Cover-Bild Und später für immer
  • Ersterscheinung: 09.09.2024
Volker Jarck

Und später für immer

Roman | Ein Deserteur, der alles riskiert, um für die Liebe am Leben zu bleiben

Frühling 1945 : Es kann nicht mehr lange dauern, bis der Frieden endlich da ist und Johann heimkann zu seiner Braut Emmy und dem Neugeborenen. Nur wenige Wochen – die aber über Leben und Tod entscheiden. Als Johann und seine Kameraden nahe der Heimat stationiert sind, ergreifen sie die Chance und desertieren. Johann versteckt sich in der Scheune seiner Tante, die ihn versorgt, beide stets in der Angst, entdeckt zu werden. Nach einigen Tagen taucht plötzlich Frieda auf, das sechzehnjährige Nachbarsmädchen. Die beiden führen lange Gespräche über ihre Hoffnungen, über die Liebe zu Emmy, für die Johann alles riskiert. Doch Freundschaft ist Frieda schon bald nicht mehr genug, obwohl sie doch weiß, dass er verheiratet ist und Vater. Johann gerät in Bedrängnis: Wird Frieda ihn verraten, bevor der Krieg endet?

Ein bewegender Roman über einen Deserteur, der alles riskiert, um für die Frau, die er liebt, am Leben zu bleiben. Eine beinahe wahre Geschichte über die Menschlichkeit in unmenschlicher Zeit.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Leben wollen

Johann Meinert will kein Held (mehr) sein, er will nur noch (über)leben in den letzten Tagen des wahnsinnigen Tötens und Mordens des Zweiten Weltkrieges. Wie durch ein Wunder in den Fliegerhorst in Stade, nahe seiner Heimat, versetzt, nutzt der junge Funker die Gelegenheit, sich mit seiner Fliegereinheit aus dem Staub zu machen. Er versteckt sich in einer Scheune seines Onkels und seiner Tante und wartet auf das Ende des Krieges. Immer in der Angst, entdeckt und verraten zu werden, die Gestalt annimmt in Person der sechzehnjährigen Frieda, einem aufgeweckten, klugen, neugierigen und unerschrockenen Mädchens vom Nachbarhof, deren Brüder nicht das Glück haben, sich in Sicherheit zu bringen und dem großen Sterben am Ende des Krieges zu entgehen.
Das zähe Warten auf Frieden, die Hoffnung, weiterleben zu dürfen, nach Hause zurückkehren zu können und der jungen Ehefrau und baldigen Mutter des gemeinsamen Kindes das Versprechen zu erfüllen, „und später für immer“ zu bleiben, und die Angst, das zum Greifen nahe Ziel nicht erreichen zu können, quälen den jungen Deserteur. Hat er doch nichts anderes zu tun, als zu warten, eingesperrt in der Scheune, die er nicht verlassen darf, zur Untätigkeit verdammt, um sich nicht zu verraten. In der täglichen Ungewissheit, ob sie kommen und ihn holen werden, um ihn am nächsten Baum mit einem Schild um den Hals als abschreckendes Beispiel aufzuknüpfen als Vaterlandsverräter. In dieser Zeit liest Johann noch einmal seine knappen Tagebuchaufzeichnungen aus den letzten Kriegsjahren und die Briefe von Emmy, seiner Frau. Episodenhaft wandern seine Gedanken in seine Kindheit mit den drei Brüdern, die auch alle im Krieg sind, zu seiner Zeit mit der Truppe und seinem Kennenlernen von Emmy. In nicht-pathetischem, aber dennoch anrührendem Ton zeichnet der Autor damit die verschiedenen Facetten des Alltags, geprägt durch die grausame Präsenz des Todes und des Sterbens. Schon als der junge Johannes abenteuerlustig in den Krieg zieht mit dem Anspruch, das Vaterland zu verteidigen und ruhmreich zu siegen, hängt die Ahnung der Möglichkeit zu sterben, die sich mit zunehmender Kriegsdauer mannigfach manifestiert und in dem flehentlich sich wiederholenden Gebet um das Überleben zum Ende hin verdichtet. Die Kostbarkeit des Lebens wird hier in und zwischen all den Szenen beschworen: „Seit fünf Jahren hat man uns gesagt, wofür wir zu sterben bereit sein müssen. Ich glaube, ich habe nun verstanden, wofür ich leben will.“
Zum Glück hatte Volker Jarcks Großvater das Glück von seinem Überleben erzählen zu können, sodass der Leser nun das Glück hat, Volker Jarcks Roman „Und später für immer“ lesen zu dürfen. Ein großartiges Buch, das dem Anspruch des Autors „nicht historisch wahr sein, sondern menschlich“ sein zu wollen, mehr als gerecht wird.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Bewegendes Buch

