Profilbild von Lyjana

Lyjana

online

Lyjana ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lyjana über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Punktet durch eine starke zweite Hälfte

Curious Tides

Autor: Pascale Lacelle
Titel: Curious Tides – Erster Band
Erscheinungsdatum: 27. März 2024
Verlag: KJB / Fischer Verlag
ISBN: 978-3-737343756
Preis: 22,90 € (Gebundenes ...

Autor: Pascale Lacelle
Titel: Curious Tides – Erster Band
Erscheinungsdatum: 27. März 2024
Verlag: KJB / Fischer Verlag
ISBN: 978-3-737343756
Preis: 22,90 € (Gebundenes Buch) & 14,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 656 Seiten

Inhalt

Emory war bisher höchstens eine mittelmäßige Heilerin, und dass sie einen Platz am renommierten Aldryn College für Mondmagie ergattert hat, verdankt sie allein ihrer besten Freundin Romie. Romie war immer die mächtigere Magierin, die Klügere, die Hübschere, der niemand widerstehen konnte. Doch nun ist Romie tot. Ertrunken in einer Meereshöhle, bei einer dummen Mutprobe, zusammen mit acht anderen Erstsemestern. Nur Emory hat überlebt, und seither hat sich ihre Magie in etwas Mächtiges, Dunkles verwandelt. Niemand darf je davon erfahren. Doch die Blicke des undurchschaubaren Keiran treffen Emory mitten ins Herz: Ahnt er etwas?

Cover

Trotz der Düsternis des schwarzen Hintergrundes gefällt mir dieses Cover ausgesprochen gut! Ich liebe die Mondphase neben den Wellen in diesem silbrig-blauen Farbton. Außerdem finde ich, dass dieses Buch ein echter Hingucker im Regal ist.

