Cover-Bild Mord in der Charing Cross Road

Mord in der Charing Cross Road

Ein Fall für Sally und Johnny
Dorothee Merkel (Übersetzer)

Ein geheimnisvoller Mord im Antiquariat

In der antiquarischen Buchhandlung in der Charing Cross Road könnte alles seinen gewohnten Gang gehen. Zwischen den zahlreichen Raritäten und Bücherschätzen arbeitet die Buchhändlerin Sally noch zu später Stunde. Doch schon bald überschlagen sich die Ereignisse: Bücher verschwinden und rätselhafte Begebenheiten führen das Ermittlerduo Sally und Johnny zum Tatort eines Verbrechens.
Das Tagesgeschäft im Antiquariat steht plötzlich still, als der unbeliebte Mr. Butcher tot an seinem Schreibtisch aufgefunden wird. Der Ermordete sieht so überrascht aus, als hätte er ein Gespenst gesehen. Die Polizei steht vor einem Rätsel, doch Sally Merton und Juniorchef Johnny Heldar nehmen gemeinsam die wenigen Spuren auf: Wer hat das Corpus Delicti vom Versandtisch entwendet? Wie konnte sich jemand ungesehen Zugang durch die Hintertür verschaffen? Und was hat das mit den seltsamen Bücherdiebstählen zu tun, die in den umliegenden Antiquariaten gemeldet wurden? Als Scotland Yard Johnnys Cousin verdächtigt, drängt die Zeit, den wahren Täter zu finden. »Mord in der Charing Cross Road« ist nicht nur der Auftakt von Henrietta Hamiltons neuentdeckter Krimiklassikerreihe rund um das Ermittlerduo Sally und Johnny, sondern gleichzeitig der Beginn einer wunderbaren Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Mord im Archiv

Interessanter Klappentext, der von der Umsetzung leider nicht überzeugen konnte.

Hübsche Gestaltung des Covers und sehr angenehmer sowie flüssiger Schreibstil.

Die Geschichte geht auch ohne ...

Hübsche Gestaltung des Covers und sehr angenehmer sowie flüssiger Schreibstil.

Die Geschichte geht auch ohne viel Umschreibungen direkt los. Ein Mord ist geschehen und es gibt zahlreiche Verdächtige. Das wurden mir beim Lesen auch zum ersten Verhängnis. Ich hatte am Anfang Probleme damit, die vielen Personen einzuordne, sodass ich kurz den Überblick verlor, wer hier welche Rolle im Geschehen übernimmt.
Auch habe ich mir mehr Setting und Handlungen im antiquarischen Buchladen und rund um Bücher erhofft. Bis sich die Handlung bzw. das Mordmotiv auch tatsächlich um ein Buch drehte, war schon einiges passiert. Auch hatte ich anfangs nicht den Eindruck, dass hier Sally und Johnny fleißig die Ermittlungen übernehmen, sondern diese Großteils von der Polizei übernommen wurde und auch hier zum Teil sehr lang ausgeführt wurden.

Positiv überrascht hat mich dann aber das Ende, hier ist nochmal einiges passiert, sodass es auch wirklich spannend wurde.
Die Liebesgeschichte am Ende hat dann für mich wieder weniger Sinn ergeben, da sich Sally und Johnny während der Ermittlungen meines Erachtens wenig angenähert haben oder habe da etwas übersehen?

Insgesamt eine nette, aber für mich doch zu langatmige und eintönige Crime Story.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Ein Krimiklassiker der alten Schule

Meine Inhaltsangabe:

Meine Inhaltsangabe:
Sally arbeitet in der Buchhandlung der Familie Heldar in der Charing Cross Road, London und mag ihren Beruf. Vor allem aber mag sie Juniorchef Johnny. Den Angestellten Butcher mag sie hingegen nicht, aber den mag eigentlich keiner wirklich. Als dann genau der mit einem Messer im Rücken tot an seinem Schreibtisch aufgefunden wird, ist die Liste der Verdächtigen natürlich groß. Die Polizei ermittelt und nimmt irgendwann Johnnys Cousin Tim in Gewahrsam. Sally und Johnny sind von dessen Unschuld überzeugt und stellen daher eigene Ermittlungen an, wobei sie unschöne Geldgeschäfte im Antiquariatsbereich aufdecken und noch so manches andere Geheimnis.

Mein Eindruck:
Gleich vorneweg: 3 Sterne bedeuten bei mir GUT! Es ist also keinesfalls ein schlechtes Buch, ganz und gar nicht. Warum es für mehr als 3 Sterne nicht gereicht hat, erläutere ich euch gerne. Ich liebe Krimis und auch Krimiklassiker mag ich total und habe auch schon einige gelesen. Nennt mich altmodisch, aber ich mag die Stimmung und diese schöne Atmosphäre zwischen Mann und Frau, die meistens sehr von Respekt und Höflichkeit geprägt ist. Das ist hier auch der Fall und die Figuren sind allesamt bildhaft beschrieben. Der Fall und dessen Auflösung ist spannend, weil man selbst auch total im Dunkeln tappt und hier auch immer wieder von einem Spuk, einem Geist die Rede ist. Das alles passt also, doch für mich ist hier definitiv zu viel Gelaber enthalten. Sorry für das harsche Wort, doch ich empfinde es so. Es wird permanent darüber gesprochen, teils in ellenlangen Monologen, warum wer was wie und ob überhaupt gemacht haben könnte oder halt auch nicht. Das ist mit in vielen Bereichen deutlich zu detailreich und dadurch zu langatmig, so dass ich zwischendurch weggedriftet bin und mich zusammenreißen musste, um mich wieder auf das Gelesene zu konzentrieren. Sehr süß wiederum die sich anbahnende Liebesgeschichte zwischen Sally und Johnny. Wer seinen Spaß an sehr detailreich geschilderten Krimiklassikern hat, dem lege ich Charing Cross gern ans Herz. Wer es lieber weniger ausufernde Detailbeschreibungen bevorzugt, der hat vielleicht hier und da Probleme mit der Story. Dennoch wie gesagt gute 3 Sterne. Ein Krimiklassiker mit Charme.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Ein gemütlicher Krimi für Zwischendurch

„Mord in der Charing Cross Road“ ist ein Krimi von Henrietta Hamilton. Es ist der erste Band einer Krimireihe, welcher erstmalig bereits 1956 erschienen ist.

