Cover-Bild Geheimnisse in der Einhornstraße
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 23.05.2024
Norbert Lingen

Geheimnisse in der Einhornstraße

Gibt es Einhörner wirklich?
Emma wünscht sich nichts sehnlicher als das. Doch was passiert, wenn genau dieser Wunsch in Erfüllung geht?
Zusammen mit ihrer besten Freundin Lisa kommt sie dem Geheimnis der Einhörner auf die Spur. Es führt sie nicht nur in die Einhornstraße, sondern sogar in eine ganz andere Welt. Doch dieser wunderschöne, magische Ort wird bedroht. Der berüchtigte Gangsterboss Al Patrone hat es auf die liebevollen Wesen abgesehen. Emma und Lisa versuchen, die Einhörner zu retten und ahnen nicht, dass sie dabei ihre Freundschaft und sich selbst in Gefahr bringen ...

Veröffentlicht am 11.09.2024

interessante Geschichte, leider sehr holprig geschrieben

Inhalt:
Die Freundinnen Emma und Lisa finden in Erlangen in der Einhornstrasse 5, einen Einhornkopf, der sie magisch anzieht und fasziniert.

Auch im Haus geht es nicht immer mit rechten Dingen zu.
Zusammen ...

Inhalt:

Auch im Haus geht es nicht immer mit rechten Dingen zu.
Zusammen beschließen die beiden, sich das Haus näher anzusehen um den Geheimnis auf die Schliche zu kommen.
Dabei geraden sie in eine magische Welt, die leider nicht so romantisch ist, wie sie auf den ersten Blick wirkt.

Meinung:
Gerne hätten wir diesem Buch mehr Sterne gegeben, denn ich finde es toll, ein Buch von einem Autor aus meiner Region zu lesen, von Orten die wir kennen und die einen so liebevollen Hintergrund hat.

Leider ist uns das Buch zu holprig und sperrig geschrieben.

Die Geschichte hat so ihre Ecken und Kanten, das Emma und Lisa des öfteren Ihre Eltern bzw. Großeltern belügen und sich in Gefahr bringen, gefällt mir als Elternteil einfach nicht.

Auch die Geschichte konnte uns nicht überzeugen, wenn die 2 Mädchen eine Synthese mit einem Einhorn eingehen und zu Syntheton (Wort aus dem Buch) werden, wieso dominieren sie dann in beiden Welten, in der der Menschen und in der der Einhörner?
Für die Geschichte mag dies passend sein, denn sie wird aus Sicht der Kinder erzählt, für die Logik aber irgendwie nicht.

Auch das die Kapitel vorlaufend, ohne große Absätze oder auf einer neuen Seite beginnend geschrieben sind, hat uns eher überrascht. Hinzu kommt, das die Überschriften sowohl in Großbuchstaben wie auch in Kleinbuchstaben geschrieben sind, was den Lesefluss ebenfalls hemmt, z.B. "KURZ VOR DeR EntSCHeiDUNg"

Von den wunderschönen Illustrationen die sich am Ende des Buches befinden, hätten wir uns mehr gewünscht und diese dann in der Geschichte eingebettet.

Veröffentlicht am 02.06.2024

Zwei Mädchen, Einhörner und eine magische Welt, die bedroht wird

Meine Inhaltsangabe:

Meine Inhaltsangabe:
Erlangen: die 8jährige Emma liebt Einhörner über alles. Das hat sie mit ihrer besten Freundin Lisa gemeinsam. Die beiden entdecken in der Einhornstraße ein Haus, an dessen Tür ein Einhornkopf prangt. Als beide ihn anfassen, verändert sich ihre Welt von jetzt auf nachher. Sie werden ins Haus gezogen und erfahren dort von einer alten Dame allerhand über ihr Schicksal. Nämlich, dass sie Syntheta sind, also Menschen, die dazu auserwählt sind, eine lebenslange Synthese mit einem Einhorn einzugehen. Sie lernen jeweils ihr Einhorn kennen und verbringen Zeit mit ihnen in einer Parallelwelt. Die wird jedoch von Al Patrone und seiner rechten Hand Donna Leone bedroht, deren Ziel es ist, alle Einhörner zu vernichten. Schon befinden sich Emma und ihr Einhorn Enya sowie Lisa und ihr Einhorn Linya in allergrößter Gefahr und müssen herausfinden, wie fest ihre Freundschaft wirklich ist.

Mein Eindruck:
Die Idee, dass Menschen sich mit Einhörnern verbinden, ist ja nun nicht neu, dennoch immer wieder faszinierend. So gefällt mir die Idee zu diesem Buch sehr gut und auch, dass man sich hierzu ein bisschen an Märchenklassikern bedient und diese verknüpft hat. Wäre der Schreibstil ein anderer, würde ich das Buch feiern. Doch leider ist der sehr nüchtern und in einer geraden Linie, es kommt überhaupt keine Spannung auf, genau so wenig wie greifbare Gefühle und Empfindungen. Szenen, die vom Grundsatz her extrem spannungsreich sind, werden in einem kurzen Satz abgehandelt, so dass ich nur außenstehender Leser bin und nicht in die Story hineingezogen werde. Immer, wenn ich mir dachte: oh, jetzt geht es los, war es quasi schon vorbei. Mir fehlt das Ausschmückende, die Einzelheiten, das Tiefgehende. So bleiben alle Figuren sehr blass und unberührend, was einfach schade ist, da die Idee wie gesagt sehr viel hergibt. Ich sehe das Buch eher bei jüngeren Kindern ab ca. 6 Jahren angesiedelt bis vielleicht max. 9 Jahre. Ältere Kinder dürften vom Anspruch her unterfordert sein. Wiederum sehr nett finde ich die letzten Seiten im Buch, auf denen der Autor mit eigenen Skizzen erzählt, wie alles begann (als der Opa mit der Enkelin durch Erlangen spazierte).

Fazit: ein Buch, dessen irgendwie sehr linearer, fast schon theoretischer Schreibstil der tollen Idee hinterherhinkt. Für jüngere Kinder bis ca. 9 Jahren gut, älteren Kindern, vor allem wenn sie schon ein wenig belesen sind, könnte es zu einfach gestrickt und zu unspektakulär sein. Ich vergebe 3 Sterne.