Meine Meinung

Bisher kannte ich noch nichts dieser Autorin und war deshalb besonders gespannt, ob die Geschichte mich begeistern kann. Merkwürdigerweise habe ich dieses Buch bisher selten auf irgendwelchen Social-Media-Kanälen gesehen und kann so im Nachhinein nicht sagen, warum ich gerade dieses von meinem Stapel ungelesener Bücher befreit habe.
Wir erleben es in einem regelmäßigen Sichtwechsel zwischen Emory und Basil, oder Baz genannt. Sowie einige wenige Kapitel aus Sicht eines neutralen Geschichtenerzählers. Emory war für mich persönlich keine ideale Protagonistin. Gerade ihre Verbindung zu ihrer verstorbenen besten Freundin Romie sowie ihr Selbstwertgefühl neben ihrem Verhalten Baz gegenüber machte sie mir in einigen Momenten fast ein wenig unsympathisch. Ich kann verstehen, dass eine junge Schülerin, die immer im Schatten ihrer talentierten und charismatischen Freundin stand, gewisse Zweifel und Ängste plagen, doch damit stand der Verlauf für die Geschichte leider sehr früh fest. Wir dürfen nämlich nicht außer Acht lassen, dass Emory sich freiwillig mit einem Leben in Romies Schatten zufriedengegeben hat und erst nach deren Tod mit dem Schlamassel ihres eigenen Lebens leben musste. Ich kann verstehen, wir brauchen eine sichtbare Entwicklung der Charaktere, die uns hiermit ganz hervorragend geboten wurde, doch es lässt Emory schlicht nach Aufmerksamkeit und Zuneigung lechzen, und genau diese Unsicherheiten machen sie mir einfach unsympathisch. Und gerade, weil sie sich unsicher ist, konnte ich einfach nicht verstehen, dass sie von der ersten Sekunde an bereit war Baz auszunutzen.
Baz war mir um einiges sympathischer als Emory. Ja, auch er hat seine Zweifel und Ängste, doch befindet er sich seid klar wurde, dass er Haus Eklipse angehört, in einer gänzlich anderen Situation als sie. Seine Fähigkeit die Zeit zu beeinflussen, fand ich wahnsinnig spannend, und auch sein Zusammenspiel mit Jae, Kai und später seinem Vater wirkte um einiges dynamischer als alle zwischenmenschliche Kommunikation zwischen Emory und anderen Charakteren. Gerade nach dem Zusammenbruch seines Vaters, der allgemeinen Abweisung der Gesellschaft, sowie Romies Verlust konnte ich ihn einfach besser in seiner Einsamkeit verstehen. Vielleicht mochte ich ihn aber auch deshalb lieber, weil ich seine persönlichen Eindrücke vom Leben selber einfach nachvollziehbarer fand.
Eigentlich bin ich bei den meisten Büchern Team „Je mehr Seiten desto besser“, doch ich glaube hier habe ich ein Buch erwischt, dem 100 Seiten weniger ganz gutgetan hätten. Inhaltlich werden wir permanent mit Informationen, relevanten wie irrelevanten, zugetextet, dass im Grunde genommen nur das Ende wirklich spannend war. Es gibt vergleichsweise deutlich weniger Dialoge als Monologe, und ich habe mir sehnlich gewünscht, dass die Autorin aufhört, ewig um den heißen Brei herumzureden. Es gibt einige spannende Momente, und auch das Ende war mitreißend und konnte mich absolut abholen, aber puh, bis wir diese Punkte erreichen musste ich mich hin und wieder echt ein wenig zwingen dranzubleiben.
Das Aldryn College für Mondmagie ist ein wundervoll magisches und bildgewaltiges Setting, welches leider ebenfalls den vielen unnötigen Informationen zum Opfer fällt. Ich kann mich an einige schöne Beschreibungen erinnern, bin aber genauso der Meinung, dass ich viele wichtige Details längst wieder vergessen habe.
Allerdings gibt es wohl eine Sache, dem der unaufhaltsame Informationsfluss eindeutig zugutekam: das Worldbuilding. Gerade was die magischen Aspekte, die einzelnen Mondhäuser, die Gaben, sowie alles dazwischen anging, fand ich die Welt wirklich gut herausgearbeitet. Die Verwendung der Magie hat viele unterschiedliche Zwecke, die Möglichkeiten sind endlos, aber immer einer gewissen Ordnung – nämlich der Mondphasen – untergeordnet. Natürlich sind die einzelnen Elemente nichts gänzlich Neues, doch die Kombination hat durchaus ihren Reiz.
Im Moment gehe ich davon aus, dass ich mir den zweiten Band nach Erscheinen ebenfalls kaufen werde, da der Schluss wirklich gelungen und mitreißend war, doch ich hoffe, dass die Autorin mehr in die Dynamik und Lebendigkeit, und weniger auf den Informationsfluss setzt.

Fazit

Trotz einiger Startschwierigkeiten kann mich diese Geschichte zu weiten Teilen begeistern! Gerade das Setting und das Worldbuilding sind zum Verlieben, während es mir inhaltlich ein wenig an Dynamik und zwischenmenschlicher Lebendigkeit gefehlt hat.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Nicht so stark wie der erste Band

The way I am now

Autor: The way I am now
Titel: Amber Smith
Gattung: Roman
Erscheinungsdatum: 17. Januar 2024
Verlag: Adrian & Wimmelbuchverlag
ISBN: 978-3-985851430
Preis: 19,95 € (Gebundenes Buch) & 9,99 ...

Autor: The way I am now
Titel: Amber Smith
Gattung: Roman
Erscheinungsdatum: 17. Januar 2024
Verlag: Adrian & Wimmelbuchverlag
ISBN: 978-3-985851430
Preis: 19,95 € (Gebundenes Buch) & 9,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 400 Seiten

Inhalt

Es gab eine Zeit, die dunkelste aller Zeiten, in der Eden dachte, die einzige Person, die sie retten könnte, sei Josh. Er war alles Gute auf der Welt – ein vertrauensvolles Herz, eine liebevolle Berührung, ein freundliches Lächeln. Aber er sollte nie ihr Retter sein. Eden musste sich alleine retten. Nachdem Eden mit dem College begonnen und sich ihrem Vergewaltiger gestellt hat, scheint es, als wären sie endlich zur richtigen Zeit am richtigen Ort, um eine funktionierende Beziehung aufzubauen. Doch als der Prozess, der entscheiden wird, ob Eden die Gerechtigkeit erhält, die sie verdient, bevorsteht und unverheilte Wunden aufreißt, stellt sich die Frage, ob ihre Liebe dem Druck standhalten kann?

