Cover-Bild Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch
Band 1 der Reihe "Felina Fingerhut"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Katja Hemkentokrax

Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch

Ein magisches Hexenabenteuer (Band 1) ab 9 Jahren – mit zauberhaften Illustrationen und Aktivteil
Phine Wolff (Illustrator)

Ein hexisch-geniales Abenteuer ab 10 Jahren - m it zauberhaften schwarz-weiß Illustrationen von Phine Wolff

Die 11-jährige Felina Fingerhut wünscht sich nichts sehnlicher als eine Hexe zu sein! Denn dann könnte sie fliegen, hätte eine schwarze Katze und die besten Zauber auf Lager. Kein Wunder also, dass Felina das Schwarze Loch, das ihr versehentlich per Post geliefert wird, nicht an seine rechtmäßige Besitzerin - die Hexe Wolke Donnerwetter - zurückgibt. Stattdessen verschwinden die Prospekte ihres Ferienjobs, der ekelige Brokkoli und ihre dreckigen Socken im dunklen Nichts. So ein Schwarzes Loch ist durchaus praktisch - bis Felinas Eltern hineinfallen. Auf der Suche nach den beiden reist sie nicht nur an zauberhafte Orte, sondern findet neben neuen Freundschaften auch ihre ganz eigene Magie.

Fördert Kreativität und Fantasie: Die magische Geschichte regt die Vorstellungskraft an und entführt in eine zauberhafte Welt, die nicht nur Felina staunen lässt.

Zauberhaft illustriert: Kreative schwarz-weiß Illustrationen auf jeder Seite laden zum Entdecken ein.

Lehrreiche Botschaft: Kinder lernen, dass wahre Stärke oft in ihnen selbst liegt - eine wertvolle Lektion fürs Leben.

Starke Identifikationsfigur: Felina inspiriert durch ihren Mut und ihre Entschlossenheit, ihren eigenen Weg zu finden.

Humorvolle Unterhaltung, die den Spaß am Lesen fördert: Einfühlsam, kreativ und mit viel sprachlichem Witz erzählt.

Kreative Extras: mit Spaghetti-Orakel, einer Bastelanleitung für einen Kürbis, Lesebändchen und vierfarbigem Vorsatz.

Fortsetzung folgt: Band 2 erscheint bereits im Herbst 2025

Dieses Buch ist bei Antolin gelistet.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Spaghetti irren sich nicht

Zum Buch:

Zum Buch:

Felina Fingerhut möchte so gerne eine Hexe sein, aber egal was sie versucht, es gelingt ihr einfach nicht. Da kommt an einem Freitag, den 13. Ein Paket zu ihr, dass eigentlich an ein ganz anderes Haus geliefert werden sollte. Und dieses Paket enthält ein schwarzes Loch. Total praktisch, wenn man gerne Hexe wäre. Zumindest solange bis Felinas Eltern darin verschwinden.
Nun braucht Felina dringend Hilfe von einer echten Hexe.

Ich finde das Cover schon total vielversprechend. Es gibt so viel zu gucken, das kann nur gut werden. Das erste Kapitel fand ich auch noch ganz witzig, dann hatte ich für einige Kapitel ein paar Startschwierigkeiten mit Felina, die sich erst mitdem verschwinden ihrer Eltern wieder legten. Denn das quirlige Mädchen ging mit auf die Nerven, ich empfand sie unglaublich fordernd und auch ein wenig unsympathisch, aber zum Glück änderte es sich und nach einem Drittel kam dann meine Lieblingscharaktere Wolke ins Spiel und ab da fand ich das Buch dann spannend, amüsant, voller Wortwitz und einigen Aha-Momenten. Ich hatte richtig Spaß mit der Story. Für Kinder im empfohlenen Lesealter kommt der Spaß bestimmt schon eher, die finden Felina vielleicht frech und witzig.
Trotzdem muss ich sagen, was mich störte, ich bin ja die (Vor)Leserin.
Als Wolke Donnerwetter dann mit ins Boot kam, hat sich die Stroy für mich gewandelt und ich fand es, wie gesagt, sehr unterhaltsam. Abundzu gab es auch passende Illustrationen, so können es sich die lesenden Kinder besser Vorstellen , wie es gemeint ist, sehr passend immer zu Text, es gab ein paar schwarze Seiten, mit hellemText, die zu dem Geschehen passten. An den Kapitelanfängen gab es auch immer eine kleine Zeichnung, alles in allem ist es total liebevoll gemacht. Ob zum Selberlesen oder Vorlesen, mit dem Buch hat man seinen Spaß.

