Der Albtraum von Konstanz: Ein Thriller, der unter die Haut geht”
Terror – eine der vielen Ängste, die unsere Gesellschaft leider immer wieder heimsuchen und nicht nur fernab, sondern auch bei uns präsent sind. In seinem Buch “Deine größte Angst” widmet sich Matthias Bürgler genau diesem Thema.
Die beginnende Weihnachtszeit lädt viele Einwohnerinnen und Einwohner von Konstanz ein, über den örtlichen Weihnachtsmarkt zu schlendern und die verschiedenen Köstlichkeiten zu genießen. Plötzlich wird die festliche Stimmung durch einen weißen Lieferwagen, der mit hoher Geschwindigkeit durch die fröhliche Menge rast, jäh unterbrochen und kostet vielen Menschen das Leben.
An diesem schrecklichen Tag war auch der bekannte Traumatherapeut und ehemaliger LKA-Ermittler Falk Hagedorn anwesend und erlebte die Tat hautnah mit. Nicht nur musste er das Erlebte selbst verarbeiten, sondern wurde auch vom Bürgermeister gebeten, eine Trauma-Gruppentherapie für die Überlebenden abzuhalten. Währenddessen arbeitet die Polizei intensiv daran, den Täter der Amokfahrt zu überführen, was sich jedoch als schwieriger herausstellt als erwartet. Wird es zu einer weiteren Tat kommen? Wie werden die Menschen mit einem solchen physischen und psychischen Trauma fertig?
“Deine größte Angst” ist das erste Buch, das ich von Matthias Bürgler gelesen habe. Seine bildhafte Beschreibung des Anschlags und der Erlebnisse der Überlebenden hat mir beim Lesen eine Gänsehaut beschert. Die Charaktere sind tiefgründig und ihre jeweiligen Geisteszustände werden sehr detailliert dargestellt. Damit vor allem von Falk Hagedorn die Vergangenheit und seine inneren Dämonen besser verstanden werden können, ist es sicher vorteilhaft, wenn bereits vorherige Bücher gelesen wurden.
Die Geschichte übt aufgrund ihrer realitätsnahen Thematik eine erschreckende Faszination aus. Mir hat das Buch gut gefallen. Sobald der Täter identifiziert wurde, ließ die Spannung etwas nach und das Ende war nicht besonders überraschend. Für Liebhaber von Kriminalgeschichten ist dieses Buch jedoch eine ausgezeichnete Wahl.