Cover

Dieses Cover passt wundervoll zum ersten Teil, lässt allerdings wenig Rückschlüsse auf den Inhalt zu. Ich mag den sanften lilafarbenen Hintergrund neben den schön anzuschauenden Pusteblumen, ansonsten finde ich es leider recht nichtssagend.

Meine Meinung

Nachdem ich im letzten Jahr den vorangegangenen Band dieser Dilogie gelesen habe, hatte ich das Bedürfnis zu erfahren, wie Edens und Joshs Geschichte zu Ende geht. Obwohl der erste Band mich nicht einhundertprozentig begeistern konnte, fand ich die Thematik wahnsinnig realitätsnah und habe mir gerade für Eden einfach einen hoffnungsvollen Abschluss gewünscht.
Ehrlich gesagt finde ich The way I am now insgesamt weniger stark als den ersten Band, nichtsdestotrotz finde ich das Buch überaus lesenswert. Ich denke, dass die Entscheidung der Autorin uns diese Geschichte nun aus Sicht beider Protagonisten zu erzählen uns als Leser*innen zugutekommt. Josh als jemanden den wir bereits kennenlernen durften macht in meinen Augen weiterhin den Eindruck eines ganz wundervollen Menschen. Neben seiner Fürsorglichkeit, seiner Ehrlichkeit, der Geduld und seinem tiefreichenden Verständnis für Eden bildet er in meinen Augen das perfekte Gegenstück für ihre Ängste. Die Dialoge der beiden wirkten auf mich authentisch, aber liebevoll, dynamisch und zeitgleich gefühlvoll. Gleichzeitig hätte ich mir ein wenig gewünscht, dass sein Trauma ein wenig mehr beleuchtet wird. Natürlich dreht sich die Thematik weiter um Edens Vergangenheit – und das macht Sinn – doch beide gehen den Großteil der Zeit so harmonisch miteinander um, dass ich mir einfach mehr Aufmerksamkeit allgemein von ihr für seine Vergangenheit gewünscht hätte.
Ehrlich gesagt konnte ich nicht alles, was Eden getan oder gedacht hat nachvollziehen. Aber wisst ihr was? Auf eine womöglich etwas verquere Art finde ich, dass es Sinn macht. Ganz einfach aus dem Grund, es gab immer wieder Momente, wo Eden sich selbst nicht recht verstehen konnte. Denn was ihren Charakter darüber hinaus betrifft fand ich sie gut ausgearbeitet.
Wirklich als spannend kann ich das Buch nur zum Ende hin beschreiben, da es sich in der meisten Zeit einfach eher, wie ein Roman liest. Denn gerade der Prozess gegen den ehemaligen besten Freund ihres Bruders, sowie das Schicksal der anderen beiden betroffenen Mädchen könnte für mich noch prägnanter sein. Logischerweise gibt es bei solchen Prozessen immer eine Wartezeit, ob man möchte oder nicht, doch gerade das Aufeinandertreffen von Kevin und Eden brachte mir nicht die Genugtuung, die sie meiner Meinung nach verdient hätte. Vielleicht liegt dies aber schlicht daran, dass ich mir diese Gerechtigkeit für alle Betroffenen einfach von Herzen wünsche, auch wenn ich – als jemand der hoffentlich niemals erfahren wird, wie es sich wirklich anfühlt – weiß, dass die Realität bedeutend unzufriedenstellender ist.
Für mich hätte es gerne einen ausführlichen und weitblickenderen Epilog geben dürfen. Was genau ihrem Peiniger droht erfahren wir leider nicht, und auch nicht wie sich Edens Verbindung zu den anderen beiden Mädchen entwickelt. Ähnliches gilt leider auch für Edens Familienumfeld, ihre und Joshs Zukunft, neben anderen kleinen Details.

