Cover-Bild Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel
Band 1 der Reihe "Die magische Bibliothek der Buks"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 27.07.2024
Nina George, Jens J. Kramer

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

Spannend-skurriles Fantasy-Abenteuer über die Macht der Bücher
Hauke Kock (Illustrator)

Ein phantastisches Plädoyer fürs Lesen und für die Fantasie!

Die Buks , das sind Buchschutzgeister , die versteckt in einer alten Villa leben. Ihre Aufgabe ist es, die Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Allerdings sind die verbliebenen Bücher in großer Gefahr , sie sind von einer scheinbar unheilbaren Krankheit befallen. Als das Verrückte Orakel prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden, staunen die Buks nicht schlecht. Und tatsächlich tauchen Finn, Nola, Mira und Thommy in der  magischen Bibliothek auf und bringen das geordnete Leben der Buks ordentlich durcheinander.

Band 2 "Die magische Bibliothek der Buks – Das verfluchte Medaillon" des Bestseller-Autorenduos Nina George und Jens J. Kramer erscheint im Frühjahr 2025

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die Liebe zu Büchern auch schon für jüngere Kinder

Cover: Das Cover hat mich gleich angesprochen und ich mag die Gestaltung sehr gerne.

Inhalt: Es geht, Buks. Bucks sind nämlich Buchschutzgeister, die eine geheime Bibliothek mit vielen geheimen Büchern beschützen. Doch die Bibliothek ist in Gefahr, denn es gibt eine mysteriöse Krankheit, die die Bücher zerstört. Die einzigen die die Bücher retten können sind die vier Menschenfreunde Finn, Nola, Mira und Thommy. Auch wenn sie die Bibliothek erstmal durcheinander bringen, setzen sie alles garan die Bücher zu retten und erleben spannende Abenteuer.

Meinung: Mir hat das Buch wirklich gut gefallen. Die Bibliothek war ein wirklich toller Ort, denn ich mir gut vorstellen konnte. die vier Freunde Finn, Nola, Mira und Thommy waren eine tolle und lustige Gruppe, wo sich jeder ergänzt hat. Ich mochte es auch, wie stark das Thema Bücher behandelt wurde. Auch gab es viele spannende Momente.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Bücherliebe

Die Buks, das sind Buchschutzgeister, die versteckt in einer alten Villa leben und Bücher bewahren. In der normalen Welt gibt es keine Bücher mehr, nur noch Tablets oder Hologramme. Die Bücher der Buks sind Gefahr und das Verrückte Orakel prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden.
Wie gut, dass Finn, Nola, Mira und Thommy auf der Suche nach einem Abenteuer in die magischen Bibliothek finden.
So eine süße Buch Idee! Ich liebe Bücher über Bücher :) und die Liebe der Buks zu den Büchern ist total schön beschrieben und dank der kleinen Illustrationen hat man auch direkt ein Bild von ihnen.
Die Kinder sind kleine Abendteurer und ich mag die Freundesgruppe, die 4 sind richtig süß zusammen.
Total schön fand ich, als die Kinder zum ersten Mal in Büchern lesen und es dann Geschichten sind, die man kennt, das war richtig schön beschrieben!
Etwas schade fand ich den Cliffhanger, grade als die Geschichte erst so richtig spannend wird, aber dann warte ich wohl sehnsüchtig auf Band 2 ;)

Veröffentlicht am 14.09.2024

Ein MUST-READ 2024: Bezaubernde & fantastische Liebeserklärung an Bücher, Bibliotheken und an das Lesen selbst

Wenn du Bücher und gute Geschichten schätzt, wirst du dieses Buch lieben: Eine sehr bezaubernde und fantastische Liebeserklärung an Bücher, Bibliotheken und ans Lesen. Eine Geschichte, bei der es abenteuerlich, spannend, sowie literarisch und magisch zugleich zugeht und bei der es mir so richtig warm ums Herz wurde.