„...Das Buch ist nicht mehr da. Er hatte überall gesucht, doch das Tagebuch ist weg, er muss es verloren haben….“

Er kann nur hoffen, dass es niemand findet, denn sein Leben könnte davon abhängen.
Der ...

Der Autor hat einen bewegenden Roman geschrieben. Der Schriftstil ist fein ausgearbeitet und bringt die Problematik gekonnt zum Tragen.
Im Mittelpunkt steht der Feldwebel Johann Meinert. Seine Fliegerstaffel wurde nach Stade abgeordnet. Es waren Worte seines Vorgesetzten, die ihn zur Flucht animierten.

„...In den dröhnenden Himmel hinauf wollte er nicht mehr, kein Ziel mehr für den Hauptmann anpeilen, will keine Bomben gegen Abwehrfeuer tauschen, um ein für alle Mal rauszufinden, wer der Stärkere ist...“

Johann hat sich im Frühjahr 1945 bei Verwandten in einer Scheune versteckt. Die Tante versorgt ihn mit Nahrungsmittel. Immer wieder gibt es Rückblenden. Die sind von zweierlei Art. Einmal sind es die letzten Stunden bei der Armee, zum anderen sind es Erinnerungen an seine Frau Emmy, ihre Kriegshochzeit, ihr letztes Beisammensein. Mittlerweile dürfte sein Kind schon geboren sein. Wie gern würde er Emmy eine Nachricht zukommen lassen, um ihr die Ungewissheit und die Sorge zu nehmen. Aber das wäre zu gefährlich.

„...Ob Emmy immer noch steif und fest dran glaubt, dass keine Neuigkeiten gute Neuigkeiten sind?...“

Dann aber ändert sich die Situation. Die 16jährige Nachbarstochter Frieda entdeckt Johann in der Scheune. Wird sie schweigen? Jetzt ist die Angst mit Händen greifbar.
In Johanns Gedanken wird deutlich, dass selbst sein Hauptmann nicht mehr an den Sieg geglaubt hat. Minderwertes Material war nur eine Seite der Medaille. Der folgende Spruch passt perfekt:

„...Wenn Mutti mit dir schimpft, weil dein Schuh nicht anständig zugebunden ist, dann beklag dich über die Schnürsenkel...“

Richard wird noch deutlicher in seinem bitterbösen Sarkasmus:

„...Der Krieg ist eine Knochenmühle, und da bist du mal besser der Müller und nicht das Mehl, mein Freund!...“

Die Geschichte basiert auf einer wahren Begebenheit. Sie macht deutlich, wie schwierig manche Entscheidungen waren.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Übrigens, es war Frieda, die auf dem Hof das Tagebuch gefunden hat.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Ich war von der Geschichte gefesselt

Das wunderschöne Buchcover hat mich sofort angesprochen. Die sanften Farben und in der Mitte Frau und Mann in Umarmung. Die Stimmung wirkt zerbrechlich.
Und später für immer" erzählt die Geschichte von ...