Fazit

Nicht so stark wie der erste Band, aber immer noch lesenswert.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Kann zu weiten Teilen überzeugen

Assistant to the Villain

Autor: Hannah Nicole Maehrer
Titel: Assistant to the villain (Assistant to the villain Band 1)
Erscheinungsdatum: 1. Juni 2024
Verlag: HEYNE Verlag
ISBN: 978-3-453-32315-5 ...

Autor: Hannah Nicole Maehrer
Titel: Assistant to the villain (Assistant to the villain Band 1)
Erscheinungsdatum: 1. Juni 2024
Verlag: HEYNE Verlag
ISBN: 978-3-453-32315-5
Seitenzahl: 450 Seiten

Inhalt

Gefürchteter Schurke sucht loyale, unerschütterliche Assistentin. Aufgaben: Büro- und Verwaltungstätigkeiten sowie Unterstützung des Teams beim Verbreiten von Angst und Schrecken. Exzellente Bezahlung.
Seit fünf Monaten arbeitet Evie Sage nun schon als persönliche Assistentin des im ganzen Königreich Rennedawn gefürchteten Schurken. Inzwischen hat sie sich sowohl an den Anblick abgetrennter Köpfe als auch an die durchdringenden Schreie aus den Folterkammern gewöhnt, die sie erwarten, wenn sie ihrem Boss morgens den Kaffee bringt. Ihrem unverschämt attraktiven Boss, der Evies Herz jedes Mal ein wenig zum Flattern bringt, wenn sie ihm im Büro begegnet. Als sie herausfindet, dass eine Verschwörung gegen den Schurken im Gange ist, ist sie fest entschlossen, ihren Chef zu retten, und entdeckt dabei bisher ungeahnte Talente an sich …

Cover

Dies ist mal wieder ein Cover über das man sich wohl streiten kann. Ich mag die blau/ lila Hintergrundfarbe nicht besonders, liebe dafür aber die vielen gelungenen Details.

Meine Meinung

Einmal mehr habe ich mich von Social-Media beeinflussen lassen, ein Buch zu lesen von deren Autorin ich bisher noch gar nichts kannte, aber wo der Klapptext super vielversprechend klang.
Evangeline, oder kurz Evie, braucht dringend einen neuen Job, um ihre Familie über Wasser zu halten. Wie es der Zufall will, stolpert sie zufällig über den bekanntesten Schurken des Landes, der ihr prompt einen neuen Job als seine Assistentin verschafft. Klingt überzogen und lustig zugleich? Ist es auch. Evies Angewohnheit jede Stille mit sinnlosem Geplapper zu füllen, ihr Optimums und ihre Liebe zu Notizen und ihrer Familie machen aus ihr eine wunderbar authentische Wundertüte. Ich habe ihren Umgang mit den anderen Nebencharakteren, aber noch mehr mit dem Schurken selbst sehr genossen und ihre quirlige Art kommt der Geschichte in Sachen Humor und Sarkasmus auf vielerlei Arten zugute.
Ich war überrascht, dass wir neben den Kapiteln aus Evies Sicht auch welche aus Sicht des Schurken bekommen haben. Sein Humor kommt eher leiser daher, doch für mich hapert es eher daran, dass ich mir gewünscht hätte, dass seine Vergangenheit mit dem König des Landes genauer und intensiver beleuchtet wird. Seinen Umgang mit Evie und seinen Leuten reichte von Genervt bis Belustigt und konnte mich durchweg überzeugen, dafür mangelt es mir an böser Energie (sozusagen). Wir bekommen durch Evie mit, dass der Schurke keineswegs vor Folter, Mord, Entführung oder anderen unschönen Aktivitäten zurückschreckt, doch für meinen Geschmack sehen wir ihn davon zu wenig wirklich machen.
Emotional konnte mich das Buch neben den lustigen Aspekten und Evies Zuneigung zum Schurken leider nicht ganz abholen. Ich hätte mir gewünscht, dass ausschlaggebende Szenen ausführlicher und deutlicher beleuchtet werden und die Gefühle somit intensiver bei mir angekommen wären. Denn, in meinen Augen, gab es genug Momente, die durchaus Potenzial hatten mich auf ganzer Linie zu überzeugen, diese wurde nur leider nicht genutzt.
Auch das Worldbuilding schwächelt ein wenig, wenn ihr mich fragt. Beispielsweise wird zu Anfang das Setting, in diesem Fall die Burg des Schurken, etwas beschrieben, später fehlt es allerdings an Details und ausschmückenden Beschreibungen. Auch die magischen Fähigkeiten der Welt werden mir zu wenig erklärt, die Rolle des Königs wirkt ziemlich unausgereift und auch die unterschiedlichen Wesen, denen wir begegnen fehlt es an tiefergehenden Beschreibungen. Im Grunde genommen besteht bei dem Großteil dieser Aspekte einfach noch Luft nach oben.
Dennoch würde ich das Buch durchaus als spannend bezeichnen, auch wenn es, wie ich bereits geschrieben habe, mich vermutlich mehr hätte abholen können, wenn ich mich emotional mehr involviert gefühlt hätte. Doch durch den rasanten Start und die mangelnden Beschreibungen kann ich freiheraus zugeben, dass die Geschichte schnell voranschreitet. Neben Verrat, Mord, Totschlag und allerhand anderen illegalen Beschäftigungen bleibt das Buch bis zum Schluss recht unvorhersehbar. Es gibt einige Plot-Twists, wobei man mit einigen Dingen bereits rechnen konnte, mit anderen zum Glück nicht.
Deutlich wird bereits, dass es einen weiteren Teil geben wird, und trotz kleinerer Schwächen werde ich mir diesen bei Erscheinen auf jeden Fall ebenso kaufen und anschließend lesen.

