Spannend, aber thematisch überfrachtet
Schwarze DameBei "Schwarze Dame" handelt es sich um den 24. Band der Krimi-Reihe über die Frankfurter Ermittlerin. Der Krimi spielt während der Corona Pandemie, was mir persönlich nicht gefällt. Die Zeit war für mich ...
Bei "Schwarze Dame" handelt es sich um den 24. Band der Krimi-Reihe über die Frankfurter Ermittlerin. Der Krimi spielt während der Corona Pandemie, was mir persönlich nicht gefällt. Die Zeit war für mich anstrengend genug und da muss ich nicht fast zwei Jahre später in einem Buch daran erinnert werden. Ich habe ja Verständnis dafür, dass ein Buch eine gewisse Vorlaufzeit braucht, aber das war für mich unpassend.
Das Ermittlerteam findet zunächst eine Leiche und tappen anfangs im Dunkeln. Nach und nach wird klar, dass es sich um eine Mordserie handelt und das Schach im Fokus der Morde steht.
Ich mag den Spannungsbogen im Buch. Es kommen immer wieder kleine Hinweise, sodass die Spannung gut aufrechterhalten wird. Leider wird das Schachthema für mich zu sehr ausgeführt, ohne dass ich dem folgen konnte. Die detaillierten Schachbeschreibungen haben mich verwirrt, weil ich keine Kenntnisse im Schach habe.Leider stellt sich die Auflösung auch als eher willkürlich heraus, sodass ich von selbst nicht auf die Lösung gekommen wäre. Allerdings mag ich es, dass der Krimi nicht abrupt endet, sondern Raum lässt, die Geschehnisse wirklich aufzuklären.
Ich kannte die anderen Bände der Reihe nicht, konnte der Handlung jedoch dennoch gut folgen. Julias Privatleben wird immer wieder gut eingebunden, was sich auch ohne Vorkenntnisse lesen lässt. Ich mag Julias Figur, die sympathisch ist. Auch die anderen Charaktere sind nachvollziehbar und machen eine gute Entwicklung durch.
Insgesamt ist 'Schwarze Dame' ein spannender Krimi mit interessanten Wendungen, der jedoch einige Schwächen aufweist, insbesondere in Bezug auf das stark ausgeprägte Schachthema und den Bezug zur Corona-Pandemie. Dennoch lesenswert für Fans der Reihe und Krimiliebhaber*innen.