Cover-Bild Als wir nach den Sternen griffen
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Theresa Herold

Als wir nach den Sternen griffen

Roman | Eine dramatische Liebesgeschichte zwischen einer Westdeutschen und einem Ostdeutschen in Prag 1989

Die Stunde der Freiheit

Prag, Sommer 1989: Tausende DDR-Bürger flüchten in die deutsche Botschaft in Prag in der Hoffnung auf ein besseres Leben. Unter ihnen ist der alleinerziehende Vater Tobias mit seiner kleinen Tochter Jasmin, der schnell zum Sprecher der Ostdeutschen wird. Die Botschaftsmitarbeiterin Judith kümmert sich liebevoll um die Geflüchteten, die Kinder liegen ihr besonders am Herzen. Zu Tobias fühlt sie sich stark hingezogen. Doch als dieser wegen seiner kranken Mutter Prag verlassen muss, geschieht das Unfassbare: Tobias‘ Exfrau entführt Jasmin. Judith ist entsetzt – wie soll sie das Kind nur wiederfinden?

Veröffentlicht am 13.09.2024

"Deutsche Botschaft Prag 1989"

Sommer 1989 --- der Ostblock brodelt ... die Menschen wollen Freiheit - Montagsdemos in der DDR - gegen das SED-Regime.

Aber es flüchten auch viele Menschen in Botschaft der BRD in Prag. Die junge Diplomatin Judith und ihre Kollegen haben viel zu tun die geflüchteten Menschenin der Villa Lobkowicz zu versorgen.... Unter den Geflüchteten ist auch der junge alleinerziehende Vater Tobias mit seiner kleinen Tochter Jasmin - die Stasi hat ihm auf den Kieker.... Judith und Tobias fühlen sich zueinander hingezogen --- haben sie eine Zukunft?
Fazit und Meinung:
Ein Stück Zeitgeschichte - ist ja noch gar nicht so lange her, nur gut 30 Jahre. Damals haben wir mit den Menschen gehofft und gebangt die FREIHEIT wollten.
In dem Buch geibt es zwei Erzählebenen, einmal aus der Sicht von Tobias - die auch in seine Vergangenheit führt und aus der Sicht von Judith - das macht das Ganze noch viel authentischer. Die Situation in der Botschaft, diesich immer mehr zuspitzt, weil immer mehr Menschen kommen, ist gut geschildert und man ist mittendrin.
Ich habe mich sehr gut unterhalten gefühlt und die Portagonisten haben mir gut gefallen - und ich habe mit ihnen gefühlt.
Von mir gibt es deshalb die volle Punktzahl - volle 5 Sterne!

Veröffentlicht am 11.09.2024

Unbedingt lesen

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Immer Sommer 1989 flüchten immer mehr Menschen in die deutsche Botschaft in Prag. Auch der alleinerziehende Tobias ist mit Tochter Jasmin dort. Die Botschaftsmitarbeiterin Judith kümmert sich liebevoll besonders um die Kinder, doch fühlt auch stark zu Tobias hingezogen. Als dieser wegen seiner kranken Mutter die Botschaft verlassen muss, wird Jasmin von Tobias Exfrau entführt.
Ich fand dieses Buch ungeheuer interessant, denn ich hatte das Gefühl, dass die Stimmung der damaligen Fluchtbewegung und dem immer größeren Aufbegehren gegen die DDR packend und glaubhaft erzählt wird. Natürlich hat man die Geschichte grundsätzlich schon mitbekommen, aber hier wurde das Ganze eindringlicher erzählt und man konnte die Stimmung noch mehr nachvollziehen. Die Geschichte von Tobias, Jasmin und Judith hat dem Buch noch eine besondere Note gegeben, die die Geschichte noch persönlicher machte. Ganz klare Leseempfehlung!
Fazit:
Unbedingt lesen