Fazit

Für mich ist dieses Buch noch eine ganze Ecke von einem fünf-Sterne-Buch entfernt, doch der gelungene Humor, die quirlige Protagonistin sowie die wundervoll andersartige Idee, können zu weiten Teilen überzeugen.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Gattung: Liebesroman
Erscheinungsdatum: 19. Juni 2023
Verlag: Rütten & Loening Verlag
ISBN: 978-3-352009952
Preis: 18,00 € (Paperback) ...

Autor: Ali Hazelwood
Titel: Love, theoretically
Gattung: Liebesroman
Erscheinungsdatum: 19. Juni 2023
Verlag: Rütten & Loening Verlag
ISBN: 978-3-352009952
Preis: 18,00 € (Paperback) & 12,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 537 Seiten

Inhalt

Liebe ist wie Physik – die Theorie mag noch so schön sein, auf die Praxis kommt es an

Wissenschaftlerin Elsie lebt im Multiversum: Als Theoretische Physikerin quasi unbezahlt, verdient sie ihr Geld als Fake-Date-Begleitung. Bis ihre Parallelwelten kollidieren: Ausgerechnet der nervig attraktive Jack – der sie als Freundin seines Bruders und Bibliothekarin kennt – muss entscheiden, ob sie ihren Traumjob bekommt. Dazu führt er als kaltherziger Experimentalphysiker eine üble Fehde gegen die Theoretische Physik. So findet sich Elsie auf einem Wissenschaftsschlachtfeld wieder – und muss sich dagegen wehren, in Jacks Gravitationsfeld gezogen zu werden. Oder sollten etwa ganz neue Theorien über die Liebe in die Praxis umgesetzt werden?

Cover

Hier haben wir ein Cover, welches man mögen oder nicht mögen kann. Ich finde es ganz in Ordnung. Die Farben gefallen mir ganz gut, ebenso die Illustration der weiblichen Protagonistin. Ich finde aber auch, dass man einfach mehr hätte machen können.

Meine Meinung

Ich kenne bereits zwei andere Bücher von Ali Hazelwood, die ich beide sehr genossen habe. Deshalb habe ich mich auf die Suche nach einem weiteren leichten Liebesroman für Zwischendurch gemacht und bin dabei auf dieses Schmuckstück gestoßen.

