Cover-Bild Ein Inne halten
Jutta Degenhardt

Ein Inne halten

Das Bilderbuch über Achtsamkeit im Alltag
Carola Sieverding (Illustrator)

Eine zauberhafte Geschichte übers Innehalten und über Achtsamkeit im AlltagDie eigenen Gefühle kennen und ernst nehmen, sich bewusst mit den eigenen Emotionen auseinandersetzen und die Umgebung besser verstehen – das sind auch Themen für unsere Kleinsten. Dieses Bilderbuch lädt mit dem kleinen Inne dazu ein, im hektischen Alltag das Innehalten zu lernen, ruhig zu werden und gemeinsam die kleinen Momente des Lebens zu genießen. Das Inne ist zart und klein und darauf angewiesen, dass es wahrgenommen wird. Sobald es aber im Arm gehalten wird, strahlt es eine wunderbare Ruhe aus, bringt die Menschen zusammen und berührt die Herzen. Zum Vorlesen für Kinder ab 3 Jahren, und für alle, die auch mal Innehalten möchte. Möchtest du ein Inne halten?Joni findet beim Nachhausekommen ein leichtes Paket mit Luftlöchern. Was kann da nur drin sein? Es ist ein kleines, flauschiges Inne. Das ist bestimmt wie ein Kaninchen, sicher braucht es ein Gehege, Spielzeug und Futter. Doch all das macht das Inne nicht glücklich. Es will einfach nur im Arm gehalten werden ...Pädagogisch wertvoll: Fördert spielerisch die emotionale Intelligenz und das Bewusstsein für das eigene Wohlbefinden und die innere RuheWichtige Botschaft: Vermittelt liebevoll, dass wahres Glück oft in den einfachen Momenten des Zusammenseins liegtEltern-Kind-Dialog: Bietet Anregungen für Eltern, mit ihren Kindern über Achtsamkeit zu sprechen und gemeinsam die Bedeutung von Innehalten zu erkundenEin Must-have für jedes Kinderzimmer: Für alle Bilderbuchliebhaber:innen ab 3 Jahren und Fans von Mental-Health-Geschichten

Veröffentlicht am 15.09.2024

Spürbar

Das Kinderbuch „Ein INNe HALTeN“ ist eine prima Idee, schon mit dem Titel das Thema zu fokussieren. Direkt beim Lesen des Titels beginnt schon die Achtsamkeit, weil man überlegt, wieso das Wort getrennt geschrieben ist und sich dann aber fragt was wohl ein Inne ist. Das Titelbild macht’s leicht und zeigt direkt mit dem klaren, freundlich und gemütlich gestalteten Cover, was gemeint ist.
Die wirklich schönen und tatsächlich für mich spürbaren liebevollen Illustrationen von Carola Sieverding umrahmen den tiefsinnigen Text über die Schilderung einer recht gewöhnlichen Situation, wie es Kinder zur Genüge erleben. Das Kind Joni erzählt aus ihrer Sicht was sie erlebt und dabei immer wieder bei den Erwachsenen kaum Beachtung findet. Die Wahrnehmung von Joni fühl sich so ganz anders zu der von den Erwachsenen an, fast als würde sie sich in einer anderen Welt bewegen. Als es aber um sie herum still wird, da passiert es, dass ihre Familie den Fokus ihrer Aufgaben verändert und Joni näher kommt. Das jede Familie dies schaffen kann und Aufmerksamkeit schult um nicht nur für ihre Kinder sondern auch für sich zu schaffen, dass bringt uns das Inne mit Joni sehr eindrücklich nah. Am Ende wartet ein Hinweis, der das Buch, geschrieben von Jutta Degenhardt, mit seiner Botschaft nochmal mehr präsent werden lassen kann. Ein Familienbuch für Kinder ab 3 Jahren, das deren Eltern und Großeltern gleichermaßen anspricht.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Tolles Wortspiel, schöne Illustrationen

Ich liebe dieses Wortspiel, das genau aufzeigt worüber dieses Bilderbuch handelt. Es geht um Achtsamkeit und das zur Ruhe kommen. Das Problem meiner Meinung nach hierbei ist, dass Kinder dies in dem jungen Alter nun mal nicht verstehen. Für sie steht das leuchtende Kaninchenähnliche Tier mit dem Namen "Inne" im Vordergrund. Und womöglich wie die Familie zu Beginn der Geschichte durch den ganzen Einkaufsstress Joni etwas ignorieren, sie machen lassen und nicht mal mitbekommen haben, dass Joni ein Päckchen mit dem Inne drin vor dem Haus gefunden hat.