Veröffentlicht am 08.09.2024

Emotionales und spannendes Drama

„Als wir nach den Sternen griffen“ hat mich von Anfang an gefesselt. Die Autorin, die mir vorher nicht bekannt war, hat mich gleich mit ihrem lebendigen und packenden Schreibstil überzeugt. Die Thematik der Fluchtbewegung von DDR-Bürgern nach Prag im Sommer 1989 fand ich besonders spannend, da ich dazu bisher wenig gelesen habe. Die politischen Umstände und die persönlichen Geschichten der Protagonisten wurden authentisch, interessant und nachvollziehbar dargestellt. Auch die persönlichen Schicksale und die Liebesgeschichte von Judith und Tobias, deren Perspektiven im Wechsel erzählt werden, haben mich sehr berührt. Die Charaktere sind detailliert und emotional gezeichnet, sodass ich intensiv mit ihnen mitfühlen konnte. Ein spannendes und emotionales Buch, das ich gerne weiterempfehle. Ich freue mich auf weitere Werke der Autorin.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Ende der DDR

Im Sommer 1989 flüchten viele DDR-Bürger in die Deutsche Botschaft nach Prag, in der Hoffnung schnell ausreisen zu können. Die Mitarbeiter dort sind total überfordert, weil es immer mehr Flüchtlinge werden. Unter den Flüchtlingen befindet sich auch Tobias, der mit seiner kleinen Tochter Jasmin auf ein besseres Leben in Westdeutschland hofft. Die Botschaftsmitarbeiterin Judith fühlt sich schnell zu den beiden hingezogen. Hat die zarte Liebe eine Chance? Denn plötzlich taucht seine Exfrau auf.

Die Geschichte ist beispielhaft, was kurz vor dem Mauerfall passiert ist. Ich fand es interessant zu erfahren, wie die Regierung der DDR die Menschen damals mit Propaganda und Lügen in Schach hielt. Wer hinter die Kulissen schaute, merkte, wie es immer mehr bröckelte. Die Autorin hat die Stimmung unter der Bevölkerung sehr gut dargestellt. Der Aufenthalt in der Botschaft hat sich ziemlich hingezogen. Leider fand ich, dass die Entführung von Jasmin viel zu kurz kam, so kurz, dass man sie fast überlesen hätte. Die Suche von Tobias war auch nicht sonderlich lang. Das Ende war dann wieder etwas emotionaler und es wird auf historische Ereignisse eingegangen. Insgesamt eine ganz nette Geschichte für zwischendurch.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Interessante Geschichte rund um den Mauerfall

„Als wir nach den Sternen griffen“ von Theresa Herold hat ein Cover, dass gut zu einem historischen Roman passt.

Schon der Anfang der Geschichte hat mich mit seinem eingängigen Schreibstil angesprochen. Wir lernen Judith kennen, die in der Prager Botschaft den Jahreswechsel mit ihren Kollegen und Kolleginnen begeht. Die Atmosphäre wird erzählerisch gut rübergebracht und auch in der nachfolgenden Handlung habe ich Beschreibungen von der Hauptstadt Tschechiens wiedererkannt, die ich selber schon besucht habe.

Judith ist eine sympathische Figur, in die ich mich gerne versetzt habe. Auch die Sichtweise von Tobias wird authentisch erzählt. Zusammen mit Judith steht er mit seiner Tochter Jasmin im Mittelpunkt der Handlung.

Die historischen Geschehnisse in der Geschichte waren interessant aber auch berührend nacherzählt. Ich selbst habe den Mauerfall nicht miterlebt, es ist aber immer wieder spannend, darüber zu lesen und davon zu hören.
Die Liebesgeschichte zwischen Judith und Tobias nimmt einen Großteil der Handlung ein – die Entführung von Jasmin ist dafür weniger Teil des Plots als gedacht.
„Als wir nach den Sternen griffen“ ist ein historischer Roman mit ausführlicher Liebesgeschichte, zu dem man als Fan dieses Genres gerne greift.