?Kennst du das Gefühl, beim Lesen wie ein Stein in einen tiefen See zu fallen?
?Weißt du, wie viele Geheimnisse in einer Geschichte verborgen sein können?

Nimm dir eine Tasse Tee und Kekse und fang an zu lesen:

Wovon handelt das Buch?
Ohne den Buchmeister sind die Buks seit neun Jahren allein für die vergessene Bibliothek verantwortlich, in der die letzten aller Bücher aufbewahrt werden. Das Haus ist für Menschenaugen unauffindbar. Das ist gut so, denn Draußen gibt es Menschen, die Bücher hassen. Buks sind Buchschutzgeister mit magischen Fähigkeiten: Ihre kullerrunden Augen, die wie Scheinwerfer leuchten, können sie eine Buchseite mit einem Blick erfassen und Dinge aus Büchern herauslesen bzw. herbeibuksen.
Große Gefahr droht, denn die Bleichkrankheit hat die Bücher befallen, die die Buchstaben verschwinden lässt und die Worte und Welten unwiederbringlich auslöscht. Die Buks müssen retten, was zu retten ist. Doch wer kann ihnen dabei helfen?

Die Zwillinge Finn und Nola kennen die Welt der Bücher nicht, sie ist unbekannt und vergessen. In ihrer Welt sind Bücher, Träume, Wunder, Fantasie und Abenteuer verboten und es gelten stattdessen strenge Regeln, absoluter Gehorsam und Perfektion. Die Welt besteht aus moderner Technik: Abhör-Apparate und Apps zur Kontrolle und Überwachung, Nachrichten-Avatare zur Zensur, Videos und Hologramme zum Unterrichten. In einer Gewitternacht brechen sie die Regeln und gehen nach Draußen. Danach ruft sie das Abenteuer: Sie wollen wirkliche Abenteuer erleben und wissen, wie sich echtes Leben anfühlt. Doch wie wollen sie die HierBinIch-App überlisten, mit der Eltern ihre Kinder permanent überwachen und der drohenden Stafe entkommen? Der Ruf wird immer lauter und sie müssen das Risiko eingehen. Sie haben keine Lust, immer nur das zu sehen, was sie sehen sollen. Gemeinsam mit Thommy und Mira brechen sie auf und kommen zu einer alten Mauer, die sie zuvor noch nie bemerkt hatten. Warum ist sie dort und was ist wohl dahinter? Ob sie die Mauer, ihr erstes Hindernis, überwinden können?

Darin liegt der unschätzbare Wert von Worten, Geschichten und Büchern:

Bücher sind mehr als zwei Pappdeckel, zwischen denen lauter Papier geheftet ist!

In der hervorragend geschriebenen Geschichte sind viele Erklärungen eingebunden, warum Bücher und Bibliotheken sowie das Lesen unverzichtbar sind. Wenn du mehr wissen möchtest, lies auf mehr dazu auf meinem Blog. Hüpfe gerne rüber: https://lesereichvonkira2.wordpress.com/2024/09/10/die-magische-bibliothek-der-buks/

Darum habe ich das Lesen des Buches geliebt:
Es kommt mir vor wie eine Liebeserklärung an Wörter, Geschichten und Bücher und an alle, die diese sowie deren unschätzbaren Wert zu schätzen wissen. Das Buch erinnert mich an meine Lieblingsreihe aus Kindertagen („5 Freunde“ von Enid Blyton), an „Tintenherz“ (Cornelia Funke) und an „Alice im Wunderland“ (Lewis Caroll). Es ist wie eine Mischung aus diesen drei und noch so viel mehr. Spannend bis zum Schluss. Selten schiele ich gegen Ende permanent auf die Seitenzahlen, in der Hoffnung, dass die verbleibenden Seiten ausreichen für ein gutes Ende. Spoiler: Sie reichen nicht. Aber trotz mega Cliffhanger steht am Schluss die Hoffnung. Ich hoffe, dass der zweite Band der Dilogie nicht allzu lange auf sich warten lässt.