Wie ich es schon kannte, erleben wir das gesamte Buch nur aus Sicht der weiblichen Protagonistin, in diesem Fall also aus Elsies Sicht. Sie ist jemand, der so verzweifelt versucht es allen anderen recht zu machen, dass sie viele unterschiedliche Persönlichkeiten für verschiedene Menschen hat. Dabei ist ihre richtige Persönlichkeit mit Abstand die intelligenteste und schönste von allen. Denn Elsie ist klug, aufmerksam, aber trotzdem emphatisch, sie ist ehrgeizig und träumt von Forschung und theoretischen Gleichungen. Doch sie versucht immer wieder anderen nicht auf die Füße zu treten, bis jemand in ihr Leben tritt, den sie nicht durchschauen kann, er sie dafür aber umso besser.

Jack Turner-Smith ist dieser Jemand und ich mochte seinen Charakter unfassbar gerne. Seine ruhige, doch selbstsichere Art sowie sein Sarkasmus, seine Klugheit und sein Auftreten haben mir sehr gefallen. Die Gespräche zwischen ihm und Elsie, sowie anderen Nebencharakteren waren lebendig und authentisch und ich frage mich, warum solche Männer im echten Leben so schwer zu finden sind.

Witzigerweise hat die Autorin in ihrem Nachwort geschrieben, dass sie für die Thematik rund um die Physik weit in die Materie einsteigen musste und hat selbst angemerkt, dass es vielleicht etwas zu weit war. Dieses Gefühl hatte ich an manchen Stellen. Die ganzen physikalischen und theoretischen Ausdrücke, teils die Aussprache, teils was die Wörter überhaupt bedeuten sowie zahlreiche Wortspiele, die ich partout nicht verstehen konnte, waren mir irgendwann einfach ein wenig zu viel. Darüber hinaus ist der Schreibstil nämlich wunderbar flüssig, voller Sarkasmus und Humor, und einem Spritzer Gefühl.

Für mich war die Geschichte in vielen Punkten recht vorhersehbar. Wir haben einerseits das Ende, aber genauso das Auswahlverfahren, Elsies Verbindung zu ihrem Mentor etc. Was für mich nichts daran ändert, dass ich das Lesen sehr genossen habe und ich mit dem Schluss so wie er ist absolut zufrieden bin.

Ich kenne ja bereits Bücher der Autorin und trotz der Tatsache, dass bisher kein Highlight dabei war, kann ich euch ihre Bücher nur wärmstens empfehlen! Ich jedenfalls, werde in Zukunft in jedem Fall nach weiteren Büchern von Ali Hazelwood Ausschau halten.

Fazit

Typisch Ali Hazelwood. Ein wunderschöner Liebesroman für Zwischendurch, mit zwei warmherzigen Protagonisten, viel Humor und einem nett verpackten Happy-End.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Verlag: Dtv
ISBN: 978-3-423-74109-5
Seitenzahl: 464 Seiten

Inhalt

Selestras Bestimmung ist es, das Erbe ihrer Mutter anzutreten und als Hexe des Königs beim Schicksalsfest den Tod der Gäste vorherzusagen. Wer diesem Schicksal entkommt, hat einen Wunsch frei. Wer jedoch stirbt, dessen Seele raubt der König, um seine Unsterblichkeit zu sichern.
Als der junge Elitesoldat Nox am Schicksalsfest teilnimmt, hat er nur ein Ziel: In einem Rachefeldzug die königliche Familie auszulöschen, angefangen mit Selestra. Doch eine Prophezeiung zwingt Selestra, Nox das Leben zu retten – und damit Hochverrat zu begehen.
Nun machen der König selbst und Selestras machthungrige Mutter Jagd auf sie beide. Wenn sie überleben wollen, müssen Selestra und Nox zusammenarbeiten. Und dabei entwickeln sie Gefühle füreinander, die nicht sein dürfen …

Cover

Ich finde dieses Cover wundervoll. Neben den satten Farben, der Schlange und der Krone ergibt das Gesamtbild eine schöne Kombination.

