So könnte unsere Zukunft aussehen, wenn wir jetzt etwas für unsere Erde tun!
Hurra, so wird die Zukunft!"Hurra, so wird die Zukunft!" ist ein besonders detailreiches und trotz der Thematik der Umweltverschmutzung ein äußerst positives Werk. Denn es ist noch nicht alles verloren, wir können das Blatt noch ...
"Hurra, so wird die Zukunft!" ist ein besonders detailreiches und trotz der Thematik der Umweltverschmutzung ein äußerst positives Werk. Denn es ist noch nicht alles verloren, wir können das Blatt noch wenden und die Erde wieder zu einem gesunden, schönen und lebhaften Planeten machen, wenn wir jetzt damit anfangen. Das zeigen die Kinder, die in diesem Buch mit ihrer Zeitmaschine in die Zukunft reisen und eine tolle Welt im Einklang mit der Natur und ohne Einbußen für den Menschen entdecken.
Der Autor und der Illustrator:
Peter Ekberg studierte Philosophie, Astronomie, Physik, Evolutionsbiologie, Neurowissenschaften, Wissenschaftsgeschichte und Humanökologie. Er ist Philosoph und Lehrer und hat inzwischen einige Kinderbücher geschrieben.
Kjell Thorsson ist ein schwedischer Illustrator, dessen Wimmelbuchstil seine Werke auszeichnet. Er hat bereits viele Bücher illustriert und auch selbst eigene veröffentlicht.
Inhalt:
„Steig ein in unsere Zeitmaschine, wir reisen in unsere Welt von morgen. Unsere Welt, in der jedes Lebewesen einzigartig ist. Sowohl wir Menschen, als auch jeder Grashalm, Schmetterling, Krebs, jedes Känguru und jede Kokosnuss sind superbesondere Wesen, denn uns gibt es nirgendwo sonst im Universum. Und wenn wir uns gut umeinander kümmern und fantasievolle Lösungen für die Probleme finden, die es gerade auf der Erde gibt, wird unsere Zukunft superstark.“ (Produktbeschreibung)
Gedanken zum Bilderbuch:
Schon auf dem Cover lässt sich erahnen, wie detailreich die Bilder im inneren des Buches sein werden. Das zeichnet den Stil des Illustratoren aus. Denn hier wartet ein wahres Wimmelbuch auf uns, welches aber auch noch Text enthält und den Leser auf eine abenteuerliche Reise in die Zukunft entführt.
Der Autor hat eine gut verständliche Sprache genutzt und zeigt zunächst einmal auf, wie schön unserer Erde ist, wie vielfältig und wie schützenswert. Dabei werden die kindlichen Leser auf jeder Doppelseite dazu aufgefordert, bestimmte Dinge zu finden. Mal Schönes, mal weniger Schönes und auch gerne mal etwas Witziges. Alles ist dabei und die Bilder sind so gestaltet, dass man nicht zu verzweifelt suche muss, aber auch nicht alles auf den ersten Blick entdeckt. Durch die vielen kleinen Details muss man schon ein bisschen genauer hinschauen.
Vom Inhaltlichen her, hätte ich mir noch ein paar mehr konkrete Beispiele gewünscht, wie wir die Welt retten können. Sicherlich, dass wir weniger Müll in die Natur werfen, die Meere für ihre Bewohner sauber halten und die Luft möglichst nicht weiter mit Benzin und Co verschmutzen. Aber wie man das im Kleinen machen kann, oder wie das im Großen durch politisches Einwirken geschehen könnte, wird hier nicht thematisiert. Sicherlich, das Buch richtet sich an Kinder ab 5 Jahren, aber auch ihnen kann man schon ein wenig mehr zutrauen.
Fazit:
"Hurra, so wird die Zukunft!" bietet viele tolle, detailreiche Wimmelbilder, die eine gut erzählte Handlung begleiten und ein erstes Verständnis zum Thema Weltverschmutzung vermittelt. Den Leser und Betrachter erwartet eine kleine Fantasiereise in eine mögliche Zukunft, die vor allem grün und gesund ist. Ein positiver Ausblick in eine Welt, die auch noch für die Generation der Kleinsten lebenswert ist.