abtauchen in eine vergangene Zeit
Am Fluss der ZeitenEines muss man der Autorin lassen, sie versteht es ganz einzigartig vergangene Zeiten wieder lebendig werden zu lassen. Bereits nach wenigen Seiten bin ich in das Mittelalter und das Leben auf dem Kalmulehof ...
Eines muss man der Autorin lassen, sie versteht es ganz einzigartig vergangene Zeiten wieder lebendig werden zu lassen. Bereits nach wenigen Seiten bin ich in das Mittelalter und das Leben auf dem Kalmulehof eingetaucht. Sehr detailliert erlebt man, wie der Tagesablauf auf dem Bauernhof von Sonnen Auf- bis Untergang von harter Arbeit geprägt ist. Vor allem aber, dass die Menschen mit den Jahreszeiten lebten und ihr Leben danach angepasst haben. Die Familie Kalmule ist nicht reich, kommt aber über die Runden, wenn da nicht die Steuern und Abgaben wären. Denn die Herren nehmen keine Rücksicht auf schlechte Ernten oder sonstiges Unglück.
Hauptfigur in diesem Roman ist die 17jährige Tochter Elze. Eine fleißige, umsichtige und warmherzige junge Frau, die außer dem Leben auf dem Hof bisher nichts weiter kennt. Ich mochte sie von Anfang an. Es sind zwei Jahre bei denen man an Elzes Freuden, Leiden und Enttäuschungen teilnahmen kann. Es ist nicht nur geschichtlich fundiert, sondern auch bewegend zu lesen, wie andere über Elzes Leben bestimmen, weil sie als Eigenbehörige einfach keine Wahl hat. Trotzdem und gerade das hat mich für Elze eingenommen, verliert sie nicht ihren Lebensmut, nimmt ihr Schicksal an, sieht es als gottgewollt.
Was Elze in den beiden Jahren erlebt hat, welchen Ängste und Widerwärtigkeiten sie sich stellen musste, hat mich sehr kurzweilig und spannend unterhalten. Ich kann dieses Buch allen, die gerne historische Romane lesen, uneingeschränkt empfehlen. 5 Lese-Sterne sind voll verdient.