Das Potenzial ist auf jeden Fall vorhanden, nur hätte man es vielleicht etwas anders umsetzen müssen. An die Eltern kommt die Botschaft jedoch an. Mehr Aufmerksamkeit dem Gesagten des Kindes geben, nicht versuchen alles schnell und direkt zu machen, sondern mal tief durchatmen und innehalten, zur Ruhe kommen.
Die Illustrationen sind wunderschön, sie ergänzen die Geschichte perfekt und wirken nicht überladen. Meine Nichte hat es geliebt sich die Bilder anzuschauen und mit mir neues zu entdecken. Der Gegensatz zu den gestressten, müden Gesichtern zu Beginn sind die entspannten Gesichter am Ende, die deutlich gezeichnet und gut sichtbar sind. Da kann man gut die Stimmung auffassen.
Der Text war auch leicht zu verstehen und mit ihren vier Jahren konnte sie dem vorgelesenen gut folgen. Nur die Botschaft dahinter werden wir zu einem anderen Zeitpunkt aufgreifen müssen.
Habe gelesen, dass man auch das Inne als Kuscheltier kaufen kann, würde ihr auf jeden fall sehr gefallen.

Insgesamt ein sehr schönes Bilderbuch, das sich zum gemeinsamen Lesen wunderbar eignet.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Mehr Tiefgang gewünscht – auch für Kinder ab 3!

Innehalten im Alltag – das machen wir alle viel zu selten. Jutta Degenhardt gibt dem Gefühl einer Pause im trubeligen Alltag mit ihrem neuen Buch ein Gesicht. Das kuschelige kleine Inne (zauberhaft illustriert von Carola Sieverding) taucht eines Tages vor Jonis Tür in einer Box auf. Joni überlegt und veranstaltet viel, damit Inne sich wohl fühlt – doch das kleine Inne möchte eigentlich nur gehalten werden.

„Ein Inne halten“ ist ein schönes Bilderbuch, um das Thema Achtsamkeit schon mit ganz kleinen Kindern zu besprechen. Allerdings kann man auch schon Kindern ab 3 meiner Meinung etwas mehr Tiefgang zu trauen. Aufgrund der Buchbeschreibung habe ich mir etwas mehr Inhalt in Richtung Mediation / Body Scan / Achtsamkeit gewünscht. Thematisch drehen sich viele der Seiten jedoch zunächst darum, wie Joni das Inne findet und wie Joni versucht herauszufinden, was Inne fehlt. Das „Inne halten“ ist dann eher die Lösung des Problems und nimmt nicht mehr zu viel Raum in Anspruch. Hier hätte ich mir deutlich mehr Inhalt gewünscht – eventuell eine Art Meditation / Visualisierung, die man für die Kinder sprechen kann. Gerade als Gutenachtgeschichte machen wir öfter mal kindgerechte Body Scans und schon ganz kleine Kinder machen dies auch gerne mit.

Trotzdem finde ich das Buch insgesamt gelungen, gerade als Einstieg, wenn man vorher noch keine Berührungspunkte mit dem Thema Achtsamkeit hatte. Schön finde ich auch, dass im Buch auf Diversität geachtet wurde und Joni keinem Geschlecht eindeutig zugeordnet ist. Ich denke, die ruhige Geschichte wird vor allem jüngere Kinder ansprechen und hat für diese Zielgruppe auch eine gute Länge zum Vorlesen am Abend. Nach meinen Erwartungen an das Buch würde ich nur 3,5 Sterne vergeben, die ich hier auf 4 aufrunde, da das Buch wirklich schön gemacht und illustriert ist.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Manche Themen bleiben zu abstrakt für Kleinkinder!

„Ein Inne halten“ ist ein zauberhaftes Bilderbuch von Jutta Degenhardt geschrieben und Carola Sieverding illustriert. Es erschien im September 2024 und erzählt eine Geschichte über das Innehalten und über das Aufmerksamsein im Alltag. Auf 32 Seiten wird Kindern ab 3 Jahren das zur Ruhe kommen und Innehalten nähergebracht. Es richtet sich sowohl an Kinder als auch an Erwachsene.

