Grusel- und Rezeptklassiker in edler Ausstattung
Das GruselkochbuchMeine Inhaltsangabe:
Folgende Gruselklassiker werden hier kurz angerissen (Auszug aus dem jeweiligen Buch) und mit passenden, je Klassiker 3- 5 Koch- und Backrezepten in Verbindung gebracht:
• Frankenstein
• Dracula
• Dr. ...
Meine Inhaltsangabe:
Folgende Gruselklassiker werden hier kurz angerissen (Auszug aus dem jeweiligen Buch) und mit passenden, je Klassiker 3- 5 Koch- und Backrezepten in Verbindung gebracht:
• Frankenstein
• Dracula
• Dr. Jekyll & Mr. Hyde
• Das Bildnis des Dorian Gray
• Das Phantom der Oper
• Jane Eyre
• Der Sandmann
• Der Hund von Baskerville
• Der Schimmelreiter
• Der Untergang des Hauses Usher
• Bloody Mary
• Die Legende von Sleepy Hollow
• Der fliegende Holländer
• Rebecca
Es gibt Gerichte zum Kochen und zum Backen und auch Getränke sind mit dabei, von herzhaft bis süß.
Mein Eindruck:
Es geht nicht anders: ich muss das Buch immer streicheln, sobald ich es zur Hand nehme. Der dunkelschwarze Einband aus PU-Leder mit Tiefprägung, das tolle Muster, die goldenen Elemente, mittig das kleine blutige Messer und dazu noch der schwarze Buchschnitt mit den grau abgesetzten Fledermäusen: es ist einfach zu schön! Innen setzt sich dieser wertige Eindruck fort. Es gibt atmosphärische s/w-Skizzen, farbige Rezeptfotografien und kleine Elemente wie Blutspritzer oder Schmutzringe. Jeder Klassiker wird zunächst mit einem passenden Bild und einer ganz kurzen Zusammenfassung in Szene gesetzt, dann kann man wenige Seiten der Geschichte lesen, wobei die Gestaltung auch hier mit den eingestreuten roten Sätzen schön ist und immer mal wieder auch schwarze Seiten mit weißer Schrift vorkommen. Nach dem Buchauszug kommen dann 3 bis 5 Rezepte, die immer gleich aufgebaut sind: erst ein kleiner Absatz zum Bezug des Gerichts zum Geschichtenklassiker, dann die Zutatenliste mit Angabe der Portionengröße und schließlich die Zubereitung. Angaben zu Dauer oder Nährwerten findet man nicht, vermisse ich in dieser Art von Kochbuch aber auch nicht. Es setzt übrigens eine gewisse Kocherfahrung voraus, ist also eher nichts für blutige Kochanfänger. Die Rezepte sind teils ausgefallen und aufwändig, teils einfach und schnell zuzubereiten und reichen von deftigen Fleischgerichten über Eintöpfe und Suppen zu eleganten Fischrezepten, süßem Gebäck bis hin zu dem einen oder anderen Getränk. Ein kleiner Schatz für Sammler schöner Bücher, begeisterte Köche und/oder Liebhaber von Gruselklassikern. 5/5 Sterne.