Cover-Bild Die Biber-Methode
Band 3 der Reihe "Henri Koskinen"
  • Verlag: Rowohlt
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.08.2023
Antti Tuomainen

Die Biber-Methode

Jan Costin Wagner (Übersetzer), Niina Katariina Wagner (Übersetzer)

Die Nummer 1 aus Finnland: «The funniest writer in Europe.» The Times

Henri Koskinen, der stets an Vernunft und Ordnung glaubt, zieht bei der Malerin Laura Helanto und ihrer Tochter ein. Trotz aller Turbulenzen scheint es für den Versicherungsmathematiker und Abenteuerparkbesitzer endlich aufwärtszugehen. Doch wie lässt sich die unkalkulierbare Realität einer bunt zusammengewürfelten Familie mit den permanenten Betrügereien und kriminellen Machenschaften im Freizeitgeschäft in Einklang bringen? Vor allem wenn es nur einen gemeinsamen Nenner gibt: die geringe Toleranz angesichts einer steigenden Zahl von Leichen.

Tuomainens Romane sind wie die Filme von Aki Kaurismäki: spannend, tragisch, humorvoll und schräg.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Und weiter geht die Geschichte von Henri, dem wohl einzigen Versicherungsmathematiker mit Abenteuerpark.

Henri wird vor neue Herausforderungen gestellt. Sein Bruder ist nun wieder weitergezogen und Henri muss sich dabei allein neuen Gegnern stellen. Außerdem lernt er di Vorzüge und Nachteile des Familienlebens kennen und muss sich in mehr oder weniger klassischen Elterngruppen beweisen. Sin Abenteuerpark steht natürlich nebenbei auch noch kurz vor dem Bankrott, da aus dem Nichts ein neuer Abenteuerpark in der Stadt eröffnet wurde. Und die neue Konkurrenz duldet keine Mitbewerber.

Die Handlung knüpft wieder direkt an den zweiten Teil an. Inhaltlich ist das Buch spannend gestaltet, man rätselt mit, wer hinter welchen Machenschaften und Morden steckt. Zudem hüpft Henri wieder von einer absurden Situation in die Nächste.

Die Charaktere sind sehr gut beschrieben und insgesamt glaubwürdig erschaffen. Ihre Handlungen sind jeweils gut nachvollziehbar. Besonders seine Parkmitarbeiter zeigen sich von einer bisher nur gestreiften Seite, noch eine neue Familie entsteht um Henri herum.

Die Geschichte wird aus der Ich-Erzählperspektive des Henris geschildert. Der Schreibstil ist insgesamt gut zu lesen.

Insgesamt handelt es sich um eine gelungene Fortsetzung. Die Geschichte ist trotz der zwei vorangegangenen Titel neu und nicht einfach abgeklatscht. Auch ist sie spannend gestaltet und es gibt noch die ein oder andere unerwartete Wendung. Die bereits bekannten Charaktere bleiben sich treu, entwickeln sich dennoch weiter. Hinzu kommen neue, interessante Charaktere, die gleichzeitig auch neuen Schwung rein bringen.

Das Buch kann man weiterempfehlen. Es liest sich locker durch und unterhält auf eine ganz eigene Weise. Ich hoffe, dass es noch nicht der letzte Teil war.