Eine besondere Geschichte
Lichtungen: das Buch war auf der Shortlist für den Deutschen Buchpreis 2024. Es beinhaltet 256 Seiten und ist Hardcover. Der auf dem Cover abgebildete Vogel gibt nicht soviel preis, worum es in der Geschichte geht. Somit bleibt es für den Leser spannend.
Wir begegnen in dem Roman Lev und Kato. Beide kennen sich schon seit dem Kindergarten. Sie haben eine besondere Verbindung. Nach der Öffnung der europäischer Grenzen verändert sich die Beziehung für immer. Iris Wolff erzählt von zeitloser Freundschaft und davon, was es braucht, um sich von den Prägungen der eigenen Herkunft zu lösen. Und jeder Mensch macht es auf eigene Art und Weise und das ist gut so, Wir sind so verschieden, jeder setzt die Prioritäten woanders. Als Lev mit 11 Jahren krank war und länger das Bett hüten musste, durfte die von allen gemiedene Kato ihm immer die Hausaufgaben bringen. Beide waren davon nicht so wirklich begeistert. Aber Kato hat es trotzdem gemacht und Lev war froh, dass er das Schulmaterial hatte. Das halbe Leben ist vergangen und man begegnet den beiden erneut. Sie sind älter und reifer geworden und haben sich weiterentwickelt, jeder ist seine Bahn gegangen. Lev ist dem Land und dem Ort treu geblieben. Er lebt immer noch in Rumänien. Sie war mutiger, wer hätte das gedacht, ist aufgebrochen, hat ihre Flügel ausgebreitet lebt schon seit Jahren im Westen. Man muss sich nur trauen und den Schritt wagen. Aber immer wieder denkt sie an Lev, schickt ihm Postkarten. Eines Tages bekommt Lev eine Karte aus Zürich mit einem Satz: Wann kommst du? Das ist seine Chance. Wird Lev sie nutzen? Traut er sich, die gewohnte Umgebung zu verlassen und die alte Freundschaft aufleben zu lassen?
Das Buch ist ganz besonders aufgebaut. Die Geschichte beginnt mit dem Ende und nan liest sie von hinten nach vorne. Ungewöhnlich, aber machbar und möglich. Man muss konzentriert und bedacht lesen. Die Abschnitte der Kapitel sind nicht zu lang, da konnte man die Geschichte gut lesen. Der Schreibstil ist besonders, man muss sich dran gewöhnen. Die Protagonisten sind zwei Menschen, die sich gern haben und sich nicht verlieren wollen. Man erlebt deren Höhen und Tiefen des Lebens mit, die direkt angesprochen werden. Die beiden sind oft schweigsam, sensibel, aber achtsam dabei. Ihre Gedanken und Gefühle werden intensiv bearbeitet. Inneres hadern mit sich selbst kommt auch oft vor. Es werden tiefgründige und existenzielle Fragen angesprochen. Die Schritte müssen getan werden, aber nur dann wenn die beiden es wollen. Auch die geschichtliche und politische Entwicklungen Rumäniens werden beschrieben. Es wurde gut recherchiert. Der Leser wird auf interessante Weise um einige Informationen bereichert. Es ist eine intellektuelle Reise. Zum Schluss weiß der Leser, ob sich das Warten für Kato gelohnt hat. Von mir gibt es 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.