Die Geschichte spielt größtenteils in einer ...

Die Geschichte spielt größtenteils in einer antiquarischen Buchhandlung in der Nachkriegszeit in London. Erzählt wird die Geschichte dabei in der dritten Person.

Sally und Johnny, die Hauptfiguren, fand ich sympathisch. Die Charaktere verhalten sich der damaligen Zeit entsprechend und sind authentisch dargestellt.

Etwas gewöhnungsbedürftig fand ich leider den Schreibstil von Henrietta Hamilton. Manchmal hat sich die Geschichte durch sehr ausschweifende Beschreibungen etwas gezogen. Allgemein schreitet die Geschichte langsam voran und erst gegen Ende hin nimmt die Handlung ein klein wenig an Spannung auf.

Sehr gefallen hat mir wiederum die Atmosphäre im Buch. Ich konnte mir auch während dem Lesen alles gut vorstellen und habe mit Sally und Johnny mitgerätselt. Insgesamt fand ich den Krimi gut durchdacht. Auch das Cover passt perfekt zur Geschichte.

„Mord in der Charing Cross Road“ von Henrietta Hamilton ist ein gemütlicher Krimi für Zwischendurch.

Bewertung: 3/5 ⭐️

Veröffentlicht am 07.09.2024

Charmanter Rätselkrimi

Kaum zu glauben, dass dieses Buch vor fast 70 Jahren geschrieben wurde - der Schreibstil wirkt angenehm zeitlos. Lediglich die ein oder andere Vokabel macht einen leicht antiquierten Eindruck, was dem Buch aber auch einen gewissen Charme verleiht. Natürlich gibt es inhaltliche Details, die heutzutage altbacken wirken - aber ein historischer Roman würde diese Details genauso aufgreifen, um ein authentisches Bild der damaligen Zeit zu präsentieren. Insofern ist es nicht verwunderlich, dass die Frauen noch nicht so emanzipiert daherkommen, wobei Sally bereits einen sehr modernen und aufgeschlossenen Eindruck macht. Oder dass Johnny mehrfach eine Zigarette anzündet, nicht ohne Sally vorher ebenfalls eine anzubieten. Und natürlich sein ritterlicher Beschützerinstinkt, der Sally in einer möglicherweise gefährlichen Situation gebietet, hinter ihm zu bleiben und abzuwarten.
Besonders gefallen hat mir das Setting: ein alteingesessenes, sehr familiär geführtes Antiquariat. Hier wird der äußerst unangenehme Mitarbeiter Butcher ermordet aufgefunden. Und da er nicht nur bei den weiblichen Kolleginnen mit seiner aufdringlichen Art auf Missfallen stieß, sondern auch bei den männlichen Kollegen ob seiner überheblichen und beleidigenden Art keine Freunde hatte, gibt es jede Menge Verdächtige, die für den Mord infrage kommen. Wenn es denn nicht der Geist war, der seit langem im Haus Charing Cross Road Nummer 200 herumspukt...
Mit viel detektivischem Geschick und in langen Gesprächen kommen Sally und Juniorpartner Johnny schließlich dem Mörder auf die Schliche - und sich dabei immer näher.
Fazit: raffinierter Krimi mit sympathischen Charakteren.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Intressanter Fall

Das Buch „Mord in der Charring Cross Road-Ein Fall für Sally und Johnny“ ist von Henrietta Hamilton geschrieben.

Die Handlung spielt in der Nachkriegszeit von London. Im Antiquariat in der Charing Cross Road wird der Mitarbeiter Mr Viktor Butcher tot in seinem Büro aufgefunden. Butcher war unter seinen Kollegen nicht sehr beliebt. Er beleidigte und hänselte seine Kollegen oder belästigte die Frauen an ihrem Arbeitsplatz. Wer hat Butcher getötet?
Die Mitarbeiterin dem Antiquariat Sally und der Juniorchef Johnny Heldar versuchen gemeinsam neue Hinweise zu finden. Schaffen sie es die richtigen Hinweise zur Überführung des Täters zu finden?
Auf den ersten Seiten lernt man viele der Charaktere kennen. Dieses war mir zum Teil etwas zu viel und zu unübersichtlich. Dies hat sich aber im Laufe der Handlung verbessert. Teilweise fand ich die Handlung sehr langweilig und emotionslos, da nur die Fakten heruntergeschrieben wurden.
Ich finde, dass das Buch „Mord in der Charring Cross Road“ ein ruhiger Kriminalroman ist. Die Spannung des Buches hält sich gering.
Schlussendlich sind mir bei dem Fall keine Fragen offen geblieben.
Es ist auf jeden Fall ein netter Krimi für zwischendurch, wenn man mal etwas ruhigeren Lesestoff braucht.
Eine Leseempfehlung von mir.