Veröffentlicht am 12.09.2024

verhexte Spaghetti

Stell dir vor, du würdest Fingerhut mit Nachnamen heißen. Wäre das nicht schon hexisch genug? Nein, Felina will mehr. Sie möchte so sein wie eine wirkliche Hexe mit Zauberstab, Hut und Besen. Doch da gibt es wohl leichtere Wünsche, wie zum Beispiel einen kleinen schwarzen Kater, den sie allerdings nicht von ihren Eltern bekommt. Oder aber auch einen Flug in den Urlaub, der aber leider nicht möglich ist. Das Problem hier ist, dass das Restaurant der Eltern abgebrannt und somit beide arbeitssuchend zu Hause sind. Felina ist traurig, dass ihre Wünsche nicht wahr werden, dass sie nicht auf dem Trampolin mit einem Besen fliegen darf und dazu noch dies und das im Haushalt helfen soll. Obendrauf kommt noch der Ferienjob, wo Sie Zeitung austrägt.

Die lange Wurzelgasse entlang und auch an dem Haus, wo der Zauberer wohnt. Doch was sie dort sieht begeistert sie. Bevor das Mädchen es den Eltern erzählt, findet sie ein Paket vor ihrer Tür, das allerdings an eine Hexe geliefert werden sollte. Die Neugier lässt das Paket in ihrem Zimmer verschwinden und dadurch verschwindet noch mehr nach und nach auf magischer Art. Und dann sind auf einmal auch ihre Eltern magisch verschwunden! Da braucht sie Hilfe, denn ohne Magie gibt es kein Zurück mehr für die erwachsenen Fingerhüte.

Felina ist ein Mädchen von 11 Jahren und kommt aus einer etwas ‘ärmeren’ Familie. Es zeigt, wie doof es für Kinder sein kann, die nicht in den Urlaub können, die das Essen müssen, was auf den Tisch kommt, die mit 11 Jahren schon arbeiten müssen (obwohl es erst ab 13 Jahren erlaubt ist) und die aufgefordert werden, im Haushalt zu helfen.
Mit ihr zeigt sich außerdem ein Leben mit wenigen Freunden. Sie taucht ab in die Fantasie, wirkt dabei glücklich, aber wahre Freunde scheint sie nicht wirklich zu haben.
Wir können viel mit ihr lernen. Zum einen für die Schule (Deutsch durch die vielen verrückten Worte, Englisch durch die Vokabeln und Mathe durch die ganzen Zahlen, die auftauchen) und zum anderen für das Leben. Anfangs wirkt sie etwas zickig, doch schaut man weiter, erkennt man ihre sehr gute Seite. Es bringt Kinder dazu nachzudenken, warum manche Menschen vielleicht doof sind, außerdem zeigt es Hilfsbereitschaft, Freundschaft, Vertrauen, Vorsicht, Respekt, Wissensdurst, Vielfältigkeit, Berücksichtigung, Verlust, Sorge, Angst und Freude. Es ist eine sehr gute Mischung aus vielem. Manchmal muss man lachen und ein anderes mal möchte man wegen der Sorgen Seiten überspringen. Es hat somit die ganze Zeit Spannung. Und hinzu kommen noch süße Illustrationen.

Zusammengefasst finde ich, dass das Buch einem auf liebevoller und spannender Art vieles beibringen kann. Es zeigt viele unterschiedliche Charaktere und regt einen zum Fantasieren an. Obwohl ich das Buch spannend fand und es schnell durch hatte, konnte es mich nicht mitreißen. Trotzdem würde ich es vielen Kindern empfehlen.