Dieses Bilderbuch lädt mit dem kleinen Inne dazu ein, im hektischen Alltag das Innehalten zu lernen, ruhig zu werden und gemeinsam die kleinen Momente der Stille zu genießen. Das Inne ist zart und klein und darauf angewiesen, dass es wahrgenommen wird. Sobald es aber im Arm gehalten wird, strahlt es eine wunderbare Ruhe aus, bringt die Menschen zusammen und berührt die Herzen.

Als Joni nach Hause kommt, entdeckt er/sie ein leichtes Paket mit Luftlöchern. Zum Vorschein kommt ein kleines, flauschiges Inne. Joni denkt, dass es wie ein Kaninchen ist und sicherlich ein Gehege, Spielzeug und Futter braucht. Doch all das macht das Inne nicht glücklich. Es möchte einfach nur im Arm gehalten werden.

Ich muss ehrlich sagen, dass mir nicht klar wird, ob Joni ein Junge oder Mädchen ist. Sicher fragen einige Kinder danach. Da die Geschichte aus der Ich Perspektive geschrieben, erfährt man auch nichts über das Geschlecht, wobei es auch nicht wichtig ist und vielleicht sollen sich damit einfach alle Kinder identifizieren oder nur ich hinterfrage es. Schön finde ich, dass der Opa eine Lebensgefährtin hat und Joni ein Einzelkind ist. Das bricht mal ein wenig aus dem klassischen Familienbild aus. Ansich scheinen auch alle Familienmitglieder sympathisch zu sein, sie haben eben nur noch ihre langen Erwachsenenaufgaben zu erledigen.

Der Schreibstil ist einfach und verständlich, was auch den jüngsten Leser/innen hilft, es gut nachzuvollziehen.

Die Illustrationen finde ich wunderbar gelungen. Sie sind liebevoll gestaltet, das Inne sticht regelrecht hervor. Aber auch sonst bringen die Bilder eine gemütliche ruhige Stimmung rüber und alles wirkt freundlich.

Das Thema „Inne halten“ ist wirklich wichtig und aktuell. In unserem sehr hektischen Alltag vergessen viele Menschen das zu oft. Jedoch ist es wieder ein Bilderbuch für die Allerkleinsten, was versucht, ein so großes, nicht greifbares Thema zu vermitteln. Die Autorin bemüht sich zwar mit ihrem Wortspiel „Das Inne halten“, aber ich finde es ab 3 Jahren noch zu früh, dieses abstrakte Wort/ Thema zu begreifen. Für Erwachsene und ältere Kinder ist es wirklich ansprechend. Es fehlt an tiefergehenden Reflexionen oder praktischen Übungen, die über das bloße Innehalten hinausgehen. Ich persönliche finde es auch schön, dass Joni sich so kümmert um das Inne, und das auch selbstständig macht, aber es stört mich, dass das alles nicht gut ankommt, sondern nur das zur Ruhe kommen, still sein, das Wahre sein soll. Eine tolle Idee ist das Plüschinne, aber mir gefällt dieses überhaupt nicht, es sieht nicht mal ansatzweise so niedlich aus.

Es ist schön, dass man sich über solch ein Thema Gedanken macht, aber ab 3 Jahren ist es meiner Meinung nach zu früh und doch zu wenig erklärt wurden.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Ein Inne halten

Joni war mit ihrer ganzen Familie einkaufen, doch als sie an der Haustür ankommt, bemerkt sie einen Karton mit Löchern. Sie muss ihn natürlich sofort aufmachen und was sich darin verbirgt, lässt sie Inne halten. Sie will sich unbedingt um das Inne kümmern und bittet ihre Familie um Hilfe, doch die ist mit anderen Dingen beschäftigt.

Meiner Familie - und besonders den Kindern - hat das Buch nicht wirklich gefallen. Es ist eher einfallslos und die Geschichte ist sehr kurzatmig. Ganz anders als das, was wir laut der Beschreibung erwartet haben. Sehr enttäuschend...
Es ist natürlich wichtig, Inne zu halten (das geht gerade wenn man älter wird verloren), jedoch hätte dies besser dargestellt und thematisiert werden können.
Die Illustrationen sind schön gestaltet, können den Rest aber nicht wirklich aufwerten. Sehr sehr schade.