Und später für immer" erzählt die Geschichte von Johann,
der kurz vor Kriegsende desertiert und sich versteckt. Er möchte zu seiner großen Liebe Emmi zurückkehren. Johann wird von der Nachbarstochter Frieda entdeckt, die seine Nähe sucht. Mehr möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten.
Ein zutiefst bewegender und berührender Roman, der neugierig macht auf ein Stück deutsche Geschichte, das uns bis heute prägt. Der Autor schreibt ein beinahe wahre Geschichte, denn er lässt Aufzeichnungen aus dem Tagebuch seines Großvaters in den Roman einfließen.
Die Geschichte ist unterhaltsam geschrieben, leicht zu lesenden Roman mit einem überschaubaren Personenkreis.
Ein vollkommenes Lesevergnüge

Veröffentlicht am 13.09.2024

Kurz vor Kriegsende

1945. Kurz vor Kriegsende. Die lahmen Kriegsparolen glaubt kaum noch jemand. Und der grosse, vom Führer immer wieder angepriesene Endsieg - er rückt in weite Ferne. Ins schier Unereichbare. So sind auch Feldwebel Johann Meinert und drei seiner Kameraden kriegsmüde. Zu viel gesehen. Zu viel erlebt. Sie sind nahe der Heimat stationiert, im Fliegerhorst Stade. Desertieren und sich irgendwie zur Familie durchzuschlafen. Überleben. Das ist die Devise.

Johann findet Zuflucht bei seiner Tante und seinem Onkel. Auf dem Dachboden der Scheune. Jederzeit können die Feldjäger kommen. Ihn entdecken. Doch es entdeckt ihn das 16jährige Nachbarsmädchen. Frieda Clausen. Verrät sie Johann oder wird sie es schaffen, sein Geheimnis zu bewahren.

Der Schreibstil des Autors ist flüssig, sachlich, nüchtern. Der Roman ist eher im Stil eines Berichts geschrieben. Zu den Charakteren bekommt der Leser keinen Draht. Aber das "wollen" sie auch gar nicht. Man muss sie nicht verstehen. Denn kann sich jemand, der sowas wie Johann Meinert nicht erlebt hat, dieses auch nur im Ansatz verstehen.

"Und später für immer" von Volker Jarck ist entstanden nach den Tagebuchaufzeichnungen seines Grossvaters. Der Roman besticht nicht durch seine actiongeladene Geschichte oder seine Erzählung vom Krieg etc. Es sind eher die leisen (Unter)Töne, die diesen Roman so lesenswert machen. Für mich ein wirklich grossartiges Buch, dass ich sehr gern empfehle!!

Veröffentlicht am 12.09.2024

Überzeugend: Kriegsschicksale

Bereits die 23 Seiten umfassende Leseprobe von Volker Jarcks (historischem) Roman "Und später für immer" überzeugte mich auf Anhieb sowohl inhaltlich als auch sprachlich. Das gut zum erzählten Geschehen und die damalige Zeit passende Cover gefiel mir ebenfalls.

Das seit dem 09. 09. 2024 unter der ISBN 978-3-458-64449-1 im Insel Verlag erhältliche 207-seitige Buch enttäuschte mich denn auch nicht.

Wir lernen darin den jungen Protagonisten Johann Meinert kennen, der im Frühling 1945 in seiner norddeutschen Heimat stationiert ist und unmittelbar vor einem geplanten "Himmelfahrtskommando" gemeinsam mit 3 Kameraden desertiert, um zu überleben und seine Ehefrau Emmy und das zwischenzeitlich gewiss schon geborene Baby und überhaupt seine ganze Familie wieder zu sehen, zumal sein ältester Bruder Friedrich bereits an der Wolga als vermisst gilt und die beiden jüngeren Brüder sonstwo dienen.
Er wird in Engelschoff von seiner Tante Alma auf dem Dachboden einer Scheune versteckt und versorgt
Eines Tages taucht die 16jährige Nachbarstochter Frieda Clausen auf. Wird sie ihn verraten?
Besonders berührt haben mich Jarcks auf Seite 56 geäußerten Gedanken zum Thema "vermisst" (im Krieg).
Auch die Bemerkungen am Ende des Buches lieferten Stoff zum Nachdenken.
Fazit:
Eindeutige Leseempfehlung!