Genau die richtige Mischung aus spannendem Abenteuer, rätselhaften Geheimnissen, gefährlichen Bedrohungen und einer großen Menge Leselust. Ich empfehle das Plädoyer für Bücher, Bibliotheken und das Lesen sehr gerne. Es gehört zu meinen buchigen JAHRESHIGHLIGHTS.

Buchige Grüße aus dem 📚👑 . Eure Kira

Veröffentlicht am 08.09.2024

Eine Welt ohne Bücher? Geht gar nicht!

Wer oder was sind die Buks eigentlich?

Wer oder was sind die Buks eigentlich?
Die Buks, das sind Buchschutzgeister, die versteckt in einer alten Villa leben. Ihre Aufgabe ist es, die Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt.

Soweit so gut.
Aber die Geschichte gibt noch so viel mehr her! Voller Überraschungen, spannender Momente und aufregender Reisen.
Seit die Menschen die Bücher aus ihrem Leben verbannt haben, müssen die Buks die Bücher verstecke, damit diese nicht vernichtet werden.
Als eine mysteriöse Krankheit einige der Bücher befällt, sind die Buks auf die Hilde von fünf Menschenkindern angewiesen...

Ein wunderbares Buch voller Magie, das nicht nur die Kinde rin ihren Bann gezogen hat!
Die Bildergalerie der Buks am Anfang gefällt uns richtig gut. Zwischendurch gibt es ein paar kleine Illustrationen. Für die Kinder hätten es ein paar farbige mehr sein können, um die niedlichen Buks öfter in Aktion sehen zu können.

Kindgerecht, aufregend und sehr fesselnd geschrieben. Eintauchen, abtauchen und die Bücher retten!!!

Veröffentlicht am 06.09.2024

toll

Die Buks sind Buchschutzgeister und leben in einer alten versteckten Villa. Ihre Aufgabe ist es, auf die Bücher aufzupassen und sie zu pflegen. Die Buks verstecken sich vor den Menschen, denn diese haben die Bücher aus ihrem Leben verbannt. Zu allem und jedem gibt es Filme, Hologramme oder man „reist“ mit VR Brille an den gewünschten Ort um dort etwas über die Geschichte zu erfahren. Würden die Menschen diese Bücherschätze entdecken, würde sie diese nur vernichten wollen. Leider leiden ein paar Bücher der Buks an einer komischen Krankheit. Ihre Schrift verblasst und somit ist die Geschichte in dem Buch für immer und ewig verloren. Das Verrückte Orakel der Buks prophezeit ihnen, dass fünf Menschenkinder zur Rettung kommen. Als dann eines Tages Finn, Nola, Mira und Thommy vor ihrer Tür auftauchen, staunen sie nicht schlecht.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es war Kindergerecht spannend geschrieben, aber auch ich als Erwachsene konnte das Buch nicht aus der Hand legen, ich musste wissen wie es weitergehen wird. Die Buks haben mir sehr gut fallen, ich würde sie auch gerne kennen lernen. Jeder von ihnen hat einen tollen Namen und jeder seine ganz individuellen Macken und Liebenswürdigkeiten. Die ersten Begegnungen der Buks mit den vier Freunden hat mir gut gefallen und ich konnte mir alles gut vorstellen. Natürlich helfen die Kinder den Buks auch wenn ihnen so manche Gefahr drohte. Ich war sehr gespannt, wie sie es anstellen werden, die Hindernisse die ihnen in den Weg gelegt werden, zu meistern. Ich bin schon ganz gespannt auf den zweiten Teil, denn ich möchte unbedingt erfahren wie die Geschichte ausgehen wird. Denn eine Welt ohne Bücher – das geht einfach nicht. 5 von 5*