ausnahmen dieser Regel einfinden kann.

Mir ist bewusst, dass die Zusammenfassung, die ich eingangs gegeben habe, sicherlich etwas dürftig ist, aber es ist wirklich sehr schwer, prägnant auszudrücken, worum es in diesem Buch geht - aber ich glaube, genau das hat mir hier auch so gut gefallen. Es bildet so wunderbar das moderne Leben und seine Probleme ab, vor allem Technologie ist ein wiederkehrendes Thema, aber das Elternsein, die Beziehung zu unseren Eltern und unseren Vorfahren, Kunst, Geschichten und so vieles mehr. Dabei wirkte die Erzählung aber auch nie überladen und ich hatte nie Probleme, dem roten Faden zu folgen - wirklich ein literarisches Kunststück.

Auch mit der Struktur experimentiert der Autor immer wieder mal, was mir auch sehr gut gefallen hat. Dieses Buch hat mich einfach super bei der Stange gehalten, was wie bereits erwähnt, bei der Länge schon wirklich schwierig bei mir ist.

Von mir bekommt "Wellness" eine große Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.04.2024

Wer ist hier verrückt?

Yellowface

Die Beziehung zwischen den beiden Autorinnen June Hayward und Athena Lui schwankt zwischen Konkurrentinnen und Freundinnen. Athenas Werke werden aufgrund ihrer einzigartigen Sichtweise einer Frau mit asiatischen Wurzeln gefeiert, während die Weiße June unbedeutend bleibt und neidisch auf Athenas Erfolg blickt. Doch das Blatt wendet sich, als June miterleben muss, wie Athena auf grauenhafte Weise stirbt - und in ihrer Wohnung kurz darauf ihr neustes Manuskript findet. Sie lektoriert das Werk, von dessen Existenz bisher niemand wusste, und verkauft es unter ihrem Namen an einen Verlag - und es wird zum Erfolg. Wir erleben nun aus Junes Sicht, wie sie mit diesem Erfolg umgeht, aber auch, wie sie die Schuld langsam verrückt werden lässt.

Schon in "Babel" hat mir Kuangs ziemlich einzigartige Sichtweise auf Rassismus unheimlich gut gefallen. Und auch in "Yellowface" schafft sie es wieder, sich auf erfrischende Weise mit dem Thema zu beschäftigen. So hinterfragt man sich (vor allem als Weißer Leser) immer wieder selbst, wenn manche von Junes Handlungen als durchaus plausibel erklärt werden, aber man sich dann selbst dabei erwischt, wie man merkt, dass das alles doch auf sehr rassistischen Grundgedanken beruht. Dabei wird aber auch immer wieder klar, dass bei dem Thema nicht immer alles eindeutig ist und man vieles kritisch hinterfragen sollte.

Auch gut gefiel mir der Einblick in die Verlagswelt, der sicher auch von den persönlichen Erlebnissen der Autorin geprägt ist. Sie zeigt gut, welche Rolle heutzutage Social Media und Bewertungsplattformen spielen und welche Angst selbst bei etablierten Autor*innen darüber herrschen, in Vergessenheit zu geraten. Dahingehend finde ich auch besonders erwähnenswert, wie gut man Junes inneren psychischen Verfall miterleben konnte.

Der Hype ist bei diesem Buch total berechtigt. Wer einen einzigartigen Einblick auf die Buchbranche haben möchte, sollte es unbedingt lesen

Veröffentlicht am 10.02.2024

Countdown zum Tod

Notizen zu einer Hinrichtung

Ansel Packer hat nur noch 12 Stunden zu Leben - denn er wartet auf seine Hinrichtung. Wir begleiten ihn in seinen letzten Stunden, die geprägt sind von Frust, Reue, Trauer und Enttäuschung. Aus der Sicht von drei Frauen aus seinem Umfeld erfahren wir im Laufe des Buches, welche Taten überhaupt dazu geführt haben, dass Ansel im Todestrakt sitzt und welche Wellen sein Verhalten bzw. auch das anderer Menschen in seinem Leben gezogen hat.

Was für ein Buch - "Notizen einer Hinrichtung" wird mir sicher noch lang im Gedächtnis bleiben. Auf nicht mal 350 Seiten werden so viele spannende Problematiken angesprochen, ohne dass das Buch irgendwie zu vollgepackt wirkt. Gewisse Krimi-Elemente sorgen zusätzlich dafür, dass es richtig schwerfällt, es aus der Hand zu legen.

Besonders beeindruckend fand ich, wie gut die Autorin es schafft, verschiedene Perspektiven aus Ansels Leben zu präsentieren. Wir fühlen mit ihm mit, bemitleiden ihn oft auch, obwohl (oder vielleicht auch weil) wir immer mehr merken, was für ein Monster er eigentlich auch ist. Seine Taten werden nicht entschuldigt, trotzdem wird unheimlich gut aufgezeigt, wie Trauma und psychische Krankheiten einen Menschen zu einem Straftäter machen können. Das Buch ist ein Plädoyer gegen die Todesstrafe, wird aber auch nicht müde, die Problematik von Gewalt gegen Frauen zu unterstreichen. So macht Kukafka extrem gut deutlich, wie wichtig es ist, auch die Geschichten der Opfer zu erzählen.

Eine unglaublich mächtige Geschichte, die mich so schnell nicht mehr loslassen wird!