Meine Meinung

Wie gefühlt alle anderen Bücher, die ich dieses Jahr bereits gelesen habe, kannte ich bis zu diesem Buch noch nichts von Alexandra Christo. Ich habe es online ein paar Mal gesehen, mich aber letztlich im Buchhandel spontan entschieden es mitzunehmen.
Und, obwohl ich bei Einzelbänden in der Vergangenheit sehr häufig ins Klo gegriffen habe, muss ich sagen, dass ich es alles in allem gut fand.
Einmal mehr dürfen wir die gesamte Geschichte sowohl aus Sicht der weiblichen Protagonistin und ihres männlichen Gegenstückes erleben. Selestra, die Erbin der letzten überlebenden Hexe der sechs Inseln, ist eine Gefangene in einem goldenem Käfig. Trotz Ansicht des unterdrückten Volkes und somit der gängigen Meinung, was ihr Leben betrifft, weiß sie nicht ob sie in die Fußstampfen ihrer Mutter treten möchte. Ich mochte ihre Gedankenwelt sehr gerne und konnte die meisten ihrer Entscheidungen nachvollziehen. Insgesamt hätte ich mir allerdings noch etwas mehr Tiefgang und grundsätzlich mehr Eigeninitiative von ihr gewünscht, und zwar nicht nur, was ihre Flucht angeht, sondern vor allem darüber hinaus. Auch so hatte ich häufig das Gefühl, dass ihre Pläne recht kurzlebig sind und sie keineswegs so clever war, wie sie sich selbst manchmal gesehen hat.
Nox, der zunächst als erfolgreicher Soldat der Letzten Armee seinen Auftritt hat ist ein Bund an verrückten Abenteuern und Sarkasmus. Eigentlich mag ich sarkastische Charaktere sehr gerne, doch bei Nox fand ich seine Reaktionen manchmal etwas unpassend bzw. hätte mir ein wenig Ernsthaftigkeit gewünscht, weil ich so den Eindruck hatte, dass er zu viele Dinge auf die leichte Schulter nimmt. Darüber hinaus ist er ein herausragender Kämpfer, die Liebe zu seinem verstorbenen Vater zeigt sich sehr deutlich und ich mag ihn etwas lieber als Selestra.
Durch Selestras Visionen kann ich leider nicht behaupten, dass das Buch unvorhersehbar ist. Diese nehmen der Geschichte immer wieder etwas vorweg, wo ich mir gewünscht hätte, dass die Sachen, die vorhergesehen wurden, und die Sachen, die wirklich passieren, sich deutlicher voneinander abgrenzen. So weiß man ja irgendwie schon was passiert. Ansonsten verläuft das Buch meiner Meinung nach sehr gradlinig, also eigentlich konnte man sich am Anfang der Geschichte bereits denken, wie diese verläuft. Dennoch gibt es einige spannende Momente, die mich bis zum Ende bei Laune halten konnten.
Ehrlich gesagt bin ich inhaltlich immer wieder darüber gestolpert, dass ich das Gefühl hatte es fehlen Nebensätze. Beispielsweise wenn irgendjemand im Sand kniete und plötzlich und ohne Erwähnung doch steht. Dies betrifft zudem auch Körperhaltungen, manchmal auch wo sich wer befindet und alles möglich andere, was mich auf die Dauer etwas gestört hat. Ansonsten ist der Schreibstil sehr lebendig und gerade zum Ende hin musste ich doch ein paar Tränen unterdrücken.
Wie zu Beginn bereits angesprochen finde ich, dass Einzelbände oftmals sehr oberflächlich und wenig überzeugend sind, dieses Gefühl hatte ich hier zum Glück nicht. Ich würde zukünftig, egal ob Einzelband oder Reihe, durchaus wieder ein Buch dieser Autorin kaufen und lesen.

Fazit

Hier haben wir zur Abwechslung mal einen starken Einzelband dieses Genres. Neben zwei interessanten Charakteren, überzeugen auch Worldbuilding und Setting zu weiten Teilen. Ich kanns empfehlen.